11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru

Главная тема


Власти Турции не хотят учитывать новый урок Стамбула

стороны в суде


Москва выступила против дополнительного соглашения с Киевом по газу

чего ждать


Voice of America: Трамп припомнит Киеву поддержку Клинтон

стратегический конкурент


Глава минобороны Британии объяснил, почему не относится к России как к равной

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

Вашингтон был недоволен


Япония не приняла во внимание возражения США по организации визита Путина

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

При помощи местного населения

Группа боевиков, готовившая крупные теракты, уничтожена в Дагестане

2 октября 2013, 17:45

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

В двухдневном противостоянии боевикам в Левашинском районе Дагестана погибли трое полицейских и трое мирных жителей. Однако удалось ликвидировать и самих участников бандформирования, среди которых был главарь местных боевиков Залимхан Рабаданов. Разгромить банду удалось благодаря помощи местных жителей.

Долгая перестрелка

Трое полицейских и трое мирных граждан погибли в ходе двухдневной перестрелки с боевиками в Левашинском районе, ликвидирован костяк местной бандгруппы вместе с главарем.

«В результате контртеррористической операции в Левашинском районе уничтожено боевое ядро «левашинской» банды. Предварительным опознанием личности убитых боевиков установлены. Ими оказались уроженцы сел Левашинского района. В их числе Залимхан Рабаданов 1978 года рождения, являвшийся главарем банды», – сообщается на сайте Национального антитеррористического комитета (НАК) России.

По данным ведомства, на месте происшествия обнаружены и изъяты пять автоматов АКМ, пистолет ПСМ, большое количество боеприпасов, медикаменты, продовольствие, амуниция. 

«Пресечь преступную деятельность и не допустить совершения планируемых «левашинской» бандой террористических актов удалось благодаря содействию местных жителей, страдающих от бандитского беспредела. В районе КТО осуществляются дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия», – добавили в комитете.

В НАК рассказали, что в результате перестрелки погибли трое полицейских и трое мирных жителей. «Противостояние боевикам началось 1 октября днем. Около 12.00 при осуществлении мероприятий по охране общественного порядка членами народной дружины из числа местных жителей и сотрудниками районного отдела полиции в лесополосе между селениями Верхние и Нижние Убеки Левашинского района была обнаружена группа вооруженных лиц. Открыв огонь по дружинникам и сотрудникам правоохранительных органов, бандиты попытались скрыться», – говорится в сообщении.

В результате возникших боеконтактов трое гражданских лиц и трое сотрудников полиции были убиты, четверо полицейских и дружинников получили ранения.

После получения данной информации решением руководителя Оперативного штаба НАК в Республике Дагестан в административных границах Левашинского района был введен правовой режим контртеррористической операции.

По данному факту Левашинским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), п. «е,ж.» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

Кроме того, во вторник была обезврежена бомба, мощность которой оценивается в 24 кг в тротиловом эквиваленте. «При проведении дорожно-ремонтных работ в городе Хасавюрте Республики Дагестан на пересечении улиц Шамиля и Бараненко рабочими был обнаружен подозрительный предмет, прикрепленный к крышке канализационного люка.

Взрывотехники ФСБ России идентифицировали предмет как самодельное взрывное устройство, изготовленное из трех тротиловых шашек, пластида с поражающими элементами в виде обрезков арматуры, оснащенное автомобильной сигнализацией для осуществления дистанционного управления», – сообщили в НАК.

Сил для борьбы хватает

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выразил соболезнования семьям погибших. «Все погибшие и раненые за проявленные мужество и героизм будут представлены к государственным наградам. Кроме того, семьям погибших и раненых будет оказана соответствующая материальная поддержка», – сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе президента и правительства РД.

Абдулатипов особо подчеркнул тот факт, что жители Левашинского района проявили решимость дать отпор бандитам и готовы были с оружием в руках наравне с органами правопорядка встать на защиту родной земли.

«Сегодня нет региона, в большей степени пострадавшего от терроризма, чем Дагестан. Каждый день гибнут люди, вдовы и матери оплакивают своих родных, остаются сиротами дети. Честные и порядочные дагестанцы не могут дальше терпеть то, что творится у нас в республике. Ситуация такова, что далее оставаться равнодушными к происходящему мы не имеем права. Дагестанцы обязаны выразить жесткое неприятие к любым проявлениям дестабилизации обстановки в республике. Земля должна гореть под ногами бандитов, и самое главное – надо сделать так, чтобы эти нелюди нигде не встречали ни малейшего шанса на лояльное к себе отношение и тем более на какую-либо поддержку или помощь.

В то же время хотел бы отметить: у российского государства, у руководства Дагестана и наших силовых структур достаточно сил и средств для того, чтобы навести порядок в республике. Я прошу население не прибегать к вооруженным формам борьбы, дабы избежать возможных потерь. Но государству, обществу важнее ваша поддержка и непримиримое отношение к экстремизму и терроризму. Мы очищаем и обновляем Дагестан, мы полны решимости навести порядок, обеспечить права и свободы граждан России в Дагестане, их благополучие.

Дагестанский народ всегда с Россией, и особенно в те моменты, когда решалась судьба всей нашей многонациональной великой страны. Это особенно важно подчеркнуть сейчас, в год празднования 200-летия вхождения Дагестана в состав Российского государства. И никакие попытки подрыва этой целостности, вывода Дагестана из правового поля нашей страны не имеют шанса на реализацию», – подчеркнул глава РД.

Ветеран антитеррористической группы «Альфа» Алексей Филатов отметил, что «есть некие силы за пределами России, которым невыгодно спокойствие на Северном Кавказе».

«Особенно это невыгодно в условиях предстоящей Зимней Олимпиады – 2014 в Сочи. Есть финансовые потоки на Северный Кавказ, которые боевикам приходится отрабатывать, они должны не успокаивать общественное мнение, особенно мировое, постоянно накаливать обстановку. По-другому никак нельзя объяснить всю происходящую ситуацию», – сказал газете ВЗГЛЯД Филатов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............