29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Олимпиада в Рио


ИААФ объяснила отказ допускать Исинбаеву на Игры

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Объединение России с ОПЕК может оказаться бесполезным

Россия готова обсудить с ОПЕК меры для стабилизации рынка нефти   29 января 2016, 08:08
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия может пойти на снижение добычи нефти вместе с ОПЕК и другими крупными производителями нефти, заявили в российском Минэнерго. Однако не опасна ли такая сделка России? Можно ли доверять ОПЕК, которая не в состоянии держать дисциплину внутри картеля? И поможет ли это вернуть дорогую нефть миру?

Россия и другие крупные государства – производители нефти могут принять участие в ближайшем заседании ОПЕК (Организации стран – экспортеров нефти), которое может пройти уже в феврале, подтвердил министр энергетики Александр Новак. 

«У меня большие сомнения, что это повлияет на рынок. И саудиты это прекрасно понимают. Сокращай не сокращай, все равно цены на нефть определяются в другом месте»

По его словам, есть предложение встретиться на уровне министерств, однако пока вопрос только прорабатывается. «На самом деле до конца нет окончательных договоренностей. Если все министры подтвердят – будет на уровне министров, если нет – то на уровне экспертов. Мы готовы, я готов личное участие принять», – сказал Новак.

Предметом предстоящих в феврале консультаций может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран, рассказал он. Тем самым Новак подтвердил появившуюся в четверг в СМИ информацию о предложении Саудовской Аравии снизить добычу в России на 5% (то есть на 0,5 млн баррелей в сутки). Однако из его слов стало ясно, что речь идет о сокращении добычи не только Россией, но и членами ОПЕК и другими крупными добытчиками, в том числе самой Саудовской Аравией, а также США.

«На самом деле, когда мы еще на предыдущей встрече на консультациях обсуждали, то речь шла в целом не о Российской Федерации, а в целом о странах, которые занимаются добычей и экспортом нефти – именно такие примерно параметры и звучали о сокращении добычи каждой из стран до пяти процентов», – пояснил Новак.

Впрочем, данный вопрос, уточнил он, обсуждается «не прямолинейно». «Там очень много вопросов по контролю за сокращением, от какой базы считать. Чтобы начинать эти вопросы прорабатывать, нужно общее согласие, рано об этом говорить. Это как раз предмет встречи и обсуждения (в феврале)», – сказал Новак.

Судя по всему, именно этой «не прямолинейностью» объясняется последовавший после слов Новака комментарий от представителя ОПЕК. Саудовская Аравия не предлагает снижать добычу нефти на 5%, но готова сотрудничать со всеми производителями этого сырья для стабилизации рынка, заявил агентству «Блумберг» один из делегатов ОПЕК.

Между тем на этой неделе во вторник выступила с громким заявлением, направленным на создание альянса с Россией и рядом других нефтедобывающих стран. Целью такого пакта должны стать сокращение добычи и остановка падения цен на сырье, сообщила The Telegraph.

В среду глава Транснефти Николай Токарев после совещания в Минэнерго РФ с представителями российских нефтегазовых компаний сообщал, что Саудовская Аравия вышла с инициативой провести в феврале встречу нефтедобывающих государств по ситуации на рынке нефти и обсудить возможность снижения ее добычи. Ранее генсек картеля Абдалла Салем аль-Бадри и президент организации Эммануэль Ибе Качикву также заявляли о необходимости координации усилий всех стран с этой целью.

Многие эксперты именно с обсуждением этой тематики связывают тот факт, что нефть накануне начала расти и в четверг продолжила дорожать: к 18.30 мск марка Brent преодолела психологическую отметку в 34 доллара за баррель. Рост в течение торговой сессии составил около 3,5%.

Шансы возросли

Ситуация в экономиках большинства стран-добытчиков настолько неблагоприятная, что вероятность того, что большинство согласится на снижение добычи, возрастает, считает Анна Кокорева из «Альпари».

«В конце 2015 года возможность достижения соглашения по сокращению добычи выглядела еще маловероятной, но падение цен почти до 25 долларов за баррель может вынудить их сесть за стол переговоров, несмотря на всю разницу в геополитических целях», – согласен Валерий Полховский из ГК Forex Club.

Следует ли России договариваться с ОПЕК о сокращении добычи? «Когда цена ниже 25 долларов за баррель, российский бюджет несет потери, которые уже невозможно восполнить девальвацией рубля», – указывает Полховский.

Кокорева считает, что РФ пожертвует малыми объемами, но выиграет в цене, поэтому на компромисс идти надо. Тем более что при текущих ценах на нефть добыча в России рано или поздно все равно начнет сокращаться из-за отсутствия должного объема инвестиций.

Саудовская Аравия при таких ценах ощутит очередной колоссальный удар по своим резервам. «Существенного сокращения расходов королевству добиться не удается, а падение среднегодовой цены еще вдвое по сравнению с 2015 годом может сократить резервы еще более чем на 100 млрд долларов», – объясняет он. Схожие проблемы и у других членов ОПЕК. 

«Безусловно, решение о сокращении добычи поддержит нефтяные котировки, хотя резкого роста ждать не стоит. В лучшем случае котировки восстановятся до 50–60 долларов за баррель, – рассуждает Кокорева. – В целом для стабилизации ситуации достаточно, если каждая из стран сократит добычу на 0,5 млн баррелей в сутки, но сокращение равными долями невозможно в силу того, что у кого-то добыча больше, а у кого-то меньше».

Не обманет ли ОПЕК?

Однако не несет ли это угрозу, что ОПЕК реализует свою часть сделки только на словах, в реальности никакого снижения добычи не будет? Ведь буквально на заседании осенью ОПЕК призналась, что ее члены уже давно добывали нефти больше выделенных квот. И организации пришлось повысить квоты, только чтобы привести ее в соответствии с реальным положением дел. Поэтому нет никаких гарантий, что страны-экспортеры будут выполнять требование ОПЕК по снижению добычи теперь.

Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
«Обмана бояться не стоит, так как такие вопросы всегда задокументированы», – считает Кокорева. Однако гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не склонен доверять саудитам и членам ОПЕК.

«Они не могут наладить дисциплину внутри ОПЕК. Как мы знаем, они принимают решение сократить квоты, но никто ничего не сокращает, каждый врет. Это надо будет вводить группу экспертов, которая бы следила, сколько отгружают нефти в терминалы. Но это спорная история. Вот ИГИЛ торгует 0,5 млн или 1 млн тонн баррелей в сутки (до конца неизвестно), и все это через турецкие порты проходит, но нигде эти объемы не отражаются», – говорит Симонов.

«Поэтому в альянс производителей я не очень верю. Тем более – кто у нас сегодня третий в мире производитель нефти? Соединенные Штаты. С ними как вопрос будет решаться? Они тоже будут снижать добычу или нет? Непонятно», – добавляет Симонов.

«Все равно цены на нефть определяются в другом месте»

Впрочем, глава ФНЭБ скептически относится к идее объединения с ОПЕК с целью снижения добычи даже не по причине неверия в ОПЕК, а потому что считает сокращение добычи бесполезным делом, которое не в состоянии серьезно повлиять на котировки нефти.

«Я отношусь к той категории экспертов, которые продолжают уверять, что динамика нефтяных цен не так сильно связана с объемом предложения и спроса на рынке. Это очень популярная сегодня точка зрения, что на рынке нефти перепроизводство. Но объясните мне тогда хотя бы две вещи. Во-первых, почему все сырьевые рынки падают? У нас что, на всех сырьевых рынках перепроизводство, от алюминия до кофе? У нас есть какой-то сланцевый кофе, что ли? Второй момент. Почему в январе 2015 года цена на нефть выросла на 30%, а в январе 2016 года – резко упала? Мы на двух разных планетах разве живем? Что-то разве произошло за год с рынком? Ничего не произошло», – говорит глава ФНЭБ.

Симонов имеет в виду, что перепроизводство на рынке нефти было и в январе 2015 года, и сохраняется в январе этого года, но динамика нефтяных котировок абсолютно противоположная.

«Поэтому, сколько ни сокращай добычу, у меня большие сомнения, что это повлияет на рынок. И саудиты это прекрасно понимают, поэтому-то они и наращивают добычу. Сокращай не сокращай, все равно цены на нефть определяются в другом месте», – полагает Константин Симонов.

«Когда цена падала, все говорили, что это потому, что Иран на рынок выйдет. Но почему тогда сейчас нефть дорожает? Сегодня уже не ждут выхода Ирана? А я вам скажу, почему сегодня нефть дорожает. Потому что ФРС заявила, что не будет повышать ключевую ставку, вот рынок и реагирует так», – продолжает глава ФНЭБ.

«Сегодня главное, что влияет на нефть, – это курс американского доллара. Что происходит? ФРС играет в дорогой доллар, и деньги со всех сырьевых рынков уходят в доллары. Вот вам и вся математика», – заключает собеседник.

Тем более предложение нефти может куда быстрее сократиться и без каких-либо специальных действий со стороны стран-производителей, просто за счет ухода с рынка дорогих нефтяных проектов. «Инвестиции в добычу сокращаются по 400 млрд долларов в год. Это все неизбежно на рынке скажется», – поясняет он.

Несмотря на это, Симонов также не исключает, что Россия вполне может объединиться с саудитами и ОПЕК, но по другой причине. Он объясняет, что если в 2015 году в России был рост добычи нефти, то в 2016 году она может упасть на 2–3% из-за отсутствия инвестиций в отрасли.

«Возникает красивая идея. Если добыча у нас все равно упадет, то давайте оформим это красиво. Вместе с ОПЕК сократим добычу на 2–3%. Это вполне может быть так и сделано», – говорит он.

Каковы предпосылки для падения добычи нефти в России в этом году? «Если посмотреть на структуру добычи нефти в прошлом году в России, то видно, что у нас идет падение по крупным проектам. Добыча у Роснефти с ЛУКОЙЛом упала. Общие показатели добычи вытянули средние и мелкие компании. У Башнефти, например, добыча выросла на 12%, – рассказывает Константин Симонов. – Но дальше затыкать мелкими и средними проектами дыры крупных игроков будет сложно. Инвестиций сделано не было, и я понимаю почему: цена на нефть падает, а налоговая нагрузка растет. Как же от компаний можно ожидать роста инвестиций и роста добычи? Это смешно».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............