24 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru

Главная тема


Газовая «независимость Украины» скрывает коррупционные схемы

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Нефтяные державы раскололись по принципиальному для России вопросу

Встреча нефтедобывающих стран по вопросу заморозки нефтедобычи состоится в России   4 марта 2016, 16:31
Фото: LARRY MACDOUGAL/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС
Текст: Николай Проценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ключевые мировые игроки заняли диаметрально противоположную позицию по вопросу о заморозке уровня добычи ради поддержания цен на нефть. О готовности пойти на этот шаг уже заявили 15 стран, включая Россию. Но несмотря на то, что совокупно они контролируют почти три четверти мировой нефтедобычи, их оппоненты не менее влиятельны, и у них есть свои доводы «против».

Как сообщило вечером в четверг информагентство Bloomberg со ссылкой на министерство нефти Нигерии, встреча нефтедобывающих стран по вопросу заморозки уровня нефтедобычи состоится в России 20 марта. Из ключевых углеводородных держав открытое несогласие с самой идеей такой заморозки выразили Иран, Азербайджан, США и некоторые другие. Правда, в Америке, вопреки декларациям, добыча может сократиться уже в этом году из-за огромных убытков в «сланцевом» сегменте.

Спасительный мораторий

«Властям пришлось принести в жертву одну из главных «священных коров» венесуэльской модели социализма – дармовые цены на бензин»

Россия, Саудовская Аравия, Катар, Венесуэла, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ – вот неполный список стран, которые по состоянию на 4 марта публично поддержали идею заморозить нефтедобычу на уровне января этого года. В частности, об этом стало известно из недавнего выступления министра энергетики РФ Александра Новака, который полагает, что такой состав сторонников данной инициативы является «критической массой», поскольку на их долю приходится 73% мировой добычи. «Но для того, чтобы действительно эти публичные подтверждения выразились в готовность, необходимо встретиться, может быть, на уровне министров», – оговорился Новак.

Основным соображением сторонников заморозки добычи выступает необходимость пополнения государственных бюджетов. Не случайно главным инициатором недавних переговоров в столице Катара Дохе, где 16 февраля была достигнута принципиальная договоренность о моратории, выступила Венесуэла. Ее экспортные доходы на 90% формируются от продажи нефти, и падение мировых цен серьезно ударило по экономике боливарианской республики. По данным агентства Bloomberg, уровень инфляции в Венесуэле в прошлом году составил 275%, а в середине февраля властям пришлось принести в жертву одну из главных «священных коров» венесуэльской модели социализма – дармовые цены на бензин (правда, даже несмотря на шестикратное их повышение, стоимость горючего в стране остается одной из самых низких в мире). Одновременно на 60% была девальвирована национальная валюта – боливар.

Активным сторонником моратория на рост добычи нефти является и Алжир – еще одна страна со сверхзависимостью от углеводородных доходов (их доля в экспорте оценивается более чем в 90%, а в ВРП – порядка 45%). Алжирское руководство ставило вопрос о сокращении добычи еще в конце 2014 года, когда был направлен соответствующий запрос в ОПЕК. На тот момент в Алжире рассчитывали, что в 2015 году цены на нефть будут колебаться в диапазоне 60–70 долларов за баррель, но в действительности их падение оказалось куда более существенным.

Неудивительно, что Алжир, наряду с Эквадором и Россией, оказался в числе первых стран, к которым Венесуэла обратилась с предложением организовать переговоры в Дохе. Впрочем, отправляясь в Катар, министр энергетики Алжира Салах Хебри констатировал, что силами только ОПЕК проблему не решить, поскольку доля этого картеля в мировой добыче за последние десятилетия снизилась с 44 до 31%. Поэтому, заявил Хебри, принципиально важно, чтобы инициативу по сокращению добычи поддержали и другие крупные страны-производители.

Между тем у стран, которые с пониманием отнеслись к идее зафиксировать добычу на январском уровне, присутствуют и другие мотивации, помимо спасения бюджетов. В частности, министр энергетики Нигерии Эммануэль Качикву заявил в Дохе, что его страна не экспортирует нефть даже в объеме, определенном квотой ОПЕК, поэтому вопрос увеличения поставок на внешний рынок рассматривать не планирует. Однако Качикву заметил, что важным для Нигерии является внутренний спрос, а для его удовлетворения вопрос увеличения добычи может быть изучен.

Принципиально значимой для дискуссии об объемах добычи была позиция Катара – хозяина дохийской встречи, поскольку министр энергетики этой арабской страны Мохаммед бин Салех аль-Сада в настоящее время является президентом ОПЕК. «Лучшее из возможных обоснованных предложений состоит в том, чтобы заморозить добычу на уровне января. Мы полагаем, что этот шаг вызовет все больше и больше одобрения, поскольку он в интересах всех сторон», – заявил аль-Сада вскоре после того, как 5 из 13 членов ОПЕК (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар и Венесуэла), а также Россия пришли к текущим договоренностям.

В подтверждение их намерений среднесуточный уровень добычи стран ОПЕК в феврале снизился на 280 тысяч баррелей, а в России соответствующий показатель сократился на 0,23% к январю, когда был поставлен рекорд добычи за весь постсоветский период – 10,787 млн баррелей в сутки. Параллельно Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, поручил вести дальнейшую работу с участниками мирового нефтегазового клуба, «поскольку не все прояснили свои взгляды на идею заморозки добычи нефти».

Одной из таких неопределившихся стран является Ирак. После переговоров в Дохе сообщалось, что он не намерен присоединяться к мораторию, поскольку рассчитывает за счет роста экспорта нефти ускорить восстановление своей экономики, разрушенной войной. Однако уже через несколько дней министр нефти Ирака Адель Абдул Махди заявил в Токио: «Когда одни замораживают добычу, а другие повышают, это плохая политика. Поэтому нам следует достичь полного согласия».

Игроки на повышение

Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
В то же время вполне прояснилась группа стран, которые заняли негативную позицию по отношению к мораторию на расширение добычи. Первым номером в этом списке идет Иран, который за последние недели неоднократно заявлял о планах триумфально вернуться на мировой рынок после снятия международных санкций. Последний раз это продекларировал 29 февраля заместитель министра топлива Ирана Амир Хуссейн Заманиния в интервью CNN. «Иран не является причиной этой суматохи, – сообщил он в связи с дискуссией о заморозке добычи. – Мы не намерены накладывать на себя ограничения снова после выхода из санкций. Мы хотим увеличить нашу добычу до уровня производства, который был до санкций. И тогда мы сможем собраться вместе, обсудить и выработать стратегию на будущее».

Оценивая перспективы моратория, руководство исламской республики не особо стеснялось в выражениях. Например, министр нефти Ирана Биджан Зангане некоторое время назад назвал это предложение смехотворным. Однако Мохаммед бин Салех аль-Сада, комментируя встречу в Дохе, заявил, что иранское «особое мнение» следует уважать. О возможности применения «индивидуального подхода» к Ирану сообщил недавно и Александр Новак.

Правда, насколько заявления Ирана соответствуют его реальным возможностям, не вполне понятно, поскольку за годы санкций инфраструктура нефтяной промышленности в этой стране заметно устарела и требует масштабных инвестиций. В середине января, через несколько дней после снятия основной части санкций, госсекретарь США Джон Керри выразил уверенность, что на восстановление инфраструктуры нефтедобычи Ирану потребуется астрономическая сумма – около 500 млрд долларов.

Скептически относится к заморозке уровня добычи и Азербайджан, несмотря на то, что страна уже почувствовала на себе негативный эффект от падения цен: за последний год азербайджанская валюта манат несколько раз была девальвирована, значительно ускорилась инфляция, а население перевело большую часть сбережений в валюту. Тем не менее заместитель министра энергетики Азербайджана Натиг Аббасов не так давно заявил, что заморозка производства нефти не планируется. При этом в своих планах увеличить добычу Азербайджан рассчитывает на Россию, дал понять недавно в ходе Международной недели нефти (IP Week) в Лондоне руководитель Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев. По его словам, для роста добычи необходимы дополнительные объемы газа для закачки в пласт, и соответствующие предложения уже были направлены Газпрому.

Наконец, в качестве противника ограничения добычи нефти уже несколько раз выступили официальные лица США, апеллируя к необходимости соблюдать на этом рынке принцип свободного ценообразования. «Мы не считаем, что правительство должно вмешаться и искусственно регулировать, сколько должно быть произведено и сколько должно быть экспорта», – заявил, в частности, специальный советник по международным отношениям в области энергетики Госдепа Амос Хохштайн на IP Week. Фактически это высказывание прозвучало заочным ответом на призыв генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салема Эль-Бадри присоединиться к диалогу по этой проблеме.

Позиция американцев соответствует той ситуации, которая сложилась на рынке в последние пару лет из-за резкого увеличения добычи в Штатах. Уже к середине прошлого года США, по данным ВР, впервые с 1975 года вышли на первое место в мире по уровню добычи, а в этом году ее рост, согласно прогнозу Energy Intelligent Group, должен был превзойти другие страны. Однако ситуация на рынке уже заставляет отдельные американские компании в «инновационном» сланцевом сегменте начинать сокращение добычи, поскольку текущие цены делают их производство нерентабельным (например, один из ведущих игроков, компания Whiting Petroleum, в 2015 году получила убыток в размере 2,2 млрд долларов). На днях о планах снизить добычу на 5–10% заявили сразу несколько «сланцевых» игроков, и в результате, по оценке консалтинговой компании IHS, нефтедобыча в США к лету может сократиться с нынешних 9 млн до 8,3 млн баррелей в день.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............