Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
9 апреля 2013, 19:51 • Экономика

Теперь и Словения

Еще одной стране еврозоны грозит финансовый кризис

Теперь и Словения
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Словения оказалась на пороге финансового кризиса и может стать шестой страной в еврозоне, которая попросит международной помощи. Маленькой Словении надо немного, поэтому ей, скорее всего, помогут, но исключать «стрижки» депозитов, как на Кипре, уже нельзя. Впрочем, главное испытание – это Португалия, и оно впереди, говорят экономисты.

Словения станет следующей после Кипра страной зоны евро, обратившейся за антикризисной помощью. «Кризисная ситуация в Словении будет, в частности, рассмотрена на неформальной встрече Еврогруппы в Дублине 12 апреля», заявил ИТАР-ТАСС осведомленный европейский чиновник. Однако он не стал комментировать необходимый объем помощи.

Главное испытание – это Португалия, оно уже на подходе, и там совершенно другие деньги, минимум раз в десять больше, чем для Словении

Однако, по оценкам экспертов, до конца этого года Словении потребуется минимум 3,54 млрд евро дополнительно. Из этих денег до трех миллиардов евро необходимо, чтобы залатать «дыры» в бюджете, включая обслуживание госдолга, и около одного миллиарда для рекапитализации банковской системы.

Словения рискует стать шестой страной зоны евро после Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Кипра, которой потребуется международная помощь. Это значит, что кризис суверенной задолженности в зоне евро окончательно вышел за пределы Южной Европы.

Немецкие СМИ еще в прошлом году предсказывали, что Словения, где единая европейская валюта находится в обращении с 2007 года, может стать следующей пострадавшей. Однако до сих пор стране удавалось избегать пристального внимания общественности и проблем с привлечением средств на финансовом рынке.

Сразу после появления информации о проблемах в Словении Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) заявила, что не видит необходимости в немедленном выделении Словении экстренной финансовой помощи. Даже в условиях достаточно высокой стоимости заимствований для страны на финансовом рынке.

«Правительство этой страны пока справлялось с поставленными задачами по финансированию собственных нужд и не имело заметных трудностей с привлечением капитала», заявил во вторник заместитель генерального секретаря организации Ив Летерм, передает Reuters.

Но многие экономисты бьют тревогу. В ближайшие месяцы Словении может потребоваться программа финансовой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда, заявили в пятницу аналитики Fitch.

«Становится все более очевидным, что долговой кризис не обойдет стороной и Словению, которая вынуждена будет обратиться за финансовой помощью Евросоюза. Основные риски кроются в положении банковской системы страны», говорил ранее один из экспертов BNP Paribas в Варшаве.

Причины

Словения оказалась близка к кризису из-за ситуации в финансовом секторе. Международные рейтинговые агентства еще в 2012 году понизили суверенный кредитный рейтинг Словении. В этом году ситуация в банковском секторе стала еще быстрее осложняться из-за кризиса рынка ипотечного кредитования и роста массы невозвратных кредитов других видов.

Доля невозвратных кредитов в Словении резко увеличилась до 15%, а в трех крупнейших банках (Nova Ljubljanska Banka, Abanka Vipa и Nova Kreditna Banka Maribor) этот уровень вырос до 20%, указывает начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников.

Кроме того, словенский банк Maribor оказался одним из четырех банков, ранее не прошедших европейские стресс-тесты. Тремя другими были кипрские Bank of Cyprus, Laiki Bank и итальянский Monte dei Paschi di Siena.

«По разным оценкам, данным банкам может потребоваться докапитализация на 23 млрд евро», говорит Поддымников. «Общая негативная ситуация привела к росту стоимости заимствования по 10-летним госбондам до 5,26%. При этом уровень в 6% может стать неподъемным для бюджета Словении», добавляет экономист.

На прошлой неделе Fitch Ratings понизило долгосрочные кредитные рейтинги пяти банков Словении, что «отражает нынешние финансовые трудности этой страны зоны евро». По прогнозам аналитиков Fitch, в течение 2013 года словенские банки продолжат нести потери, а их положение ухудшится.

Эксперты опасаются, что на хрупкой финансовой системе Словении также негативно скажется крайне неудачная процедура формирования помощи Кипру, которая приведет к утечке крупных капиталов и повышению ставок межбанковских кредитов. Накануне об этом заявил ведущий экономист Европейского банка реконструкции и развития Йеромин Цеттельмайер, передает Bloomberg.

По кипрскому сценарию

«Говоря о проблемных странах, традиционно имеют в виду Южную Европу, вместе с тем, в целом на Востоке дела еще хуже. Плюс история с Кипром подорвала доверие к Евросоюзу как спасителю отдельных стран от кризиса»,  говорит директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Есть обоснованные подозрения, что Словения станет следующим слабым звеном в еврозоне. Кредитно-дефолтные свопы, а это оценка рынком вероятности наступления дефолта по гособязательствам, за последний месяц выросли на несколько десятков процентов и сейчас уступают лишь показателю Кипра. Кроме того, банковская система страны стоит на грани краха из-за критически большой доли плохих кредитов»,  говорит газете ВЗГЛЯД начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид» Михаил Королюк.

И все же ситуация Словении несколько отличается от кипрской. «Госдолг Словении к ВВП пока всего 53%. Для сравнения, у Кипра 80%. Финансовый сектор страны составляет 136% ВВП в отличие от 716% ВВП у Кипра», считает Поддымников.

«Банковский сектор Словении не так раздут, как на Кипре, и страдает в основном от невозврата ипотечных кредитов. Здесь есть аналогия с Испанией», отмечает Королюк.

Поддымников считает, что ситуация в Словении пока не настолько плоха, чтобы проводить реструктуризацию по кипрскому сценарию. Однако Королюк не исключает, что может быть реализован кипрский сценарий в отношении владельцев депозитов в словенских банках.

Впрочем, велика вероятность, что европейские регуляторы без особых колебаний помогут стране. «Словения это очень маленькая экономика, и суммы, которые ей необходимы, пока намного меньше той помощи, которая была оказана, например, Греции. Поэтому думаю, что данный вопрос будет решен положительно, иначе доверие к ЕС совсем упадет»,  говорит Александр Разуваев. В этой связи, по его мнению, и влияние словенских событий на Россию будет минимальным.

Другое дело – это обострение финансовой ситуации в Португалии, которая может стать следующей проблемной страной в еврозоне. «Главное испытание это Португалия, оно уже на подходе, и там совершенно другие деньги, минимум раз в 10 больше, чем для Словении», говорит Разуваев.

..............