Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
12 сентября 2017, 18:20 • Экономика

Благополучие США невозможно без денег со всего остального мира

Благополучие США невозможно без денег со всего остального мира
@ Mark Humphrey/AP/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Впервые в истории госдолг США превысил 20 трлн долларов – и это больше 100% ВВП страны. Тем самым новый президент США продолжает политику Обамы – хотя перед выборами обещал прямо противоположное, а именно заставить Америку жить по средствам. Почему же даже высшее должностное лицо США не в силах остановить маховик наращивания госдолга?

Государственный долг США впервые превысил 20 трлн долларов, сообщает Business Insider.

Потолок госдолга был достигнут еще в марте и с тех пор был заморожен на отметке в 19,84 трлн долларов, а американский минфин был серьезно ограничен в заимствованиях. Приходилось тратить резервы. Но к текущему моменту эти резервы были практически исчерпаны: из 399 млрд долларов на 6 сентября оставалось всего 38,6 млрд. А тут еще разбушевалась стихия: на прошлой неделе ураган «Харви» вызвал разрушительные наводнения в Техасе, а на выходных штат Флорида оказался в зоне действия другого урагана – «Ирма».

Повышение потолка госдолга с 2011 года – это всегда политическая игра между президентом и Конгрессом. До этого Белый дом и Конгресс около 80 раз согласованно поднимали потолок госдолга. Но в 2011 году они не могли прийти к согласию почти три месяца, риски технического дефолта впервые были так высоки. Даже рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило суверенный рейтинг США.

Осенью 2013 года разгорелись дебаты по долгу между республиканцами и демократами. Из-за отказа республиканцев проголосовать за повышение потолка госдолга в США администрация ответила закрытием части правительственных учреждений на две недели. Но закончилось все снова традиционно: планка госдолга была поднята.

На этот раз процесс повышения потолка госдолга прошел спокойно. Под эгидой помощи пострадавшим от урагана «Харви» Дональд Трамп на прошлой неделе подписал закон о временном повышении госдолга до 8 декабря.

Неповышение потолка госдолга означает технический дефолт США, последствия которого предсказать не берутся даже гуру экономики. Ясно одно – мало никому не покажется. Это означало бы и крах доллара, и обвал фондового рынка, а уровень жизни американцев мог бы упасть до африканского.

Однако подписанный Трампом документ позволит избежать бюджетных разногласий, пусть и на время. Через несколько месяцев американским политикам снова придется вернуться к этому вопросу, но сомнений в том, что потолок госдолга снова будет поднят, ни у кого нет.

Зачем же политики США периодически ведут ожесточенную борьбу за то, чтобы прекратить наращивать госдолг? Некоторые не исключают, что это чистый спектакль, не более того. Его цель – удержать низкую стоимость заемных средств. Если постоянно говорить о планах взять очень много в долг, это может существенно поднять стоимость заемных денег. А обещания сокращать долговые обязательства этого не допускают. Вот только на практике США продолжают политику наращивания госдолга, несмотря ни на какую риторику.

К настоящему моменту показатель госдолга уже достиг 20,164 трлн долларов, превысив 100% ВВП страны, который оценивается в 19,6 трлн долларов. И продолжает расти.

За восемь лет правления президента Обамы долг страны вырос с 10,63 трлн долларов почти в два раза. Трамп не раз заявлял, что долг необходимо сокращать. Новый президент выступал за то, чтобы США наконец начали жить по средствам. Пока же вся суть благополучия американской экономики заключается в том, что она занимает все больше, чтобы все больше тратить на себя.

Однако отказаться от легких денег не так-то просто. Поэтому Трамп, как и предыдущие руководители США, согласился на увеличение госдолга, чтобы выполнить социальные обязательства в рамках бюджета. Кроме того, когда цена обслуживания госдолга невелика, жить на заемные средства выгодно. В этом секрет экономики США, которая относительно легко справляется с экономическими кризисами.

«Сам по себе масштаб долга никакого значения не имеет, имеют значение возможности государства по его обслуживанию. Если ставка низкая, то можно обслуживать этот долг без проблем», – говорит экономист Михаил Хазин, передает RNS.

Например, в условиях роста ВВП США около 3% в год и рекордно низких ставок ФРС – 0,25–0,5%, обслуживание долга не было проблемой. Но в конце 2016 года ФРС начала постепенно повышать ставку, а значит, и долг придется обслуживать уже по другой ставке. На июльском заседании ставку сохранили на уровне 1–1,25% годовых. Увеличение потолка госдолга может вынудить ФРС США искать пути к более агрессивному повышению ставок, не исключает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

Что дает повышение лимита госдолга США? Во-первых, страна избежала дефолта и бюджетного кризиса. Во-вторых, это позволит начать запланированное размещение облигаций, которое обещает стать самым масштабным за последние восемь лет.

«Очередное повышение потолка госдолга США позволяет прежде всего привлекать деньги на погашение уже существующей задолженности без объявления дефолта»,

– говорит финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев. И, конечно, это позволит выделить более 15 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана «Харви».

«США продолжают жить не по средствам – в августе дефицит баланса составил 43,7 млрд долларов. Масштабные идеи Трампа – стена на границе с Мексикой и инфраструктурные проекты – требуют масштабных затрат. Плюс предстоит восстанавливать последствия ураганов. В то же время налоговая реформа буксует и рост доходов бюджета под вопросом», – говорит Роман Ткачук.

Как итог, США продолжают активно занимать на внешних рынках. «Доллар продолжает оставаться стержнем мировой финансовой системы, а значит, у США есть возможность занимать. Пока покупатели на американские облигации есть, США могут продолжать печатать доллары без риска разгона инфляции, в отличие от других стран – Японии, России и т. д.», – резюмирует Ткачук.

..............