Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
13 мая 2014, 14:48 • Экономика

В противовес Западу

Три страны пригласили Аргентину в БРИКС

В противовес Западу
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

БРИКС может пополниться шестой страной – Аргентиной. Индия, Бразилия и ЮАР готовы принять нового члена с распростертыми объятьями. Россия и Китай пока думают, потому что экономика Аргентины отягощена внушительным внешним долгом, что может оказаться балластом для клуба. Однако расширение БРИКС в противовес странам Запада сейчас как никогда актуально.

Трое из пяти членов БРИКС – Индия, Бразилия и ЮАР – выступают за возможность присоединения Аргентины к этому блоку, сообщил индийский посол в Буэнос-Айресе Амаренда Кхатуа. В клуб пяти быстро развивающихся стран входят также Россия и Китай, которые, судя по всему, пока не решили, нужна ли им Аргентина. Обсуждение этого вопроса возможно «на полях» саммита БРИКС, который пройдет 15 июля в бразильском городе Форталеза.

Вступление Аргентины в БРИКС является логичным продолжением объединения развивающихся стран для возможности выработки общих позиций в противовес странам Запада

После саммита БРИКС новый премьер-министр Индии посетит Аргентину с государственным визитом. «С Аргентиной у нас огромный потенциал в отношениях, обе наши страны (Индия и Аргентина) должны очень много работать», – приводит слова дипломата канал Telesur.

Первой страной, которая расширила клуб, стала Южно-Африканская республика. Она выразила желание войти в группу в 2010 году на саммите «Большой двадцатки» в Сеуле, и страны БРИКС поддержали эту идею. В 2011 году ЮАР приняла участие в саммите БРИКС в Китае.

Из аббревиатуры в противовес США и ЕС

Изначально клуб состоял из четырех стран и назывался БРИК. Он появился в 2001 году благодаря старшему аналитику «Голдман и Сакс» Джиму О`Нилу, который и придумал аббревиатуру. Он объединил Бразилию, Россию, Индию и Китай как самые динамично развивающиеся и экономически перспективные для инвестиций страны, которые превзойдут по объемам ВВП страны «семерки».  Однако потом этот клуб зажил собственной жизнью. БРИК стал не просто аббревиатурой, у клуба появилась общая идея – изменить современную систему международных отношений, в частности, финансовые и экономические отношения.

Часть экспертов спорит, что Москва не вписывается в этот клуб, так как ее экономика растет медленней, чем у Китая и Индии. Более того, ВВП на душу населения в России гораздо выше, чем в других странах БРИКС, и по этому показателю она относится к странам со средним уровнем доходов.

Однако в последние годы только Китай растет наиболее высокими темпами, а остальные четыре страны БРИКС демонстрируют более низкие показатели роста. Это говорит, в частности, о том, что Китай находится на более ранней стадии экономического развития, тогда как Россия и Бразилия ушли вперед.

Однако члены клуба очень хорошо экономически дополняют друг друга. Россия является экспортером энергетического сырья, Бразилия – экспортером сельскохозяйственного сырья, Индия – главный производитель услуг и информационных технологий, Китай – экспортер промышленных товаров. Это позволяет им объединиться в единый фронт. Экономика Аргентины, кстати, тоже является системой сырьевого типа, и поэтому созвучна с остальными экономиками, входящими в состав БРИКС, указывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Хотя суть БРИКС изначально была не в том, чтобы дружить против США и Запада, однако уже в недалеком будущем может сложиться именно такой геополитический расклад. Их недовольство двумя центрами мирового влияния США и ЕС растет все больше.

В частности, Россию, Китай, Бразилию, Индию и ЮАР не устраивает политика МВФ и Всемирного банка, которая защищает интересы их главных акционеров – США и ЕС. И страны БРИКС достигли большого прогресса по созданию альтернативных структур. Пул валютных резервов как замена МВФ и Банк развития стран БРИКС как замена Всемирному банку заработают уже в 2015 году.

Так, Пул валютных резервов БРИКС должен стать достойной альтернативой МВФ, который традиционно занимался поддержкой экономик, оказавшихся в чрезвычайных бюджетных ситуациях. Но если бы сейчас России срочно нужна была финансовая поддержка МВФ, то она бы ее точно не получила. Фонд тратит свои ресурсы в последнее время лишь на спасение евро и национальных валют развитых стран. Пул валютных резервов поддержит страны БРИКС и сделает их экономически независимыми. В кризисных ситуациях они сами смогут спасать друг друга. БРИКС устала ждать реформы МВФ, которая включает перераспределение квот в пользу развивающихся стран. США, у которых в МВФ наибольшая доля голосов и право вето, просто блокируют проведение этой реформы и усиления роли БРИКС в фонде.

Банк развития стран БРИКС как альтернатива Всемирному банку нужен для того, чтобы кредитовать внешние проекты, которые интересны не США или ЕС, а именно БРИКС. Например, кредитовать инфраструктурные проекты в Африке, под которые Россия может поставить свое оборудование.

Страны БРИКС уже договорились создать резервный фонд новых структур в размере 100 млрд долларов для страховки на случай нестабильности на финансовых рынках. Более того, они создают условия для взаиморасчетов в национальных валютах в противовес доллару и евро.

«Аргентина, как и Иран, стремится присоединиться к БРИКС, в частности, для возможности получения финансирования на более выгодных условиях, чем те, что предлагают другие международные организации», – говорит аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков.

Шансы на успех

Аргентину хотят видеть в клубе Индия, Бразилия и ЮАР. Россия и Китай пока размышляют.

Желание Бразилии принять Аргентину в клуб легко объяснимо. «Во-первых, на сегодняшний день Бразилия является единственным участником БРИКС, находящимся на южноамериканском континенте, и расширение сферы влияния организации здесь было бы ей на руку. Во-вторых, именно Бразилия является ведущим торговым партнером Аргентины», – говорит генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев. Доля Бразилии в аргентинских экспортных потоках составляет порядка 20%, а более 30% всех ввозимых в Аргентину товаров поступает из Бразилии.

Индия и Китай также входят в число важнейших торговых партнеров Аргентины, однако позиции этих стран относительно присоединения к организации нового члена расходятся. Индия выступает за, а Китай пока воздерживается от призывов присоединить нового члена.

Китай, как и Россия, может противиться потому, что экономика Аргентины отягощена весьма внушительным внешним долгом. Это может стать препятствием для присоединения к БРИКС, потому что лишний балласт консорциуму развивающихся стран сейчас явно ни к чему, говорит Бодрова. «Аргентина может поучаствовать в формировании валютного фонда взносом, скажем, в пределах 10–15 млрд долларов. Однако никто не дает гарантии, что эти же деньги позже не потребуются для стабилизации ее фискального состояния», – объясняет она.

Китай больше других может переживать из-за состояния Аргентины, потому что именно ему, по сути, придется помогать ее экономике. Дело в том, что основное бремя создания резервного фонда стран БРИКС в размере 100 млрд долларов придется на Китай – 40%, исходя из размера ее экономики, объясняет Раннев. Перспективы потратить резервы на Аргентину устраивают Поднебесную, добавляет он.

Что касается России, то для нас присоединение Аргентины к БРИКС не несет ощутимых преимуществ, так как торговые отношения между нашими странами достаточно слабые, если не считать импорта аргентинского мяса и сельскохозяйственной продукции, указывает гендиректор GKFX. Хотя между Россией и Аргентиной существует хороший диалог, поэтому сложностей тут, скорее всего, не будет, полагает Бодрова. Таким образом, войдет ли Аргентина в БРИКС, во многом будет зависеть от решения Пекина.

Основная проблема Аргентины – последствия экономического кризиса 2001 года и, как следствие, большой внешний долг (порядка 132 млрд долларов) и высокая потребительская инфляция, указывает Роман Ермаков. Аргентина по сути индустриально-аграрная страна с высоким уровнем сельского хозяйства в структуре ВВП (около 10%).

«С другой стороны, интеграция такой страны, как Аргентина, имеющей большие объемы минерально-сырьевых ресурсов (по запасам урановых руд Аргентина входит в десятку ведущих стран мира), а также население в 42,5 млн человек, – явное усиление как финансовых, так и политических возможностей экономического блока БРИКС», – считает Ермаков.

Кроме того, вступление Аргентины в БРИКС является логичным продолжением объединения развивающихся стран в экономико-политический блок для возможности выработки общих позиций по основным международным событиям в противовес странам Запада, резюмирует эксперт.

..............