26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

Континентальная оборона


В Европарламенте предложили шаг к созданию единой армии ЕС

глобальные последствия


Минфин РФ: Выход Британии из ЕС повлияет на решение об индексации пенсий

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Убийца в белом халате

За ошибки врачей россиянам предлагают платить компенсации

16 апреля 2013, 08:44

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Минздрав опубликовал законопроект об обязательном страховании от врачебных ошибок. Если пациент умер по вине врача, его семье выплатят 2 млн рублей, если получил инвалидность – от 0,5 до 1,5 млн рублей. Однако эксперты указывают на то, что доказать сам факт врачебной ошибки в России крайне сложно. Кроме того, остается открытым вопрос – кто заплатит за новый полис.

Министерство здравоохранения подготовило для общественного обсуждения законопроект о страховании от врачебных ошибок, согласно которому в случае смерти размер выплаты составит два миллиона рублей, сообщил пресс-секретарь главы Минздрава Олег Салагай.

«Вчера в соответствии распоряжением министра был размещен проект федерального закона о страховании ответственности при оказании медицинской помощи», сказал он. Основная задача заключается в том, чтобы защитить интересы населения при оказании медицинской помощи, передает РИА «Новости».

Данный законопроект вводит понятие «врачебная ошибка» это действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека, пояснил Салагай.

«Эксперты оценивают, что в России совершается от 40 до 50 тыс. врачебных ошибок в год», сказал он, пояснив, что статистика врачебных ошибок в масштабах страны не ведется.

В США есть статистика: от неправильного лечения ежегодно умирает 100 тыс. американцев. В российской «Лиге защиты пациентов» предполагают, что если население России в два раза меньше, то значит, у нас может случаться порядка 50 тыс. врачебных ошибок в год.

По словам Салагая, медицинские организации будут обязаны осуществлять страхование пациентов. Не является страховым случаем причинение морального вреда.

В случае смерти размер выплаты составит 2 млн рублей, в случае инвалидности первой группы 1,5 млн рублей, инвалидности второй группы – 1 млн рублей, инвалидности третьей группы – 500 тыс. рублей. Если инвалидность получает ребенок, выплата составит 1 млн рублей, говорится в законопроекте.

На стоимость страховки для пациента будут влиять, в частности, характеристики медицинских технологий медучреждения, медицинских изделий, уровень профессиональной квалификации работников, говорится в проекте.

Для установления врачебной ошибки и причинно-следственной связи между ошибкой и причинением вреда будут создаваться комиссии на общественных началах. В них будут участвовать 7–11 человек, в том числе чиновники, представители организаций по защите прав пациентов, представитель страховщика.

В законопроекте говорится, что тарифы на этот вид страхования установит правительство. Между тем Минфин разработал проект поправок, который передает эти полномочия в отношении действующих видов обязательного страхования Центральному банку.

Минздрав планирует внести законопроект в правительство летом, а до 2013 года внести его на рассмотрение в Госдуму.

Разговоры о необходимости ввести в России закон об обязательном страховании от врачебных ошибок ведутся уже несколько лет. Минздравсоцразвития обещало внести в Госдуму и принять такой законопроект еще в 2010 году. Тогда нанесение вреда здоровью пациента планировали компенсировать через ОМС, что грозило ростом тарифа на ОМС. Правда, ведомство обещало, что тарифы на ОМС не вырастут.

Трудно доказать 

Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов видит два главных вопроса, на которые в этом законопроекте ответов нет. «Слишком скудная информация, чтобы понять, о чем идет речь. Самое главное – непонятен источник финансирования выплат. Либо это делает бюджет, причем не региональный, а скорее всего федеральный бюджет. Но я подозреваю, что возможен альтернативный вариант, что на нас с вами наложат очередные страховые взносы за страхование жизни из-за врачебных ошибок. Не исключено, что и врач должен будет страховать себя от врачебной ошибки, а это значит, что из зарплаты у него будут вычитаться какие-то обязательные страховые взносы. Кто будет страховать, непонятно из законопроекта», отмечает эксперт.

«И, наверно, должна быть разная шкала в зависимости от того, в какой ситуации допускается врачебная ошибка. Одно дело, когда четвертая стадия онкологии, другое когда это банальный аппендицит»,  считает эксперт.

«Второй принципиальный вопрос – легко ли в России доказать врачебную ошибку. По-моему, при нашем коррупционном обществе это сделать очень сложно. Пока не будет создана система независимой медицинской экспертизы как, например, коллегия адвокатов, любые начинания институционального характера в здравоохранении останутся пустыми разговорами», считает Сергей Смирнов.

«Основная проблема сегодняшнего судопроизводства это процесс доказательства причинения вреда здоровью, но именно этот процесс никак не прописывается, а отдается на откуп медицинским ассоциациям, то есть коллегам тех же врачей», говорит газете ВЗГЛЯД председатель общественного совета «Общества защиты пациентов» Андрей Хромов.

«Кто будет решать, виноват врач или нет? В законопроекте говорится, что решение будет выносить суд на основе оценки профессиональной деятельности врача-специалиста, которая осуществляется независимыми экспертами Российской медицинской ассоциации и ее региональных отделений. Таким образом, медицинские учреждения по этому законопроекту фактически выводятся из судебного процесса, а пациент, пострадавший от деятельности врача, будет, по сути, судиться со страховой компанией. Но любая страховая компания не заинтересована в выплатах, зато способна нанять лучших адвокатов, так как аккумулирует значительные финансовые ресурсы», указывает Хромов.

Поэтому законопроект не только не снимет социальную напряженность, возникшую вследствие снижения качества оказываемой медицинской помощи, но, наоборот, обострит ее, считает Хромов.

«В западных странах действует страхование от врачебной ошибки. Но там создана многоуровневая система защиты. Там думают в первую очередь не о защите корпоративных прав, а о защите больных, прав личности. А у нас другая психология. В этом принципиальное отличие», отмечает Смирнов.

«Мы не знаем реальной статистики по врачебным ошибкам. И даже если есть некая статистика, то непонятно, реальные ли это врачебные ошибки или это оговоры пациентов. Надо все создавать с нуля», резюмирует эксперт.

Страхование от врачебной ошибки является обязательным в США, Канаде, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии, Новой Зеландии и Австралии. К примеру, в Финляндии пациенту компенсируется любой ущерб, нанесенный ему из-за медицинского вмешательства или, наоборот, из-за его отсутствия, из-за несчастного случая при осмотре, лечении или перевозки, а также из-за дефектов медицинского оборудования.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............