20 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru

Главная тема


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

Президент Трамп


Белый дом обрисовал новую политику США в военной сфере

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

Инаугурационная речь


Трамп пообещал не навязывать образ жизни США другим странам

Сверка баланса


Украина не выполнила восемь из 11 условий МВФ

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

«мир рушится»


Кремль прокомментировал слова Чубайса о давосском ужасе

Особый случай


Facebook выплатила рекордную сумму русскому хакеру

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Последние дни у власти Обама тратит на то, чтобы помешать Трампу

Обама пытается помешать Трампу сделать из Америки независимую нефтяную державу   20 декабря 2016, 17:01
Фото: Elaine Thompson/AP/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Уходящий президент США публично вставляет палки в колеса своему преемнику. По крайней мере, именно так можно воспринимать решение Барака Обамы заблокировать добычу нефти на американском арктическом шельфе. И реальные причины действий Обамы сильно отличаются от тех, что озвучены публично.

Уходящий президент США Барак Обама готовится заблокировать продажу прав на шельфовое бурение на принадлежащих США участках в Арктике и Атлантике, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с решением президента. Канада может объявить о схожем решении.

«Обама сейчас находится в положении «хромой утки». Обычно уходящие президенты редко решаются на такие амбициозные изменения»

Речь идет о распределении лицензий на бурение в Атлантическом океане, Чукотском море и море Бофорта (а также к северу от Аляски). В период с 2017 по 2022 год было запланировано проведение 10 аукционов по продаже прав на бурение в этих регионах. Однако споры о необходимости отказаться от этих планов или перенести их на неопределенный срок идут еще с начала года.

В качестве причины отказа от проектов по бурению новых скважин в Атлантическом океане называются протесты со стороны защитников окружающей среды, а также местных жителей. По их мнению, буровая деятельность угрожает морской жизни, рыбной ловле и туризму. Кроме того, эти планы идут вразрез с намерениями Пентагона, заявлявшего о том, что буровая деятельность может затруднить военно-морские учения. 

Однако реальная причина лежит на поверхности – на сворачивание планов влияет текущая ситуация на нефтяном рынке. Это крайне дорогие проекты, которые в период низких нефтяных цен реализовывать никто не решится. На это наложилась еще и слабая инфраструктура в регионе.

Из-за резкого снижения цен на нефть и отсутствия положительных результатов разведочного бурения работы в Арктике в районах к северу от Аляски были прекращены почти полностью. И все же в июне 2016 года к нефтяным компаниям вернулся оптимизм, и они обратились к правительству США с открытым письмом, в котором попросили не сворачивать проекты по бурению в Арктике в ближайшие 10 лет.

Однако Обама оказался непреклонен. Впрочем, решение действующего президента США может быть отменено следующим – Трамп равнодушен к проблемам окружающей среды и выступает за большую свободу энергетических компаний. Он не раз говорил о планах по смягчению ограничений для американской нефтедобывающей промышленности. И Обама это прекрасно понимает, но хочет усложнить жизнь Трампу – новому хозяину Белого дома потребуется время, чтобы решить вопрос.

Обама применит положение закона 1953 года, который даст ему широкие полномочия для ограничения дальнейшего предоставления лицензий на добычу нефти и газа на шельфовых участках США. 

По данным Bloomberg, использование положения в законе 1953 года, «безусловно, вызовет судебный спор». Трамп может отменить решение Обамы, однако на это могут потребоваться «годы судебных разбирательств». Как отмечала Guardian, блокировка продаж прав на разработку идет вразрез с обещанием Трампа «снять блокпосты Обамы и Клинтон», связанные с этой темой. Официальный представитель Белого дома отказался комментировать эту информацию. 

«У нового президента не будет права на отмену запрета Обамы, однако не исключено, что республиканское большинство в Конгрессе, в компетенции которого и находится этот вопрос, со временем сможет наделить Трампа этими полномочиями. А пока новый президент, скорее всего, сосредоточится на развитии малых сланцевых компаний, которые идут в ногу с развитием технологий и отличаются высокой гибкостью, что немаловажно в условиях нестабильности нефтяного рынка», – говорит главный аналитик Global FX Сергей Мельников.

В конце концов, попытка Обамы выглядит жалко. «Обама сейчас находится в положении «хромой утки», и такие решения вообще не выглядят правильными и легитимными. Обычно уходящие президенты редко решаются на такие амбициозные изменения», – говорит Артем Деев из AMarkets.

Само решение, конечно, положительно сказалось бы на мировых ценах на нефть, так как сдерживало бы добычу в США. Однако, учитывая планы Трампа, рынок понимает, что Обама теперь уже мало что решает. Поэтому реакция рынков будет минимальной.

К тому же развитию шельфовых проектов и без запретов Обамы мешает экономическая ситуация. «Высокие затраты на разработку подобных проектов даже в условиях текущего восстановления цен на энергоносители выглядят, мягко говоря, неоправданными. Чтобы добыча в Арктике и Атлантике вышла на рентабельные уровни, цены на нефть должны быть гораздо выше», – считает Мельников.

Впрочем, учитывая, что добыча на шельфе даст первые плоды только через 10 лет и более, нет никакого смысла ориентироваться на текущие цены, считает Деев. Поэтому несмотря на то, что ранее американские компании сами свернули многие шельфовые проекты, теперь они вполне могут вернуться к реализации этих масштабных проектов. Ведь нефть уже нельзя назвать дешевой.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............