29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru

Главная тема


Пророссийская претендентка на власть в Эстонии надеется на уезды

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Затяжная энергоблокада Крыма опасна для самой Украины

Украина не спешит ремонтировать ЛЭП ради Крыма   23 ноября 2015, 21:50
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Судя по всему, Украина не собирается ремонтировать взорванные ЛЭП, по которым в Крым поставлялось электричество – по крайней мере в нужном для этого темпе. Крымские власти готовятся к затяжной энергоблокаде. В этом случае тяжело будет не только крымчанам, но и жителям бывшей УССР – энергетический коллапс неизбежно наступит и там, и на это есть чисто технические причины.

Крыму следует готовиться к худшему варианту, заявил глава республики Сергей Аксенов. Худший вариант означает, что полуострову придется выживать в условиях ЧС целый месяц – вплоть до 22 декабря, когда планируется ввести в строй первую линию энергомоста через Керченский пролив.

«Это какой-то африканский или ближневосточный сценарий развития ситуации, он не очень похож на цивилизованный механизм работы»

В оперативное разрешение ситуации крымские власти уже не верят – хотя еще накануне ожидали, что Украине потребуется максимум четыре дня, чтобы полностью восстановить электроснабжение. Включение на полные мощности дизель-генераторов и 13 мобильных ГРЭС вкупе с выработкой электроэнергии на крымских ТЭЦ и введением графиков веерного отключения позволили бы Крыму спокойно пережить энергетический коллапс. Однако после подрыва первых двух линий прошло уже три дня, а украинские энергетики даже не приступили к ремонту. Все говорит о том, что Киев не спешит заниматься восстановлением ЛЭП, которые снабжали полуостров электроэнергией.

Российское Минэнерго утром в понедельник надеялось, что электроснабжение полуострова Украиной возобновится уже во второй половине дня. Однако Россия долго оставалась в неведении относительно того, какие именно меры принимаются Украиной и когда электроснабжение будет восстановлено. Хотя, как уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «в любой стране есть экстренные службы, которые имеют возможность срочно ликвидировать последствия тех или иных техногенных или рукотворных аварийных ситуаций».

Во второй половине дня глава минэнерго Владимир Демчишин заявил, что Киев мог бы всего за трое суток отремонтировать ЛЭП, но на данный момент у ремонтных служб Укрэнерго нет возможности проводить там работы. Он добавил, что «нам надо сначала провести осмотр, должны отработать МВД, СБУ, которые дадут доступ к этому периметру». При этом остался открытым вопрос, почему спецслужбы не предпринимают оперативных действий. Только спустя несколько часов после заявления Демчишина высказался наконец глава МВД Украины Арсен Аваков. Он заявил, что ремонтные работы можно проводить только на одной ЛЭП, остальные еще надо обследовать на предмет взрывчатки. Но заявлений от минэнерго Украины о том, что ремонтные работы начались хотя бы на одной ЛЭП, так и не последовало.

Более того, и. о. директора Укрэнерго Всеволод Ковальчук вечером в понедельник дал понять, что решение вопроса находится вне рамок его компетенции, то есть является политическим. «Что касается решения о возобновлении поставок энергии в Крым, в настоящий момент нет объективной информации, каким образом этот вопрос может быть решен и когда», – цитирует ТАСС Ковальчука.

«Еще день назад были куда более оптимистичные оценки того, как удастся исправить ситуацию. Однако проблема в управлении и контроле с украинской стороны. У них не работает простой механизм. Если происходит теракт, взрыв или стихийное бедствие, то приезжают ремонтники и быстро все восстанавливают. То, что мы видим сейчас, – это какой-то африканский сценарий», – говорит старший эксперт «Института энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. Он имеет в виду то, что так называемые активисты не допускают к местам подрыва не только ремонтные бригады, но и правоохранительные органы. И даже более того – ставят им условия, при которых они разрешат ремонтировать ЛЭП.

Все это действительно говорит в пользу необходимости готовиться к худшему – например, если Украина больше вообще не будет поставлять электроэнергию в Крым. Дело в том, что запуск 22 декабря первой очереди энергомоста в Крым добавит приток в 300–400 МВт электроэнергии. «Это улучшит условия жизни крымчан, в частности позволит перейти на более удобный график отключения электричества, нежели три через три, который, например, сейчас действует в Севастополе. Однако возместить пиковое потребление не удастся», – говорит газете ВЗГЛЯД председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

«Введение в строй первой очереди энергомоста может снизить объем веерных отключений или вообще избавить от отключений жилой сектор. Все зависит от того, как сильно будет расти потребление зимой и каковы будут погодные условия», – считает Сергей Кондратьев.

Фото

Из-за подрыва неизвестными четырех опор ЛЭП в Херсонской области Украины в Крыму остались без света почти 1,5 млн человек. На Украине также обесточены несколько районов, инцидент привел к аварийной разгрузке двух украинских АЭС
Из-за подрыва неизвестными четырех опор ЛЭП в Херсонской области Украины в Крыму остались без света почти 1,5 млн человек. На Украине также обесточены несколько районов, инцидент привел к аварийной разгрузке двух украинских АЭС
Полностью восполнить потребление без украинской электроэнергии удастся только после введения второй очереди энергомоста ближе к лету следующего года, отмечает Андриевский.

Баланс энергосистемы полуострова

Напомним, что в целом Крым обеспечивает себя электроэнергией лишь на 20% (1320 млн кВт/ч по итогам 2014 года), а 80% закупал у Украины (5911 млн кВт/ч). Официально установленные мощности Крыма составляют 1130 МВт – включая крымские ТЭЦ, мобильные ГТЭС, ветряные и солнечные электростанции (ЭС) плюс дизель-генераторы. Однако в реальности мощности используются не в полную силу, в том числе из-за технической изношенности. Кондратьев посчитал, что Крым имеет возможность производить оценочно лишь 800–820 МВт в сутки. При этом сейчас Крым вырабатывает, скорее всего, в два раза меньше – 300–400 МВт. 

Во-первых, объясняет эксперт, из-за погодных условий солнечные и ветряные электростанции сейчас не могут работать в полную силу. Во-вторых, есть проблема с топливом для дизель-генераторов и мобильных ГТЭС. Так, Минэнерго заявило, что топлива для дизель-генераторов, которые в настоящее время работают в качестве резервного источника энергоснабжения, хватит на 13 дней, в Севастополе – на 10 дней из расчета работы в течение восьми часов в сутки. Топлива для мобильных электростанций хватит на 30 суток.

Минтранс Крыма уже начал изучать варианты доставки топлива на полуостров. «Морской транспорт эффективнее и дешевле. Можно загнать два–три больших танкера в месяц и заполнить емкости Феодосийской нефтебазы (заполнены сейчас лишь на 20%). Такие варианты сейчас рассматриваются. Но здесь уже больше не технические, а коммерческие вопросы», – заявил глава ведомства Андрей Безсалов. При этом, по его словам, на полуострове есть запас примерно на 30 суток топлива для дизель-генераторных установок, с помощью которых в Крыму в условиях энергодефицита снабжаются социальные объекты и инфраструктура.

По подсчетам Кондратьева, мобильные ГРЭС и дизель-генераторы в Крыму могут производить ориентировочно 550 МВт в сутки, но по факту вырабатывают сейчас, скорее всего, меньше. Если бы Крым точно знал, что через три–четыре дня Украина восстановит поставки электроэнергии, то их использовали бы, скорее всего, по полной, объясняет он. Однако Крым готовится выживать без света в течение нескольких недель и старается экономить.

Во что обойдется Крыму худший сценарий

Уже сейчас ситуация в Крыму тяжелая: введены веерные отключения электричества, работа промышленности, торговли и транспорта ограничена.

Пока сложно посчитать ущерб, который будет нанесен экономике Крыма, но уже понятно, что он будет серьезным. «Значительная часть экономической активности в Крыму оказалась парализована. В новейшей истории России мы с такой ситуацией не сталкивались. У нас были в свое время веерные отключения в Приморье, но масштабы и продолжительность были существенно меньше», – говорит Сергей Кондратьев.

Если ограничения продлятся несколько недель, это может обойтись полуострову в десятки миллионов долларов, считает Кондратьев. Общий убыток от простоя полуострова без электроэнергии может достигнуть 500 млн рублей за месяц, подсчитал в свою очередь Владимир Капустянский из «КИТ Финанс Брокер». Сюда входят не только прямые убытки от простоя, но и затраты на поддержание жизнедеятельности коммунальной инфраструктуры и социальных объектов. Власти Крыма стараются обеспечить энергией в первую очередь население, а также объекты социальной инфраструктуры. В частности, больницы и аэропорты продолжают работать, используя резервные мощности. Керченская переправа также работает в штатном режиме.

В большей степени пострадают промышленные предприятия. «Если энергоснабжение будет восстановлено быстро, то убытки предприятий могут быть минимальными. Если придется дожидаться энергии из России, то потери будут критическими, поскольку в полной мере заменить украинскую энергию получится только к лету 2016 года», – говорит Иван Андриевский. На производственный сектор приходится около 16% ВВП полуострова.

Впрочем, промышленность – далеко не самый крупный потребитель электроэнергии (950 млн кВт/ч по итогам 2014 года). Основной объем потребления приходится на население (2,8 млрд кВт/ч) и сферу услуг (2,3 млрд кВт/ч), куда входит туристический бизнес, гостиницы, кафе, магазины и т. п. «Это не только снижение качества жизни людей на полуострове, но также негативный момент для туристической отрасли», – добавляет Кондратьев. Хотя сейчас и низкий сезон, однако зимой туристы также планировали поездки в Крым. Провозглашенная крымскими властями идея о замене для российских туристов Египта Крымом в новых условиях выглядит еще менее реалистично.

территория СССР

Русский язык рассорил Латвию и США
Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз
Порошенко понадобились симпатии русского населения
Даже новая военная символика Украины напоминает о России
Газовая «независимость Украины» скрывает коррупционные схемы
Электроэнергия необходима магазинам для хранения продуктов в морозильных камерах. «Сами ретейлеры оценивают, что смогут продержать продукты в них только в течение суток. С учетом нынешних веерных подключений энергии и использовании дизельных электростанций возможно, что ретейлерам удастся продержать товар в сохранности дольше. Но в любом случае убытков не избежать», – отмечает Андриевский.

Торговые точки, гостиничный бизнес и продавцы услуг могут полагаться только на собственные дизель-генераторы. Однако даже наличие таких мощностей не означает бесперебойную работу для предприятия. Дизель-генераторы – дорогое удовольствие. Выработка электроэнергии на стандартном дизель-генераторе может составлять 10 рублей и больше за кВт/ч. Для сравнения: отпуск в России в оптовом звене составляет порядка 1 рубля, на Украине – 2,5–3 рубля за кВт/ч. 

Серьезный удар нанесен также по внутрирегиональному транспортному сообщению. Власти страны уже заявили о сокращении числа трамваев на городских маршрутах. Ранее в министерстве энергетики сообщили, что запасов топлива для потребителей бензина марки А-92 хватит на 10 суток, марки А-95 – на 13 суток, дизельного топлива – на 26 суток.

Если коллапс будет долгим, это может создать проблемы и с отоплением. «Пока в Крыму сохраняется относительно высокая температура воздуха. Местные власти могут себе позволить включать отопление только в ночное время суток, что хорошо экономит электроэнергию. Проблемы могут начаться, если температура опустится ниже +8 градусов. Тогда тепло понадобится всем потребителям на полуострове», – говорит Иван Андриевский.

Украине тоже грозит коллапс

Если Киев быстро не исправит ситуацию и реализуется наихудший для Крыма сценарий, тогда и сама Украина погрузится во тьму – точно так же, как и российский полуостров.

Украина заявила, что ситуация с отключением Крыма – это форс-мажор. Однако Кондратьев считает, что это не форс-мажор, а прямое нарушение соглашения с Россией по взаимным поставкам электроэнергии, подписанного в декабре 2014 года. По нему Москва поставляет на Украину электроэнергию и уголь по запросу и по льготным ценам, но при условии бесперебойного снабжения Крыма.

«Если бы ЛЭП случайно повредили неизвестные террористы, тогда можно было сказать, что это форс-мажор. Но когда мы видим, что поврежденные опоры ЛЭП охраняются непонятными людьми, а власти Украины ничего не предпринимают для того, чтобы исправить ситуацию, понятно, что это именно сознательное нарушение своих обязательств», – считает Сергей Кондратьев.

Поэтому Россия имеет полное право отказать Украине в поставках электроэнергии. «Я более чем уверен, что просьбы от Киева на поставку российской электроэнергии последуют, потому что ситуация в украинской электроэнергетике остается сложной. По мере того, как будет холодать, Украина не сможет самостоятельно удовлетворить спрос на электроэнергию», – считает эксперт.

Во-первых, по его словам, уже сейчас потребление электричества в стране растет быстрее, чем запланировано. Во-вторых, потеря такого крупного потребителя, как Крым (из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области), уже привела к аварийным остановкам двух блоков Приднепровской и Углегорской ТЭС и аварийной разгрузке на Запорожской и Южноукраинской АЭС на 500 МВт, сообщил замдиректора Укрэнерго Юрий Касич. «Хочу отметить, что такие аварийные разгрузки АЭС – это очень опасно», – приводит его слова «112.Украина».

Как объясняет Кондратьев, Запорожская АЭС питала как Крым, так и украинских потребителей. Однако держать атомный энергоблок на более низкой мощности, использовать, например, только 20–30% мощностей, нельзя. Это грозит аварией. «Поэтому если теряете Крым, то энергоблоки, питающие полуостров, придется вывести, даже если они питают другие регионы Украины. Ту часть электроэнергии, которая шла раньше на украинские нужды с этого энергоблока, тоже приходится отключать и искать, чем ее замещать. Минэнерго Украины, думаю, хорошо это понимает», – говорит отраслевой эксперт.

Это означает, что нагрузка на украинские ТЭС и спрос на уголь увеличатся сверх запланированного. При этом ситуация с запасами угля на Украине только формально лучше, чем в прошлом году. А по факту 20% всех запасов угля и треть запасов по антрацитовому углю находится на территории ЛНР и ДНР. Это значит, что Украина может не получить донбасский уголь, так же как и российский.

Все это приведет к тому, что уже через несколько недель на самой Украине начнутся массовые отключения электричества. Жители страны по прошлогоднему опыту хорошо знают, что такое графики веерных отключений.

«Украина вводила графики отключения потребителей, в том числе бытовых, практически во всех областях. Отключали электричество утром и вечером, порой на четыре–восемь часов для предприятий. Эта ситуация может вернуться», – говорит Кондратьев. Пережить зиму в такой ситуации тогда помогла именно Россия – после заключения соглашения о поставках электроэнергии и угля.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............