25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru

Главная тема


США вновь делают Асада главным злодеем на Ближнем Востоке

видео Минобороны


Опубликованы первые кадры внезапной проверки войск

война в Донбассе


Глава ДНР Захарченко сообщил об обнаружении бомбы у своего дома

акция у посольства


Катасонова озвучила семь надежд России на Трампа

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Страна хакеров

Опубликован рейтинг государств, от которых исходит наибольшее число атак на компьютеры

24 апреля 2013, 13:36

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

Три четверти всех хакерских атак приходится всего на 10 стран мира. У каждой из них есть своя специфика, но характерно то, что все страны БРИК, в том числе и Россия, представлены в этой десятке. Но больше всех хакеров проживает в Китае.

Агентство Bloomberg, опираясь на данные фирмы Akamai Technologies, составило рейтинг стран, наиболее опасных в отношении исходящих оттуда хакерских атак. Как и ожидалось, лидером является Китай.

На КНР приходится 41% всех хакерских атак, совершенных в мире в течение последнего квартала прошлого года. Именно эти данные взяты за основу при составлении рейтинга. Причем в Китае происходит бурный рост количества кибератак. По сравнению с предыдущим кварталом доля КНР выросла на 33%, а в сравнении с четвертым кварталом предыдущего года – на 13%.

Расследования обнаружили, что в Китае действует сложная и разветвленная сеть хакеров. Некоторые ее члены связаны с китайскими военными кругами, масштаб вовлечения официальных лиц в хакерские операции неизвестен. Правительство и государственные СМИ продолжают отрицать причастность Китая к международным хакерским скандалам.

На втором месте с большим отставанием идут Соединенные Штаты, на долю которых приходится 10% всего хакерского трафика. По сравнению с третьим кварталом прошлого года произошло сокращение на 3%, в годовом исчислении цифра осталась неизменной. США – пристанище некоторых знаменитых хакерских группировок, например, Anonymous и AntiSec.

На третьем месте Турция. На ее долю приходится 4,7% всех атак, что больше на 0,4%, чем было в предыдущем квартале, но меньше, чем год назад, когда эта доля достигала 5,6%.

Четвертое место занимает Россия. Ее доля в четвертом квартале составила 4,3% мировых хакерских атак. Тем не менее заметно улучшение ситуации. В предыдущем квартале этот показатель составлял 4,7%, а годом ранее – 6,8%. Как пишет Bloomberg, как минимум 40 корпораций становились целью кибератак, исходивших из России и Восточной Европы. Среди них Apple, Facebook и Twitter.

Целью хакеров была добыча засекреченной корпоративной информации, особенно интеллектуальной собственности, которую можно было бы продать по подпольным каналам. Это касается в первую очередь Apple. Раньше такие атаки исходили в основном из Китая. Службы кибербезопасности корпораций особо отмечали особую изощренность и высокий уровень совершенных нападений.

Facebook сообщал, что он подвергся атаке, которая использовала слабые места сайта, разработанного для мобильных устройств. Apple заявляла об аналогичном нападении. В ходе расследования подозрение пало на криминальные группы хакеров из России или Восточной Европы. Удалось выяснить, что как минимум один сервер, использованный хакерами, находится на Украине.

На пятом месте в рейтинге Тайвань, входящий в состав Китая. На его долю приходится 3,7%  всех хакерских атак. По сравнению с последним кварталом предыдущего года она сократилась в два раза. Любопытно, что, оставаясь одной из самых опасных стран в плане киберпреступности, Тайвань еще и является лакомым куском для хакеров. 12,7% хакерских атак в мире совершается на компьютеры в этой стране.

На шестом месте идет еще одна развивающаяся страна – Бразилия. По итогам последнего квартала прошлого года на ее долю пришлось 3,3% всех хакерских атак в мире.

На Румынию пришлось 2,8% всех хакерских атак в мире в последнем квартале прошлого года, в результате чего страна очутилась на седьмом месте в рейтинге. Эта доля немного выросла – на 0,2% по сравнению с результатами последнего квартала предыдущего года. СМИ называют румынский город Рымнику-Вылча раем для киберпреступников.

Еще одна страна из блока БРИК – Индия – очутилась на восьмом месте рейтинга с долей 2,3%. На девятом – Италия с долей в 1,6%, а замыкает десятку Венгрия, на которую пришлось 1,4% всех хакерских атак в мире.

На данный момент самой изощренной из раскрытых кибератак считается атака вируса Eurograbber 2012 года, в ходе которой было украдено 36 млн евро. Были взломаны счета свыше 30 тыс. клиентов из более чем 30 банков четырех европейских стран, а использованное вредоносное ПО поразило как ПК, так и мобильные телефоны.

Из хакеров-россиян знаменит Никита Кузьмин, который вместе со своими подельниками из Латвии и Румынии создал «вирус Гози» (Gozy). Это вирус поразил более 1 млн компьютеров, а сумма нанесенного ущерба составила около 50 млн долларов. В числе инфицированных оказались более 40 тыс. компьютеров на территории США, в том числе около 160 компьютеров американского космического ведомства NASA. Злоумышленники получали доступ к банковской информации по всему миру и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений.

В то же время одним из самых знаменитых хакеров мира является Гари Маккиннон, житель Великобритании – страны, которая не вошла в топ-10 хакерских стран. Он совершил крупнейший по масштабу взлом государственных информационных систем США, ущерб от которого составил 800 тыс. долларов.

Ему удалось проникнуть в 97 компьютеров различных ведомств, включая американское космическое агентство NASA и Пентагон. Маккиннон искал в компьютерных системах доказательства существования инопланетян и не пытался извлечь из своих действий какую-либо иную выгоду, в том числе материальную.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............