5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru

Главная тема


«Адмирала Кузнецова» подводят тросы

после смоленской трагедии


Бывших руководителей польской контрразведки подозревают в работе на ФСБ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

территория ссср


«Антонов» просит денег на замещение российских комплектующих

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

после аварии


Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Кризис заставил больше работать в праздники

Рынок труда в кризис диктует свои условия   25 января 2016, 22:20
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Опросы показали рекордное увеличение количества людей, которые предпочли в новогодние праздники работать, а не отдыхать. Таким образом, кризис поневоле меняет модели трудовых отношений, распространенные в России – и приносит дополнительный доход отечественному бизнесу, ориентированному на отдых и развлечения.

В прошедшие новогодние праздники работать пришлось 20% россиян, что стало рекордным показателем за последние 10 лет. Для сравнения, в 2014 году в каникулы работали 13% опрошенных. Таковы результаты соответствующего опроса ВЦИОМ.

«Многим пришлось вопреки желанию работать в выходные либо вместо уже уволенных по сокращению коллег, либо из-за осознания угрозы попасть под сокращение»

То, что россияне стали больше работать на новогодние праздники, может объясняться падением экономики и реальных доходов. В этом же причина и того, что на празднование в целом россияне потратили в среднем на 20% меньше, чем прогнозировали до начала праздников – 9,5 тыс. вместо 11,9 тыс. рублей. Сюда входят расходы на новогодний стол – около 4 тыс. рублей, на подарки – 3,6 тыс., на рестораны, детские елки, поездки и прочее – около 2 тыс. рублей. Подобное снижение фактических расходов по отношению к прогнозируемым также фиксируется впервые за 10 лет проведения аналогичных опросов, отмечают во ВЦИОМ.

Зачем работать на выходных?

«Когда люди ощущают кризис и ждут проблем экономики, они начинают по-иному выстраивать свое поведение», – говорит газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Фуад Алескеров.

«В 2008 году я был в США, когда там только начинался кризис. И мы с коллегами пошли на обед в ресторан рядом с университетом, который расположен на Манхэттене, в Нью-Йорке. И я удивился. Обычно ресторан был битком набит. Сюда приходили на ланч сотрудники университета. Но сейчас ресторан был пустой. Кроме нас сидело еще лишь два человека. Мне объяснили, что из-за кризиса многие начали приносить обеды из дома. Я спросил, сократили ли им зарплату хоть на один доллар или обещали кого-то уволить? Ответили, что нет, но, так как кризис, все ждут неприятностей. Даже сотрудники Нью-Йоркского университета, которые получают большую зарплату, где никого не увольняют», – рассказывает Алескеров. «То же самое и у нас. Растет страх потерять работу, желание сэкономить, попридержать деньги, потому что мало ли какие еще чрезвычайные обстоятельства могут возникнуть», – добавляет Алескеров.

Поэтому одна из причин рекордного числа работающих в новогодние праздники – желание дополнительно заработать.

«По мере снижения уровня реальных доходов домохозяйств в результате роста темпов инфляции и снижения покупательной способности рублевых накоплений потребность в дополнительном доходе, который может принести сверхурочная работа, возрастает. Поэтому при наличии такой возможности россияне стремились заработать больше за счет дополнительных часов», – согласна директор по развитию бизнеса QB Finance Маргарита Горшенева.

Впрочем, рынок труда в кризисные периоды диктует свои условия не только сотрудникам, но и работодателям. Из-за снижения доходности в большинстве отраслей сейчас далеко не все работодатели готовы предлагать дополнительный заработок своим сотрудникам и оплачивать в соответствии с ТК рабочие часы на выходных по повышенной ставке, замечает Горшенева. Поэтому некоторые могли работать «на новогодние» и без дополнительного материального вознаграждения. «Вполне возможно, что в каких-то фирмах сотрудник не успевал сделать работу до праздников и выходил на работу в выходные, чтобы показать свою лояльность работодателю. Это также классическое изменение поведения в кризис», – согласен Фуад Алескеров.

Скорее всего, многим пришлось вопреки желанию работать в выходные либо вместо уже уволенных по сокращению коллег, либо из-за осознания угрозы попасть под сокращение, полагает Горшенева.

С другой стороны, выход на работу в праздничные дни стал не только более распространенным, но и менее болезненным для сотрудников. Ведь возможности отправиться отдыхать за рубеж существенно снизились.

Также розница, особенно сфера развлечений и услуг, старалась использовать шанс для того, чтобы показать не такие провальные результаты в январе, тем более что в эти праздники значительно меньше людей уехало за границу, говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

На ваш взгляд

 
Насколько успешным был для вас лично 2015 год?




Обсуждение: 89 комментариев

Активней работали на праздники туроператоры в надежде компенсировать потери прошлого года, в том числе из-за закрытия двух наиболее популярных зимой направлений отдыха – египетского и турецкого. Если турпоток за рубеж за праздничный период не показал бывалого роста, то внутренний турпоток в новогодние каникулы вырос на 6–10% по сравнению с 2015 годом, сообщала ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. При этом выездной туризм резко просел – на 30–35%.

По ее словам, в список наиболее популярных мест для отдыха в России вошли сочинская Красная Поляна, Санкт-Петербург, Москва, Казань и другие достопримечательности Татарстана, Великий Устюг. Эти места для отдыха привлекли на 10 процентов больше туристов, чем в прошлые новогодние праздники.

С другой стороны, благодаря тому, что часть россиян предпочла в новогодние праздники остаться дома, магазины и кинотеатры получили дополнительный спрос на товары и услуги в новогодние праздники. 

Так, рост продаж отметили в «Магните», «Мегафоне», «Техносиле» и других сетях. О росте покупательской активности отчитались и торгово-развлекательные центры. По данным группы «Ташир» (сеть ТРЦ «РИО», ТРЦ «Ереван-Плаза», ТРЦ «Райкин Плаза»), в ее столичных торговых центрах зафиксирован прирост потока посетителей в среднем на 20%. Наибольшим спросом пользовались зоны развлечений (кино, детские игровые зоны) и рестораны. 

А вот у киноманов большим спросом на праздниках пользовались онлайн-кинотеатры, а не традиционные, что также свидетельствует о тяге к экономии у граждан. 

Свою долю в рекордное число работающих в праздники могла внести и военная промышленность. «В 2015 году очень активно работали предприятия ВПК, на многих из которых производственные процессы не останавливались даже на праздниках», – замечает Сигал.

Как падают доходы и экономика

По данным Росстата, реальные доходы населения в 2015 году уменьшились на 4%. Темпы падения выросли по сравнению с 2014-м. Тогда доходы россиян сократились только на 1%. Впрочем, и прошлогоднее падение реальных доходов нельзя назвать рекордным.

Однако важен сам факт, что реальные доходы населения снижаются уже 14 месяцев подряд. Более того, их падение наблюдается впервые с начала 2000-х, что отметил недавно и бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Даже в 2008–2009 годах доходы продолжали расти, несмотря на кризис. При этом, если в 2015 году ВВП РФ упал на 3,7%, то в 2009-м – на целых 8,2%. «Следовательно, экономические потери текущего кризиса, причем не такие значительные, как в 2009 году, оплачивает не только бюджет, но и население», – отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Правда, реальные доходы упали пока не на 7%, как ожидал Кудрин, а на 4%. Причем в декабре 2015 года – лишь на 0,7%, что стало лучшим показателем за весь прошлый год. Но начавшийся в декабре новый виток обвала на нефтяном рынке похоронил надежды на скорое улучшение ситуации в российской экономике.

Еще в прошлом году многие россияне смогли почувствовать на своем личном бюджете наступление кризиса, обрасти страхами по поводу потери работы. Теперь уже всем понятно, что так быстро, как это было в кризис 2008–2009 годов, преодолеть падение экономики не получится. В 2015 году кризисные явления вылились в снижение расходов со стороны населения и падение кредитования. Эти же тренды будут сопровождать и наступивший 2016 год, но, скорее всего, в еще большем масштабе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............