28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru

Главная тема


Крым окончательно признан частью юга России

Полуостров преткновения


Песков оценил слова Трампа о Крыме

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Особое мнение


Семь грехов Хиллари Клинтон. Обращение к американскому народу

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Американские выборы


Ассанж сравнил голосование за Клинтон и Трампа с выбором между холерой и гонореей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Приватизация не поможет закрыть дыры в бюджете

У богатых регионов ситуация с доходами бюджета обстоит неплохо и без масштабной приватизации   23 февраля 2016, 10:50
Фото: Владимир Трефилов/РИА «Новости»
Текст: Николай Проценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В списке тех предприятий, которые государство может выставить на продажу уже в ближайшее время, есть и «священные коровы», расставаться с которыми прежде даже не помышляли. Однако крайне сомнительно, что это поможет нуждающимся регионам сократить бюджетный дефицит, тогда как богатым субъектам РФ подобная мера и вовсе без надобности.

Вслед за федеральным правительством, вынашивающим планы пополнить оскудевший бюджет средствами от продажи госактивов, заработать на приватизации намерены и регионы. О расширении планов по приватизации за последнее время заявили уже несколько субъектов Федерации, но достичь желаемого с помощью этого средства получится далеко не у всех. Основные препятствия – небогатый выбор ликвидных активов, отсутствие стратегии развития предприятий и отраслей, а также плохой инвестиционный климат в отдельных субъектах РФ.

Активы на «выданье»

«Большинство регионов уже много лет назад расстались с наиболее ценными и ликвидными активами»

Заявления властей о форсированной приватизации в последнее время вошли в региональную новостную повестку столь же прочно, что и на федеральном уровне. Всего через несколько дней после совещания по вопросам приватизации госкомпаний с участием президента Владимира Путина о намерении расширить прогнозный план приватизации заявило правительство Татарстана. На 2016 год в этот документ включены принадлежащие республике пакеты акций крупнейших предприятий регионального топливно-энергетического комплекса – ПАО «Нижнекамскнефтехим» (22,088%), ПАО «Татнефть» (4,31%) и нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО» (9%). Кроме того, Татарстан намерен продать свои доли в концерне «Оборонпром» (4,67%) и банке «Ак Барс» (6,31%).

В Ханты-Мансийском автономном округе от приватизации госактивов в этом году рассчитывают выручить почти 8 млрд рублей. В списке выставленных на продажу предприятий, утвержденном в середине января, значатся две стратегические для региона организации – Югорская территориальная энергетическая компания (ЮТЭК), оцененная в 4,3 млрд рублей, и компания «Северавтодор» (номинальная стоимость – 3,2 млрд рублей). Оба эти актива ходят «на выданье» уже давно, однако в качестве нового собственника для ЮТЭК власти округа раньше рассматривали только госкомпании – «Россети» или «Тюменьэнерго», а приватизация Северавтодора два года назад была приостановлена. Кроме того, правительство ХМАО намерено передать в частные руки 100% ОАО «Ханты-Мансийская аптека» (396,3 млн рублей) и продать ряд крупных земельных участков в региональном центре.

Интервью / Экономика

Александр Смирнов: Вы пройдите по школе – это же нищета!
Сергей Хохлов: Наши сорта экзотических фруктов более устойчивы к морозам
Сун Хунбин: США объединились с Саудовской Аравией, чтобы давить на Россию
Михаил Блинкин: Взимание платы с грузовиков – это серьезная структурная реформа
Джан Унсалан: Турецкие бизнесмены потеряли веру в российское правительство
Еще один регион, замысливший масштабную приватизацию своей собственности, – Белгородская область. Здесь в полном соответствии с хозяйственной спецификой территории планируется продавать активы в АПК. В этом году регион намерен отдать под приватизацию 100% уставного капитала молочной компании «Зеленая долина» (номинальная стоимость – 163,4 млн рублей), а также 50% акций АО «Белгородские молочные фермы» (125 млн рублей). Еще осенью прошлого года руководство Белгородской области заявило о планах заработать на приватизации регионального имущества 453,6 млн рублей в 2016 году и еще 122,5 млн в 2017-м.

Три упомянутых выше региона относятся к числу наиболее успешных субъектов Федерации – соответственно, активы, которые они планируют приватизировать, являются высоколиквидными. А вот регионам-«середнякам» приходится вынужденно выставлять на продажу откровенный неликвид. Характерный пример – Омская область, где в этом году в очередной раз попробуют продать долю в недостроенном аэропорту Федоровка. Его планировалось открыть в текущем году к 300-летию Омска, однако еще в 2012 году проект был заморожен из-за проблем с финансированием.

Но даже если предположить, что омский долгострой вместе с другими объектами, которые в начале февраля были внесены в расширенный план приватизации, найдут частного хозяина, то заработать на этом Омская область сможет совсем немного – порядка 230 млн рублей. Сколько-нибудь существенно закрыть этой суммой дефицит регионального бюджета на 2016 год, который составил 4,8 млрд рублей, просто нереально. «Бюджет Омской области не просто напряженный – он провальный», – прокомментировал ситуацию депутат местного законодательного собрания от КПРФ Максим Михайленко.

Заработают не все

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что именно диспропорции в развитии российских регионов являются главным препятствием к реализации планов заработать на приватизации. В частности, управляющий партнер компании «ФОК» («Финансовый и организационный консалтинг») Моисей Фурщик отмечает, что в длинном списке субъектов, заявивших о расширении планов приватизации, особняком стоят именно богатые Татарстан и ХМАО, а у остальных интересные предложения потенциальным инвесторам явно в дефиците.

«В условиях бюджетного кризиса приватизация имущества, находящегося в региональной собственности, представляется довольно разумным решением, – поясняет Фурщик. – Однако большинство регионов уже много лет назад расстались с наиболее ценными и ликвидными активами, и сейчас в собственности многих субъектов Федерации имеются лишь доли в относительно небольших предприятиях, отдельные объекты недвижимости, а также имущество, не подлежащее приватизации, например базовые элементы системы водоснабжения. В результате даже расширенные в конце 2015 – начале 2016 года планы приватизации большинства регионов содержат прежде всего средние по размеру сельскохозяйственные предприятия, полиграфические мощности и гостиничные комплексы, а также отдельные здания».

Поэтому, полагает Фурщик, многие регионы не смогут существенно подлатать «дыры» в своем бюджете, поскольку прогнозируемый объем доходов от приватизации часто исчисляется десятками или сотнями миллионов рублей. Например, в Новосибирской области план приватизации составляет лишь 30,9 млн рублей при общем объеме доходов областного бюджета на 2016 год более 103 млрд рублей.

В свою очередь у богатых регионов ситуация с доходами бюджета обстоит неплохо и без масштабной приватизации. Скажем, бюджет Ханты-Мансийского автономного округа на 2016 год хоть и сверстан с дефицитом, но у региона минимальный размер госдолга, а в сфере инвестиций нет спада – за первые девять месяцев прошлого года ХМАО был единственным регионом в Уральском федеральном округе, где инвестиции показали прирост. У Татарстана также есть масштабное поле для бюджетных маневров, поскольку госдолг республики практически полностью состоит из дешевых бюджетных кредитов. Иными словами, здесь наглядно действует общее для экономических кризисов правило: сильные становятся еще сильнее, а слабые – еще слабее.

Управляющий партнер консалтинговой группы AV Алексей Крыловский обращает внимание на еще один аспект, не позволяющий рассчитывать на то, что большинству регионов удастся серьезно заработать на приватизации. «Ключевая проблема: сегодня приватизировать надо, потому что надо пополнять бюджет, но стоимость активов находится на низком уровне, – рассуждает он. – Соответственно, надо обеспечить эффективную приватизацию, но это весьма сложно, потому что реальных антикризисных мер мало и они несистемны».

По мнению Крыловского, реализация системы долгосрочной эффективной приватизации возможна в три этапа. На первом этапе требуется привлечение эффективного партнера на принципах государственно-частного партнерства, что предполагает приватизацию малых долей в государственных активах, разработку и утверждение стратегии их развития и долгосрочного повышения их капитализации, проработку системы приватизационных опционов. Второй этап – достижение плановых показателей развития и повышения капитализации активов, а третий – развитие в рамках стратегии. Однако, подчеркивает Крыловский, «первую скрипку» в этих процессах должен играть федеральный центр, а не регионы: сами субъекты Федерации не смогут скорректировать правила игры.

Без политики не обойтись

Последний тезис наглядно иллюстрирует история, приключившаяся с приватизацией аэропорта Минеральные Воды – крупнейшего на Северном Кавказе. Приватизация этого актива состоялась еще в 2012 году, когда аэропорт перешел под контроль московской компании «Аэроинвест», близкой к бывшему главе Кабардино-Балкарии, а ныне сенатору от этой республики Арсену Канокову. За последние несколько лет аэропорт Минеральных Вод значительно нарастил пассажиропоток, стал показывать высокую рентабельность, а параллельно прокуратура Ставропольского края и краевое правительство предприняли серию попыток вернуть его обратно в региональную собственность.

На днях прокуратура все же отозвала свой иск к «Аэроинвесту», однако этот случай весьма показателен с точки зрения политических аспектов приватизации региональных активов. Дело в том, что приватизация минераловодского аэропорта происходила при одном ставропольском губернаторе – Валерии Зеренкове, а попытка его деприватизации – при другом, нынешнем главе края Владимире Владимирове. Последний же свое отношение к приватизации, причем не только аэропорта, а приватизации как таковой, высказал вполне однозначно: «Приватизация – слово ругательное, и в правительстве [края] оно не употребляется».

Таким образом, к списку препятствий для приватизации региональных активов добавляется еще одно – инвестиционный климат в конкретных субъектах Федерации. «Сейчас мало предпринимателей, которые готовы инвестировать в реальный сектор, так как административные издержки для бизнеса значительно возросли, а в дальнейшем, я думаю, будут только возрастать, – говорит генеральный директор Национальной юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев. – Покупка приватизируемых активов очень рискованна для инвестора с юридической точки зрения – особенно после смены политической элиты в регионе. Недавний случай с оспариванием приватизации аэропорта Минеральные Воды – яркое тому подтверждение. Аналогичных, но менее значимых споров, связанных с приватизацией, вообще множество». Поэтому Мирзоев также склоняется к выводу, что приватизация региональных активов в нынешних условиях будет неэффективна: подешевевшие из-за кризиса активы будут приватизированы со значительным дисконтом, что в дальнейшем породит пересмотр итогов приватизации.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............