23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Эффективно для самообороны»

Соавтор доклада о реформировании российского оружейного законодательства объяснила, зачем давать россиянам право на боевые пистолеты

20 июля 2012, 14:52

Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати

«Я уверена, что легализация короткоствольного оружия приведет к падению преступлений против личности. Во-первых, оно эффективно для самообороны, во-вторых, по нему легко опознать владельца», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД федеральный координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина.

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предлагает разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны без уголовных последствий. На следующей неделе он выступит перед депутатами, сенаторами, членами Общественной палаты и представителями «стрелковой» общественности с докладом о реформировании российского оружейного законодательства. В будущем доклад может стать пояснительной запиской к новому законопроекту, который будет внесен в Госдуму в начале следующего года.

Один из авторов этого документа, федеральный координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина рассказала газете ВЗГЛЯД, что с ростом числа легального оружия у населения резко падает количество преступлений, и объяснила, почему боевые пистолеты в этом смысле лучше травматических.

ВЗГЛЯД: Почему соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму только в начале следующего года?

Мария Бутина: Существующий федеральный закон «Об оружии» требует реформ. Он все-таки был принят еще в 1996 году, за это время оброс всевозможными подзаконными актами и дополнительными постановлениями правительства. Чтобы решение об обновленном законе не было единоличным, есть пожелание услышать мнение представителей «стрелковой» общественности, гражданского общества, СМИ, депутатов Госдумы, сенаторов и членов Общественной палаты.

Для этой цели и был создан экспертный доклад, вернее, первая его часть. Вторая часть доклада будет презентована общественности осенью. Здесь, наверное, выбран самый правильный и демократичный путь подготовки нового закона об оружии.

ВЗГЛЯД: Вам известно, как относятся к законопроекту в правительстве и администрации президента? О нем там знают?

М. Б.: Говорить о законопроекте как о свершившемся факте еще рано. А потому сложно говорить о позиции администрации президента, ведь как такового текста проекта закона нет. Есть экспертный доклад, есть обоснование актуальности вопроса, а дальнейшая его проработка – это уже, собственно, будет законопроект, но появится он позже.

ВЗГЛЯД: Какие конкретно поправки в законодательство нужно внести, чтобы всё заработало?

М. Б.: Нынешнее законодательство требует не только существенной переработки действующего закона «Об оружии», но и, возможно, даже нового закона по причине огромного количества отсылочных норм.

Новый закон все-таки должен быть прямого действия и быть максимально простым и понятным для рядового гражданского владельца оружия. Это первая задача.

С другой стороны, должны быть рассмотрены дополнительные механизмы регулирования, то есть возможности введения в гражданский оборот короткоствольного оружия. Это и обязательность обучения, и лицензионно-разрешительная система, которая должна быть к этому процессу подготовлена. Многие пункты, я думаю, будут касаться и части коллекционирования орудия. По этому поводу есть немало предложений.

Ну и, естественно, по тому разрешенному оружию, которое мы имеем сегодня, возможны какие-то поправки.

Но опять же, все это будет сделано на основе экспертных данных.

ВЗГЛЯД: Какие страны легли в основу исследования? Где сократилось число преступлений? Есть ли прогнозы с цифрами, насколько может снизиться количество преступлений в России?

М. Б.: В докладе целая глава посвящена мировому опыту введения в оборот гражданского оружия, есть примеры более десяти стран, начиная от Европы и заканчивая Северной и Южной Америкой. Из ближайших наших соседей корректно привести в пример страны Прибалтики. По данным министерств внутренних дел этих стран, уровень преступность максимально падает на 40%.

Нет ни одного основания полагать, что в России ситуация будет развиваться как-то иначе. При правильной проработке законопроекта он будет работать. Здесь важно сказать об ответственности – ответственность за неправомерное применение оружия должна быть очень жесткой.

ВЗГЛЯД: А нет опасений, что после легализации короткоствольного оружия, грубо говоря, все перестреляют друг друга? То и дело появляются сведения о применении травматического оружия на парковках или в пробках, где автовладельцы что-то не поделили. Не станут ли они таким же образом палить друг в друга из боевого пистолета?

На ваш взгляд

 
Разрабатывается законопроект о разрешении использовать для самообороны короткоствольное оружие (пистолеты). В случае принятия такого закона вы купите себе пистолет?


Обсуждение: 276 комментариев
М. Б: Помимо России, травматическое оружие разрешено только на Украине. В остальных странах оно применяется исключительно как спецсредство полиции. Это очень несовершенное оружие, чей главный недостаток – это то, что в случае самообороны оно может оказаться неэффективным, поскольку в экстренной ситуации не пробьет даже пуховик или кожаную куртку.

В то же время травматическое оружие является неопознаваемым, то есть нет возможности опознать по гире его владельца. Наконец, травматический пистолет не воспринимается как настоящее оружие.

То, о чем вы говорите, скорее растиражированные случаи, они не так уж часты. Но все-таки травматическое оружие применяется именно по той причине, что оно не воспринимается как настоящее оружие и никаким образом не распознается.

Я уверена, что легализация короткоствольного оружия приведет к падению преступлений против личности. Во-первых, оно эффективно для самообороны, во-вторых, по нему легко опознать владельца.

ВЗГЛЯД: Проводились ли исследования о психологической готовности населения покупать оружие, учиться стрелять из него и нести ответственность за его применение?

М. Б.: Да, конечно. Если мы с вами посмотрим статистику – количество оружия на руках у населения, – увидим, что ежегодно количество разрешенного оружия растет. И это закономерный процесс. Параллельно с этим в тех же Соединенных Штатах сокращается число несчастных случаев, связанных с применением этого оружия. Люди учатся обращаться с оружием, при этом сокращается количество преступлений против личности. Если бы у граждан была возможность защитить себя наиболее эффективным средством – пистолетом, на сегодня показатели снижения числа преступлений могли бы быть значительно лучше, чем сейчас.

ВЗГЛЯД: Что представляет собой потенциальный рынок оружия в России? Какие товары и услуги он включает?

М. Б.: Рынок околооружейный или рынок оружейного сообщества достаточно большой. Помимо непосредственно оружия, он включает в себя оружейные аксессуары, всевозможные комплектующие, инфраструктуру тиров, учений, стрельбищ. То есть это достаточно большой пласт, который при появлении дополнительного вида короткоствольного оружия станет еще больше. В нашем докладе, кстати, есть глава, посвященная экономическим последствиям легализации короткоствольного оружия, где четко описывается, каким образом на эту меру может отреагировать отечественный производитель.

ВЗГЛЯД: Вы хотите сказать, что ожидается наполнение рынка со стороны отечественных производителей оружия, или это будет все-таки импорт?

М. Б.: Точно могу сказать, что эта мера положительно отразится на отечественном производителе. Будет ли импорт – пока сложно сказать. Возможно, да, но в какой-то ограниченной степени. Точных прогнозов давать пока не стоит.

ВЗГЛЯД: Разработаны ли уже правила продажи оружия? Кто и при наличии каких документов сможет его купить?

М. Б.: Естественно, должно быть возрастное ограничение на владение оружием. Адекватный возраст, на мой взгляд, это 18 лет. В этом возрасте мужчина приходит в армию, и ему спокойно выдают автомат, и при этом не возникает сомнения, что он способен обучиться тому, как с ним обращаться.

Естественно, должна быть медицинская справка, то есть гражданин должен являться дееспособным. Сегодняшняя система лицензионно-разрешительных органов отслеживает владельцев разрешенного оружия. Естественно, человек должен иметь погашенную судимость.

Думаю, что таких простых мер в комплекте с медицинской справкой и обязательным обучением должно хватить для того, чтобы человек получил возможность приобрести короткоствольное оружие. В принципе, это не отличается от прописанной в законе процедуры получения травматического оружия. Ничего принципиально  нового здесь не будет. Однако действующая система, естественно, будет дорабатываться и улучшаться.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............