31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru

Главная тема


Марк Сандомирский: Люди типа Савченко склонны не договариваться, а только требовать

решение города


Путин стал почетным гражданином Севастополя

После скандала в Якутске


Борец Лебедев решил не участвовать в Олимпиаде

«Самое тяжелое было в аэропорту»


Савченко сравнила встречу с журналистами в Борисполе с нападением шакалов

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Сжиженный – до Испании

Заключен первый контракт по продаже российского СПГ в Европу

1 ноября 2013, 22:30

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Новатэк нашел второго клиента для поставок будущего сжиженного природного газа с Ямала – и первого европейского. Испанская Gas Natural Fenosa подписала 25-летний контракт с российской частной компанией. И хотя Европа – это вотчина Газпрома, Испании удалось остаться независимой от него. Газ Новатэка из Западной Сибири составит конкуренцию североафриканским странам и США.

Испанская Gas Natural Fenosa подписала контракт на закупку сжиженного природного газа (СПГ) у «Ямал-СПГ» сроком на 25 лет. Ежегодно Fenosa будет получать 3,2 млрд кубометров СПГ (2,32 млн тонн) с ямальского проекта Новатэка. Поставки должны начаться до конца 2020 года, передает Бизнес-ТАСС со ссылкой на испанский портал ABC.

Этот контракт испанской компании будет крупнейшим в ее портфеле и составит около 10% от годового потребления в Испании в 2012 году. «В отсутствие доступа к российскому трубопроводному газу СПГ-поставки с «Ямал-СПГ» являются для нас чрезвычайно важными», – заявила испанская компания, передает Reuters.

Объявление о контракте с Fenosa последовало вскоре после утверждения российским правительством законопроекта о либерализации экспорта газа, принятие которого позволит экспортировать сжиженный газ независимых производителей, лишив монополии на такие поставки «Газпром».

Для Новатэка это второй контракт с покупателем ямальского газа и первый контракт с европейской страной. Ранее «Ямал-СПГ» уже подписал соглашение с китайской CNPC на поставку не менее 3 млн тонн СПГ в год в течение 15 лет с возможностью пролонгации. Цена поставок определяется по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC (Japanese Crude Cocktail). Однако Gas Natural Fenosa не уточнила длительность контракта и механизм формирования цены.

Ямальский газ будет экспортироваться в Испанию с арктического завода, который второй по величине российский производитель газа «Новатэк» строит вместе с CNPC и французской Total. Объем инвестиций в проект оценивается в 20 млрд долларов.

Ресурсной базой завода мощностью 16,5 млн тонн в год будут Южно-Тамбейское месторождение с запасами 1,3 трлн кубометров газа, а также месторождения Гыдана, получившие налоговые и таможенные льготы на сжижение газа.

Согласно проекту, предусматривается строительство флота ледового класса, а также морской порт и аэропорт на северо-востоке полуострова. Сейчас Новатэк ведет переговоры о продаже СПГ с Японией, Кореей и Индией.

Конкурент не Газпрому

«Новатэк не отбирает рынок у Газпрома. Испании удалось остаться независимой от Газпрома благодаря СПГ и североафриканскому трубопроводному газу, который ближе и дешевле», – говорит газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

Испания просто не имела возможности закупать газ у Газпрома по причине отсутствия каналов транспортировки – трубы, указывает ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин. Прокладка же «Южного потока» до Испании – не лучший вариант. «Продление «Южного потока» до Испании натолкнется на противодействие Франции и отнимет много времени, ведь даже итальянская часть проекта периодически находится под вопросом», – указывает Крылов.

Зато Новатэк составит серьезную конкуренцию целому ряду стран, откуда сейчас Испания поставляет газ. «Традиционно Испания закупала газ у Нигерии, Алжира, Катара и Египта. На 50% это был трубопроводный газ, на 50% – СПГ», – отмечает Нечеухин.

Так, Испания закупает трубопроводный газ у Португалии, у Норвегии через Францию и у Алжира через Гибралтар. Сжиженный газ поступает из целого ряда стран: Алжира, Нигерии, Египта, Ливии, Катара, Омана, Йемена, Перу, Норвегии, Тринидада и Тобаго и США, отмечает Крылов. У Мадрида широкий диапазон поставщиков, поэтому происхождение газа для Испании значения уже не имеет.

«Целью заключения Мадридом соглашения с Новатэком является в том числе диверсификация поставщиков. В этом году, например, Испании не хватило газа, так как ее традиционные поставщики предпочли поставить свои объемы в Азию по более высоким ценам», – отмечает Нечеухин.

«С точки зрения геоэкономики этот контракт позволит использовать преимущество во времени до экспансии американского СПГ в страну», – замечает Михаил Крылов.

«Транспортировка СПГ с Ямала в Испанию возможна через Карское, Баренцево и Северное моря. Морской путь доставки упрощается из-за таяния Арктики. К тому же ямальский газ может быть интересен еще и Великобритании, которая осенью проявила повышенный интерес к «Северному потоку», – отмечает Михаил Крылов.

При этом цена ямальского газа даже с учетом его доставки может оказаться вполне конкурентоспособной. По оценке Нечеухина, данное соглашение будет выгодно для Новатэка, если конечная цена будет не ниже 300–350 долларов за тысячу кубометров. При этом Крылов считает, что цены на СПГ после перевозки до Испании вырастают всего на 25% по сравнению с отпускными на Ямале.

Таким образом, СПГ с Ямала для Испании может стоить 375–440 долларов за тысячу кубометров с учетом транспортировки, что находится на уровне цены поставок газа на Украину и в Европу Газпромом. Так, стоимость российского газа для Украины в четвертом квартале 2013 года составляет 432 доллара за тысячу кубометров. По данным СМИ, средняя цена российского газа для европейских стран в первом полугодии составила около 420 долларов за тысячу кубометров. При этом в некоторых странах газ стоит дороже 500 долларов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............