27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Борьба с алкоголизмом с помощью цен не оправдала себя

Правительство всерьез задумалось о снижении акцизов на крепкий алкоголь   10 февраля 2016, 21:15
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Похоже, водка и другое крепкое спиртное в ближайшее время могут подешеветь. Настало время снизить акцизы на алкоголь и снять ряд запретов по его продаже, считают в Минпромторге. Все больше людей в правительстве поддерживают эту инициативу. Ведущаяся в последние годы борьба с алкоголем себя не оправдала: пить меньше не стали, зато бюджет теряет доходы.

В правительстве все чаще стали задумываться о том, чтобы не просто заморозить рост акцизов на алкоголь, а снизить их. В частности, Минпромторг поддерживает идею снижения акцизов на алкоголь в РФ, заявил в среду замглавы ведомства Виктор Евтухов. Более того, по его словам, настало время для того, чтобы в целом снизить общее регулирование алкогольного рынка. «Потому что, на наш взгляд, это очень важный путь к тому, чтобы декриминализировать этот рынок», – заявил замглавы Минпромторга.

«По итогам 2015 года доходы от акцизов на крепкий алкоголь упали уже на 11% к 2014 году. Напоролись на собственную глупость»

Во-первых, по его словам, из-за высокой стоимости легальной водки продается много нелегальной. «Второй момент – мы считаем, что изжила себя такая форма, как прилегающие территории (на которых запрещается розничная продажа алкогольной продукции – прим. ВЗГЛЯД) с точки зрения борьбы с пьянством и алкоголизмом, как это изначально было заложено. Эта тема не сработала, но существенным образом повлияла на работу как объектов торговли, так и объектов общепита – их количество существенным образом сократилось за последние несколько лет», – отметил он.

«Поэтому я думаю, что бороться с алкоголизмом надо в большей степени в социальной сфере, нежели с точки зрения излишне жесткого нормативно-правового регулирования», – подытожил Евтухов.

Впрочем, Минпромторг и шесть лет назад выступал против резкого повышения акцизов на алкоголь, на котором настаивал Минфин. Однако есть депутаты, которые раньше активно пропагандировали ужесточение регулирования алкогольного рынка, в том числе ради борьбы с алкоголизмом, но теперь неожиданно и резко изменили свое мнение.

Например, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский еще в 2012 году всячески поддерживал повышение акцизов и минимальной цены алкогольной продукции. «Как показывает практика, эта мера позитивно влияет на развитие конкуренции в данной отрасли и является барьером на пути теневого рынка алкоголя», – говорил он четыре года назад.

Однако сегодня его позиция принципиально иная. «Вопрос, к которому мы, как ни парадоксально, хотим вернуться, – это вопрос снижения акциза», – заявил на днях Звагельский в ходе своего выступления на «Алкоконгрессе». Снижение акцизов, по его словам, повысит собираемость налогов путем выведения части производителей «из тени».

Звагельский рассказал, что к нему уже обратились ряд депутатов с предложением снизить акцизы на алкоголь и одновременно ужесточить законодательство, регулирующее производство и оборот крепкого спиртного. «Надо серьезно обсчитать, и, скорее всего, мы подойдем к решению вопроса», – подчеркнул Звагельский. Депутаты в ближайшее время представят свои предложения, которые якобы предварительно одобрил даже Минфин.

Более того, Минфин собирается запретить регионам устанавливать ограничения на алкоголь. В частности, как сообщили «Известия» со ссылкой на федерального чиновника, знакомого с документом, ведомство намерено запретить местным властям ограничивать продажу отдельных видов алкогольной продукции. Речь, в частности, идет об алкоэнергетиках, запрещенных в 38 регионах.

Федеральная антимонопольная служба ранее также предложила запретить местным властям издавать собственные распоряжения об установлении времени продажи алкоголя и расстояния от школ и больниц, на котором может находиться магазин, торгующий алкогольной продукцией.

Все ограничения и рост акцизов в последние годы преследовали две цели – фискальную и социальную. С одной стороны, надо бюджет пополнить, с другой – снизить потребление алкоголя и спасти здоровье экономически активного населения, которого и так становится меньше из-за известной демографической ямы 90-х.

Численность населения России поддерживают мигранты
Численность населения России поддерживают мигранты

Однако ни одной цели достигнуто не было. С алкоголизмом справиться не удалось, контрафакта стало не меньше, а, наоборот, больше, и, наконец, доходы бюджета от акцизов начали падать.

«У нас легальный рынок крепкого алкоголя за последние семь лет упал в полтора раза. Это результат акцизной политики, – говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. – В 2008 году ситуация тоже была плохая: 30–40% рынка крепкого алкоголя занимала нелегальная продукция. Пили суррогаты и аптечные настойки. Но за последние семь лет мы сделали еще хуже. Теперь у нас 65% нелегально-суррогатной продукции. И Росалкогольрегулирование здесь ни при чем. Если население нищает, то начинает пить суррогаты».

В 2012 году регионам дали право вводить ограничения на алкогольном рынке вплоть до сухого закона. «Все это вылилось в пиар-работу чиновников и депутатов. Регионы якобы борются с алкоголизацией. Ночной запрет, ладно, – это нормально. Но ограничение продажи на каких-то мифических расстояниях? Ведь взрослые люди, но два года спорят, что же безопасней – 20 метров от магазина до школы или 30 метров. Или в Ульяновской области три с половиной года назад запретили продажу крепкого алкоголя по выходным, в результате область еще больше утонула в нелегальной продукции. В Якутии год назад ввели продажу алкоголя только в специализированных магазинах. В итоге значительная часть продуктовых магазинов выкинула продукты и продает только алкоголь», – рассказывает Дробиз.

Наконец, «эта безмозглая акцизная политика Минфина», добавляет эксперт. Он напоминает, что в 2010 году решили сразу в три раза поднять акциз на пиво: с 3 до 9 рублей за литр. Это привело к трехкратному росту налогов в бюджет, при этом рынок пива не упал. На радостях власти решили проделать то же самое и на рынке крепкого алкоголя.

Уровень потребления алкоголя в европейских странах (нажмите, чтобы увеличить)
Уровень потребления алкоголя в европейских странах (нажмите, чтобы увеличить)

В 2012 году решили, что рост ставки акциза на алкоголь на 10% в год – это мало, и начали увеличивать акциз на 30%. Два года все шло отлично с фискальной точки зрения: бюджет каждый год получал все больше и больше доходов. Однако уже в первом полугодии 2014 года вдруг обнаружилось падение доходов от акцизов.

Дробиз объясняет, что в 2012 и 2013 гг. легальный рынок алкоголя уже начал падать, просто снижение было меньше, чем 30% рост акцизной ставки. «В 2014 году акцизы повысили на 25%, а собрали акцизов всего на 10% больше. Наконец-то на это обратили внимание. По итогам 2015 года доходы от акцизов на крепкий алкоголь упали уже на 11% к 2014 году. Напоролись на собственную глупость», – говорит Дробиз.

Все эти меры не повлияли на уровень потребления. «Алкогольный рынок – это прежде всего гармония физических потребностей потребителя, его финансовых возможностей и цен на алкоголь, в основе которых акциз. Все это у нас разбалансировано. А на Западе это все сбалансировано. Там высокий акциз, но и зарплаты в разы выше», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«На пособие по безработице в ЕС, США, Чили, Аргентине, Австралии можно купить 200 бутылок легального алкоголя. В России на пособие – только 20, на минимальную зарплату – 30, на зарплату в регионе в 15 тыс. рублей – 70 бутылок легальной водки», – сравнивает эксперт.

«Я всегда спрашиваю, почему Запад не спился, если у них крепкий алкоголь в восемь раз доступней, чем у нас? Средний житель Евросоюза пьет столько же, сколько средний житель России. Второе – почему государство там допускает такие низкие цены на крепкий алкоголь? Я вижу только одно объяснение. Борьба с последствиями употребления и злоупотребления легального алкоголя на порядок дешевле, чем борьба с последствиями употребления суррогатного продукта. Если у них нелегальный рынок крепкого алкоголя составляет 10–15%, то у нас 65% нелегально-суррогатной продукции», – говорит Дробиз.

Впрочем, эксперт считает, что даже если правительство наконец снизит акцизы на алкоголь и отменит запреты и ограничения, это все равно кардинально не изменит ситуацию с засильем контрафактного алкоголя.

«Надо радикально снижать акциз: сейчас 500 рублей, а надо хотя бы до 300. Но никто на это не пойдет. В лучшем случае акциз снизят до 400 рублей. Станет немножко лучше, но кардинально это проблему не решит», – уверен Дробиз.

Он объясняет это так. В стране есть три группы потребителей крепкого алкоголя. Первая покупает легальную продукцию в легальной рознице от 200 рублей и дороже за бутылку водки. Вторая – нелегальную заводскую водку в нелегальной торговой точке (с нее акциз не платят) по 100 рублей. Третья группа – самая не приспособившаяся, покупает самогон, аптечные настойки и спиртосодержащие жидкости по 50 рублей.

«Ни одна группа не хочет подниматься по цене вверх. У нее денег нет. Поэтому даже если минимальная цена водки снизится до 150 рублей (сейчас 185 рублей), то те, кто тратит сейчас на нее 100 рублей, все равно не перейдут в более высокую ценовую категорию», – заключает Дробиз.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............