2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Интимные услуги для экономики

Великобритания поднимет свой ВВП благодаря подсчету доходов проституток и наркоторговцев

30 мая 2014, 14:39

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Секс и наркотики приносят британской экономике 16,7 млрд долларов. С осени доходы от этой незаконной деятельности Великобритания впервые будет включать в свой ВВП. Это обяжут делать всех членов ЕС. Такими нехитрыми манипуляциями проституция и наркотики помогут европейским странам выйти из рецессии и показать экономический рост.

Национальное статистическое агентство Великобритании (ONS) оценило долю нелегальных услуг сексуального характера и продажи наркотиков в общем объеме британской экономики в 10 млрд фунтов стерлингов (16,7 млрд долларов), сообщает Financial Times. При этом масштабы рынка наркотических средств превышают объемы нелегального рынка сексуальных услуг.

С сентября этого года Британия впервые включит в расчеты ВВП доходы от этих нелегальных рынков. Таким нехитрым способом британская экономика подрастет на 1%.

Великобритания действует в рамках изменения правил игры во всем Евросоюзе. С сентября 2014 года все страны – члены ЕС должны будут в обязательном порядке учитывать при расчете внутреннего валового продукта доходы от проституции, а также от производства и торговли наркотиками. Такое решение было принято год назад.

Надо сказать, что делать это члены ЕС могли еще с 1998 года, согласно правилам Европейской системы счетов. Однако до сих пор это было делом добровольным, и им пользовались в основном те страны, где проституция и наркоторговля легализованы. Например, Нидерланды. Теперь же всех членов ЕС заставят следовать этому правилу в приказном порядке.

Руководство ЕС посчитало, что в странах еврозоны должно быть единообразие. Другие члены ЕС не должны «обкрадывать» показатели своего ВВП.

Впрочем, для стран Восточной Европы это может оказаться на руку, так как у них объем теневого рынка может оказаться большим. Так как бюджет ЕС распределяется с учетом политики выравнивания развития, то менее развитые страны могут получить больше средств из общего бюджета.

В преддверии новых правил подсчета ВВП многие страны ЕС уже активно подсчитывают свои доходы от проституток и наркотиков. В Италии пока не знают точно, сколько проституция и наркотрафик смогут добавить к ВВП Италии – с подсчетами возникли сложности. Однако Bloomberg отмечает, что правительству Маттео Ренци будет выгоден любой рост ВВП, так как это в любом случае позволит снизить дефицит бюджета Италии, который измеряется в процентах ВВП.

В 2014 году правительство хотело бы сократить этот показатель до 2,6%. В прошлом году ВВП Италии составил 1,56 трлн евро (2,13 трлн долларов). Это очень низкий показатель: с поправкой на инфляцию это на 2% меньше, чем в 2001 году. За последние 14 лет итальянская экономика находилась в рецессии четыре раза.

Улучшение макроэкономических показателей даже путем искусственных статистических манипуляций не помешает сейчас и Греции. Эта страна еще до кризиса 2008 года хотела включить в расчет своего ВВП нелегальные статьи доходов, в том числе от проституции и отмывания доходов, и другие сектора теневой экономики. Это бы сразу прибавило 25% греческому ВВП. Однако Брюссель тогда не дал добро. Теперь же греческое правительство может радоваться: проституция и наркоторговля прибавят около 2% ВВП страны, что тоже поможет Греции в ее попытках выбраться из рецессии.

Экономика Германии может вырасти сразу на 3% благодаря новым правилам подсчета ВВП, который в 2013 году составил 2,7 трлн евро. В целом же весь рынок теневой экономики Германии оценивается в 140–420 млрд евро или около 15% ВВП страны.

Венгрия еще с 2009 года стала учитывать в статистике ВВП данные об услугах жриц любви (это у них законный вид деятельности) и незаконной торговле наркотиками. Пересчитав ВВП с учетом новой методики, оказалось, что на эти два вида деятельности пришелся 1% ВВП Венгрии.

Бюро национальной статистики Венгрии рассказывало, что учитывает разные виды проституции как продукцию, а использование иностранными туристами этой услуги – как экспорт. Как правило, если проституция в стране узаконена, то данные о ней учитываются по статье «услуги». В расчетах статистикам Венгрии помогает Ассоциация проституток страны, а объем наркотрафика рассчитывается на основании данных полиции и медиков.

Великобритании пришлось использовать данные не только полиции и других правоохранительных органов, но и с интернет-сайтов проституток и борделей. Полиция помогла статистам Британии посчитать проституток, а интернет – узнать цены на услуги жриц любви. Статистики посчитали число клиентов у средней проститутки в неделю и ее затраты на специфическую одежду и презервативы (125 евро в год или в среднем 50 центов на клиента), пишет CNN Money.

Оценить уровень использования британцами интимных услуг было самой сложной частью работы, отметили в Национальном статистическом агентстве Великобритании. Данные об объемах потребления наркотиков было найти легче, поскольку есть официальная статистика числа наркозависимых. Интересно, что статисты выяснили, что этот сегмент экономики стимулирует торговый дефицит Великобритании, так как большая часть препаратов – это импорт.

Аналогичные расчеты ведутся сейчас в Эстонии, Австрии, Словении, Финляндии, Швеции и Норвегии. В США доходы от проституции и наркотиков включаются в расчеты экономики только в тех штатах, где эти виды деятельности являются легальными. В Неваде легальна проституция, в штатах Вашингтон и Колорадо узаконена продажа марихуаны.

Россия в своем ВВП не учитывает объемы теневой экономики или экономики от незаконной деятельности, коей является наркоторговля и проституция. Если бы Росстат включил незаконную деятельность в ВВП РФ, то экономика сразу бы показала рост примерно на 3–5%, посчитал аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Россия могла бы получить куда больший эффект, чем та же Великобритания или Греция.

Более того, Россия бы добилась решения поставленной высшим руководством страны – обеспечить темпы роста российской экономики более 5–6% в год. Сейчас прогнозы МЭР и ЦБ по росту ВВП находятся в пределах 2–3%, причем на ближайшие несколько лет. Такая прибавка подняла бы Россию во многих международных рейтингах и т.п.

Однако Россия не идет на манипуляции со статистическими данными в отличие от Евросоюза. «В российской практике расчет эффекта на ВВП от незаконной деятельности, в отличие от ЕС, пока не так актуален. Необходимость расчета незаконной деятельности в ЕС обусловлена особенностями европейской бюджетной системы и связана с механизмом распределения субсидий из европейского бюджета», – считает Нигматуллин.

Если включить незаконную деятельность в ВВП, то произойдет увеличение показателя примерно на 3–5%. Для сравнения: в Великобритании эффект будет около 1–1,5%. Еще большего эффекта для ВВП можно добиться, если включить в расчеты доходы не просто от незаконной деятельности, а в целом от теневой экономики.

«Если бы оценки коррупции, показатели оборота подпольного алкоголя, равно как и серые зарплаты, были учтены в нашем ВВП, то была бы заметная прибавка, позволившая с запасом перекрыть прибавку, которую дают включенные в расчет отрасли в Британии. И даже позволили бы продемонстрировать гораздо более внушительные темпы роста экономики за последние годы», – полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

В 2011 году Росстат оценивал теневую экономику в России в 16% ВВП, что соответствовало 7 трлн рублей в год. Американский исследовательский институт Global Financial Integrity оценивал объем как теневой, так и незаконной деятельности (в том числе торговли оружием, наркотиками и людьми) в России в 46% ВВП ежегодно, проанализировав 1994–2011 годы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............