30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru

Главная тема


Дело Савченко не сказалось на обменах с Украиной

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Фридман стал заложником большой политической игры

Лондон через неделю вынесет вердикт по российскому олигарху Михаилу Фридману   5 марта 2015, 14:44
Фото: Павел Смертин/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Лондон взял неделю на то, чтобы окончательно решить вопрос с Михаилом Фридманом, который стал владельцем ряда британских нефтегазовых месторождений в Северном море. Впервые под раздачу Запада попадает частная российская компания, против которой даже не введены санкции. Лондон прямо говорит, что это неподходящий владелец для его недр, и требует другого собственника.

Правительство Великобритании дало неделю компании LetterOne, созданной владельцами «Альфа-групп» Михаилом Фридманом и Германом Ханом, на то, чтобы убедить правительство в необходимости владения энергетической компанией Dea.

«Отозвать лицензию, как грозит Лондон, достаточно сложно. А вот заставить компанию Фридмана продать приобретенные активы третьей стороне вполне может»

«(Министр энергетики Великобритании) Эд Дейви дал компании семь дней для объяснений, почему министр не должен требовать дальнейших изменений в управлении компании. Защита активов (в Северном море) является приоритетом министра», – говорится в сообщении правительства страны, передает «Прайм».

Позиция властей была сформирована по итогам заседания Совета по национальной безопасности, председателем которого является премьер-министр страны. Лондон пришел к выводу, что не стоит ожидать быстрой отмены санкций в отношении российских компаний и частных лиц. Наоборот, экономические санкции в отношении Москвы с большей вероятностью могут быть расширены, сообщала ранее Financial Times.

Это уникальный случай, когда жертвой геополитической и экономической войны Запада с Россией становится частная российская компания, против которой даже не введены санкции.

Дело касается сделки между германским энергетическим концерном RWE и принадлежащей Михаилу Фридману компанией LetterOne. Фридман еще в марте 2014 года заключил соглашение по покупке «дочки» RWE Dea, в активы которой входят британские нефтегазовые месторождения в Северном море.

Эту сделку должны были одобрить правительства 14 стран, имеющих лицензию на геологоразведку в этом районе. Все, в том числе Германия, которая проводила особо тщательную проверку этой сделки, так и сделали. Кроме Лондона. Британское министерство энергетики в прошедшие выходные выступило против продажи Dea, опасаясь введения возможных санкций в отношении компании, принадлежащей российскому бизнесмену.

Однако Фридману это не помешало в понедельник, 2 марта, закрыть эту сделку на 5,1 миллиарда евро. Собственно, неодобрение Лондона не могло помешать этому. Однако у правительства Великобритании есть возможность отозвать лицензию на геологоразведку. Тогда покупка британского актива Dea, стоимость которого оценивается в 1 млрд евро, окажется просто бессмысленной тратой средств.

«Проблема заключается во владении одним конкретным энергетическим активом, и мы заинтересованы в том, чтобы в этой связи были предприняты активные действия», – заявил накануне пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Как пояснил министр энергетики Эд Дэйви, Лондон опасается, что возможное ужесточение санкций против России может отразиться на добыче нефти и газа в Британии. Причем речь именно о санкциях против России, а не о компании Михаила Фридмана. Ни он, ни его активы под раздачу экономической войны Запада не попали. Более того, риски того, что это произойдет, крайне малы. Даже США накануне уверили, что не планируют сейчас каких-либо санкций против российского бизнесмена Михаила Фридмана в связи со сделкой по приобретению компании Dea.

«США и европейские санкции направлены на российские публичные и государственные активы и компании. Господин Фридман руководит одной из немногих частных компаний в России. У него есть собственные взгляды на то, как должны развиваться отношения России и ЕС», – пояснила накануне помощник госсекретаря Виктория Нуланд. «Это не российская правительственная сделка, она не углубляет связи в европейской энергосети или европейскую зависимость от российского правительства», – добавила она, при этом не забыв ввернуть, что США будут добиваться большей независимости ЕС от российских энергопоставок.

Однако Фридман и Хан не собираются мириться с такой позицией Лондона и готовы биться за свой новый актив.

Чтобы не злить Лондон, RWE и LetterOne пересмотрели условия сделки и отделили британское отделение Dea от остальных видов деятельности RWE Dea. То есть компания Фридмана будет управлять британскими активами Dea (стоимость которых составляет примерно 1 млрд евро) отдельно от других структур. Это сделано для успокоения британского правительства: если вдруг на LetterOne Фридмана наложат санкции Евросоюз или США в течение года после завершения сделки, то RWE сможет выкупить отделенный британский бизнес обратно, заверили в немецком RWE. Однако Лондон это тоже не устраивает. Накануне источник сообщил, что его позиция по сделке не изменилась.

При этом компания Фридмана попыталась заручиться гарантией британского правительства, что в случае введения санкций нефтегазовые месторождения не будут у нее реквизированы. Но Лондон таких гарантий не дал.

Что же он хочет? Чтобы британский бизнес Dеа был вообще перепродан третьей подходящей стороне, как выразился министр энергетики Эд Дэйви. То есть Британия не хочет, чтобы ее 12 нефтегазовыми месторождениями в Северном море владела «неподходящая» российская компания, российский олигарх.

«Неделя отведена для переговоров и окончательного принятия решения со стороны британских властей. Задача Фридмана и Хана – построить переговоры таким образом, чтобы склонить на свою сторону министерство энергетики Британии, усыпить их бдительность и дать понять, что в случае насильственной продажи активов компания LetterOne примет все для того, чтобы взыскать убытки с Соединенного Королевства», – считает Анна Кокорева из «Альпари».

«Отозвать лицензию, как грозит Лондон, достаточно сложно: есть перечень причин, по которым министерство энергетики может отозвать лицензию, но пока Dea не совершила таких нарушений, – отмечает Анна Кокорева. – А вот заставить компанию Фридмана продать приобретенные активы третьей стороне и найти этому законное обоснование правительство королевства вполне может».

Если мирным путем решить вопрос не удастся и LetterOne все-таки придется продать британские активы третьей стороне, то единственно возможный вариант отстоять свои интересы для Фридмана – это суд. «LetterOne может рассчитывать на компенсацию и истребовать ее в суде. Однако подобные процессы идут достаточно долго и неприятно, поэтому быстро взыскать ущерб с правительства не удастся», – говорит Кокорева.

«Фридман является заложником большой политической игры и вряд ли может повлиять на ее ход», – пессимистична Мадина Абаева из QB Finance. Что касается страха Лондона за свои активы из-за возможных санкций против России и Фридмана, то «санкции сами по себе являются ненормальным явлением и искажают реальные международные экономические отношения, нанося урон обеим сторонам». «Это своеобразный сюрреализм в международной политике», – говорит Абаева.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............