27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru

Главная тема


Премьер Латвии заинтересовался русскими душами

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Путин доволен оружием

Президент России рассказал, в какой области страна является мировым лидером

3 апреля 2013, 14:28

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

Владимир Путин провел заседание комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, в ходе которого назвал объемы продаж оружия за рубеж. И объемы эти его полностью удовлетворяют.

По словам президента России, экспорт вооружений из России в 2012 году вырос на 12% до 15,2 млрд долларов. Кроме того, портфель заказов тоже очень внушительный 46,3 млрд долларов.

«Это один из лучших показателей в этой сфере деятельности, и можно с уверенностью сказать, что Россия является одним из безусловных лидеров в сфере продаж оружия и специального оборудования; у нас больше четверти мирового рынка, рядом только США с небольшим отрывом», цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Как заметил Владимир Путин, поставки российской специальной техники военного назначения осуществляются в 66 стран мира и с 75 странами у России заключены соглашения о ВТС. «То есть и еще перспектива развития этих отношений со значительным числом государств», отметил Путин.

«Необходимо развивать эти позитивные тенденции, потому что это очень весомый вклад не только в бюджет страны, но и в развитие высоких технологий», сказал он. И сразу указал, каким образом можно развивать эти тенденции. Он призвал активнее использовать современное кредитование в сфере военно-технического сотрудничества и последовательно расширять географию поставок основных видов вооружений.

В 2011 году Россия продала оружия и военной техники на 13,2 млрд долларов, из которых 10,7 млрд приходились на контракты единственного государственного посредника – Рособоронэкспорта. План Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) на 2012 год предусматривал объем продаж на сумму 13,5 млрд долларов. То есть Владимир Путин сообщил о довольно существенном перевыполнении плана.

Россия уже несколько лет ставит рекорды по продажам военной техники. Так, в 2005 году Россия поставила за рубеж военной продукции на сумму в 6,1 млрд долларов, в 2006 году – на 6,4 млрд, в 2007 году – 7,4 млрд, в 2008 году – 8,35 млрд, в 2009 году – 8,8 млрд, в 2010 году – 10,4 млрд, а в 2011 году – 13,2 млрд долларов.

Успехи России на рынке вооружений отображаются и в соответствующих рейтингах. Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), в котором учитывались данные в период с 2008 по 2012 год, лидером продаж оружия в мире остаются США с долей рынка 30%, второе место у России – 26%. Затем с большим отставанием идут Германия (7%) и Франция (6%).

Согласно данным другого источника Центра анализа мировой торговли оружием по итогам 2012 года первое место по фактическому объему экспорта вооружений занимают США – 35,88% от общемирового объема экспорта продукции военного назначения. Второе место – у России, на долю которой приходится 17,63% от общемировых поставок. Затем идут Франция (8,21%), Германия (7,1%) и Великобритания (5,61%). В целом за последний 4-летний период, по данным ЦАМТО, доля США составила 37,44% мирового рынка, России – 15,04%.

Что касается географии поставок российского оружия, то, как говорится в докладе СИПРИ, главным покупателем российского оружия остается Индия, на нее приходится 35% общего экспорта вооружений России. На втором месте Китай (15%), затем идут Алжир (14%) и Вьетнам (6%).

В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы – 46% и 20% соответственно. По данным СИПРИ, Россия осуществляла 71% поставок вооружений в Сирию в период с 2008 по 2012 год. Также на Россию приходится львиная доля поставок оружия в Венесуэлу.

Но эта география не может оставаться неизменной. Уже в очень скором времени может произойти корректировка в не очень выгодном для России направлении. К примеру, после смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса, как предупреждают эксперты, российские оружейные контракты могут уплыть от Москвы к США.

Кроме того, в последнее время наращивает свои позиции на рынке вооружений Китай. По данным СИПРИ, в прошлом году он сенсационно забрался на пятое место в рейтинге, установив рекорд для себя. По данным ЦАМТО, Китай только на восьмом месте, но это также большой успех. Объем экспорта оружия Китая составил около 2 млрд долларов. И самая большая неприятность заключается в том, что КНР является нашим прямым конкурентом на рынках малобюджетных стран. Как сказал газете ВЗГЛЯД директор ЦАМТО Игорь Коротченко, это Африка, Латинская Америка, Ближний Восток и АТР.

Есть и обратная тенденция – расширение географии поставок вооружения из России. Как говорил ранее директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, в прошлом году Россия начала или возобновила после долгого перерыва военно-техническое сотрудничество с такими странами, как Гана, Оман, Танзания и Афганистан.

По словам Коротченко, немалая заслуга в росте продаж российского оружия принадлежит президенту. «Благоприятные условия по продвижению российского оружия Путин обеспечивает во время своих зарубежных визитов, на личных переговорах, – поясняет Коротченко. – У нас выстроена очень квалифицированная система, можно сказать, президентская вертикаль управления оружейным экспортом. Потому рекордные итоги года можно рассматривать не только как успех оборонно-промышленного комплекса, но и как личный успех Путина как политика».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............