30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

Москва и Вашингтон


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Есть куда лететь

Появились новые данные о разработке перспективного российского вертолета

29 января 2014, 20:15

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

К 2015 году у российского перспективного скоростного вертолета появится технический проект и «летающая лаборатория». Получить 3,3 млрд рублей в рамках госконтракта на проведение этих работ планирует московский завод им. Миля, создатель вертолетных бестселлеров Ми-8 и Ми-17. Именно его новейший проект RACHEL должен доказать всему миру лидерство России в вертолетостроении в будущем.

Московский вертолетный завод им. Миля (входит в холдинг «Вертолеты России») до конца ноября 2015 года разработает эскизный и технический проект нового российского перспективного скоростного вертолета, а также изготовит и испытает так называемую летающую лабораторию – прототип, на базе которого будут проводиться испытания новой машины, сообщил представитель холдинга Роман Кириллов, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе «Вертолетов России», холдинг намерен принять участие в конкурсе Минпромторга на заключение нового контракта на продолжение научно-исследовательских работ в рамках разработки и создания перспективного скоростного вертолета (ПСВ). В 2014–2015 году в рамках госконтракта на эти цели будет выделено около 4 млрд рублей.

Если «Вертолеты России» победят, то московский вертолетный завод им. Миля (входит в холдинг) получит из этой суммы 3,3 млрд рублей. Эти средства как раз и пойдут на указанные работы. Остальные средства (около 0,7 млрд рублей) будут направлены другим соисполнителям работ по скоростному вертолету, в том числе на разработку двигателя. В частности, на заводе «Климов» говорили, что в этом году продолжат отработку ключевых элементов и систем двигателя нового поколения, предназначенного для перспективного скоростного вертолета. А в 2015 году собираются изготовить и провести испытания двигателя-демонстратора и начать комплекс сертификационных работ.

В прошлом году «Вертолеты России» уже выиграли конкурс на научно-исследовательские работы по созданию перспективного вертолета, в рамках которого было выделено 2,5 млрд рублей. Большую часть этой суммы также получил завод им. Миля, средства пошли на разработку аванпроекта (это предварительный этап разработки ПСВ). Остальные деньги также были выделены компаниям-соисполнителям данного проекта.

Изначально программа перспективного скоростного вертолета предполагала две параллельные разработки – Ми-Х1 конструкторского бюро Миля и Ка-92 конструкторского бюро Камова. В итоге наиболее оптимальными с экономической и технической точки зрения были признаны решения и подходы КБ Миля. Впрочем, работы, которые выполнялись КБ Камова, будут продолжаться в рамках научно-исследовательских работ на более отдаленную перспективу, отмечают в «Вертолетах России».

«Это две разные школы вертолетостроения, с разными концепциями. Если посмотреть на рынок, то «милевские» машины на зарубежном рынке имеют более прочные позиции, чем «камовские», хотя это не значит, что одна школа хуже или лучше другой. В данном случае, учитывая ограниченность финансовых ресурсов и высокую стоимость работ по разработке ПСВ, совершенно логично, чтобы конкуренция шла на уровне концепций, а не на уровне аванпроектов или готовых разработок. Невозможно финансировать параллельно две практически конкурирующие работы, поэтому сделали выбор. Обоснование концепции КБ Миля позволяет рассчитывать, что проект скоростного вертолета будет успешным», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Проект перспективного среднего вертолета был представлен мировому рынку как RACHEL (Russian Advanced Commercial Helicopter). Дебют проекта состоялся во время мирового авиакосмического салона Фарнборо-2012 в Великобритании. Планируется, что в будущем ПСВ в нише средних вертолетов частично заменит российский бестселлер – вертолеты семейства Ми-8 и Ми-17.

Ранее отмечалось, что сертификационные испытания новой машины должны начаться в 2018–2020 годах. Один из основных приоритетов проекта RACHEL – минимизация прямых эксплуатационных расходов и обеспечение приемлемой для заказчика цены вертолета.

Разработка перспективного скоростного вертолета (ПСВ) предусмотрена федеральной целевой программой «Развитие гражданской авиационной техники России». Согласно ей, ПСВ должен обеспечивать дальность перелета до 1,5 тыс. км и быть приспособлен для ВИП-перевозок. На первом этапе программы крейсерская скорость машины составит 300–350 км/ч, на втором этапе – около 450 км/ч. Вертолет массой 10–12 тонн ориентирован на потребности авиационного рынка. В пассажирском варианте он будет иметь пассажировместимость 21–24 человека, также разрабатываются специализированные версии вертолета: поисково-спасательный, патрульный и медицинский. Машина предназначена для замены вертолетов семейства Ми-8/17.

«Если сегмент пассажирских самолетов мы полностью потеряли и сейчас с помощью «Суперджета» только пытаемся занять нишу в среднемагистральных перевозках, плюс разрабатываем МС-21 для того, чтобы конкурировать с Boeing и Airbus, то в сегменте вертолетов мы занимаем лидирующие позиции в мире. Исключение – это люксовые вертолеты для перевозки ВИП-персон, где позиции у западных конкурентов лучше. Но в традиционных сегментах – военно-транспортные вертолеты, тяжелые вертолеты, боевые вертолеты, палубные вертолеты Камова – у нас прекрасные позиции на международной арене», – говорит Коротченко.

«В сегменте средних вертолетов модели Ми-8 и Ми-17 – наиболее востребованные машины в мире. Они летают везде, и даже НАТО в Афганистане предпочитает летать на российских вертолетах Ми-8 и Ми-17, закупая их для афганских вооруженных сил за счет средств Пентагона», – рассказывает Коротченко.

«Но это все еще советский задел, и сегодня надо думать над чисто российскими разработками на базе существующих моделей и опыта», – говорит эксперт.

«Создание высокоскоростного вертолета сегодня – это один из главных мейнстримов мирового вертолетостроения. Разумеется, мы не должны стоять в стороне», – добавляет он. Работы над таким проектом сейчас ведут все ведущие вертолетостроительные корпорации, в частности Airbus Helicopter и Sikorsky Aircraft, и Россия не исключение.

«Очень сложно говорить, кто ушел вперед. Но основные центры, которые могут в ближайшем будущем дать какой-то конкретный научно-технический результат, – это Западная Европа, США и Россия. Но, разумеется, пока везде ведутся только поисковые и научно-исследовательские работы. Мировой рынок сейчас базируется на вертолетах традиционных скоростей, где Россия имеет блестящий результат по ряду позиций», – говорит Игорь Коротченко.

По его мнению, нынешний Ми-17 еще как минимум 30–40 лет будет оставаться хитом на мировом рынке. «Для целого ряда стран это безальтернативная техника, особенно для стран Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, там, где сложные климатические и природные условия. Вертолетов такого класса на Западе в принципе нет, их отличает простота конструкции и одновременно высокая надежность. Эта платформа будет, конечно, модернизироваться и совершенствоваться, но отказываться от нее никто не будет», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Однако важно работать над научно-техническим заделом на будущее, чтобы не потерять лидирующие позиции и быть в числе первых, когда на рубеже 20-х годов начнутся реальные испытания таких машин, считает эксперт.

«Выделенная сумма на проект базируется на возможностях государства по финансированию. Наверно, надо было бы выделять больше, но выделили столько, сколько смогли. И я думаю, что под эти деньги оптимальным образом все-таки можно будет провести все необходимые работы. В данном случае финансируется НИОКР, на основе которого потом будет разрабатываться серийная техника», – резюмирует Коротченко.

В 2013 году «Вертолеты России» изготовили 303 вертолета для российских и иностранных заказчиков (против 290 в 2012 году). По итогам прошлого года холдинг ожидает получить выручку более 140 млрд рублей (против 125,7 млрд рублей в 2012 году). Портфель твердых заказов на 11 декабря 2013 года составил 772 вертолета на сумму свыше 370 млрд рублей. В 2014 году работа предприятий холдинга обеспечена контрактами на 100%, в 2015 году – на 73%, в 2016 – на 25%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............