5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Саудовская Аравия пытаются заработать друг на друге

экспорт вооружений


СИПРИ: США и Западная Европа продают четыре пятых всего оружия в мире

Форум нацобороны США


Министр ВВС США назвала Россию угрозой номер один

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Под предлогом «угрозы миру»

Европа сделала первый шаг к конфискации активов российских предпринимателей

23 сентября 2014, 20:12

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Арест Италией недвижимости одного из крупнейших российских предпринимателей – Аркадия Ротенберга – может оказаться только первым этапом крупной операции по изъятию российской собственности в Европе. И хотя официальная причина подобных действий Италии – введение Евросоюзом санкций, в реальности мотивы могут быть совсем иными.

Правительство Италии арестовало и опечатало имущество Аркадия Ротенберга на общую сумму 30 млн евро из-за санкций ЕС, сообщила итальянская газета Corriere della Sera. Бизнесмен попал в обновленный санкционный список Евросоюза 30 июля, а 27 августа в новый санкционный список Швейцарии. При этом Ротенберг стал первым россиянином, у которого арестовали зарубежную недвижимость в рамках санкций.

По данным издания, аресту подверглись две виллы на острове Сардиния, квартира в административном центре острова Кальяри, особняк под Римом, фешенебельный отель Berg Luxury в центре Рима, а также акции и банковские счета российского предпринимателя. Операция по опечатыванию недвижимости была проведена во вторник рано утром сотрудниками специального подразделения Финансовой гвардии. В распоряжении указана следующая формулировка: «Действия проводятся в соответствии с мерами, предусмотренными для предотвращения и прекращения финансирования территории из стран, представляющих угрозу миру и международной безопасности».

В специальном подразделении Финансовой гвардии Италии (силовое подразделение минфина), которое борется с экономическими преступлениями, подтвердили факт ареста недвижимости Ротенберга на острове Сардиния, в Риме и под Римом, а также тот факт, что карательным мерам подверглась римская гостиница Berg Luxury. Впрочем, там уверили, что она будет продолжать работать, но вот все доходы с нынешнего момента замораживаются на неограниченное время (сроки зависят от решения ЕС в отношении снятия санкций с российских компаний и граждан). Эта гостиница принадлежит итальянской компании Aurora 31, которая управляется офшором Olpon Investment Limited, зарегистрированной на Кипре и принадлежащей Ротенбергу.

У Ротенберга есть возможность опротестовать решение об аресте его активов в Италии, сказали в Финансовой гвардии. Сам бизнесмен через своего представителя назвал действия итальянских властей с арестом имущества «нелегитимными» и «реально абсурдными». «Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, и меня уже ничего не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет», сказал бизнесмен «Интерфаксу».

Официальный представитель предпринимателя Андрей Батурин уточнил ИТАР-ТАСС, что «небольшой четырехзвездочный отель в Риме еще можно посчитать активом», но личная недвижимость, которая не выставлялась на продажу и не была объектом каких-либо сделок, таковым не считается и не должна подпадать под санкции. Более того, «и с количеством недвижимости не все точно», добавил он.

Почему Ротенберг

Аркадия Ротенберга в прессе называют другом президента Владимира Путина. Это одна из возможных реальных причин охоты на недвижимость бизнесмена. Другая – это то, что российская компания Ротенберга «Стройгазмонтаж» активно выигрывает тендеры Газпрома и является одним из крупнейших подрядчиков газовой монополии. Так, в 2013 году по объему выручки (226,5 млрд рублей) компания занимала в нефтегазовом инжиниринге России второе место после Стройгазконсалтинга Руслана Байсарова. К слову, компания и была основана на базе строительных активов Газпрома, проданных за 8,4 млрд рублей в 2008 году.

Но самое важное именно Стройгазмонтаж является главным застройщиком «Южного потока», строительство которого на европейской территории уже приостановила ЕК с помощью политического давления на Болгарию, Сербию и других кровно заинтересованных в трубе членов еврозоны.

Именно Стройгазмонтаж Ротенберга прокладывает магистральный газопровод «Южный коридор» на территории России, который не только повысит объемы газоснабжения центра и юга европейской части РФ, но и обеспечит бесперебойную подачу газа в «Южный поток». Именно Стройгазмонтаж претендует на строительство сухопутной части «Южного потока» на территории Сербии и Венгрии, о чем стало известно в конце августа 2014 года. Газпром сейчас готовит техзадание для тендеров по болгарскому и сербскому участкам, которые должны пройти до конца этого года. Стоимость строительства трубы в Болгарии оценивается в 3,3 млрд евро, в Сербии – 1,7 млрд евро.

Интересно, что, когда компания Ротенберга строила наземную часть газопровода «Северный поток», Евросоюз не давил на РФ через арест собственности бизнесменов. Германия теперь бесперебойно получает российский газ по этой трубе, не беспокоясь о том, что на уме у Украины. Тогда как Болгарии и другим южным странам еврозоны приходится отказываться от своего спокойного газового будущего, которое мог бы обеспечить «Южный поток», из-за политических амбиций той же Германии.

Еще одно совпадение заключается в том, что арест недвижимости Ротенберга произошел за несколько дней до очередного трехстороннего раунда возобновленных газовых переговоров (состоится 26 сентября). При этом ЕК заявила, что готова обсудить ситуацию с «Южным потоком» на этих переговорах. Не исключено, что эта труба станет одним из способов давления Европы на Газпром в вопросе цены на газ для Украины и возобновления импортных поставок. 

Тем временем Стройгазмонтаж Ротенберга претендует на участие еще в одном газовом проекте, который стоит как кость в горле ЕС: строительстве газопровода «Сила Сибири» в рамках исторического контракта по поставкам российского газа в Китай стоимостью 5060 млрд долларов. Это задел на будущее для России.

И, конечно, ЕС не по душе, что Ротенберг активно хочет работать в Крыму, который Брюссель пытается официально не признавать российским. Именно подконтрольная братьям Ротенбергам компания «Мостотрест» собирается участвовать в строительстве очень дорогого (от 283 до 377 млрд рублей) и сложного моста через Керченский пролив в партнерстве с УСК «Мост» Геннадия Тимченко. В конце августа в СМИ появилась неофициальная информация, что строительство этого моста будет без конкурса доверено Стройтрансгазу Геннадия Тимченко, а субподрядчиками станут как раз его же УСК «Мост» и «Мостотрест» Ротенбергов.

Кроме того, в начале августа братья Ротенберги создали «дочку» Стройгазмонтажа в Крыму – ООО «СГМ-Таврия». Это означает, что бизнесмены собираются обстраивать полуостров. По одной из версий, они будут заниматься реконструкцией ряда объектов в детском лагере «Артек».

Стоит отметить, что братья Ротенберги, судя по всему, предполагали, что санкции могут привести к аресту иностранных активов. Потому что в августе они изменили схему владения Стройгазмонтажа вывели ее из-под кипрской юрисдикции. Ранее Стройгазмонтажом владел кипрский офшор Milasi Engineering Limited, но с 12 августа, согласно данным ЕГРЮЛ, компания – главный подрядчик «Южного потока» стала напрямую принадлежать Аркадию (83%) и Борису (17%) Ротенбергам.

На ваш взгляд

 
Чем лично вы готовы пожертвовать ради успеха России в противостоянии с Западом?






Обсуждение: 481 комментарий

Сами братья не связывали это с санкциями Запада. Смену собственника действительно можно списать на проводимую в России кампанию по деофшоризации. Однако теперь Ротенбергам придется платить не 5%, а 9% налоговой ставки при выплате дивидендов. Вероятно, бизнесмены посчитали, что это разумная плата за безопасность компании, которую дает в рамках санкций Запада российская юрисдикция.

Исходя из заявлений Ротенберга, он явно не рассчитывал на то, что Европа позарится на его личную зарубежную собственность. А итальянскую гостиницу, возможно, просто не успел вывести из кипрского офшора.

Надежда на справедливый суд

Формально Италия, как и любая другая страна ЕС, имеет право арестовывать активы россиян из санкционного списка, опираясь на принятое 17 марта 2014 года постановление ЕС об ограничительных мерах, подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. По логике ЕС, если человек попал в санкционный список, то он считается финансирующим терроризм, говорит адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев.

«Однако санкции против России и ее граждан вообще не вписываются ни в одну правовую систему, поэтому являются незаконными. А действия, которые не укладывается в правовые системы, кто бы их ни совершал, для нормального человека однозначно похожи на бандитские разборки», оценивает ситуацию управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний СБП Кира Гин-Барисявичене.

«Поэтому позицию уважаемых людей из Фингвардии Италии в отношении активов Ротенберга, которую они обосновывают тем, что «действия проводятся в соответствии с мерами, предусмотренными для предотвращения и прекращения финансирования территории из стран, представляющих угрозу миру и международной безопасности», я расцениваю из серии: «тут нам показалось, и мы решили, надо что-то сделать», добавляет она.

«Арест – это пока только ограничительная мера, не дающая владельцу распоряжаться, пользоваться активами. Но, скорее всего, цель властей Италии или другой страны – конфисковать активы, а также надавить на руководство России через ее олигархов», считает Соничев.

Хотя вероятность массового отбора собственности у россиян за рубежом эксперты оценивают пока как невысокую. «Однако такие случаи еще вполне могут повториться, особенно если учесть, что страны ЕС несут убытки из-за ответных российских санкций, и полученный ущерб нужно как-то возмещать. Активы российских граждан могут для этого подойти», не исключает адвокат.

Эксперты рекомендуют Ротенбергу не только обжаловать действия итальянской Фингвардии в национальном суде Италии. «Аркадию Ротенбергу стоит учесть работу юристов Михаила Ходорковского и подать жалобу в Европейский суд по правам человека и в Третейский суд в Гааге на действия властей в Италии», считает Гин-Барисявичене. Более того, она рекомендует юристам Ротенберга обратиться сразу в Суд ЕС. Это высшая судебная инстанция Евросоюза, у которой есть все полномочия принять решение по отмене любых санкций, дискриминирующих интересы конкретного лица. Это особенно актуально в свете того, что в последнее время ходатайства по этим санкциям суд удовлетворяет все больше и больше.

Например, напоминает Гин-Барисявичене, в июле прошлого года Суд ЕС подтвердил снятие визовых и финансовых санкций с арабского бизнесмена Ясина Кади, который абсолютно беспочвенно подозревался в финансировании «Аль-Каиды». Год назад суд отменил санкции в отношении 12 иранских банков и судоходных компаний. «Даже в Брюсселе обратили внимание на такую практику обжалования санкций и высказали опасения, что такая судебная практика губит роль санкций как эффективного инструмента внешней политики ЕС», говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Вот только как бы Суд ЕС не был предвзят при обжаловании санкций у Аркадия Ротенберга на фоне происходящих событий между РФ, ЕС и США, боится Гин-Барисявичене. «Если такой разбой, который по сути преследует цель присвоение многомиллионных активов на территории ЕС, будет признан международным юридическим сообществом абсолютно законным, то это очень плохой знак», бьет тревогу эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............