4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru

Главная тема


Трагедия в Югре: разбился автобус с детьми

поселок Княжичи


В перестрелке силовиков под Киевом погибли пять полицейских

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Экономика уйдет в отгул

Вынужденный простой сотрудников госучреждений США нанесет удар по ВВП страны

1 октября 2013, 14:38

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

США понесут довольно серьезные экономические потери из-за закрытия государственных учреждений и вынужденного простоя 800 тысяч госслужащих. Для начала экономика страны будет терять до 300 млн долларов в день. Позже, если ситуация не нормализуется, проблемы будут расти, как снежный ком.

Впервые с 1995 года в США прекратилось финансирование государственных учреждений. Произошло это в результате того, что демократы и республиканцы в Конгрессе так и не смогли достичь договоренности по поводу бюджета.

Каждый правительственный департамент и федеральное агентство имеет необходимый персонал и операции, которые не должны останавливаться вне зависимости от финансирования из бюджета. Эти сотрудники выйдут на работу и будут работать бесплатно до тех пор, пока не будет утверждено финансирование. Есть также список необязательных операций и сотрудников, которые не выйдут на работу. Их невольный отгул оплачен не будет, если Конгресс не решит иначе.

Согласно данным Отдела управления персоналом, на федеральное правительство работает около 2,2 млн человек, исключая военных в униформе и сотрудников почтовой службы. Из них приблизительно 800 тыс. человек считаются необязательными, пишет The Washington Post. Эти 800 тыс. человек с 1 октября не могут работать, даже если бы захотели: по закону они не имеют права исполнять свои служебные обязанности, даже проверять рабочую электронную почту.

Почта США продолжит работать, поскольку она является независимым агентством. То же касается и метрополитена. Пентагон ранее распространил информацию, что более чем 1,3 млн военного персонала продолжат исполнять долг, их зарплата не должна задерживаться в любом случае. Таким образом, солдаты, выполняющие миссию в Афганистане, продолжат нести службу, равно как и военные корабли, отправленные к берегам Сирии.

Также выйдут на службу гражданские лица, чья деятельность расценивается как необходимая для поддержания безопасности жизни граждан, собственности и государства. Но половина гражданских – около 400 тыс. человек – будут отправлены в неоплачиваемый отгул.

Почти все 16 тыс. агентов и аналитиков в офисе ФБР и 56 подразделениях по стране продолжат работу. Это же касается отдела по борьбе с наркотиками. Всего 4% сотрудников Отдела по делам ветеранов останутся дома. Остальные учреждения пострадают в большей степени.

Сокращения в департаментах, связанных со здравоохранением, приведут к тому, что национальные институты здоровья прекратят принимать новых пациентов для клинических исследований и отвечать на звонки горячей линии. Будет остановлена сезонная программа по профилактике гриппа. Необязательным в этой сфере персоналом признается 52%.

Департамент национальной безопасности потеряет всего 14% своего персонала, что, в частности, приведет к проблемам в области контроля иммиграции. Предприятия, берущие на работу мигрантов, не смогут проверить их статус легальности. Также перестанут работать службы по обучению новых работников, в строю останутся только секретные агенты.

Пострадает Департамент юстиции, 15% персонала которого считается необязательным. В результате приостановится рассмотрение гражданских дел. Из-за отгула, в который уйдет 81% персонала Департамента внутренних районов страны, служба национальных парков вынуждена будет закрыть 400 парков и музеев, в том числе Статую свободы в Нью-Йорке.

Когда подобное произошло в 1995 году, 7 млн туристов оказались лишенными того, ради чего приехали. Кстати, пострадать могут и туристы из США, поскольку отделы, занимающиеся визами и отправкой за рубеж, будут работать, только пока хватит финансирования из дополнительных источников, например, за счет пошлин за оформление документов. Выдача грин-карт будет продолжаться без сбоев.

Агентство по защите окружающей среды лишится 94% работников. Департамент труда – 82%. В казначействе в отгул уйдет 80% сотрудников. Федеральная резервная система США продолжит работу в полной мере, поскольку получает финансирование не из бюджета. В Департаменте энергетики недосчитаются 69% персонала, останутся те, кто работает с ядерными объектами и в единой энергосистеме.

Работа НАСА будет фактически парализована: на работу не выйдет 97% сотрудников, сообщает The New York Times. Останутся только ученые, работающие с Международной космической станцией. Департамент транспорта потеряет треть сотрудников, это, естественно, не коснется авиадиспетчеров.

Барак Обама и законодатели, которым не удалось договориться о бюджете, не перестанут получать зарплату.

Естественно, чем дольше продлится остановка финансирования, тем хуже будут последствия. Директор Отдела судов США Джон Бэйтс заявил, что федеральная судебная система продолжит функционировать около двух недель без того, чтобы отправлять в отгул сотрудников, получая деньги из других источников. Но затем начнутся проблемы, суды будут в состоянии рассматривать только важнейшие дела.

Экономика США серьезно пострадает. Приводятся разные оценки. По одной из них район Вашингтона будет терять каждый день по 200 млн долларов из-за падения экономической активности. По оценке компании IHS, вначале вся экономика США потеряет по 300 млн долларов в день. В дальнейшем испугу могут поддаться потребители и предприниматели, которые сочтут благоразумным сократить расходы.

Эта цифра будет расти по мере продления остановки работы. Крупные потери понесет туристическая отрасль. Также серьезно пострадают господрядчики, которые столкнутся с отсрочками платежей. Это ударит прежде всего по малому бизнесу, который заработал в прошлом году на господрядах почти 100 млрд долларов, передает Bloomberg.

IHS прогнозирует, что ожидающийся рост ВВП страны в 4-м квартале на 2,2% может потерять 0,2%, если закрытие учреждений продлится неделю. Если оно продлится 21 день, как в 1995–1996 году, потери могут составить уже очень ощутимые 0,9–1,4%, отмечает стратег Janney Montgomery Scott LLC Гай ЛеБас. «Правительственные расходы затрагивают каждый аспект экономики, и прерывание трат влияет гораздо сильнее, чем прямые потери дохода, так как бьют по уверенности инвесторов и бизнеса, а это может нанести серьезный ущерб экономическому росту», – сказал ЛеБас.

Аналитик ИК Велес Капитал Василий Танурков считает, что снижение темпов роста ВВП США в 4-м квартале может составить до 1,4%. Старший экономист Moody's Analytics Марк Занди оценил сокращение роста экономики США в четвертом квартале от остановки работы правительственных учреждений в 0,3% ВВП. Несмотря на то, что ушедшие в отгул чиновники в 1995 году решением Конгресса получили деньги за простой, шок заставил их сократить расходы. «Каждый день закрытия учреждений приводит к тому, что все большее число федеральных служащих перестает верить, что они скоро вернутся к работе, а значит, заставляет их откладывать траты», – сказал Марк Занди.

Bank of America Merrill в свою очередь прогнозирует, что рост в 4-м квартале замедлится на 0,5% в случае, если учреждения будут закрыты две недели. Если они не откроются в октябре, то ВВП потеряет 2%. Кроме того, это приведет к дополнительным потерям бюджета.

На закрытии торгов в Нью-Йорке индекс Standard & Poor's 500 просел на 0,6%. Все десять основных секторов промышленности показали падение, среди лидеров – потребительские товары, нефть, газ и финансовый сектор. Аналитики предупреждают, если ситуация не разрешится, то рынки будут болезненнее реагировать по мере приближения 17 октября – даты, когда США достигнут потолка госдолга. Закрытие госучреждений вселяет в инвесторов сомнения по поводу того, что к этому числу власти США смогут договориться.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............