24 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru

Читайте также

Шахтеры Краснодона собрались возле здания "ПАО Краснодонуголь", чтобы выдвинуть свои требования генеральному директору "Краснодонугля".

Лучше свое и новое

Через двадцать лет Россия может почти полностью отказаться от полетов с Байконура
Аренда космодрома Байконур обходится Роскосмосу в 115 млн долларов в год   6 апреля 2012, 21:40
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

К 2030 году Россия практически все космические запуски будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков. Причины этого не только в том, что Россия больше не чувствует себя хозяином на уже казахском космодроме, и даже не в экономии средств, которые платятся за его аренду.

Через двадцать лет Россия будет осуществлять 90% космических запусков для государственных нужд со своей территории. Сейчас доля космических запусков с российской территории составляет только 25%. Об этом говорится в материалах к проекту стратегии, которые были представлены на заседании клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» и опубликованы в официальном микроблоге фонда в Twitter.

«Отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год»

Таким образом, Россия постепенно переведет космические пуски по госпрограмме на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а также на строящийся новый космодром Восточный.

На данный момент большую часть своих запусков Россия осуществляет с космодрома Байконур, который расположен на территории Казахстана. Россия арендует космодром за 115 млн долларов (или почти 3,5 млрд рублей) в год. Еще около 50 млн долларов (1,5 млрд рублей) в год она тратит на поддержание объектов космодрома. Таким образом, отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год, который пополняется за счет средств российских налогоплательщиков.

Бюджет Роскосмоса в 2012 году составит 117 млрд рублей. Для сравнения: бюджет космического агентства вырос с 40 млрд рублей в 2008 году до 100 млрд рублей в 2011 году. Несмотря на явный рост финансирования космической отрасли в последние годы,  глава Роскосмоса Владимир Поповкин осенью жаловался на дефицит средств. По его словам, агентству надо в 2012 году «где-то 180 млрд рублей».

Через двадцать лет, согласно проекту стратегии, с Байконура предполагается запускать космические аппараты лишь социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ, выведение коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих задач на космодром Восточный).

Космодром Плесецк будет предназначен для реализации космических программ в сфере обороны и безопасности и осуществления запусков по гражданским программам.

Космодром Восточный предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

«Почему только 90%, а не все 100% космических запусков будет осуществляться с российской территории. Непонятно, что России необходимо будет оставить на Байконуре через двадцать лет», – удивляется эксперт отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

Возможно, Россия решила не нарушать межгосударственные договоренности, по которым срок аренды космодрома заканчивается только в 2050 году. По крайней мере, несколько лет назад, когда только появился проект строительства космодрома Восточный, глава Роскосмоса Анатолий Перминов обещал, что этот договор не будет нарушен и российский космодром Восточный не станет альтернативой использованию Байконура. Приказ о создании нового космодрома Восточный в Амурской области на Дальнем Востоке был подписан президентом РФ в ноябре 2007 года.

В 2008–2011 годах были проведены проектно-изыскательские работы по космодрому в целом, определены основные проектные и архитектурные решения по объектам  инфраструктуры космодрома, разработан генеральный план космодрома, были зарезервированы земельные участки.

Фото

Человекоподобный робот-космонавт разработан в России. Система SAR-400 (так он называется) уже прошла ряд испытаний, в том числе на полноразмерных макетах космических станций
Человекоподобный робот-космонавт разработан в России. Система SAR-400 (так он называется) уже прошла ряд испытаний, в том числе на полноразмерных макетах космических станций
В 2012 году в плане, который руководство Роскосмоса периодически подтверждает, строительство стартового комплекса на территории города Улегорск в Амурской области. К 2015 году должен состояться первый запуск беспилотного космического аппарата и грузового корабля к Международной космической станции (МКС). В 2018 году должен состояться запуск пилотируемых программ. Полностью космодром должен заработать в 2020 году.

Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость строительства космодрома Восточный составит 400 млрд рублей. В бюджете на 2011 год и прогнозные 2012–2013 годы было заложено 24,5 млрд рублей на финансирование создания инфраструктуры космодрома.

Как говорил в начале года глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, до 2015 года в рамках федеральной целевой программы по российским космодромам на проект строительства Восточного будет выделен 81 млрд рублей. Эти средства пойдут на создание инфраструктуры космодрома. Еще 92 млрд рублей государство выделяет в рамках федеральной космической программы на техническое развитие. Таким образом, на строительство космодрома Восточный до 2015 года выделяется 173 млрд рублей.

«Все, что находится на Байконуре, построено в советскую эпоху. Хотя модернизация на некоторых комплексах проводилась, и «Протон-М» серьезно отличается от «Протона-К», но все-таки этот космодром – это двадцатый век», – говорит газете ВЗГЛЯД Игорь Лисов.

По его мнению, России так или иначе необходимо переходить на новые носители. «Протон-М», который работает на ядовитом топливе и который с трудом терпят казахи, скорее всего, не будет летать через десять лет, особенно если проект «Ангара» покажет положительные результаты. «Союз» – экологически чистый продукт, но с Восточного он будет летать с таким же успехом, как и с Байконура. Если нам надо строить новые стартовые комплексы под новые ракеты, то логичней это делать на своей территории. Это основная логика, которая стоит за проектом Восточный», – считает отраслевой эксперт.

Экономическая причина, по его мнению, далеко не главная в желании РФ обзавестись собственным современным аэродромом. «Затраты на аренду в 115 млн долларов – это всего 2–3% от бюджета Роскосмоса, это легко пережить. Роскосмос способен платить такую сумму хоть вечно. Главное в том, что те системы, которые остались на Байконуре, морально устарели, и России нужен современный космодром», – считает Лисов.

Перевод государственных космических запусков с казахстанского Байконура на российский космодром Восточный поможет России также стать политически независимой. Раньше отношение Казахстана к аренде Россией космодрома Байконур напоминало в чем-то полемику, которая была между Украиной и Россией по поводу базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Казкосмос может спокойно вставлять палки в колеса российским коллегам. К примеру, в 2009 году Казкосмос не разрешил полет ракеты-носителя «Протон-М» с европейского спутника Eutelsat-W7 с космодрома Байконур, и России пришлось перенести запуск.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 02:59   НАСА: Гигантский айсберг дрейфует из Антарктики к морю Амундсена
Отколовшийся от ледника Пайн-Айленд в Антарктике айсберг, превышающий по размеру остров Гуам, направляется к морю Амундсена, сообщили в среду специалисты НАСА.
 02:48   На газоперерабатывающем заводе в США прогремел взрыв
В американском штате Вайоминг рядом с городом Опал произошел взрыв на газоперерабатывающем заводе энергетической компании Williams, сообщили в среду местные СМИ.
 02:23   США обвинили трех человек в поставках оборудования для химлабораторий в Сирию
Американские власти обвинили трех человек в нарушении экспортного законодательства США при организации поставок в Сирию оборудования для химических лабораторий.
 01:50   Доклад: Лондон с 1990 года потратил 58 млрд долларов на военные интервенции
Власти Великобритании с 1990 года потратили десятки миллиардов долларов на военные интервенции, которые теперь признаны ошибками, говорится в исследовании авторитетного лондонского аналитического центра «Королевский институт объединенных родов войск» (RUSI).
 01:32   Американская актриса Джоди Фостер женилась на подруге
Знаменитая голливудская актриса Джоди Фостер заключила брак со своей подругой Александрой Хедисон (Alexandra Hedison), сообщает издание E! Online со ссылкой на представителя Фостер.
 01:10   На аукционе в Брюсселе выставят советский космический возвращаемый аппарат
Немецкий аукционный дом Kunsthaus Lempertz 7 мая выставит на торги в Брюсселе советский возвращаемый аппарат, дважды побывавший в космосе, сообщил в среду в управляющий партнер аукционного дома Хенрик Ханштайн.
 00:43   Захвативший отделение банка «Западный» белгородец арестован
Октябрьский районный суд Белгорода на два месяца арестовал местного жителя Александра Вдовина, задержанного за попытку захвата заложников в отделении банка «Западный».
 00:23   Госдеп назвал «смехотворными» заявления Лаврова о роли США в украинском кризисе
Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки утверждает, что заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о влиянии США на действия украинских властей не соответствуют действительности.
 23:52   Замгенсека НАТО выразил беспокойство «угрожающей риторикой» России
Заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу выразил обеспокоенность якобы имеющей место «угрожающей риторикой» со стороны России по отношению к Североатлантическому альянсу.
 23:29   Украинские СМИ сообщили об обстреле милицейского вертолета над Краматорском
Вертолет Ми-8, принадлежащий МВД Украины, обстреляли в Краматорске Донецкой области, сообщает украинский «5 канал» со ссылкой на источник в Минобороны страны.
 23:09   Противники федерализации создали ополчение в Ивано-Франковской области
Общественная организация «Народное ополчение Прикарпатья» содана в западной Ивано-Франковской области Украины «для защиты территориальной целостности и суверенитета страны», сообщил глава местной облгосадминистрации Андрей Троценко.
 22:44   Клиенты банков группы ВТБ за март сняли со счетов 13 млрд рублей
Президент-председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов на деловом завтраке в «Российской газете» рассказал, что со счетов банков группы ВТБ за март снято 13 млрд рублей.
 22:25   Мэр Донецка предложил совместить референдум с выборами президента Украины
Мэр Донецка Александр Лукьянченко в среду предложил провести референдум о статусе региона не 11 мая, а 25 мая, совместив его с выборами президента Украины, сообщили местные СМИ.
 22:16   «Живой Журнал» закрыл статистику подписчиков у популярных блогеров
Глава департамента развития продуктов LiveJournal («Живой Журнал») Дмитрий Пилипенко сообщил в среду, что сервис меняет политику в отношении публичных данных о подписчиках пользователей.
 21:58   Приговор Берлускони вступил в силу
Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони поставил подпись под распоряжением Надзорного суда Милана, который приговорил его к году общественных работ, что означает вступление судебного предписания в силу.
 21:54   СК: Родители в Орловской области сажали детей на цепь
В Орловской области возбуждено уголовное дело против родителей, которые избивали и сажали на цепь своих несовершеннолетних детей, сообщает пресс-служба СК России.
 21:52   Госдеп: США за 20 лет вложили в Россию 20 млрд долларов
Госдепартамент США заявил, что за последние 20 лет Вашингтон вложил в Россию 20 млрд долларов, «помогая развитию рыночной экономики и демократии».
 21:42   Православные активисты сорвали премьеру фильма о русских ЛГБТ-подростках
Около 25 православных активистов, которых, по-видимому, возглавляет лидер общественного движения «Божья воля» Дмитрий Энтео (Цорионов), сорвали премьеру фильма «Дети 404» о «русских ЛГБТ-подростках», сообщает организатор показа Colta.ru.
 21:12   В ответ на примирение ФАТХ и ХАМАС Израиль отменил переговоры с Палестиной
После того, как ХАМАС объявил о завершении межпалестинского конфликта, Израиль отказался от очередного раунда переговоров с палестинцами о пролонгации мирного процесса, сообщил пресс-секретарь главы израильского правительства Офер Гендельман.
 20:59   СМИ: Пентагон против санкций в отношении Рособоронэкспорта
Пентагон попросил конгрессменов США отложить введение санкций в отношении Рособоронэкспорта, чтобы иметь возможность купить у российской компании вертолеты Ми-17 для вооруженных сил Афганистана, сообщают американские СМИ.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •