30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru

Главная тема


Турция пытается заменить извинения «комиссией по нормализации отношений»

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

ОПЕК сможет поднять цены на нефть только в союзе с Россией

За последние 10 лет картель ОПЕК потерял контроль над ценами на нефть   10 сентября 2015, 16:50
Фото: Dan Riedlhuber/Reuters
Текст: Саид Гафуров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Американское информагентство Bloomberg считает отказ России вступать в ОПЕК достаточной причиной для очередного падения нефтяных котировок. Но так ли это? Настолько ли важны отношения между Россией и ОПЕК? Правда ли то, что от могущественного картеля «осталось одно название», да и нужен ли он России?

Попытки вовлечь нашу страну в ОПЕК, координировать деятельность между картелем и Москвой предпринимались с самого начала деятельности этой организации, которой в четверг исполнилось ровно 55 лет. Однако ни СССР, ни современная Россия не видели в этом разумной перспективы.

«Считается, что порог рентабельности в сланцевой отрасли США для большинства производителей составляет 75 долларов за баррель. После этого – банкротство и убытки»

ОПЕК – это межгосударственный картель, ставящий перед собой цель стабилизации цен на нефть. В него входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор. На днях было объявлено, что Индонезия, вышедшая из картеля в 2009 году после того, как превратилась в нетто-импортера нефти, возвращается в ОПЕК. По правилам картеля, Саудовская Аравия является конечным регулятором, поставляя нефть на мировые рынки в таких объемах, которые должны обеспечить стабильность котировок.

Отказ Москвы присоединиться к ОПЕК связан не только с тем, что баланс выгод и потерь от членства в любом международном картеле различается от страны к стране в зависимости от местных условий. И не только с тем, что себестоимость добычи нашей нефти выше, чем у большинства остальных участников. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в качестве причины также упоминает технологические различия в методах добычи углеводородов. Особенно важным в этой связи является и исключительно высокая доля трубопроводной нефти в экспорте РФ, которой гораздо сложнее – и технически, и организационно, и финансово – оперативно увеличивать или уменьшать поставки. Наконец, российский рынок в данной области практически полностью приватизирован, и правительство не может напрямую им управлять так, как это делают в странах ОПЕК.

ННК против ТНК

В мировом нефтяном бизнесе постепенно складывается объективное противоречие: растущая глобальная конкуренция между двумя центрами силы – двумя типами компаний. С одной стороны, постоянно и устойчиво растет роль государственных национальных нефтяных компаний (ННК) нефтеэкспортирующих стран, в том числе и членов ОПЕК. Происходит расширение добычи, захват больших долей мирового рынка сырой нефти, постепенное накопление ими капитала, технологического и управленческого опыта. Им противостоят старые (или новые, возникшие в результате слияний и поглощений) нефтяные транснациональные монополии (ТНК), которые, утрачивая возможность контролировать месторождения в нефтедобывающих странах, обладают значительными накопленными финансовыми средствами, технологическим потенциалом и развитой системой нефтепереработки, логистики и розничной торговли, контролируя сети заправок по всему миру. И российские нефтяные гиганты – как частные, так и полугосударственные – относятся именно к клану ТНК (помимо всего прочего, это связано и с тем, что себестоимость российской нефти относительно высокая, а новые месторождения оказываются еще дороже, что напоминает ситуацию ТНК). Со своей стороны, страны ОПЕК выбирают путь национальных нефтяных компаний.

Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
ТНК постепенно и вынужденно начали отходить от геологоразведки и добычи традиционных углеводородных ресурсов к инновационным видам деятельности: сланцевой нефти, глубоководной добыче на шельфе, увеличению глубины переработки углеводородов, нефтехимии, предоставлению сервисных услуг. Но Саудовская Аравия и ОПЕК в целом, несмотря на возражения таких стран, как Венесуэла или Иран, смогли, сбивая цены на нефть, нейтрализовать риски конкуренции со стороны сланцевой и глубоководной нефти, вытесняя заметную часть проектов за грань рентабельности.

Например, считается, что порог рентабельности в сланцевой отрасли США для большинства производителей составляет 75 долларов за баррель. После этого – банкротство и убытки для финансировавших сланцевые проекты банков и страховых компаний.

Таким образом, в среднесрочной перспективе прогнозируется увеличение доли стран – членов ОПЕК на мировом рынке нефти. В условиях глобального экономического кризиса и ухудшения мировой конъюнктуры энергетический диалог России (как крупнейшего независимого производителя) с ОПЕК приобретает особое значение в деле стабилизации мировых рынков.

Но есть свои инструменты борьбы за место под солнцем и у ТНК. Важнейшим из них являются связи с доминирующими организациями финансового капитала. В течение нескольких десятилетий ОПЕК была в состоянии оперативно корректировать объемы предложения, увеличивая или уменьшая добычу, и тем самым влияла на стоимость черного золота, обеспечивая определенные ценовые уровни путем скоординированных изменений поставок. Но теперь ситуация меняется. Утверждается даже, что с развитием торговли «бумажной нефтью» – нефтяными фьючерсами – за последние десять лет картель вовсе потерял контроль над ценами на нефть, который, соответственно, перешел в офисы финансистов Лондона, Нью-Йорка и Роттердама.

Самый спекулятивный из продуктов

Солидное издание «Нефть России» цитирует рассуждения западных брокеров о том, что ОПЕК якобы «закончила свое существование в качестве регулятора цен на нефть», так как ее члены не могут договориться по уровню добычи и конкурируют между собой за рыночную долю. В конце вывод: «От этой организации осталось одно название».

В самом деле, поставки ОПЕК уже год фактически превышают официально установленную ими же квоту в 30 млн баррелей в сутки. А на биржах между тем доминируют торговцы «бумажной нефтью» – хедж-фонды, финансовые и спекулятивные структуры, которые, предлагая различные финансовые продукты и услуги, контролируют значительную долю рынка нефтяных деривативов. Интересно, что изобилие геополитических рисков в последнее время (Россия, Украина, «Исламское государство», Северная Африка, Нигерия, нестабильность в Йемене и районе Ормузского пролива) не изменило направление динамики нефтяных цен. Не случайно считается, что нефть – «самый спекулятивный из существующих продуктов». Между тем можно уже считать эмпирически доказанным, что высокая волатильность цен на нефть в начале XXI века напрямую связана с увеличением спекулятивных сделок на фьючерсных рынках.

Цена на сырую нефть уже мало связана с традиционным соотношением спроса и предложения, ведь более 60% сегодняшней стоимости представляет собой результат откровенных спекуляций чисто финансовыми инструментами, продвигаемых трейдерскими банками и хедж-фондами. Причем процессы, стоящие за формированием цен на биржах, непрозрачны и по факту контролируются основными крупными финансовыми институтами, которые, получая и размещая заявки, располагают информацией, кто покупает, а кто продает нефтяные фьючерсы.

С другой стороны, на биржевое ценообразование сильно влияет информационная политика крупнейших мировых поставщиков новостей, при этом в торговле «бумажной нефтью» сильно сказывается субъективный, психологический фактор. Например, снижение котировок часто приобретает ничем объективно не вызванный лавинообразный характер. Так, выявленный демпинг со стороны нелегальных поставщиков нефти (не только «Исламского государства», но и ряда других), пусть и относительно малозначимый по размеру, породил резкое, паническое снижение цен, явно продавленное напуганными спекулянтами «бумагой».

Параллельно на ценообразование на нефтяных рынках влияют факторы политической природы. Так как до сих пор основной объем нефтяной торговли ведется в долларах, то курс американской валюты, зависящий от смягчения или, наоборот, ужесточения монетарной политики ФРС США, начинает играть принципиальную роль. «Женьминь Жибао» считает ключевой проблемой то, что «в процессе снижения мировых цен на нефть есть и другие факторы, которые не контролируются ОПЕК». «Укрепление доллара окажет долгосрочное подавляющее влияние на цены на нефть, регулирование китайской экономической структуры также снижает спрос на нефть, что вытеснило из международных цен на нефть «китайский премиум», санкции по отношению к России могут также стать геополитическим фактором формирования международных цен на нефть, а не только рыночный спрос и предложение», – перечисляет китайское издание.

И вот с 1 августа расчет по фьючерсным сделкам с нефтью внутри Китая производится в китайских юанях. Иностранные трейдеры и брокерские структуры смогут использовать напрямую денежные переводы в валюте в качестве залога за сделки, а после получения залога в иностранной валюте эти средства могут быть использованы в расчетах за нефтяные фьючерсы в КНР.

В августовском же докладе ОПЕК заявила, что готова к переговорам с независимыми нефтедобывающими странами по вопросам координации действий на нефтяном рынке с целью его стабилизации. В этой связи представляется очень важным наладить не разовый, а регулярный энергодиалог между Россией и ОПЕК. Инструментов для стабилизации мировых рынков совместными усилиями много. Это и сокращение уровня поставок нефти и нефтепродуктов на мировой рынок, и разработка правовых механизмов, стабилизирующих рынок для ограничения активности спекулянтов (вплоть до создания системы долгосрочных контрактов), и привлечение к совместным действиям других крупных стран – независимых экспортёров нефти (Казахстан, Азербайджан, Норвегия, Бразилия), и наращивание инфраструктуры резервирования нефти и нефтепродуктов для предотвращения резких колебаний цен, и создание новых торговых площадок для противодействия спекуляциям, и диверсификация валютных расчетов – создание «корзины валют» для нефтяного сектора.

Это будет полезным и для нашей страны, и для ОПЕК, и для всей мировой экономики, для которой стабильность и прогнозируемость цен на нефть важнее их текущего уровня.

А вот присоединяться к ОПЕК не нужно. Мы из клана ТНК. Мы другой крови.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............