28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:07  |  vz.ru

Главная тема


После извинений Эрдогана конфликт с Турцией отнюдь не исчерпан

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Западные рынки блокируют российскую сталь

Девальвация рубля дала преимущества российским экспортерам стали, Запад же усмотрел в этом демпинг   2 марта 2016, 16:55
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Запад начал защищаться от тех преимуществ, которые подарила России девальвация рубля, Западом же и спровоцированная. США вслед за Евросоюзом вводят так называемые антидемпинговые пошлины на российскую сталь, цена на которую действительно оказалась существенно ниже. И хотя о производстве ниже себестоимости речи не идет, спорить с США даже в ВТО будет крайне сложно.

США вслед за ЕС вводят антидемпинговые пошлины на российскую холоднокатаную сталь. Под раздачу американцев попали, кроме того, металлурги из Китая, Бразилии, Индии, а также Японии, Республики Корея и Великобритании, передает Bloomberg. В Европе пошлины введены только в отношении РФ и КНР.

«Спорить в ВТО с США очень сложно. Есть не только политические, но и экономические основания так полагать»

Самая большая пошлина установлена США для китайских компаний – на уровне 265,79%, для японских – 71,35%. Для России уровень пошлин существенно ниже. Для «Северстали» пошлина установлена на уровне 12,62%, для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) – 16,89%, для других российских производителей – 14,76%.

В Европе ситуация обратная: там для российских металлургов пошлина установлена куда выше, чем для китайских (срок действия пошлины – шесть месяцев). Самую высокую пошлину при экспорте в ЕС придется платить НЛМК – 26,2%, и «Северстали» – 25,4%. Немного меньшим – на уровне 19,8% – пошлина для продукции ММК. Для сравнения: пошлины для китайских металлургов Европа установила на меньшем уровне: 13,8% и 16% соответственно.

А был ли демпинг?

Дело, конечно, не в том, что США любят российских металлургов больше, чем Европа. Вашингтон и Брюссель устанавливают пошлины выше для тех стран, продукция которой поставляется на их рынки в больших объемах. В США Россия экспортирует в разы меньше холоднокатаного проката, чем в ЕС. Так, по итогам 2014 года США купили 81 тыс. тонн российского проката на сумму 54,6 млн долларов. Экспорт туда везут «Северсталь» и НЛМК. Тогда как Китай экспортировал в десять раз больше – почти 800 тыс. тонн, на 514 млн долларов.

Европейский же рынок – традиционно более значимый для российских экспортеров. В целом поставки этого проката из России в ЕС оцениваются примерно в 280 млн долларов.

Разница в размере пошлин объясняется также тем, что причины введения антидемпинговых пошлин для России и других стран кардинально различаются, считает управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков.

Цены российских экспортеров упали на зарубежных рынках не по причине демпинга. На них сильно повлияла девальвация рубля и остановка производства на территории Украины, отмечает он. «Китай обвиняют именно в демпинге – нелегальных экспортных субсидиях и продаже стали ниже себестоимости. Факт же демпинга в случае с российскими компаниями не установлен, поскольку снижение цен в нашем случае обусловлено косвенными факторами», – говорит он.

Собственно, одна из главных причин, почему ЕС и США практически одновременно озаботились борьбой якобы с демпингом со стороны иностранных металлургов в том, что доллар и евро серьезно укрепились за последние два года по отношению как к рублю, так и юаню и другим мировым валютам. Американский и европейский металл стал проигрывать конкуренцию.

Благодаря девальвации рубля российские металлурги получили большие преференции для экспорта, так как 70–90% издержек считается в рублях. «Обесценение рубля всегда позитивно влияет на бизнес экспортеров. Металлургическая отрасль – одна из немногих, которая выигрывает даже на фоне падения цены на промышленные металлы. Только в третьем квартале 2015 года экспорт стали был убыточным из-за того, что цена упала на 40%. Но по итогам года, скорее всего, рентабельность экспорта выйдет в плюс», – говорит Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». Годовые отчетности выйдут в конце марта.

Неудивительно, что американские и европейские игроки стали жаловаться. В США провести антидемпинговое расследование в отношении семи стран и принять меры просили американские сталелитейные компании AK Steel, ArcelorMittal USA, Nucor, Steel Dynamics и United States Steel. Само расследование еще не закончено, идет финальная стадия, но американцы решили ввести пошлины заранее. По данным одного из источников ТАСС в отрасли, в марте – апреле текущего года пройдут верификационные визиты Минторга США в РФ, в ходе которых все данные будут уточняться.

Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
В ЕС жалобу на китайских и российских металлургов подали еще в апреле 2015 года. Ее написала Европейская ассоциация стали (Eurofer), в которую входят крупнейшие сталелитейные предприятия Евросоюза. Членами ассоциации являются такие европейские компании, как ThyssenKrupp, ArcellorMittal, Ovako, Tata Steel Europe, Metinvest, Vorskla, CELSA, BSW и другие. Европейские органы долго упрашивать не пришлось – в следующем же месяце, мае, они начали антидемпинговое расследование.

Российские металлурги возмущены

Российские металлурги не согласны с решениями ЕС и США. «Все доводы и факты российской стороны были проигнорированы и в ходе расследования использовались некорректные исходные данные. Компания продолжит настаивать на объективном рассмотрении, чтобы данная ошибка была исправлена», – отмечали в НЛМК. Там уверяют, что группа поставляет холоднокатаную сталь в Европу из России по рыночным ценам.

Введение пошлин ЕС является прямым нарушением норм ВТО, в частности, ряда статей Антидемпингового кодекса ВТО, считают в «Северстали».

Россия ранее уже заявила, что может оспорить в ВТО антидемпинговые пошлины, введенные Евросоюзом. Однако российские власти, вероятно, не сильно верят в объективность европейской стороны. «Теоретически все возможно, но вопрос в том, что надо точно понимать вероятность победы в ВТО. Пока такой ясности нет», – сказал на днях первый замминистра экономического развития России Алексей Лихачев.

Впрочем, в любом случае серьезного ущерба российской торговле пошлины Евросоюза не нанесут, считает Кириков, так как российский экспорт холоднокатаного проката в ЕС составляет всего 5% от общего экспорта стали в Европу. Но неприятный осадок останется.

Недовольны металлурги и решением США. В «Северстали» заявили, что категорически не согласны с расчетом пошлины. «Северсталь» осуществляет поставки своей продукции в полном соответствии с правилами международной торговли. Отметим, что речь идет о предварительных мерах, мы продолжаем участие в расследовании. Надеемся, что итоговое решение будет базировать на объективных данных», – отметил представитель «Северстали», передает ТАСС.

В НЛМК пока не комментируют решение США, желая для начала ознакомиться с аргументацией Штатов. Но там не сильно обеспокоены случившимся, отметив, что американский рынок холоднокатаного проката не является стратегическим для экспорта группы из РФ.

Учитывая, что экспорт этого проката в США в разы меньше, чем в Европу, серьезно навредить и тут не получится. Однако Россия может подумать над разбирательством в ВТО и по поводу американских пошлин, если не добьется их снятия или снижения. Впрочем, разбирательства редко бывают в пользу российских компаний, в ответ США могут лишь усилить давление, не исключает Ващенко.

Тем более что спорить в ВТО с США очень сложно. Есть не только политические, но и экономические основания так полагать. Хоть США и одна из 158 стран – членов ВТО, но именно они чаще всего фигурирует в судебных спорах ВТО. С момента создания ВТО (в 1995 году) и по 2014 год США возбудили почти 100 торговых споров, или 24% от общего числа дел. Против США было возбуждено 113 споров (почти каждый четвертый спор), и еще в 92 спорах США выступили в качестве третьей стороны. При этом статистика показывает, что США чаще выигрывают в спорах ВТО, чем проигрывают. У Вашингтона есть авторитет, связи и опытные юристы.

Российские металлурги часто оказываются под прессом со стороны ЕС и США, которые то поднимают пошлины, то урезают квоты, защищая свой внутренний рынок. Именно поэтому российские металлурги ранее уже провели экспансию на эти рынки. Например, у НМЛК в США есть «дочерняя» компания, которая входит в пятерку крупнейших поставщиков, а в Европе ее «дочка» занимает третье место.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............