8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:49  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

За подготовку теракта в центре Москвы задержали трех сирийцев

Спецоперация силовиков проводилась в девятиэтажном жилом доме   12 октября 2015, 11:02
Фото: Игорь Зарембо/РИА "Новости"
Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В ходе проведенной в центре Москвы спецоперации по подозрению в организации теракта силовики задержали порядка 10 человек, среди них оказались трое граждан Сирии. Следственные мероприятия в жилом доме, где было обнаружено взрывное устройство, продолжаются. Но уже известно, что найденное СВУ схоже с тем, что было взорвано в Анкаре.

В Москве силовики предотвратили крупный теракт, по подозрению в причастности к преступлению задержаны порядка 10 человек.

«Это самостоятельная преступная группа, которая пытается повлиять на наш достаточно высокий уровень безопасности в стране»

Накануне в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России сообщили, что «в рамках реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий органами безопасности в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке в центре Москвы задержана группа лиц, причастных к подготовке террористического акта в столице».

По информации ведомства, в квартире, где скрывались бандиты, обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство. Как сообщил источник РИА «Новости» в силовых структурах, оно направлено на исследование в лабораторию.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства может превышать 4 кг в тротиловом эквиваленте.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что в квартире, где проходила спецоперация, продолжают работать оперативники силовых ведомств. Устанавливается хозяин квартиры, где были задержаны подозреваемые в подготовке теракта.

Операция на девятом этаже

На время проведения спецоперации и работы взрывотехников дом в целях безопасности был отключен от газоснабжения. По данным Мосгаза, подачу газа отключали более чем на пять часов, в настоящее время она возобновлена.

Операция «проводилась в квартире на последнем, девятом, этаже дома». Во время проведения спецоперации из подъезда дома были эвакуированы, по разным данным, от 80 до 120 человек. Жильцов квартир, которые находятся в подъезде этого дома, начали запускать по паспортам.

Изначально сообщалось, что в причастности к преступлению были задержаны три человека. Однако позже источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что задержаны около 10 человек, большинство из которых являются гражданами стран Средней Азии.

Собеседник агентства добавил, что по своему составу обнаруженное взрывное устройство похоже на те, что были использованы для совершения теракта в Анкаре, однако, по имеющимся данным, в столице Турции бомбы привели в действие террористы-смертники, а здесь планировалось использовать детонатор в виде мобильного телефона.

Между тем источник «Московского комсомольца» рассказал в понедельник, что в ходе спецоперации были задержаны 15 человек. Из них 12 – выходцы с Северного Кавказа, в том числе из Чечни, трое – граждане Сирии. В настоящее время они допрашиваются.

Не связано с операцией в Сирии

Депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный отметил, что предотвращенный спецслужбами теракт не связывает с операцией в Сирии.

«Это самостоятельная преступная группа, которая пытается повлиять на наш достаточно высокий уровень безопасности в стране. Прошедшая операция стала наглядным примером того, как работают наши спецслужбы. И если кто-то анализировал их деятельность со стороны, то можно увидеть, что возрождается российский сыск царских времен, который был лучшим в мире. В ближайшее время мы еще раз докажем, что наша оперативная служба работает достаточно эффективно и наше государство будет достаточно безопасным и комфортным», – сказал газете ВЗГЛЯД Выборный.

Напомним, два взрыва с интервалом в три секунды прогремели утром 10 октября в турецкой Анкаре перед началом митинга протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Минздрав Турции заявил о 95 жертвах теракта, более 200 человек получили ранения.

Взрывы квалифицировали как теракт. По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, есть доказательства, что его устроили два террориста-смертника. В причастности к теракту власти подозревают «Исламское государство», Рабочую партию Курдистана и две левоэкстремистские группировки.

Преступление, повлекшее за собой гибель десятков мирных граждан, по словам турецких властей, является попыткой спровоцировать столкновения в обществе
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Турции Тайипу Эрдогану в связи с терактом и заявил о готовности к совместной борьбе с терроризмом.

30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............