30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru

Главная тема


Совет муфтиев опасается раскола российских мусульман

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

сложные переговоры


Лавров: Россия не хочет быть обманутой снова

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Тоже ценная бумага

Крупным вкладчикам Bank of Cyprus вместо денег обещают акции

30 марта 2013, 13:35

Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати

Часть сбережений вкладчиков крупнейшего банка Кипра, чьи капиталы превышают 100 тысяч евро, обменяют на акции банка. Списание по вкладам составит 37,5%. Судьба оставшейся части крупных вкладов остается неясной. Не исключено, что владельцы могут лишиться своих денег безвозвратно.

Кризис вынуждает кипрские банки искать неординарные пути выхода из тупиковой финансовой ситуации, в которой оказалось островное государство. Как сообщает Reuters, ссылаясь на анонимный источник, близкий к правлению банка, вкладчики Bank of Cyprus, сбережения которых превышают сумму в 100 тыс. евро, получат пакеты акций банка стоимостью в 37,5% от объема своих вкладов.

Судьба оставшейся части крупных вкладов остается неясной, указывает агентство. 62,5% средств вкладчики банка в ближайшее время распоряжаться не смогут, а если ситуация не исправится и будет усугубляться, то нажитого непосильным трудом держатели вкладов в Bank of Cyprus могут уже вообще не увидеть.

Тем временем РИА «Новости» со ссылкой на указ Центрального банка Кипра о реорганизации банка уточняет, что списание по вкладам свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке Кипра составит 37,5%, еще на 22,5% суммы депозита, превышающей 100 тыс. евро, не будут начисляться проценты. Предполагается, что эти средства банк также сможет в будущем обменять на акции.

На оставшиеся 40% суммы вклады свыше 100 тыс. евро будут начисляться проценты, но средства останутся на счете в банке до нормализации ситуации.

Еще более сложная ситуация сложилась вокруг второго по величине кипрского банка – Laiki Bank, который, по всей вероятности, будет закрыт, а его активы отдадут Bank of Cyprus.

По данным греческих СМИ, ЦБ издал указ о реорганизации Laiki (Cyprus Popular Bank), но текст его пока недоступен. Министр финансов Михалис Саррис ранее заявил, что крупным вкладчикам Laiki, возможно, надо будет смириться с потерей 80% средств, находящихся на депозитных счетах. Оставшиеся 20%, по его словам, можно будет получить в течение нескольких лет.

По условиям первоначального соглашения с кредиторами, Кипр собирался ввести налог на депозиты, но затем договорился с «тройкой» международных кредиторов о санации банковской системы. Laiki будет закрыт, а его здоровые активы и обслуживаемые кредиты передадут Bank of Cyprus.

По данным Европейского Центробанка, в феврале компании и частные лица сняли со своих счетов на Кипре 1 млрд евро. Объем частных вкладов за отчетный месяц сократился на 2,1% – до 46,4 млрд евро. Все это говорит о растущих опасениях за банковскую систему страны и сохранность депозитов еще во время переговоров властей с международными кредиторами.

В соседней Греции объем депозитов в феврале, напротив, вырос на 2%, в Италии – на 1,3%.

Тем временем Центральный банк Кипра снял некоторые ограничения, наложенные на банковскую систему, после того как банки страны вновь открылись в четверг. Для внутренних платежей снова можно, как обычно, использовать дебетовые и кредитные карточки. Владельцы счетов на Кипре смогут осуществлять ежемесячные транзакции на сумму, не превышающую 5 тыс. евро. Эта мера рассчитана на ограничение бегства капитала из страны, уточняет BBC.

Накануне Центральный банк Кипра заявил, что ежедневно будет пересматривать ограничения и, в случае возможности, совершенствовать или ослаблять их: «Каждый день мы будем измерять и определять необходимость совершенствования или ослабления элементов управления (банками – прим. ВЗГЛЯД), с главной целью сохранить и стабилизировать кипрскую финансовую систему».

По мнению наблюдателей, это попытка по возможности облегчить жизнь для экономики Кипра, в то же время предотвращая отток капиталов с острова.

Финансовая система Кипра находится на грани краха. Кипр пытался срочно найти 5,8 млрд евро, чтобы получить пакет экстренной помощи.

К слову, Кипр стал первой страной ЕС, ограничившей свободное движение капитала. Властям страны пришлось пойти на этот шаг, чтобы избежать бегства капитала из страны.

Продолжают оставаться в силе ограничения на снятие со счетов более 300 евро в день, киприоты не могут пока обналичивать чеки, а тем, кто уезжает из страны, разрешено взять с собой лишь 1000 евро наличными.

Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис предупредил в четверг, что контроль над состоянием банковской системы может быть постепенно облегчен в течение месяца. Впрочем, многие экономисты предполагают, что правительство будет вынуждено сохранять ограничительные меры на гораздо более долгий период.

В пятницу президент Никос Анастасиадис сказал, что на Кипре предотвращен риск банкротства после получения 10 млрд евро экстренной помощи от ЕС и МВФ. «Несмотря на все трудности, ситуация находится под контролем»,  подчеркнул он. Он также добавил, что Кипр не намерен выходить из зоны евро. «У нас нет никаких планов покидать еврозону. Мы ни при каких обстоятельствах не хотим экспериментировать с будущим нашей страны», – отметил он.

Вместе с тем президент критически отозвался о партнерах Кипра по ЕС, которые, по его мнению, «предъявили его стране беспрецедентные требования, сделав из нее площадку для экспериментов».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............