Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
13 февраля 2013, 12:13 • Экономика

Обама перекинет мостик

США предложили ЕС объединиться в торговле против Китая

Обама перекинет мостик
@ acus.org

Tекст: Дмитрий Муравьев

В своем послании к обеим палатам Конгресса президент США Барак Обама заявил, что он начинает переговоры с Европейским союзом о трансатлантической зоне свободной торговли. Так он хочет противостоять наступлению развивающихся стран.

Барак Обама в своем послании «О положении страны» рассказал сразу о двух амбициозных международный торговых проектах: транстихоокеанском и трансатлантическом сотрудничестве.

Мы начнем переговоры о всеобъемлющем трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве

Транстихоокеанское партнерство это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги, который первоначально заключили между собой Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились США, Австралия, Вьетнам, Малайзия и Перу, сообщает ИТАР-ТАСС. Также приглашение получила Мексика.

«Чтобы создать равные условия на растущих рыках Азии, мы намерены завершить переговоры по транстихоокеанскому партнерству», сказал Обама, добавив, что таким образом он предполагает поддержать американский экспорт. Но более амбициозным проектом станет все же трансатлантическое сотрудничество, о котором сказал Обама.

«Сегодня я объявляю о том, что мы начнем переговоры о всеобъемлющем трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с Европейским союзом, поскольку свободная и честная торговля между США и Европой обеспечивает миллионы хорошо оплачиваемых американских рабочих мест», сказал президент США.

Это, пожалуй, один из самых серьезных шагов Соединенных Штатов в торговых отношениях с Европой. Если переговоры с 27 государствами, входящими в ЕС, увенчаются успехом, то цель, которую ранее поставил Обама – удвоение американского экспорта к концу 2014 года – может быть достигнута. Уже сейчас торговый оборот между двумя сторонами достигает 2,7 млрд долларов в день, сообщает Financial Times.

Наблюдатели отмечают, что таким образом США, равно как и Европа, смогут защитить себя от экспансии Китая в мировой торговле. Сейчас позиции КНР как никогда сильны. По итогам 2012 года Китай обошел США и стал лидером мировой торговли, сумма экспорта и импорта США составила 3,82 трлн долларов, а КНР – 3,87 трлн долларов. А ведь США сохраняли за собой звание лидера мировой торговли со Второй мировой войны.

Правда, переговоры не будут простыми, достичь соглашения с ЕС до следующего года вряд ли получится, в то время как решить все вопросы по трантихоокеанскому партнерству можно будет уже в этом году, отмечает старший торговый аналитик Bloomberg Government Кен Монахан.

Инициатива по созданию трансатлантического торгово-экономического союза между ЕС и США принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель. В начале весны 2007 года Германия представила пакет предложений по гармонизации законодательства ЕС и США в экономической и торговой областях. Цель этого шага состояла в создании условий для образования в будущем зоны свободной торговли между ЕС и Соединенными Штатами.

Однако, по утверждению представителей Еврокомиссии, США представили ЕС многочисленные требования по широкому спектру технических вопросов. Тем самым идея создания зоны свободной торговли оказалась погребенной под множеством деталей, согласование которых могло занять десятилетия.

Как могло бы выглядеть трансатлантическое партнерство? Налоги на торговлю товарами были бы ликвидированы. Сейчас они составляют 3–4% в среднем, в США и Европе их можно назвать относительно низкими, однако объем торговли настолько велик, что их отмена может увеличить годовой ВВП США на 1,5%, а в Европе – почти на 0,5%. Объем экспорта в Европе и США увеличился бы на 17% – это почти в пять раз больше, чем после подписания соглашения о свободной торговле между Кореей и США.

Кроме того, трансатлантическое партнерство приведет к либерализации рынка услуг, таких как телекоммуникации, коммунальные услуги, страхование, реклама, компьютерный сервис и финансы. Рынок услуг составляет около 70% от экономики США и ЕС.

Рынок авиаперевозок постепенно развивается в США и Европе, но трансатлантические инвестиции остаются под жестким контролем. Политика «открытого неба» приведет к снижению тарифов на авиабилеты, улучшит качество обслуживания авиакомпаний и позволит создать 80 тысяч рабочих мест.

В-третьих, трансатлантическое партнерство приведет к взаимному признанию правил и стандартов. Среди наиболее серьезных препятствий для такого партнерства можно отметить нетарифные барьеры, которые касаются сферы урегулирования конфликтов и здравоохранения, безопасности и экологических стандартов. Предполагается, что согласование различий в нормативных актах приведет к увеличению американского экспорта более чем на 6%, европейский экспорт вырастет на 2%.

Эксперты сходятся во мнении, что ЕС и США опасаются растущих экономик Индии и Китая. «Опережающее развитие развивающихся стран будет приводить к разрастанию угроз для их экономического доминирования. Китай в своем стремительном экономическом рывке все ближе подходит к технологическим уровням, за которыми начнутся его собственные массовые разработки высокотехнологичной продукции. И если не закрыть для него рынок развитых стран, то местные европейские и американские производители будут терять свои позиции не только в производстве электроники, «ширпотреба» и продукции низкой степени передела», – рассуждает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Между тем директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев не верит, что трансатлантический экономический союз ЕС и США сможет эффективно противостоять Китаю и Индии. «Хотя бы потому, что США конкурируют не только с Индией и Китаем, но и с самой Европой. Достаточно вспомнить противостояние Airbus с Boeing и многих других крупных корпораций. Я не думаю, что такой союз в этом плане будет эффективным, – объясняет он. – Объективно пока в области высоких технологий конкуренция между Америкой и Европой высока, и вряд ли это положение изменится в ближайшие 10–20 лет».

При этом Ведев предполагает, что практическая реализация плана ЕС и США по созданию некоего общего рынка произойдет не ранее чем через десять лет. Максимум, о чем сегодня может идти речь, это о протоколе о намерениях, считает он.

..............