26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Улюкаев вновь надеется на лучшее

Министерство экономического развития в России самое оптимистичное    16 марта 2016, 21:05
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Новый радужный прогноз ситуации в российской экономике выпустил профильный министр Алексей Улюкаев. Если посмотреть его предыдущие заявления на эту тему, то окажется, что ни одно из них в итоге не оправдалось. И тем не менее у Улюкаева есть вполне обоснованные причины для своих слов.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в очередной раз выступил с оптимистичным сценарием перспектив российской экономики. «Думаю, что весьма вероятно ожидание, что второй квартал покажет нам положительные оценки по росту не только промышленного производства, но и валового внутреннего продукта», – заявил министр.

«В июне 2014 года Алексей Улюкаев ждал роста ВВП России в 2014 году на 5,5%, в 2015 году – на 2%»

В Центробанке тоже не исключают квартального роста российского ВВП в этом году, но не во втором квартале, а позже. Во втором квартале динамика ВВП РФ только выйдет в район нуля, считает Банк России, а вот в третьем квартале возможен рост на 0,2–0,3% за квартал. Об этом говорится в обзоре департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды». Впрочем, глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина со своими подчиненными не согласна, по ее прогнозу, ВВП РФ может вернуться к квартальному росту лишь в четвертой декаде этого года.

Оптимизмом Улюкаева давно никого не удивить. В последние три года из его уст звучат самые радужные прогнозы перспектив российской экономики в сравнении не только с международными экспертами, но и с российскими экономистами и представителями других федеральных ведомств. Каждый раз Улюкаев уверенно рапортует о грядущем росте ВВП, и каждый раз его прогноз не оправдывается.

Так, в июне 2014 года Улюкаев ждал роста ВВП России в 2014 году на 5,5%, в 2015 году – на 2%, а к 2017 году – на 3,5%. Это не очень большая цифра, говорил тогда Улюкаев, выступая перед преподавателями и студентами Азербайджанской дипломатической академии, но в условиях глобального замедления, высоких издержек «она вполне приемлема». Но реальность оказалась совсем неприемлема: в 2014-м российская экономика выросла меньше чем на 1%, а в 2015 году вообще показала падение на 3,7%.

В прошлом году Улюкаев продолжил ошибаться. Всю первую половину он уверял, что улучшение экономической ситуации будет заметно в третьем квартале. Ближе к делу, в августе 2015 года, министр увидел «дно» падения российской экономики, но стал чуть осторожней в оценке роста ВВП, перенеся это светлое ожидание с третьего уже на четвертый квартал.

Уже в октябре министр экономического развития вновь обрел былую уверенность, так как в сентябре ВВП России вырос на 0,3% к августу с учетом сезонной очистки. В четвертом квартале экономика продолжит восстановление, начатое в сентябре, уверил глава ведомства.

Однако все пошло опять не по сценарию Улюкаева. По данным Росстата, в третьем квартале ВВП России упал на 4,1% относительно второго квартала. В четвертом квартале падение составило 3,8% в годовом выражении. Впрочем, министра экономического развития это не сильно расстроило: «минус» 3,8% – это лучше, чем в предыдущих двух кварталах, сказал он в конце января этого года. И в этом он увидел основания для будущего роста экономики. «В сочетании с дефицитом бюджета, но меньше, чем мы ожидали, наличие хороших резервов и умеренного уровня госдолга создает благоприятные условия для того, чтобы действовать на исправление ситуации в текущем году», – докладывал он президенту Владимиру Путину в конце января.

Теперь Улюкаев назвал еще больше оснований для ожиданий роста промышленности и ВВП России уже во втором квартале 2016 года. Во-первых, «спад розничной торговли у нас меньше, чем он был в прошлом году, 7% за первые два месяца года относительно первых двух месяцев предыдущего года». Во-вторых, «в январе по-прежнему спад (ВВП), но уже меньше 3–2,7%». В-третьих, «впервые за довольно долгое время отмечается положительная динамика промышленного производства».

Наконец, «если первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты, 2,5-разовом росте инфляции, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому», сообщил Улюкаев, заявив, что девальвация крайне незначительна, инфляция уменьшается, «и сегодня мы вышли на уровень меньше 8% инфляции к соответствующему периоду прошлого года».

Чем же объясняются столь радужные прогнозы Улюкаева, и можно ли им доверять? Может быть, он лукавит, или же министр просто является оптимистом по жизни, а может, у него просто работа такая – публично демонстрировать оптимизм по поводу состояния государственных финансов и экономики в целом?

«Министерство экономического развития является ведомством, которое по факту своего существования должно демонстрировать макроэкономический оптимизм. На мой взгляд, это замечательно», – считает Дмитрий Лукашов из IFC Markets. При этом у предшествующих Алексею Улюкаеву министров – Германа Грефа, Эльвиры Набиуллиной и Андрея Белоусова – прогнозы тоже не всегда сбывались, напоминает эксперт.

На самом деле свои оптимистичные прогнозы и в 2014-м, и в 2015-м Улюкаев делал небезосновательно, они имели право на существование как один из вариантов развития ситуации. «Но действительность оказалась более пессимистичной, в первую очередь из-за продолжения ценового давления на глобальном рынке нефти», – говорит начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. «В какой-то мере можно действительно говорить о недостаточной глубине прогноза команды МЭР, но субъективности прогнозов, как правило, в любом случае нельзя избежать», – добавляет он.

К тому же последние два года в макроэкономических прогнозах не ошибался разве только тот, кто их не делал. Это касается и серьезных международных агентств, и авторитетных экономистов. «Ведь мало кто мог предположить, что низкие цены на нефть продлятся так долго», – замечает Лукашов.  

Собственно, основания для оптимизма вполне можно найти и сегодня. Базовый прогноз, заложенный в бюджете, предусматривает экономический рост на 0,7% при среднегодовой цене на нефть в 40 долларов за баррель. «С начала года средняя цена составляет около 37 долларов, а текущая немного превышает 40 долларов за баррель. При этом в апреле ожидается встреча России с ОПЕК, на которой будет обсуждаться «заморозка» добычи нефти. Если все сложится удачно, то я не исключаю, что стоимость нефти в среднем по году действительно стабилизируется в районе 40 за баррель. В этом случае хоть какой-нибудь рост ВВП по итогам года должен обязательно произойти», – говорит Лукашов.

Бушуев считает, что восстановление российской экономики может происходить вполне органичным путем. «После нефтяного шока, обвала курса рубля в 2014 году и разрыва процентных ставок падение российской экономики было неизбежным. Но уже сейчас можно говорить, что пик кризиса на российском финансовом рынке был пройден в декабре 2014 года. А экономика показала максимальные темпы падения по итогам 2-го квартала 2015 года – минус 4,6%. После этого мы наблюдаем медленный U-образный процесс выхода из рецессии. В отличие от резкого V-образного выхода из рецессии в 2009 году. Стабилизация цен на нефть и снижение процентных ставок будут способствовать переходу экономики к росту», – рассуждает экономист.

В каком квартале это произойдет – вопрос уже более дискуссионный. Российская промышленность, кстати, думает совсем в противоположном направлении, чем Улюкаев. Индекс предпринимательской уверенности, который ВШЭ составляет каждый месяц на основе опроса более 3 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, впервые с марта 2015 года снизился. Предыдущие 11 месяцев этот ИПУ либо стоял на месте, либо даже рос, а теперь снизился на 1 п.п. по сравнению с январем. Причем основным негативным драйвером стали показания индекса, характеризирующие ожидания бизнеса на ближайшие три-четыре месяца. Промышленность ждет ухудшения ситуации в производстве и углубления проблем со спросом.

Еще одно интересное наблюдение – изменилась главная причина негативных производственных ожиданий у бизнеса. Теперь на первом месте – «неопределенность экономической ситуации в стране», тогда как два года назад (в феврале 2014 года) этот фактор занимал только четвертое место. На втором месте, правда, с небольшим отрывом, недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны. Далее – недостаток финансовых средств и высокий уровень налогообложения.

Такой пессимистичный настрой промышленности говорит о том, что ждать от нее инвестиций, инноваций или модернизации вряд ли стоит. Поэтому одна из главных задач сегодня – развитие предпринимательской инициативы и стимулирование притока высокотехнологичных инвестиций в промышленность, считает директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............