28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru

Главная тема


Сколько медалей сможет завоевать в Рио сборная России в нынешнем усеченном составе

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Экспертный доклад


Названы страны Европы, продававшие оружие в Сирию

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Западные рынки блокируют российскую сталь

Девальвация рубля дала преимущества российским экспортерам стали, Запад же усмотрел в этом демпинг   2 марта 2016, 16:55
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Запад начал защищаться от тех преимуществ, которые подарила России девальвация рубля, Западом же и спровоцированная. США вслед за Евросоюзом вводят так называемые антидемпинговые пошлины на российскую сталь, цена на которую действительно оказалась существенно ниже. И хотя о производстве ниже себестоимости речи не идет, спорить с США даже в ВТО будет крайне сложно.

США вслед за ЕС вводят антидемпинговые пошлины на российскую холоднокатаную сталь. Под раздачу американцев попали, кроме того, металлурги из Китая, Бразилии, Индии, а также Японии, Республики Корея и Великобритании, передает Bloomberg. В Европе пошлины введены только в отношении РФ и КНР.

«Спорить в ВТО с США очень сложно. Есть не только политические, но и экономические основания так полагать»

Самая большая пошлина установлена США для китайских компаний – на уровне 265,79%, для японских – 71,35%. Для России уровень пошлин существенно ниже. Для «Северстали» пошлина установлена на уровне 12,62%, для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) – 16,89%, для других российских производителей – 14,76%.

В Европе ситуация обратная: там для российских металлургов пошлина установлена куда выше, чем для китайских (срок действия пошлины – шесть месяцев). Самую высокую пошлину при экспорте в ЕС придется платить НЛМК – 26,2%, и «Северстали» – 25,4%. Немного меньшим – на уровне 19,8% – пошлина для продукции ММК. Для сравнения: пошлины для китайских металлургов Европа установила на меньшем уровне: 13,8% и 16% соответственно.

А был ли демпинг?

Дело, конечно, не в том, что США любят российских металлургов больше, чем Европа. Вашингтон и Брюссель устанавливают пошлины выше для тех стран, продукция которой поставляется на их рынки в больших объемах. В США Россия экспортирует в разы меньше холоднокатаного проката, чем в ЕС. Так, по итогам 2014 года США купили 81 тыс. тонн российского проката на сумму 54,6 млн долларов. Экспорт туда везут «Северсталь» и НЛМК. Тогда как Китай экспортировал в десять раз больше – почти 800 тыс. тонн, на 514 млн долларов.

Европейский же рынок – традиционно более значимый для российских экспортеров. В целом поставки этого проката из России в ЕС оцениваются примерно в 280 млн долларов.

Разница в размере пошлин объясняется также тем, что причины введения антидемпинговых пошлин для России и других стран кардинально различаются, считает управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков.

Цены российских экспортеров упали на зарубежных рынках не по причине демпинга. На них сильно повлияла девальвация рубля и остановка производства на территории Украины, отмечает он. «Китай обвиняют именно в демпинге – нелегальных экспортных субсидиях и продаже стали ниже себестоимости. Факт же демпинга в случае с российскими компаниями не установлен, поскольку снижение цен в нашем случае обусловлено косвенными факторами», – говорит он.

Собственно, одна из главных причин, почему ЕС и США практически одновременно озаботились борьбой якобы с демпингом со стороны иностранных металлургов в том, что доллар и евро серьезно укрепились за последние два года по отношению как к рублю, так и юаню и другим мировым валютам. Американский и европейский металл стал проигрывать конкуренцию.

Благодаря девальвации рубля российские металлурги получили большие преференции для экспорта, так как 70–90% издержек считается в рублях. «Обесценение рубля всегда позитивно влияет на бизнес экспортеров. Металлургическая отрасль – одна из немногих, которая выигрывает даже на фоне падения цены на промышленные металлы. Только в третьем квартале 2015 года экспорт стали был убыточным из-за того, что цена упала на 40%. Но по итогам года, скорее всего, рентабельность экспорта выйдет в плюс», – говорит Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». Годовые отчетности выйдут в конце марта.

Неудивительно, что американские и европейские игроки стали жаловаться. В США провести антидемпинговое расследование в отношении семи стран и принять меры просили американские сталелитейные компании AK Steel, ArcelorMittal USA, Nucor, Steel Dynamics и United States Steel. Само расследование еще не закончено, идет финальная стадия, но американцы решили ввести пошлины заранее. По данным одного из источников ТАСС в отрасли, в марте – апреле текущего года пройдут верификационные визиты Минторга США в РФ, в ходе которых все данные будут уточняться.

Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
В ЕС жалобу на китайских и российских металлургов подали еще в апреле 2015 года. Ее написала Европейская ассоциация стали (Eurofer), в которую входят крупнейшие сталелитейные предприятия Евросоюза. Членами ассоциации являются такие европейские компании, как ThyssenKrupp, ArcellorMittal, Ovako, Tata Steel Europe, Metinvest, Vorskla, CELSA, BSW и другие. Европейские органы долго упрашивать не пришлось – в следующем же месяце, мае, они начали антидемпинговое расследование.

Российские металлурги возмущены

Российские металлурги не согласны с решениями ЕС и США. «Все доводы и факты российской стороны были проигнорированы и в ходе расследования использовались некорректные исходные данные. Компания продолжит настаивать на объективном рассмотрении, чтобы данная ошибка была исправлена», – отмечали в НЛМК. Там уверяют, что группа поставляет холоднокатаную сталь в Европу из России по рыночным ценам.

Введение пошлин ЕС является прямым нарушением норм ВТО, в частности, ряда статей Антидемпингового кодекса ВТО, считают в «Северстали».

Россия ранее уже заявила, что может оспорить в ВТО антидемпинговые пошлины, введенные Евросоюзом. Однако российские власти, вероятно, не сильно верят в объективность европейской стороны. «Теоретически все возможно, но вопрос в том, что надо точно понимать вероятность победы в ВТО. Пока такой ясности нет», – сказал на днях первый замминистра экономического развития России Алексей Лихачев.

Впрочем, в любом случае серьезного ущерба российской торговле пошлины Евросоюза не нанесут, считает Кириков, так как российский экспорт холоднокатаного проката в ЕС составляет всего 5% от общего экспорта стали в Европу. Но неприятный осадок останется.

Недовольны металлурги и решением США. В «Северстали» заявили, что категорически не согласны с расчетом пошлины. «Северсталь» осуществляет поставки своей продукции в полном соответствии с правилами международной торговли. Отметим, что речь идет о предварительных мерах, мы продолжаем участие в расследовании. Надеемся, что итоговое решение будет базировать на объективных данных», – отметил представитель «Северстали», передает ТАСС.

В НЛМК пока не комментируют решение США, желая для начала ознакомиться с аргументацией Штатов. Но там не сильно обеспокоены случившимся, отметив, что американский рынок холоднокатаного проката не является стратегическим для экспорта группы из РФ.

Учитывая, что экспорт этого проката в США в разы меньше, чем в Европу, серьезно навредить и тут не получится. Однако Россия может подумать над разбирательством в ВТО и по поводу американских пошлин, если не добьется их снятия или снижения. Впрочем, разбирательства редко бывают в пользу российских компаний, в ответ США могут лишь усилить давление, не исключает Ващенко.

Тем более что спорить в ВТО с США очень сложно. Есть не только политические, но и экономические основания так полагать. Хоть США и одна из 158 стран – членов ВТО, но именно они чаще всего фигурирует в судебных спорах ВТО. С момента создания ВТО (в 1995 году) и по 2014 год США возбудили почти 100 торговых споров, или 24% от общего числа дел. Против США было возбуждено 113 споров (почти каждый четвертый спор), и еще в 92 спорах США выступили в качестве третьей стороны. При этом статистика показывает, что США чаще выигрывают в спорах ВТО, чем проигрывают. У Вашингтона есть авторитет, связи и опытные юристы.

Российские металлурги часто оказываются под прессом со стороны ЕС и США, которые то поднимают пошлины, то урезают квоты, защищая свой внутренний рынок. Именно поэтому российские металлурги ранее уже провели экспансию на эти рынки. Например, у НМЛК в США есть «дочерняя» компания, которая входит в пятерку крупнейших поставщиков, а в Европе ее «дочка» занимает третье место.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............