28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru

Главная тема


Жалобы на "притеснения американских дипломатов в Москве" выглядят паранойей

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Укрепление рубля идет по прошлогоднему графику

В прошлом году рубль тоже начал укрепляться в марте   18 марта 2016, 20:50
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Начавшееся недавно укрепление рубля поддержали и американский, и российский регуляторы, и, конечно же, нефть. Появились ожидания, что уже к концу марта доллар может вернуться к 60 рублям. После обвала российской валюты в начале прошлого года к весне рубль устойчиво укреплялся. Повторится ли подобный сценарий и в этот раз?

В пятницу доллар вернулся к 68 рублям, а евро – к 77. Российская валюта отыграла спад, обновив минимумы с декабря прошлого года. Укрепление рубля, начавшееся в конце прошлой недели, могли «сглазить» на этой неделе ФРС и ЦБ РФ, если бы первая решила поднять ставку, а второй – снизить. Однако регуляторы этого не сделали, тем самым поддержав настрой рубля и дальше расти по отношению к доллару и евро.

«До конца месяца пара доллар/рубль может опуститься до отметки 60 рублей»

Рост рубля усилило закрепление рынка нефти выше 42 долларов за баррель сорта Brent, к концу торгового дня Brent стоит 41,53. Ситуация по сравнению с январем сейчас кардинально иная. «Сорт нефти Brent «нащупал дно» и вернулся к уровням, наблюдавшимся в начале декабря. Более того, ожидания по дальнейшей динамике нефти остаются позитивными и в связи с сокращением добычи в США, и в связи с готовностью нефтедобывающих стран идти на диалог», – говорит Алена Афанасьева из ГК Forex Club.

Решение Набиуллиной

Решение российского Центробанка сохранить ставку на уровне 11% было ожидаемым. Хотя замедление инфляции в первые месяцы года, а также восстановление нефтяных котировок создавало предпосылки для дальнейшего снижения ставки.

Однако Центробанк обеспокоен тем, что, во-первых, нефть снова может уйти вниз. Регулятор пересмотрел свой базовый сценарий по нефти марки Urals на этот год, ожидая 30 долларов за баррель (в 2017-м – 35 долларов, в 2018 – 40 долларов). Это значит, что регулятор очень высоко оценивает риски снижения стоимости нефти. Рискованный сценарий ЦБ предполагает цену на нефть в 25 долларов за баррель в течение всего трехлетнего периода, но считает такой вариант маловероятным.

Во-вторых, регулятор опасается, что инфляция в России еще может разогнаться. Например, в силу запланированного с 1 апреля роста акцизов на топливо. «Вес бензина в индексе потребительских цен в 2016 году – 3,17%, так что при удорожании бензина на 6,5–7% цены могут вырасти на 0,2 п.п.», – отмечает Афанасьева.

В-третьих, регулятора настораживает неопределенность отдельных параметров бюджета. «ЦБ подтвердил опасения по поводу инфляционных рисков со стороны бюджета, в частности со стороны дополнительной индексации зарплат и пенсий», – отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Что ждет рубль

На следующей неделе начнется очередной налоговый период, который незначительно, но может поспособствовать укреплению курса отечественной валюты, отмечает Софья Кирсанова из УК «Райффайзен Капитал».

«Пожалуй, рубль и впрямь надумал укрепляться, – говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. – Мы предполагаем, что до конца месяца пара доллар/рубль может опуститься до отметки 60 рублей».

Ситуация этого года во многом напоминает прошлогодний сценарий, когда после обвала российской валюты в начале года уже в марте-апреле курс рубля устойчиво укрепился. Однако эксперты склонны согласиться с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, которая в пятницу заявила, что Банк России не убежден, что укрепление рубля стало трендом. Если это и произойдет, то, в отличие от прошлого года, ненадолго.

Дмитрий Грицкевич из «Промсвязьбанка» не исключает, что в этом году цикл укрепления рубля может оказаться менее растянутым по времени. Сегодня доллар уже приблизился к 67 рублям при нефти в 42 доллара за баррель. В случае дальнейшего восстановления цен на нефть к отметке 45 долларов за баррель можно рассчитывать на укрепление рубля до 65 за доллар, считает Грицкевич.

А вот в дальнейшее укрепление национальной валюты все же верится с трудом, даже если нефть продолжит расти. Во-первых, высоки риски выхода Банка России на валютный рынок, что сразу ослабит нацвалюту. Набиуллина заявила, что ЦБ РФ может вернуться на рынок для пополнения золотовалютных резервов вне зависимости от уровня курса рубля, когда увидит, что он стабилен. Во-вторых, бюджету РФ столь низкий рубль попросту невыгоден.

«Бюджетный» фактор продолжает оказывать негативное влияние на рубль, тормозя укрепление национальной валюты в периоды роста цен на нефть. Рублевая стоимость нефти восстановилась до 2600 рублей за баррель при среднем значении с начала года 2370 рублей за баррель, в то время как комфортным уровнем для бюджета выступают значения выше 2700 рублей за баррель», – отмечает Грицкевич.

Против рубля может сыграть и нефть, которая, вполне вероятно, не закрепится выше 40 долларов. «Позитив от заседаний ФРС и ЕЦБ, на мой взгляд, уже во многом заложен в текущую стоимость рисковых активов, и нефть вполне может в скором времени скорректироваться, так как переизбыток черного золота пока никуда не делся», – говорит Иван Копейкин из «БКС Экспресс». При этом при цене выше 40 долларов за баррель может в скором времени начаться прирост активных буровых в США, добавляет он.

В любом случае, сейчас складывается благоприятная ситуация для российской валюты. Однако, возможно, всего лишь на пару недель.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............