Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

0 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

6 комментариев
22 июня 2012, 14:10 • Экономика

Агентство экспериментов

Минфин хочет зарабатывать на государственных резервах

Агентство экспериментов
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

Власти готовятся создать в стране Агентство по управлению государственными резервами. Речь идет почти о 8% ВВП. В правительстве считают, что можно получать больше средств от их управления. Эксперты между тем указывают, что чиновники выбрали не лучшее время для экспериментов.

В России появится агентство, которое займется управлением государственными резервами. Решение о его создании вскоре примет российское правительство. Об этом на пленарной дискуссии в ходе Петербургского международного экономического форума объявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Это существенные ресурсы, мы их сегодня вкладываем в очень консервативные активы, но мы могли бы получать больше средств от их управления

Он уточнил, что речь идет о накопленных ресурсах, в частности Фонде национального благосостояния (ФНБ) и Резервном фонде, объем которых в настоящее время составляет почти 8% ВВП.

«В ближайшее время правительство примет такое решение, поскольку ФНБ и Резервный фонд – это существенные ресурсы, мы их сегодня вкладываем в очень консервативные активы, но мы могли бы получать больше средств от их управления», – цитирует Силуанова «Интерфакс».

Политическое решение о создании Росфинагентства было принято еще до кризиса в 2008 году. В августе 2011 года Минфин сообщал, что между различными органами власти экономического блока достигнут консенсус о создании агентства и форме его создания. Осенью того же года правительство должно было внести в Госдуму соответствующий законопроект, но это так и не было сделано.

Подготовленный министерством законопроект предусматривает создание ОАО «Российское финансовое агентство» (Росфинагентство) и передачу ему полномочий в сфере размещения и обслуживания госдолга, управления временно свободными бюджетными средствами, нацфондами, а также пенсионными накоплениями, напоминает агентство «Прайм».

По мнению разработчиков, такая концентрация полномочий создает предпосылки для скоординированного управления государственными финансовыми активами и долговыми обязательствами. По данным Минфина, совокупный объем средств Фонда национального благосостояния на 1 июня 2012 года составил более 2,78 трлн рублей, Резервного фонда – 1,9 трлн рублей.

«Ранее средства, о которых идет речь, вкладывались в зарубежные валютные активы – различные надежные бумаги. Но уже тогда были часты призывы использовать их внутри страны», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик FxPro Александр Купцикевич. При этом эксперт считает, что сейчас не самое лучшее время говорить о возможности принятия на себя дополнительных рисков по этим фондам. «Дело в том, что эти зарубежные бумаги являются высоколиквидными, то есть могут быть быстро проданы без существенной потери стоимости. В кризис 2008–2009 годов именно это свойство бумаг очень помогло нам», – пояснил он.

По словам Купцикевича, вложения в рисковые активы лучше производить в периоды экспансии. «А на данном этапе риски повторной рецессии слишком высоки. Нет ничего плохого в этой идее, главное – не спешить с ее реализацией», – заключил аналитик.

Ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский между тем предлагает правительству всерьез задуматься над размещением свободных капиталов в национальной экономике.

«Если наши финансовые власти хотят начать вкладывать свободные государственные средства в собственную экономику, то, может, стоит начать с золотовалютных резервов ЦБ, которыми сейчас наша страна финансирует бюджеты США, Германии и других развитых стран?» – задается вопросом эксперт. Вязовский напоминает, что более 500 млрд долларов вложены под 2% в зарубежные бумаги и не приносят никакой пользы национальной экономике. А ведь сами развитые страны показывают нам пример того, как нужно инвестировать деньги.

«Например, крупнейшим держателем казначейских облигаций США в настоящий момент является Федеральный резерв США, на балансе которого до 60% активов носят национальный характер», – указал аналитик, добавив, что и российским монетарным властям для начала стоит обратить внимание на рынок рублевого госдолга. Вторым шагом эксперт называет выпуск инфраструктурных гособлигаций, которыми можно было бы финансировать важные для страны проекты (дороги, аэропорты и проч.).

Силуанов также затронул вопрос нефтяных цен, заметив, что прогноз на 2012 год, предполагающий 115 долларов за баррель, сегодня кажется, мягко говоря, маловероятным. «Бюджет 2012 года сформирован, исходя из прогноза цены на нефть 115 долларов за баррель, – достаточно высокий и, кажется, почти нереалистичный прогноз, хотя два месяца назад казалось, что 115 долларов – это вполне нормально», – отметил министр.

Исходя из расчета средней цены на нефть по бюджетному правилу, в этом году бюджет РФ должен был верстаться, исходя из цены 92 доллара за баррель, в 2013 году – 93 доллара за баррель, в 2014 году – 94 доллара за баррель, напомнил глава Минфина.

..............