28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Убитый замглавы Красногорского района был фигурантом дела о махинациях

Замглавы Красногорского района Юрия Караулова расстреляли в здании администрации, в собственном кабинете   19 октября 2015, 23:05
Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Целая криминальная драма разыгралась в понедельник в Подмосковье. Подмосковный бизнесмен Амиран Георгадзе, полагают следователи, расстрелял замглавы Красногорского района и начальника местной электросети, расправился со своим партнером по бизнесу и застрелил случайного прохожего. Трагедия заставила вспомнить о крайне неоднозначном прошлом одного из погибших.

Криминальная драма в подмосковном Красногорске, напомнившая многим о «лихих 90-х», стремительно близится к развязке. Полиция рассчитывает в ближайшее время захватить бизнесмена Амирана Георгадзе, подозреваемого в том, что в понедельник убил двух высокопоставленных чиновников местной администрации, до этого расправился с партнером по бизнесу, а во время погони застрелил местного жителя.

«В ходе обыска в доме Георгадзе найдено тело его партнера по бизнесу»

Около семи часов вечера стало известно: деревня Тимошкино в 27 км от Красногорска, где, как предполагалось, скрывался подозреваемый, оцеплена полицией. Как передавал ТАСС с места событий, все подъезды перекрыты полицейскими и бойцами спецподразделений. К поселку прибывают дополнительные силы правоохранителей. «Подмосковная полиция обращается к жителям деревни с убедительной просьбой не покидать в ближайшее время свои дома», – сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева. Мест для укрытия в этой деревне не так уж и много – восемь улиц, три садовых товарищества, население – сто человек.

Однако менее чем через полчаса полиция расширила зону поиска на Красногорский и соседний Одинцовский районы. Подозреваемый вооружен, предупредили в МВД. И, безусловно, опасен. Для поимки «красногорского стрелка» на ноги поднят весь личный состав подмосковной полиции.

Убийца на «ренджровере»

Все началось с того, что в понедельник около двух часов дня в кабинете первого замглавы Красногорского муниципального района Юрия Караулова раздались выстрелы. Позже сослуживцы сообщили, что в этот день замглавы города должен был уйти в очередной отпуск. Помимо Караулова, был застрелен и находившийся в том же кабинете руководитель красногорских электросетей Георгий Котляренко.

«Предварительно установлено, что в обеденное время в кабинет к чиновнику вошел местный предприниматель, занимающийся строительством объектов», – говорилось в сообщении на сайте Следственного комитета. Чуть позже официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин назвал имя подозреваемого – Амиран Георгадзе.

По версии следствия, Георгадзе достал оружие, похожее на автомат либо винтовку «Сайга», и попытался выстрелить в Караулова. «Однако оружие заклинило, и тогда подозреваемый произвел несколько выстрелов из пистолета, предположительно, калибра 9 мм в Караулова и Котляренко, от которых они скончались на месте происшествия», – сообщил Маркин, слова которого приводятся на сайте Следственного комитета России.

«После чего он скрылся с места на своем авто», – уточнили подмосковные следователи. По данным LifeNews, Георгадзе перемещается на внедорожнике Range Rover черного цвета. В машине, на которой скрылся убийца, возможно, находились еще несколько человек. Во всяком случае личность предполагаемого сообщника «красногорского стрелка» установлена – это 27-летний Шота Элизбарашвили, охранник Георгадзе.

Полиция ищет еще четыре машины, на которых может скрываться убийца.

«Третья охота» Амирана Георгадзе

Мотив «красногорского стрелка» понятен, считают в Следственном комитете. Подозреваемый Георгадзе – предприниматель, подвизавшийся в строительном бизнесе – ранее получал госзаказы на возведение объектов, «но в последнее время был лишен такой возможности». По версии следствия, оказавшись без заказов, бизнесмен решил отомстить.

Но на расправе с «обидчиками» Георгадзе (если убийца – действительно он) не остановился. «Скрываясь, Амиран Георгадзе застрелил местного жителя. Он вооружен и очень опасен», – сообщил Владимир Маркин. Третьей жертвой убийцы стал Константин С. – 62-летний водитель скутера, утверждают источники LifeNews. Пенсионер получил несколько тяжелых огнестрельных ранений в грудь, голову и ногу, от которых скончался на месте.

Четвертый труп был обнаружен в особняке подозреваемого. «В ходе обыска в доме Амирана Георгадзе в деревне Поздняково найдено тело его партнера по бизнесу» – Тристана Закаидзе, сообщил Владимир Маркин. Как полагают в МВД, Закаидзе стал первой жертвой «стрелка», и после расправы над ним он пошел «разбираться» с районными чиновниками.

На момент публикации у въезда в коттеджный поселок Третья Охота близ деревни Поздняково Красногорского района дежурили полицейские автомобили и сотрудники с автоматами – об этом с места событий передал «Интерфакс».

Черный передел

криминал

Смертная казнь угрожает россиянину в Белоруссии лишь формально
В России обнаружились тайные ячейки подзабытой "Аум Синрике"
Вынесен приговор белгородскому "врачу-боксеру"
«Похищение собаки-поводыря» оказалось совсем другой историей
Израиль отказался прикрывать обвиняемого в педофилии священника
Заметим, что фамилия расстрелянного в собственном кабинете замглавы Красногорского района Юрия Караулова не впервые попадает на ленты новостей.

В феврале 2011 года стало известно: прокуратура Московской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Караулова и других чиновников. Фигуранты расследования подозревались в превышении полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). Максимальная санкция – четыре года лишения свободы.

Причиной стал «земельный вопрос» – незаконное ускоренное оформление участков для некоего дачного некоммерческого партнерства (ДНП) «Силанс». Как сообщало издание «Аргументы и факты», следователи подозревали – в оформлении участвовали чиновники районной администрации. А учредителями дачного некоммерческого партнерства, по словам Маркина, были высокопоставленные сотрудники областной прокуратуры и подмосковного ГУВД. Официальный представитель СК рассказал РИА «Новости»: Караулов, по версии следствия, с 14 января 2008 года по 4 мая 2010 года согласовывал аренду земельных участков с ДНП «Силанс».

Всего «садоводам» с помощью чиновника удалось арендовать на 49 лет земельные участки в Красногорском районе общей площадью свыше 20 тысяч квадратных метров. Годовая стоимость их аренды в общей сложности не превышала восьми тысяч рублей, при этом общая стоимость участков на тот момент составляла около 206 млн рублей.

Как сообщало тогда РИА «Новости» со ссылкой на того же Маркина, прокуратура не вернула материалы уголовного дела в следственное управление СК по Подмосковью, а направила их в органы МВД. По мнению Следственного комитета, озвученному Маркиным, это – нарушение норм УПК.

По его словам, это было сделано «несмотря на то, что чиновник администрации в своих показаниях подтвердил, что он принимал меры к ускорению оформления земельных участков для дачного некоммерческого партнерства «Силанс», учредителями которого являлись высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД».

«Далеко не первое решение»

«Необходимо отметить, что это далеко не первое решение Мособлпрокуратуры об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности. Только в минувшем (2010-м – прим. ВЗГЛЯД) году прокуратурой было отменено 11 постановлений о возбуждении следственным управлением по Московской области резонансных коррупционных уголовных дел», – заявил в феврале 2011 года Маркин, которого цитировало агентство «Интерфакс».

Впервые СК возбудил дело «Силанса» 17 февраля 2011 года. Но, как отмечала газета «Известия», прокуратура немедленно закрыла дело. Во второй раз дело возбудили в марте, оно также было закрыто прокуратурой. В третий раз дело возбудили и закрыли в июне.

Добавим, что в «прикрытом» деле «Силанса» всплыло имя Александра Игнатенко – бывшего первого зампрокурора Московской области, фигуранта печально известного «игорного дела». По версии Следственного комитета, в 2007 году именно Игнатенко вынудил администрацию Красногорского района сдать ДНП «Силанс» в аренду дорогостоящие земли по льготной цене.

Карьера первого зампрокурора завершилась, весной 2011 года разразился «игорный скандал», после того как ФСБ России сообщила о разоблачении в Подмосковье сети незаконных казино. Под следствием оказались прокуроры Одинцовского и Серпуховского районов Роман Нищеменко и Олег Базылян, бывший начальник управления Московской областной прокуратуры Дмитрий Урумов, прокурор города Клин Эдуард Каплун.

Самый высокопоставленный из фигурантов дела – Игнатенко – скрылся от следствия за границей и был арестован российским судом заочно. 1 января 2012 года его задержали на польском горнолыжном курорте Закопане, а 7 февраля 2013 года Игнатенко был экстрадирован в Россию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............