8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:51  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Киев бросил вызов Москве на ядерном рынке Ирана

Украинские специалисты, оказывается, уже работают на Бушерской АЭС в Иране, но просто по найму у Росатома   9 марта 2016, 20:25
Фото: Stringer Iran/Reuters
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Киев предложил Тегерану расширить сотрудничество в атомной энергетике и готов поделиться с Ираном «опытом контроля над ядерными установками». Это можно расценивать как очередной вызов России, но эксперты полагают, что конкурировать с российскими коллегами на иранском рынке могут только отдельные специалисты и лишь за счет демпинга.

Украина готова развивать сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетики, пообещал в среду вице-премьер Геннадий Зубко в ходе визита в Тегеран. «У нас есть хороший опыт и способные специалисты в ядерной сфере, и мы поделимся имеющимися возможностями», – цитирует политика IRNA.

«Как гражданину мне хотелось бы, что Украина была ядерной державой, но на самом деле она несамостоятельна в этой сфере»

Как сообщается, стороны договорились об участии украинских предприятий в модернизации иранской энергетической инфраструктуры, а также обсудили возможность привлечения украинских специалистов к обслуживанию, модернизации и безопасности проектов Бушерской АЭС. «На Украине имеется 15 реакторов на четырех атомных электростанциях. И страна может поделиться с Ираном опытом в области контроля над ядерными установками», – процитировал Зубко ТАСС.

Директор российского Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков расценивает слова вице-премьера Зубко лишь как красивое политическое заявление. «Сейчас модно устанавливать отношения с Ираном, но пока я не вижу, чем это обещание Киев может наполнить. По-моему, у Киева сегодня должны быть другие приоритеты в ядерной сфере, сфокусированные на собственной программе, поскольку экономическое положение в стране, как известно, крайне тяжелое», – посоветовал эксперт.

Украинцы действительно обладают опытом в эксплуатации атомных энергоблоков, подобных тем, что строят россияне сегодня, признал эксперт. «Они могут обслуживать турбины для реакторов ВВР. Насколько мне известно, «Турбоатом» турбины по-прежнему производит, теоретически, украинцы могли бы дать продать турбину. Но я не вижу, подо что они будут продаваться. Там, где будут российские проекты, там будет и российское оборудование», – напомнил Хлопков.

«Иранский рынок очень ограничен. В обозримой перспективе речь идет о строительстве еще двух блоков в Бушере и, возможно, еще двух блоков на Дарховинской АЭС. Соответственно, перспектив для Киева там я не вижу, в том числе и с точки зрения производства топлива, еще каких-то материалов. Киев сам сегодня закупает в России топливо для своих АЭС на сотни миллионов долларов», – отметил Хлопков.

Эксперт напоминает, что прежний опыт сотрудничества Киева и Тегерана в ядерной сфере «просто ужасен». «Дело в том, что Украина еще в годы правления Кучмы согласилась участвовать в достройке Бушерской АЭС. В частности, компания «Турбоатом» из Харькова должна была поставить турбину. Однако под давлением США украинцы сбежали из проекта, – рассказал он газете ВЗГЛЯД. – Это было в ситуации, когда влияние Вашингтона на Киев было несравненно меньше, чем сегодня. А после того как Украина отказалась, Россия локализовала производство турбин у себя».

Точка зрения украинских экспертов в целом совпадает. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич признался, что не совсем понимает, что имел в виду Зубко.

«Действительно, безопасность украинских АЭС после Чернобыля – одна из лучших, это признано западными экспертами. Чернобыль научил. Ядерные установки у нас работают в точном соответствии с правилами МАГАТЭ. Но Киев не может продавать новые технологии. В Бушере все подряды выполняли российские компании, как известно. Если реактор поставил Росатом, то каким боком здесь Украина?! Зачем ему украинские технологии? Тем более что технологии у нас все равно российские, точнее советские. У нас нет новых реакторов. Это россияне запустили новый современный реактор – в Подмосковье. Максимум, что мы можем – это заимствовать у вас технологию и построить себе еще один или два блока», – посетовал Марунич.

«Возможности украинских компаний соперничать в Иране с Росатомом нулевые! Что мы можем предложить? Разве что работу по найму для отдельных специалистов, которые там и так уже работают. Они могут конкурировать только в сфере зарплаты. Точно не знаю, но предполагаю, что их труд там ценится дешевле, – сказал украинский эксперт газете ВЗГЛЯД. – Как известно, в украинской ядерной сфере, мягко скажем, кризис, поэтому многие опытные сотрудники покидают пределы страны и работают за границей. Я бывал в Иране и там общался с атомщиками из Запорожья. Они все работали в российских компаниях».

Как заявил Марунич, больше ничего Киев предложить Тегерану не может. «Украина не имеет полного цикла, реакторов не строит, только обслуживает. Мне как гражданину, конечно, хотелось бы, что Украина была ядерной державой, но на самом деле Украина несамостоятельна в этой сфере. У нас только добывается урановая руда, которая пока еще отправляется в Россию, обогащается, и в итоге мы сами покупаем у вас ТВЭЛ, то есть ядерное топливо», – подытожил эксперт.

Как напоминает РИА «Новости», в Тегеране накануне состоялось заседание Межправительственной украинско-иранской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, по итогам которого был подписан меморандум о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве. В нем, в частности, идет речь о возможности поставок продукции из Ирана на Украину или через Украину. Возглавлял украинскую делегацию министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Примечательно, что иранскую делегацию возглавлял отнюдь не министр энергетики, а министр сельского хозяйства.

Вице-премьер Зубко добавил, что Киев стремится не только к развитию торговли, но и к совместному сотрудничеству в таких областях, как энергетика и инфраструктура, нефть и сельское хозяйство. Кроме того, Украина выразила готовность модернизировать промышленные предприятия ИРИ.

Напомним, атомная энергетика Украины представлена на сегодня четырьмя действующими станциями с 15 энергоблоками. Это Запорожская, которая является также крупнейшей АЭС в Европе, Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая. Работа самой известной Чернобыльской АЭС после аварии 1986 года была законсервирована. По количеству энергетических реакторов Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............