28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:18  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

важный член НАТО


Экс-посол США призвал «остановить свободное падение Турции в объятия Путина»

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Мы живем в обществе людей, а не зверей!»

Издевательства над студенткой в Ульяновской области не должны остаться безнаказанными   18 января 2016, 14:46
Фото: кадр из видео
Текст: Иван Чернов,
Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Инцидент в Ульяновской области, где студентки колледжа избили сверстницу, сняли это на видео и выложили в Сеть, обсуждают общественники, детский омбудсмен, студенты. По мнению Павла Астахова, дело могут переквалифицировать на более тяжкую статью «Истязание», а за само распространение подобных роликов нужно ввести уголовную ответственность. Многие считают, что наказать нужно не только девушек-садисток, но и администрацию колледжа.

«Не смог до конца досмотреть»

Глава Российского студенческого союза Артем Хромов, комментируя издевательства над студенткой колледжа из Ульяновской области, признался газете ВЗГЛЯД, что не смог до конца досмотреть этот ролик, на котором «зверство не знает границ».

«Конечно, нужно внимательно следить за тем, что творится в общежитиях»

«Правильно, что правоохранительные органы занялись этой ситуацией. Причем, я считаю, что понести определенное наказание должны не только те девчонки, которые совершили это, но и ребята, которые находились рядом, наблюдали, подсказывали, как надо издеваться над девушкой», – рассказал он.

По мнению Хромова, учитывая, что все происходило на территории общежития техникума, принимаемые меры должны быть вплоть до отчисления виноватых (что в итоге и произошло).

«Конечно, нужно внимательно следить за тем, что творится в общежитиях, – полагает глава Студенческого союза. – И если какие-то конфликты возникают, нельзя пускать их на самотек, не нужно думать, что студенты сами между собой разберутся».

В то же время Хромов считает, что и перегибать палку не стоит. Сейчас важно не усугубить ситуацию какими-то действиями и не искалечить жизнь как девушке, над которой издевались, так и тем, кто это делал. Последним Хромов предложил «дать шанс». «Не нужно сейчас все сводить к наказанию, как будто это полностью решит проблему. Нужно думать и о том, чтобы те, кто издевался, не стали в будущем преступниками», – считает он.

Что касается возможной вины руководства общежития и учебного заведения, Хромов говорит, что это зависит от того, насколько эти люди были в курсе сложившейся ситуации. Если ничего не знали, то и наказывать их сильно не стоит.

По словам Хромова, конфликтные ситуации происходят в российских студенческих общежитиях периодически. «Не думаю, что сейчас нужно проводить рейды по всем общежитиям страны. Просто нужно еще раз попросить руководство этих учреждений обратить особое внимание на то, как осуществляется контроль. Если правилами проживания запрещен проход на территорию посторонних лиц, то они не должны проходить, там должны быть камеры видеонаблюдения, со студентами и общественными структурами должна проводиться профилактическая работа и т.д.» – заключил он.

В свою очередь член Совета по правам человека при президенте России, председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин заявил газете ВЗГЛЯД, что, не являясь педагогом или психологом, ему сложно ставить диагноз этим подросткам и решать, какого наказания они достойны.

«Но думаю, что это не тот случай, чтобы нужно было применять какие-то уголовные репрессии, – добавил он. – Когда я читаю сообщения о проявлениях подобной дикой жестокости, а в последнем инциденте фигурировали уже достаточно взрослые дети, у меня всегда это вызывает, откровенно скажу, страх. Я вспоминаю и свое школьное детство. И у нас тоже были не ангелы, и я сам тоже был не ангелом. Но таких проявлений, как сейчас, тогда в принципе не существовало. Меня это пугает. И я вам откровенно говорю, я даже не знаю, что с этим делать».

«Нас очень волнует, что подобные случаи происходят довольно часто, – сказала газете ВЗГЛЯД член центрального совета ассоциации родительских комитетов и сообществ, член экспертного совета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Леткова. – И, к сожалению, в образовательных организациях, где возникают проявления жестокости, они всячески заминаются. Администрация, конечно, не хочет никакого шума, конфликта и всячески пытается эту ситуацию сгладить. Нам бы хотелось, чтобы были найдены виновные – не только сами дети, но и чтобы администрация образовательного учреждения понесла бы какую-то ответственность. Она должна соблюдать какие-то нравы у себя в организации. Должны быть приняты какие-то нравственные нормы, потому что мы живем в обществе людей, а не зверей!»

Нужно наказывать за распространение таких роликов

По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, дело о побоях ульяновской студентки могут переквалифицировать с «Побоев» на более тяжелую статью – «Истязание».

«Девочка сейчас находится в семье социального педагога. Она взяла ее пока из общежития. Возбуждено уголовное дело, расследуется. Возможно, даже будет переквалификация от «Побоев» на «Истязание» или какие-то другие более тяжкие статьи. Ситуация находится на контроле», – приводит слова Астахова РИА «Новости».

Павел Астахов также заявил, что за распространение видео, в которых демонстрируется жестокое отношение к человеку, нужно ввести уголовное наказание. «У нас в ближайшее время будет совещание в комитете по безопасности Госдумы. Я поставлю вопрос, чтобы наши депутаты рассмотрели возможность ввести в Уголовный кодекс статью за распространение аудио-, видеосъемок, уничижающих человеческое достоинство, пропаганду жестокости», – передает его слова «Русская служба новостей».

«Одним из факторов повышенной жестокости несовершеннолетних является информационный фон, в котором мы все существуем, – рассказала газете ВЗГЛЯД замруководителя аппарата уполномоченного при президенте России по правам ребенка Вероника Воронова. – Последние два года все дети растут на фоне фактически сводок с фронта, новостей о том, как ведутся военные действия в той или иной точке, и это не может не воздействовать. С другой стороны, когда речь идет о конкретном происшествии в государственном учреждении, тем более когда речь идет о ребенке, у которого нет родителей, то если это нормально для общежития – чтобы подростки избивали друг друга и снимали на камеру, – то нужно руководство такого учреждения привлекать к ответственности».

«Квалифицировать это будут следователи, но, на наш взгляд, нужно дать этому достаточно жесткую оценку. Такие случаи происходили неоднократно, и то, что они снимаются на видео, лишь усугубляет психотравмирующую ситуацию: видео будет еще долго находиться в интернете, и многие СМИ публикуют его, не закрыв лицо. С одной стороны, хорошо, что такой резонанс – значит, общество среагировало. С другой стороны, жертва не останется незамеченной», – заключила она.

МГЕР поможет девушке

Вмешалась в ситуацию и «Молодая Гвардия «Единой России», пообещав помочь избитой студентке.

«Ввести в Уголовный кодекс статью за распространение аудио-, видеосъемок, уничижающих человеческое достоинство»

Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель координационного совета МГЕР Денис Давыдов, представители движения встретятся с учащимися и преподавателями колледжа в поселке Карсун Ульяновской области, где все случилось.

«Сначала были сообщения о том, что девушку избили, сейчас есть информация, что была проведена экспертиза, показавшая, что побоев не было. Но сам факт подобного издевательства, когда человек лежит на полу в туалете, его бьют ногами и пытаются засунуть головой в унитаз – чудовищен и недопустим. Больше всего возмущает голос «оператора» – парня, который снимал, как девчонки избивают другую девушку, и давал советы, как лучше бить», – отметил он.

Поэтому «нужно поддержать Оксану, чтобы она не замкнулась и меньше страдала от самого факта того, что над ней издевались и что это появилось в Сети».

«Во вторую очередь, мы готовы оказать любую форму материальной поддержки, помочь с лечением, если это потребуется, – подчеркивает глава координационного совета МГЕР. – В-третьих, мы собираемся поговорить с самими студентами Карсунского техникума – может быть, в формате круглого стола, и, возможно, с привлечением преподавателей и тех, кто был замешан в этом инциденте. Так, чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем».

В итоге «Молодая гвардия» решила создать специальный фонд для юридической и социальной помощи студентам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Уточняется, что скоро будет запущен специальный интернет-сервис, который в оперативном режиме будет принимать обращения студентов, нуждающихся в помощи или консультации. Для анонимного обращения также будет действовать телефон горячей линии и система онлайн-обращений через специальное приложение.

До этого представители «Молодой гвардии» обратились к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой взять ситуацию под личный контроль.

Как это было

По последним данным, студенток техникума, подозреваемых в избиении сверстницы, отчислили из учебного заведения, сообщает в понедельник РИА «Новости».

«Они покинули общежитие и уехали домой», – заявили в правоохранительных органах региона.

По данным источника LifeNews в правоохранительных органах, подозреваемые в нанесении побоев девушки покинули учебное заведение, никого не предупредив.

«Все три девушки не явились с утра на занятия, – сообщил источник. – Мы пытались связаться с ними, но мобильные у них выключены. Девочки, вероятно, испугались шумихи, которая поднялась после того, как об избиении стало известно, и прячутся где-то в гостях у своих знакомых. Мы сообщили об этом в полицию, они уже подключились к поискам».

Напомним, в воскресенье прокуратура Ульяновской области сообщила: «В ночь на 12 января 2016 года в туалете общежития (Карсунского) технологического колледжа одна из студенток подверглась нападению со стороны трех сверстниц, которые нанесли ей руками и ногами множественные удары по различным частям тела». Прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 116 УК РФ (побои).

Видео избиения попало в интернет и вызвало широкий общественный резонанс. В трехминутном видеоролике видно, как сверстницы избивают студентку ногами, таскают за волосы и пытаются окунуть головой в унитаз. Пострадавшая кричит и просит, чтобы ее не убивали. В конце ролика девушка убегает из туалета. Кто-то из подростков, принимавших участие в издевательстве, выложил видеоролик в социальную сеть.

Поводом для издевательств однокурсниц, по данным СМИ, стало то, что девушка якобы заразила педикулезом свою подругу. Однако в результате проведенного медицинского обследования оказалось, что пострадавшая была здорова. «Врачи никакого педикулеза у подростка не выявили. Из чего мы сделали вывод, что якобы заражение вшами – это просто предлог. Девочки захотели показать свою силу. И сейчас Оксана страдает не от того, что ее избили, а из-за того, что все думают, что у нее вши», – рассказали LifeNews в техникуме.

Шокирующий видеоролик доступен по ссылке.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет намерен провести проверку в отношении должностных лиц Карсунского технологического техникума, в котором сняли видео с избиением студентки тремя девушками.

СК заподозрил руководство ульяновского техникума в халатности после избиения студентки.

Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин также взял это дело под личный контроль.

В Ульяновской области было возбуждено уголовное дело по факту избиения студентки колледжа в поселке Карсун тремя сверстницами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............