28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru

Главная тема


Филиппины изменяют Вашингтону и просятся в объятия Москвы

переписывание истории


В Киеве назвали участие ОУН в уничтожении евреев «советским мифом»

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

«Таким врачам в медицине делать нечего»

Правоохранительные органы проведут проверку в отношении врачей скорой и их начальства   4 марта 2015, 17:10
Фото: кадр из видео
Текст: Иван Чернов,
Елена Сидоренко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Видео, на котором врачи скорой пинают пациента, вызвало скандал в петербургской скорой помощи. Врачи уже уволены, расследованием занялись Следственный комитет и прокуратура, а юристы прочат виновным даже реальный срок. Пациент же, как выясняется, уже давно был в запое, и врачи несколько дней пытались вывести его из сильнейшей интоксикации.

Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников скорой помощи Петербурга. Врачи подозреваются в избиении пациента, к которому они приехали на вызов.

«Мы постоянно сталкиваемся не с таким жестоким, конечно, но с бездушным, равнодушным отношением к себе со стороны медиков»

«Следственными органами по Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному)», – сообщается на сайте Следственного комитета России. «В рамках расследования действиям медицинских работников, причастных к совершению в отношении беспомощного пациента преступления, будет дана надлежащая правовая оценка», – говорится в сообщении.

По данным следствия, 4 марта на одном из федеральных каналов вышел в эфир репортаж о прибытии ночью 27 февраля бригады скорой помощи в один из домов, расположенных в Невском районе Петербурга, для оказания медицинской помощи местному жителю, находящемуся в бессознательном состоянии.

Камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали, как врачи тащат по полу подъезда мужчину, подталкивают его ногами, затем волокут его по лестнице и кладут на сырой асфальт у автомобиля скорой. После этого врачи нанесли потерпевшему несколько ударов тряпкой и ногами. Затем мужчину погрузили в салон автомобиля и оставили лежать на полу. Пациент с травмой головы был доставлен в Александровскую больницу как неопознанный и помещен в реанимацию.

Как сообщает телеканал «Звезда», камеры видеонаблюдения, установленные на подъезде дома, зафиксировали, как врачи без каталки и носилок больного, недавно пришедшего в себя после комы, выталкивают из кабины лифта, волокут по полу подъезда, а потом и по земле. Медики не церемонятся: мужчину толкают ногами, спускают с крутого крыльца и даже бьют.

ВИДЕО
Уже возле машины скорой помощи врачи ждут, когда пациент самостоятельно заберется внутрь. Больной не в состоянии сделать это, и его стимулируют ударами ног. Наконец, спустя несколько минут пациента удается загрузить в салон. Но размещают мужчину не на каталке, а прямо на полу.

На ваш взгляд

 
В Петербурге возник скандал с избиением пациента врачами Скорой помощи. Насколько состояние опьянения больного оправдывает врачей, пинавших этого пациента?



Обсуждение: 367 комментариев

Глава Минздрава Вероника Скворцова уже поручила провести проверку в отношении врачей. Кроме того, для разбирательств в Санкт-Петербурге создали спецкомиссию, в состав которой вошли представители комитета по здравоохранению Петербурга и городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП).

На станции скорой помощи подтвердили, что попавшие на запись камеры врачи являются их сотрудниками, однако оперативно прокомментировать произошедший инцидент не смогли. «В настоящее время идет заседание спецкомиссии. Все комментарии будут по завершении ее работы», – сказали газете ВЗГЛЯД в ГССМП. Также и прокуратура города организовала проверку по инциденту. Ход проверки поставлен прокурором Санкт-Петербурга на особый контроль.

Позже источник ТАСС в медицинских кругах заявил, что избившие пациента работники скорой помощи в Петербурге уволены. «С ними прекращены трудовые отношения», – сказал он.

Комментируя инцидент, специализирующийся по делам в области медицины юрист Жанна Алтунян заметила, что записи видеокамер помогут привлечь врачей как к гражданской, так и к уголовной ответственности.

«Это тот случай, когда понимаешь, что таким врачам в медицине делать нечего. А тем более входить в состав бригады скорой помощи. Это просто палачи в халатах, а не врачи. Если уже имеется видеосъемка инцидента, то легко будет доказать их вину. Кроме того, можно запросить карту вызова на станции скорой помощи», – сказала газете ВЗГЛЯД Алтунян.

По словам юриста, согласно российскому законодательству, если вина медиков будет доказана, то им может грозить наказание в виде реального срока лишения свободы. «В зависимости от того, какой вред здоровью был причинен пациенту, по такой статье будет предъявлено окончательное обвинение. Во-первых, эти медики на два-три года могут лишиться статуса врача, врачебной практики, освобождены от занимаемой должности. Также могут получить реальный срок до 6 лет», – отметила она.

При этом Алтунян заметила, что, исходя из судебной практики, жалобы на работу скорой помощи поступают нечасто, по большей части граждане жалуются на хамское отношение к пациентам со стороны медиков и скорой, поликлиники и других медучреждений.

В свою очередь член комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Елена Тополева-Солдунова заявила газете ВЗГЛЯД, что случай в Петербурге страшный и вопиющий. Уже сейчас понятно, что медики далеко вышли за рамки своих полномочий вне зависимости от того, был ли пациент пьян и насколько он был адекватен.

Тополева-Солдунова добавила, что в целом не слишком сердечное отношение многих российских врачей к своим пациентам позволяет думать, что показанное на ролике – правда.

«Потому что, к сожалению, мы в своей обычной жизни очень часто сталкиваемся не с таким жестоким, конечно, но с бездушным отношением к себе со стороны медиков. И особенно тяжело приходится пожилым людям. Я говорю об этом, извините, даже на примере своей мамы. Это всем известно. И наверное, если бы все в этой сфере было в порядке, подобные мысли бы не возникали. Тогда, наверное, все в первую очередь подумали бы, что с пациентом что-то не так, что он неадекватный, что тоже может быть. В этой истории еще нужно разбираться», – заключила она.

Между тем, по данным Life News, пациент, которого врачи волоком тащили к автомобилю скорой помощи, был пьян. Издание выяснило обстоятельства госпитализации 28-летнего петербуржца Дениса Колпикова.

Так, по словам главврача Александровской больницы, куда он был доставлен, в крови пациента обнаружили 3,2 промилле алкоголя. Эта доза примерно равна 1,5 бутылки водки.

«Мы несколько дней спасали жизнь этому пациенту, – заявил главврач больницы Юрий Линец. – Даже не представляете, сколько препаратов перевели, чтобы вывести его из состояния сильнейшей интоксикации. В реанимации он находился именно поэтому».

Как оказалось, Денис работал автослесарем, но из-за пристрастия к спиртному его уволили. После этого мужчина ушел в запой уже дома.

«Мы живем с Денисом и его женой Ольгой на втором этаже, – рассказал Life News брат пациента Павел Колпиков. – Когда его несли, он был в сознании, он сам пытался перевернуться, когда его грузили в скорую. Но когда привезли, он уже был без сознания».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............