30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru

Главная тема


Реверсный газ становится разорительным для Украины

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

«серьезно подтянулись»


Минобороны заявляет об успехах в разработке беспилотников

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Страна хакеров

Опубликован рейтинг государств, от которых исходит наибольшее число атак на компьютеры

24 апреля 2013, 13:36

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

Три четверти всех хакерских атак приходится всего на 10 стран мира. У каждой из них есть своя специфика, но характерно то, что все страны БРИК, в том числе и Россия, представлены в этой десятке. Но больше всех хакеров проживает в Китае.

Агентство Bloomberg, опираясь на данные фирмы Akamai Technologies, составило рейтинг стран, наиболее опасных в отношении исходящих оттуда хакерских атак. Как и ожидалось, лидером является Китай.

На КНР приходится 41% всех хакерских атак, совершенных в мире в течение последнего квартала прошлого года. Именно эти данные взяты за основу при составлении рейтинга. Причем в Китае происходит бурный рост количества кибератак. По сравнению с предыдущим кварталом доля КНР выросла на 33%, а в сравнении с четвертым кварталом предыдущего года – на 13%.

Расследования обнаружили, что в Китае действует сложная и разветвленная сеть хакеров. Некоторые ее члены связаны с китайскими военными кругами, масштаб вовлечения официальных лиц в хакерские операции неизвестен. Правительство и государственные СМИ продолжают отрицать причастность Китая к международным хакерским скандалам.

На втором месте с большим отставанием идут Соединенные Штаты, на долю которых приходится 10% всего хакерского трафика. По сравнению с третьим кварталом прошлого года произошло сокращение на 3%, в годовом исчислении цифра осталась неизменной. США – пристанище некоторых знаменитых хакерских группировок, например, Anonymous и AntiSec.

На третьем месте Турция. На ее долю приходится 4,7% всех атак, что больше на 0,4%, чем было в предыдущем квартале, но меньше, чем год назад, когда эта доля достигала 5,6%.

Четвертое место занимает Россия. Ее доля в четвертом квартале составила 4,3% мировых хакерских атак. Тем не менее заметно улучшение ситуации. В предыдущем квартале этот показатель составлял 4,7%, а годом ранее – 6,8%. Как пишет Bloomberg, как минимум 40 корпораций становились целью кибератак, исходивших из России и Восточной Европы. Среди них Apple, Facebook и Twitter.

Целью хакеров была добыча засекреченной корпоративной информации, особенно интеллектуальной собственности, которую можно было бы продать по подпольным каналам. Это касается в первую очередь Apple. Раньше такие атаки исходили в основном из Китая. Службы кибербезопасности корпораций особо отмечали особую изощренность и высокий уровень совершенных нападений.

Facebook сообщал, что он подвергся атаке, которая использовала слабые места сайта, разработанного для мобильных устройств. Apple заявляла об аналогичном нападении. В ходе расследования подозрение пало на криминальные группы хакеров из России или Восточной Европы. Удалось выяснить, что как минимум один сервер, использованный хакерами, находится на Украине.

На пятом месте в рейтинге Тайвань, входящий в состав Китая. На его долю приходится 3,7%  всех хакерских атак. По сравнению с последним кварталом предыдущего года она сократилась в два раза. Любопытно, что, оставаясь одной из самых опасных стран в плане киберпреступности, Тайвань еще и является лакомым куском для хакеров. 12,7% хакерских атак в мире совершается на компьютеры в этой стране.

На шестом месте идет еще одна развивающаяся страна – Бразилия. По итогам последнего квартала прошлого года на ее долю пришлось 3,3% всех хакерских атак в мире.

На Румынию пришлось 2,8% всех хакерских атак в мире в последнем квартале прошлого года, в результате чего страна очутилась на седьмом месте в рейтинге. Эта доля немного выросла – на 0,2% по сравнению с результатами последнего квартала предыдущего года. СМИ называют румынский город Рымнику-Вылча раем для киберпреступников.

Еще одна страна из блока БРИК – Индия – очутилась на восьмом месте рейтинга с долей 2,3%. На девятом – Италия с долей в 1,6%, а замыкает десятку Венгрия, на которую пришлось 1,4% всех хакерских атак в мире.

На данный момент самой изощренной из раскрытых кибератак считается атака вируса Eurograbber 2012 года, в ходе которой было украдено 36 млн евро. Были взломаны счета свыше 30 тыс. клиентов из более чем 30 банков четырех европейских стран, а использованное вредоносное ПО поразило как ПК, так и мобильные телефоны.

Из хакеров-россиян знаменит Никита Кузьмин, который вместе со своими подельниками из Латвии и Румынии создал «вирус Гози» (Gozy). Это вирус поразил более 1 млн компьютеров, а сумма нанесенного ущерба составила около 50 млн долларов. В числе инфицированных оказались более 40 тыс. компьютеров на территории США, в том числе около 160 компьютеров американского космического ведомства NASA. Злоумышленники получали доступ к банковской информации по всему миру и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений.

В то же время одним из самых знаменитых хакеров мира является Гари Маккиннон, житель Великобритании – страны, которая не вошла в топ-10 хакерских стран. Он совершил крупнейший по масштабу взлом государственных информационных систем США, ущерб от которого составил 800 тыс. долларов.

Ему удалось проникнуть в 97 компьютеров различных ведомств, включая американское космическое агентство NASA и Пентагон. Маккиннон искал в компьютерных системах доказательства существования инопланетян и не пытался извлечь из своих действий какую-либо иную выгоду, в том числе материальную.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............