1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Просто не явились»

Украина отодвинула мечты о реверсном газе из Словакии на второй план

6 декабря 2013, 22:58

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Украина сорвала подписание соглашения со Словакией о реверсных поставках газа из Европы. Хотя это был фактически первый реальный шаг, который мог бы исполнить давнюю мечту Украины по освобождению от российского газа. Однако теперь у Киева новая мечта в свете газовых переговоров с Газпромом о скидках на газ.

Представители украинской стороны не явились 4 декабря на подписание меморандума о взаимопонимании между словацкой Eustream и «Укртрансгазом» (оператор ГТС Украины), что ставит под сомнение возможность реверсных поставок газа через Словакию объемом не менее 10 млрд кубометров в год, сообщил в пятницу The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Украинские партнеры просто не явились», – сказал собеседник издания из Словакии, добавив, что впоследствии представители Украины прислали электронное письмо с предложением по новой редакции текста меморандума, хотя ранее все согласования были завершены.

Источник из ЕС подтвердил отсутствие украинской стороны на подписании меморандума в Братиславе, однако отнесся к этому с пониманием. По его мнению, причиной стал политический кризис в стране, несмотря на который Украина все еще готова подписать меморандум.

Представители украинского правительства никак не прокомментировали свой отказ приехать в Словакию. Но пресс-секретарь комиссара Европейского союза по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Марлен Холцнер позже подтвердила, что подписание соглашения сорвалось. Правда, она заверила, что Украина и Словакия не подписали соглашение о реверсе газа по техническим, а не политическим причинам, а текст документа «согласован на 100 процентов» и готов к подписанию в скором будущем.

«Это правда, что соглашение не удалось подписать. Украинская делегация чисто по техническим, а не политическим мотивам не приехала в Словакию, поэтому документ не подписан. Но что касается содержания соглашения, то договоренность достигнута на 100 процентов. Ныне вопрос лишь в том, как технически подписать документ», – цитирует Холцнер УНИАН.

Долго шли к цели

По словам Холцнер, переговоры Украины и Словакии при участии Еврокомиссии продолжались более года. «Еврокомиссия не будет подписывать соглашение, а сделают это операторы газопроводов Украины и Словакии. Они должны будут построить небольшой газопровод-перемычку, чтобы газ физически мог идти с запада на восток. Сейчас это технически невозможно», – добавила Холцнер.

Впрочем, Холцнер лукавит, когда говорит, что сейчас нет технической возможности для реверсных поставок газа из Словакии на Украину. Технические возможности есть, нет правовых. Как объяснял газете ВЗГЛЯД директор энергетических программ центра «Номос» (Севастополь) Михаил Гончар, через словацкую границу проходит четыре трубы, и через любую из них Украина могла бы получать реверсный газ.

Просто в ЕК аккуратно обошли тот факт, что на этих маршрутах хозяйничает Газпром, который мало того, что считает реверс газа из Европы на Украину виртуальным, а значит незаконным, так еще Европа таким способом отбирает традиционного покупателя российского газа. Украина собиралась запустить реверс газа из Европы через Словакию еще в сентябре этого года, но Газпром не разрешил.

При этом всего 9 дней назад украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий радовался, что найден способ для реверса газа из Словакии в обход Газпрома и Украина сможет уже скоро подписать такой договор. Словакия и Украина решили достроить пятую трубу для реверса газа из Словакии, где Газпром уже никак не сможет повлиять на поставки. Ставицкий уверял, что страна может начать получать газ из Словакии со второй половины 2014 года. И эксперты указывали, что на самом деле это первый шаг, который реально может исполнить мечту Украины по освобождению от российского газа. Ведь словацкий оператор Eustream готов обеспечить поставку целых 10 млрд кубометров газа, а это половина российских поставок.

Отказ представителей Украины приехать в Братиславу из-за неспокойной политической ситуации выглядит натянутым, учитывая, что президенту Украины Виктору Януковичу это не помешало отправиться с запланированным визитом в Китай.

К слову, Украина даже праздновать подписание столь знакового для нее соглашения не собиралась и не планирует в будущем. «Вероятно, какой-то официальной церемонии не будет, да она и не нужна. Сейчас мы, Еврокомиссия, работаем над тем, чтобы две стороны подписали это соглашение», – рассказала пресс-секретарь комиссара ЕК по энергетике.

Реверс газа уже неактуален

Эксперты указывают, что на фоне ожиданий Украины получить скидку на газ от Газпрома проект с реверсом газа отошел на второй план. Газпром, судя по всему, может предложить более привлекательную цену на газ, чем цена реверсного топлива из Европы. По крайней мере, Украина на это надеется.

«Я бы отнес это к паузе, связанной с определением позиций сторон – России и Украины. Естественно, в ЕС также ожидают ясности в переговорах Нафтогаза и Газпрома», – говорит газете ВЗГЛЯД директор энергетических программ центра «Номос» (Севастополь) Михаил Гончар.

На прошлой неделе Януковичу не удалось договориться с Владимиром Путиным о скидках на российский газ. Однако во вторник украинский президент заявил, что переговоры по этому вопросу продолжаются на этой неделе. При этом украинский лидер отметил, что готов увеличить закупки российского газа (которые сократились в этом году до 18 млрд кубометров по году) при условии снижении цены на него. Президент выказывал уверенность, что удастся выторговать скидку.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий также уверил, что если не в этом, то в 2014 году Украине точно удастся договориться о снижении цены на газ на 10–15% (то есть на 40–60 долларов от нынешней цены за тысячу кубометров). При этом он добавил, что Украина по-прежнему считает справедливой цену в 280 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Киев получает российский газ по 402 доллара с учетом скидки в 100 долларов за пролонгацию размещения Черноморского флота.

«Главная причина такой ситуации – это низкий уровень компетентности руководства энергетического блока и отсутствие продуманной, структурированной, последовательной энергетической политики правительства Украины. Постоянное шарахание, маневрирование, отсутствие стратегического видения приводит к тому, что партнеры часто не понимают Украину», – оценивает ситуацию ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Сегодня договариваются с Газпромом, завтра могут снова договариваться со Словакией. Просто люди не понимают, что такое энергетическая политика, торгуются то с теми, то с этими. Это не политика, это непонятные действия несистемного характера», – резюмирует он.

«В переговорном процессе России и Украины по скидке на газ важно, до какой конечной цены они договорятся. Потому что только белорусский или армянский вариант цены сведет к нулю перспективы реверсных поставок для Украины. А вот озвучиваемая пока цена газа в 260–280 долларов за тысячу кубометров перспективы реверса к нулю не сводит», – говорит Гончар.

Он соглашается, что сейчас в среднем по году цены на спотовом рынке Европы, на основе которых осуществляются реверсные поставки на Украину, выше 260–280 долларов за тысячу кубометров: летом спотовая цена сильно падает и, как правило, ниже цен в долгосрочных контрактах Газпрома, а зимой резко растет и оказывается выше стоимости российского газа.

Однако есть факторы, которые ведут к снижению стоимости газа на споте, говорит эксперт. «Цены на спотовом рынке снижаются в связи с политикой норвежского поставщика по отвязке газовой цены от нефтяной, а также в связи с поставками, пусть и в небольших объемах, американского сжиженного газа в Европу. Поэтому в перспективе цена газа на спотовом рынке Европы может быть ниже, чем 260–280 долларов за тысячу кубометров», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Причем это может случиться, по его словам, если не в следующем году, то уже в 2015 году. «Тогда у Украины снова появляется интерес к реверсу газа из Европы. К тому же затраты на организацию реверса из Словакии смешные – не более 20 млн евро. Поэтому игра стоит свеч для обеих сторон», – добавляет Гончар.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............