1 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru

Главная тема


Украинская «Мечта» улетает в Китай

«ввели в заблуждение»


В Латвии оправдываются за снос памятника советским морякам

территория ссср


Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

«Исключительно провокационный характер»

В центре Москвы убит политик Борис Немцов    28 февраля 2015, 01:12
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Текст: Иван Афиногенов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В центре Москвы убит сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской городской думы Борис Немцов. Преступление было совершено в тот момент, когда Немцов шел по Большому Москворецкому мосту с девушкой из Киева. По мнению экспертов, убийство очень похоже на провокацию. Несистемная оппозиция уже готовит несанкционированную акцию на месте гибели соратника.

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, Немцов был застрелен.

«Любимая идея покойного Бориса Абрамовича – завалим Васю, чтобы подумали на Колю»

«Я сейчас прямо перед собой, к сожалению, вижу труп Бориса. Большой Замоскворецкий мост. Я вижу тело, и вокруг очень много полиции», – так описал увиденное оппозиционный активист, соратник убитого Илья Яшин, передает РИА «Новости».

«Неизвестный застрелил Бориса Немцова в центре Москвы на Васильевском спуске четырьмя выстрелами из пистолета. На месте убийства работает следственная группа», – сказал собеседник агентства.

На место происшествия выехал начальник ГУ МВД по Москве, сообщил представитель пресс-центра МВД России. Позже в МВД подтвердили, что Борис Немцов прогуливался по Большому Москворецкому мосту с молодой девушкой из Киева.

«О произошедшем доложено министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву», – отметил собеседник, уточнив, что в настоящее время ведется поиск подозреваемого.

По сообщению пресс-центра столичного отделения МВД, для задержания убийцы политика в столице введен план «Перехват», передает «Интерфакс».

«Все признаки заказного»

Официальная реакция на убийство Немцова последовала незамедлительно.

Преступление произошло на Большом Замоскворецком мосту

«Владимир Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, «глава государства поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем». «Президент РФ выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова», – передает ТАСС слова Пескова.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь призвал правоохранительные органы сделать все возможное, чтобы найти причастных к жестокому убийству политика Бориса Немцова, сообщила журналистам пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. «Дмитрий Медведев считает, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить весь круг лиц, причастных к этому жестокому убийству известного политика», – цитирует Тимакову РИА «Новости».

По мнению российских коммунистов, убийство Немцова выглядит как «жесткая провокация». «Комментировать по существу сейчас должно следствие. Но с политической точки зрения, если сопоставить выбранный момент, мировоззренческую принадлежность, известность фамилии, это выглядит как жестокая, кровавая провокация, организованная с теми же целями, с какими был сбит «Боинг» (на Украине в 2014 году)», – сказал РИА «Новости» первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. «А именно – с целью взбудоражить общественность внутри страны и поднять накал антироссийской истерии снаружи. Ни то, ни другое не в интересах политических оппонентов покойного Немцова», – добавил Мельников.

Бытовая и еще две версии

Происшествие такого масштаба не могло не стать самой обсуждаемой темой ночи с пятницы на субботу.

Соболезнования в связи со смертью Бориса Немцова выразили президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко, американский сенатор Джон Маккейн, украинский премьер Арсений Яценюк и другие.

Ряд оппозиционных либеральных политиков выступили с заявлениями, в которых винят в убийстве Бориса Немцова российские власти и видят в этом следствие «атмосферы нетерпимости в обществе». Так, коллега Немцова по партии ПАРНАС Владимир Рыжков отметил, что убитый политик «вызывал огромное раздражение у правящих элит, огромное раздражение в Ярославле, где он разоблачил ряд коррупционных схем и добился отставок высокопоставленных чиновников». Член СПЧ Ирина Хакамада сказала РИА «Новости»: «Такое настроение ужасное в России: что все, кто в оппозиции, – с ними можно делать все что угодно. Наверное, всякие отморозки почувствовали, что можно все, а уже причины – следствие будет разбираться».

По мнению политолога Александра Топалова, убийство политика неслучайно. «Если это правда, то это однозначная небесная сотня в миниатюре, руками западных спецслужб перед 1 марта. Имейте в виду. Сакральная жертва Немцов идеальна по-своему. Граждане России, не ведитесь на провокации. В такое время каждая мелочь может стать фатальной», – написал в своем Facebook политолог.

По мнению публициста Дмитрия Ольшанского, «несчастный Борис Немцов был принесен в жертву» в целях «оживления оппозиции». «Поразительно, конечно. 2015 год – и такая чистая, стопроцентная история из начала 2000-х, эпохи первых лет борьбы с кровавым Путиным. Любимая идея покойного Бориса Абрамовича – завалим Васю, чтобы подумали на Колю – которая так ярко прозвучала в истории с кандидатом Рыбкиным на президентских выборах 2004 года, когда Рыбкин еле ушел живым от патрона – вдруг возродилась. Несчастный Борис Ефимович был принесен в жертву численности марша «Весна» – прямо под дату, «все аккуратно», – написал он на своей странице в соцсети Faсebook.
 
«Его труп как электрошок для оживления оппозиции. «Чтобы вышли», «чтобы возмутились». И ведь либералы до такой степени простодушные бараны, что поверят, будто Путин прямо перед их марьинскими хождениями решил убить своего опасного противника Немцова, он ведь тиран, а тирану обязательно нужно кого-то убить. Как в комиксах. Но, повторяю, поразительно, что воскрес фирменный политтехнологический метод десяти-пятнадцатилетней давности. Такое ощущение, что какой-то человек много лет сидел в тюрьме, а потом вышел и начал решать вопросы привычным способом», – добавил публицист.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, убийство Немцова похоже на провокацию. «Никакой опасности Немцов для власти не представлял. У меня две версии произошедшего. Во-первых, бытовая неприязнь – у Немцова была бурная личная жизнь. Во-вторых, понятно, что это провокация перед митингом 1 марта, да и место выбрано символическое – неподалеку от Кремля. Регулярно там что-то происходит. Думаю, что провокация – наиболее вероятная версия», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог.

Акция двинется в центр

Несистемная оппозиция отреагировала на трагическую новость о смерти Бориса Немцова ровно так, как ожидали эксперты. Так, помощник Алексея Навального Леонид Волков заявил, что оппозиция собирается провести несогласованный с мэрией марш в центре Москвы, а не в Марьино, где планировалось ранее. Отметим, что данное решение является прямым нарушением закона, но оппозиционеров это не смущает. «Мы в новой политической реальности. В ней нет места маршу в Марьино 1 марта с зелеными шариками и флажками», – написал Волков в своем микроблоге.

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи. В 1981 году он окончил учебу на радиофизическом факультете Горьковского государственного университета. Политическую карьеру начал в конце восьмидесятых, а уже в 1990 году стал народным депутатом РСФСР. Немцов в 1991 году был доверенным лицом Бориса Ельцина. В декабре 1991 года он занял пост губернатора Нижегородской области. В 1997 году Борис Немцов стал первым вице-премьером правительства РФ, а после дефолта в августе 1998-го был назначен и. о. вице-премьера, однако вскоре подал в отставку по собственному желанию. Позже политик возглавил им же созданное движение «Россия молодая», которое затем вошло в блок «Союз правых сил» (СПС). В декабре 1999 года был избран в Госдуму РФ.#{bigimage=875435}

В 2007 году Борис Немцов не смог пройти в Госдуму: его партия не набрала достаточного количества голосов. В декабре 2008 года политик создал оппозиционную партию «Солидарность». В 2010 году Борис Немцов вместе с соратниками создал Партию народной свободы (ПАРНАС), которая, объединившись с Республиканской партией России Владимира Рыжкова, получила название «РПР-Парнас».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............