2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:03  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

«Южный поток» заморожен, но не прекращен

Болгария заинтересована в возобновлении проекта «Южный поток»    11 января 2016, 20:30
Фото: Marko Drobnjakovic/AP/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Болгарские СМИ пророчат реанимацию «Южному потоку». Официально ни в Софии, ни в Москве эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Если переговоры действительно возобновятся, то речь будет идти об измененном варианте газопровода, чтобы ЕК уже не смогла предъявить правовые претензии. Однако труднее всего будет преодолеть политические причины заморозки «Южного потока».

Россия и Болгария ведут переговоры по реанимации проекта газопровода «Южный поток», от реализации которого Москва отказалась в конце 2014 года. Об этом в понедельник написало болгарское издание Standard со ссылкой на два источника в окружении премьер-министра Бойко Борисова. Официально Болгария не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть это сообщение. «У нас сейчас нет никакой информации об этом», – заявил сотрудник пресс-службы Совета министров Болгарии агентству Sputnik, передает РИА «Новости».

«С небольшой задержкой и, возможно, с небольшими изменениями проект «Южный поток» все-таки будет реализован»

В российском Минэнерго лишь уточнили, что работы по «Южному потоку» по-прежнему не ведутся. «Статус прежний, проект остановлен», – сказал представитель министерства. В Газпроме воздержались от комментариев на эту тему.

В таком же духе выступил и министр экономики Болгарии Божидар Лукарский, комментируя слухи о возвращении интереса к реализации проекта строительства газопровода. «Этот вопрос находится в ведении министерства энергетики, но как член правительства знаю, что никакой официальной информации от российских партнеров по этому вопросу не поступало. Могу дополнить, что «Южный поток» был заморожен, а не прекращен. Так что «Южный поток» сейчас реально стоит, но в любой момент может быть восстановлен, однако никакой официальной конкретики, повторюсь, по этому поводу нет. Определение «слух», которое прозвучало, наиболее точно отражает ситуацию», – сказал Лукарский в эфире телеканала BTV.

Эти заявления никак не исключают возможности возобновления переговоров по «Южному потоку» между Болгарией и Россией. Сам факт появления таких слухов без прямого официального опровержения может означать прощупывание почвы и высказывание заинтересованности.

Болгарская газета уверяет, ссылаясь на свои источники, что работы над проектом газопровода могут быть возобновлены в течение ближайших недель. Проект строительства газопровода, вероятно, станет одним из пунктов повестки дня заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января после пятилетнего перерыва, пишет Standard.

Возможный отвод от «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)
Возможный отвод от «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)
Источники издания указывают, что болгарский премьер-министр получил подобного рода сигнал из России. Москва пришла к такому решению после резкого ухудшения отношений с Анкарой в конце прошлого года, в результате чего отказались от реализации «Турецкого потока». Вторым фактором является спад экономики Китая, из-за которого откладывается реализация проекта «Сила Сибири», говорят источники издания. 

Собеседники также рассказали, что «Южный поток» будет соответствовать требованиям Третьего энергопакета Евросоюза и «полностью вписывается в идею создания газового распределительного центра «Балкан». «Так что с небольшой задержкой и, возможно, с небольшими изменениями проект «Южный поток» все-таки будет реализован», – пишет Standard.

Буквально 4 января 2016 года Борисов заявил, что Болгария хочет стать главным транзитером газа для Юго-Восточной и Центральной Европы благодаря проекту газохранилища «Балкан», которое планируется построить неподалеку от черноморского города Варна.

Согласно проекту, газ должен поступать в хранилище из России, Азербайджана и Туркменистана, а также из румынских и болгарских месторождений. По словам Бойко Борисова, проект и его финансовый план разрабатывается правительством Болгарии совместно с Еврокомиссией.

По мнению болгарских властей, строительство хаба, о котором впервые было заявлено 9 февраля 2015 года на энергетическом форуме в Софии, позволило бы частично диверсифицировать поставки газа в европейские страны. Из газохранилища, которое построят под Варной, голубое топливо будет идти в Болгарию, Румынию и Сербию. Около 43 млрд кубометров планируется поставлять в Центральную Европу.

Зачем реанимировать газопровод

Россия отказалась от «Южного потока» в декабре 2014 года, объяснив это сложностями при строительстве газопровода на территории Болгарии и неконструктуривной позицией Еврокомиссии. ЕК посчитала, что этот проект нарушает требования Третьего энергопакета ЕС.

После этого Газпром объявил о строительстве аналогичного трубопровода в Турцию. Но в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, отношения двух государств обострились, и переговоры по «Турецкому потоку» были приостановлены.

Еще летом после того, как проект «Турецкого потока» из четырех ниток залихорадило, Газпром решил «перенести» две нитки на север. Так возник проект «Северного потока – 2», который решит, в частности, вопрос с поставками российского газа на ключевой рынок Италии без участия Украины.

Когда же прикрыли полностью проект «Турецкого потока», остался вопрос – как поставлять газ Турции, Болгарии, Греции и балканским государствам без участия Украины. Потому что «Северный поток – 2» не избавляет эти страны от зависимости от украинского транзита.

«Турецкий поток» не может быть реализован в нынешних политических условиях, а запрос на безопасную и надежную транспортировку газа в Юго-Восточную Европу есть», – говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. 

Болгария заинтересована как минимум в сохранении текущих поставок российского газа для собственных нужд и текущего транзита топлива в Турцию, Грецию и Македонию, идущего сейчас через Украину и Румынию.

Конечно, США и Ангела Меркель в прошлом году прямо заявили о том, что Украину нельзя лишать транзита российского газа, который приносит ей 2,2 млрд долларов ежегодно. Газпром, мол, должен продолжать кормить соседнюю страну. Однако никто из них не хочет при этом брать ответственность за повторение газового кризиса 2009 года, когда половина Европы оказалась без российского газа из-за Украины (воровавшей газ из транзитной трубы). Все шишки ЕС посыпал тогда не на Киев, а на Газпром, обвинив его в невыполнении контрактных обязательств перед европейскими поставщиками. Ведь Украина только транзитер, а все договоры заключаются между Газпромом и членом ЕС. Наконец, в 2019 году заканчивается действие подписанного в 2009 году между РФ и Украиной контракта на транзит топлива.

Все это создает предпосылки для реанимации «Южного потока», только в усеченном варианте.

«Южный поток» в новом виде

Раньше «Южный поток» предполагали пустить по дну Черного моря до Болгарии и дальше тянуть транзитом в другие страны. Теперь об этом и речи быть не может. Однако Россия может пустить трубу только по дну Черного моря до Болгарии, дальше – перемычка в Турцию и Грецию, а строительство трубопроводов по территории ЕС отменят, считают в Фонде национальной энергетической безопасности. Распределением газа будут заниматься уже сами европейские компании.

«Если руководствоваться здравым смыслом, то обременения со стороны Третьего энергетического пакета быть не должно. Потому что российский газопровод входит в ЕС (в одну страну – Болгарию) и дальше уже не участвует в перераспределении газа между европейскими странами. Регулирование доступа третьих лиц к российскому газопроводу, на что направлен Третий энергопакет, здесь неуместно», – говорит Гривач. Правила ЕС действуют только на европейской территории. Можно провести параллель с «Северным потоком», где точка сдачи российского газа находится на территории Германии, эта труба построена, она не противоречит Третьему энергопакету. 

В таком ракурсе могут обсуждаться два рабочих проекта: однониточный или двуниточный «Южный поток». Если главная цель – сделать уже имеющиеся поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию надежными и безопасными, то есть не зависящими от украинского транзита, то достаточно будет построить одну ветку «Южного потока» объемом 15–17 млрд кубометров и подключить к действующей болгарской системе. Именно столько сейчас получают эти страны транзитом через Украину в рамках действующих контрактов с Газпромом. В этом случае Брюсселю не потребуется даже строить новую инфраструктуру по европейской территории, достаточно будет имеющейся, рассказывает Гривач. Просто газ будет заходить в Болгарию не с территории Румынии (через Украину), а прямо из России, с Черного моря.

Если говорить о превращении Болгарии в газовый хаб, как того хочет София, то речь может идти о строительстве двух веток «Южного потока» мощностью 30–34 млрд кубометров: одна нитка под текущие объемы топлива, вторая – под новые. Однако для реализации этого проекта необходим дополнительный спрос со стороны европейских потребителей (законтрактовать новые объемы), и Брюсселю придется построить новую инфраструктуру для транспортировки топлива по своей территории. «Этот проект гораздо сложнее, и, на мой взгляд, в настоящее время маловероятный», – говорит Гривач.

Впрочем, даже при строительстве одной нитки «Южного потока» и реализации «Северного потока – 2» те объемы, которые идут сейчас через Украину, будут полностью застрахованы от любых эксцессов с украинской стороны, говорит газовый эксперт. Если транзит российского газа через Украину будет остановлен по той или иной причине, то, имея эти две трубы, Газпром сможет выполнять все свои контрактные обязательства по поставкам газа перед европейскими потребителями.

Собственно, Болгария и раньше не по своей воле затормозила «Южный поток», а сделала это под давлением Еврокомиссии и США. И на этот раз главным препятствием снова может стать политика. Брюссель сам постоянно выступал за деполитизацию энергетики, однако в последние два года уровень политизации газового вопроса в Европе просто зашкаливает. США в конце года уже откровенно выступили против «Северного потока – 2». Госдеп практически дословно повторил ту же риторику, что и Украина. Мол, введение в строй этой трубы остановит экспорт газа через Украину, лишив ее ежегодных доходов в 2,2 млрд долларов. Затем и канцлер Германии Ангела Меркель повторила риторику США и Украины: из-за реализации проекта «Северный поток – 2» Украина не должна потерять свою роль страны – транзитера газа. «Это чисто политическое решение», – заявила Меркель.

Та же история может повториться и с усеченным проектом «Южного потока», который де-факто никак не может противоречить Третьему энергопакету ЕС, но противоречит политическим интересам. «Вопросы поставок российского газа и инфраструктурные проекты сознательно политизируются сторонами, заинтересованными в ослаблении энергетического сотрудничества России с Европой или просто какими-то конкурентами. Поэтому возможно, что и по этому проекту на Болгарию будет оказываться давление», – не исключает Гривач. Так что даже после возобновления переговоров с Болгарией нельзя будет с уверенностью сказать, приведет ли это к реализации газопроводного проекта. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............