1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

«Просто порвал»


Захарова высмеяла слова Бориса Джонсона «о самом мощном оружии против России»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Порошенко проговорился об истинных причинах отказа от российского газа

Украинские власти представляют отказ от российского газа как факт получения независимости страны   30 января 2016, 13:34
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Украины сделал заявление, прямо противоречащее всему тому, что утверждали до последнего времени высшие чиновники страны, а также он сам. Порошенко признал, что цена на российский газ ниже, чем на реверсный из Европы, и стремительно беднеющая Украина переплачивает из-за своих политических предпочтений.

Президент Украины Петр Порошенко накануне в ходе рабочей поездки в Ровненскую область, выступая перед сотрудниками местной АЭС, похвастался тем, что страна пережила первую зиму без российского газа.

«Газ, который Украина покупает типа в ЕС, – это обычный российский газ, который Украина отбирает из трубы, но по документам он считается польским или венгерским»

«Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по 212 (долларов за 1 тыс. кубометров). Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: «Нет, ваш газ мы брать не будем, – цитирует заявление Порошенко издание «Украинская правда». – Мы на сегодняшний день первую зиму пережили без российского газа».

Он также подчеркнул, как сообщалось, что Украина в настоящее время покупает газ в Европе, который обходится ей дешевле, чем российский. Как отметил глава государства, всего за два года страна вышла на «фантастический результат», несмотря на агрессивные действия России.

Однако после того, как российские и украинские СМИ передали заявление Порошенко из выступления в Ровненской области, на официальном сайте президента Украины пресс-служба разместила релиз, в котором в прямой цитате заявления президента говорилось прямо противоположное: а именно, что Россия предложила закупать у нее газ на 30% дешевле, чем в Европе.

«Я вас поздравляю. Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30 процентов ниже, чем европейская спотовая цена, и Украина нашла в себе силы сказать: «Нет, спасибо». Такое поведение по отношению к нам – и за агрессию, и за экономическую блокаду, и за эмбарго, которое они ввели, – требует специфического отношения. Но на колени они нас не поставят уже, и мы это твердо знаем», – приводится заявление Порошенко в релизе его пресс-службы.

До этого и Петр Порошенко, и премьер-министр Украины Арсений Яценюк не раз подчеркивали, что Киев желает импортировать газ из стран Европейского союза лишь по экономическим причинам – как заявлялось, он обходится Украине дешевле российского.

В частности, буквально недели две назад Яценюк заявлял следующее: «Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в ЕС – около 200 долларов (за 1 тыс. кубометров)».

Сам Порошенко еще более чем два года назад во время избирательной кампании, по итогам которой он стал президентом Украины, обещал отказаться от закупок российского газа именно из-за его якобы высокой цены, а не по каким-либо иным причинам.

В ноябре прошлого года кабинет министров Украины поручил «Нафтогазу Украины» прекратить закупку российского газа для нужд украинских потребителей, заместив его европейским топливом. «А то они перепутали, это не они нам не поставляют газ, это мы у них газ не покупаем», – заявлял Яценюк. А в декабре премьер-министр Украины заявил о сокращении страной потребления газа на 25%. Обоснованием была представлена также якобы высокая цена российского газа.

На прошлой неделе глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в очередной раз пообещал, что Киев намерен импортировать природный газ только из стран Европейского союза и пока не видит необходимости «менять тактику приобретения» топлива.

«Сегодняшнее решение было принято на основе экономических соображений – покупать как можно более дешевый газ», – передает РИА «Новости» заявление Коболева со ссылкой на его интервью телеканалу CNN. «Да, потому что у нас есть лучшие варианты – покупать его в Европе», – говорил Коболев на просьбу уточнить, почему прекратились закупки российского газа: потому что Украина отказывается платить или потому, что у нее есть более выгодные варианты.

Между тем экономическая ситуация в стране, мягко говоря, непростая и вряд ли позволяющая с такой легкостью переплачивать за главный импортируемый Украиной товар. В частности, Киев рассчитывает за счет кредитов пополнить золотовалютные резервы, которые достигают сейчас всего 13,3 млрд долларов. Нацбанк Украины рассчитывает увеличить ЗВР в 2016 году до 19,6 млрд долларов. То есть из 10 млрд долларов кредитов в ЗВР должно уйти 6,3 млрд долларов.

По словам главы Минфина Украины Наталии Яресько, Украина в 2016 году планирует привлечь от международных финансовых организаций порядка 10 млрд долларов. Падение ВВП страны составило по итогам 2015 года более 9 процентов.

Впрочем, для выживания страны, учитывая, что экономика серьезно просела, расходы бюджета под давлением МВФ урезаны, а платить по долгам России Киев отказался, нужно теперь не так уж и много заемных средств. А кредиты на газ Киеву пока дают европейские институты. Тем более деньги даются не бесплатно, а за проценты, и покупается на них реверсный газ, маржу с перепродажи которого опять же кладут себе в карман европейские компании. Наконец, есть платежи от Газпрома за транзит газа.

Стоит отметить, что газ, закупаемый Украиной в Европе, только с формальной точки зрения является «европейским», а фактически это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву.

По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, газ, который Украина получает по реверсу, обходится потребителям дороже на 20–30%, чем российский. За принципиальность при этом платят украинские потребители, отмечал ранее глава Минэнерго России Александр Новак. Таким образом, Порошенко, по сути, согласился с высказываниями представителей российского правительства – расписался в том, что его правительство все это время обманывало собственный народ.

«А это напрасно президент проговорился. Это что получается, Украина умышленно закупала более дорогой российский газ через ЕС. Это не тайна, что газ, который Украина покупает типа в ЕС, – это обычный российский газ, который Украина отбирает из трубы, но по документам это считается польский или венгерский газ. В результате разница в ценах оседает в офшорах у нужных людей. Стоит напомнить, что еще во времена Кучмы газ для Украины закупали через венгерский офшор. А теперь Порошенко сам признал, что опять запущена схема «заработка» на газ из России», – прокомментировал заявление Порошенко украинский экономист Александр Охрименко на своей странице в Facebook.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............