23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru

Читайте также

Лучше свое и новое

Через двадцать лет Россия может почти полностью отказаться от полетов с Байконура
Аренда космодрома Байконур обходится Роскосмосу в 115 млн долларов в год   6 апреля 2012, 21:40
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

К 2030 году Россия практически все космические запуски будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков. Причины этого не только в том, что Россия больше не чувствует себя хозяином на уже казахском космодроме, и даже не в экономии средств, которые платятся за его аренду.

Через двадцать лет Россия будет осуществлять 90% космических запусков для государственных нужд со своей территории. Сейчас доля космических запусков с российской территории составляет только 25%. Об этом говорится в материалах к проекту стратегии, которые были представлены на заседании клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» и опубликованы в официальном микроблоге фонда в Twitter.

«Отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год»

Таким образом, Россия постепенно переведет космические пуски по госпрограмме на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а также на строящийся новый космодром Восточный.

На данный момент большую часть своих запусков Россия осуществляет с космодрома Байконур, который расположен на территории Казахстана. Россия арендует космодром за 115 млн долларов (или почти 3,5 млрд рублей) в год. Еще около 50 млн долларов (1,5 млрд рублей) в год она тратит на поддержание объектов космодрома. Таким образом, отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год, который пополняется за счет средств российских налогоплательщиков.

Бюджет Роскосмоса в 2012 году составит 117 млрд рублей. Для сравнения: бюджет космического агентства вырос с 40 млрд рублей в 2008 году до 100 млрд рублей в 2011 году. Несмотря на явный рост финансирования космической отрасли в последние годы,  глава Роскосмоса Владимир Поповкин осенью жаловался на дефицит средств. По его словам, агентству надо в 2012 году «где-то 180 млрд рублей».

Через двадцать лет, согласно проекту стратегии, с Байконура предполагается запускать космические аппараты лишь социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ, выведение коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих задач на космодром Восточный).

Космодром Плесецк будет предназначен для реализации космических программ в сфере обороны и безопасности и осуществления запусков по гражданским программам.

Космодром Восточный предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

«Почему только 90%, а не все 100% космических запусков будет осуществляться с российской территории. Непонятно, что России необходимо будет оставить на Байконуре через двадцать лет», – удивляется эксперт отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

Возможно, Россия решила не нарушать межгосударственные договоренности, по которым срок аренды космодрома заканчивается только в 2050 году. По крайней мере, несколько лет назад, когда только появился проект строительства космодрома Восточный, глава Роскосмоса Анатолий Перминов обещал, что этот договор не будет нарушен и российский космодром Восточный не станет альтернативой использованию Байконура. Приказ о создании нового космодрома Восточный в Амурской области на Дальнем Востоке был подписан президентом РФ в ноябре 2007 года.

В 2008–2011 годах были проведены проектно-изыскательские работы по космодрому в целом, определены основные проектные и архитектурные решения по объектам  инфраструктуры космодрома, разработан генеральный план космодрома, были зарезервированы земельные участки.

Фото

Человекоподобный робот-космонавт разработан в России. Система SAR-400 (так он называется) уже прошла ряд испытаний, в том числе на полноразмерных макетах космических станций
Человекоподобный робот-космонавт разработан в России. Система SAR-400 (так он называется) уже прошла ряд испытаний, в том числе на полноразмерных макетах космических станций
В 2012 году в плане, который руководство Роскосмоса периодически подтверждает, строительство стартового комплекса на территории города Улегорск в Амурской области. К 2015 году должен состояться первый запуск беспилотного космического аппарата и грузового корабля к Международной космической станции (МКС). В 2018 году должен состояться запуск пилотируемых программ. Полностью космодром должен заработать в 2020 году.

Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость строительства космодрома Восточный составит 400 млрд рублей. В бюджете на 2011 год и прогнозные 2012–2013 годы было заложено 24,5 млрд рублей на финансирование создания инфраструктуры космодрома.

Как говорил в начале года глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, до 2015 года в рамках федеральной целевой программы по российским космодромам на проект строительства Восточного будет выделен 81 млрд рублей. Эти средства пойдут на создание инфраструктуры космодрома. Еще 92 млрд рублей государство выделяет в рамках федеральной космической программы на техническое развитие. Таким образом, на строительство космодрома Восточный до 2015 года выделяется 173 млрд рублей.

«Все, что находится на Байконуре, построено в советскую эпоху. Хотя модернизация на некоторых комплексах проводилась, и «Протон-М» серьезно отличается от «Протона-К», но все-таки этот космодром – это двадцатый век», – говорит газете ВЗГЛЯД Игорь Лисов.

По его мнению, России так или иначе необходимо переходить на новые носители. «Протон-М», который работает на ядовитом топливе и который с трудом терпят казахи, скорее всего, не будет летать через десять лет, особенно если проект «Ангара» покажет положительные результаты. «Союз» – экологически чистый продукт, но с Восточного он будет летать с таким же успехом, как и с Байконура. Если нам надо строить новые стартовые комплексы под новые ракеты, то логичней это делать на своей территории. Это основная логика, которая стоит за проектом Восточный», – считает отраслевой эксперт.

Экономическая причина, по его мнению, далеко не главная в желании РФ обзавестись собственным современным аэродромом. «Затраты на аренду в 115 млн долларов – это всего 2–3% от бюджета Роскосмоса, это легко пережить. Роскосмос способен платить такую сумму хоть вечно. Главное в том, что те системы, которые остались на Байконуре, морально устарели, и России нужен современный космодром», – считает Лисов.

Перевод государственных космических запусков с казахстанского Байконура на российский космодром Восточный поможет России также стать политически независимой. Раньше отношение Казахстана к аренде Россией космодрома Байконур напоминало в чем-то полемику, которая была между Украиной и Россией по поводу базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Казкосмос может спокойно вставлять палки в колеса российским коллегам. К примеру, в 2009 году Казкосмос не разрешил полет ракеты-носителя «Протон-М» с европейского спутника Eutelsat-W7 с космодрома Байконур, и России пришлось перенести запуск.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 00:21   Путин проведет в Сочи встречу с наследным принцем Абу-Даби
Президент России Владимир Путин в четверг проведет переговоры с наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном, будут обсуждаться вопросы энергетики и инвестиций, сообщила пресс-служба Кремля.
 01:05   Футболисты «Зенита» проиграли «Байеру» в матче ЛЧ
Петербургский «Зенит» уступил леверкузенскому «Байеру» в выездном матче группового этапа Лиги чемпионов.
 00:06   Полиция: Стрельбу в Оттаве вел не один и тот же человек
Стрельбу у военного мемориала в Оттаве и в канадском парламенте, вероятнее всего, вел не один и тот же человек, заявила полиция.
 23:39   Неизвестные разрушили еще четыре памятника Ленину в Днепропетровской области
В трех районах Днепропетровской области на Украине разрушены еще четыре памятника Владимиру Ленину, сообщили в управлении МВД Днепропетровска.
 23:07   Кабмин Украины: Участие в спецоперации засчитают военным в трехкратном размере
Правительство Украины в среду приняло постановление, согласно которому месяц прохождения военной службы в зоне спецоперации на востоке страны будет засчитываться как три в стаж государственной службы.
 22:37   Полиция Канады: Один из подозреваемых в стрельбе в Оттаве скончался
Подозреваемый в стрельбе в Оттаве у Мемориала канадцам, погибшим в годы Первой мировой войны, скончался, заявила полиция города.
 22:27   Назарбаев призвал соблюдать в Казахстане права всех народов
В Казахстане должны в полной мере соблюдаться права всех народов, проживающих в стране, а некоторым деятелям не следует проявлять излишнего патриотизма, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.
 22:07   Исполком МОК предварительно признал олимпийский комитет Косово
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) заявляет о предварительном признании олимпийского комитета Косово, сообщила пресс-служба МОК.
 22:02   ЕС отложил выделение Украине 760 млн евро до конца года
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил в ходе телефонного разговора президенту Украины Петру Порошенко, что выделение Украине 760 млн евро откладывается до конца года.
 21:50   При стрельбе в Оттаве погиб военный, ранены двое охранников
Получивший ранение при стрельбе у военного мемориала канадцам, погибшим в годы Первой мировой войны, солдат почетного караула скончался в больнице, сообщил представитель полиции.
 21:43   Минобороны: Российский военный самолет не нарушал воздушное пространство Эстонии
Самолет Минобороны России не нарушал воздушное пространство республики Эстония, был совершен плановый учебный полет над нейтральными водами Балтийского моря, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.
 21:37   Баррозу пообещал Порошенко помощь в 760 млн евро
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал сумму помощи Украине в ходе телефонного разговора с президентом страны Петром Порошенко.
 21:35   Костин: Володин озвучил ключевой тезис, отражающий состояние России
«Володин озвучил ключевой тезис, который наиболее четко отражает состояние нашей страны и ее граждан: пока «есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Константин Костин, комментируя выступление первого замглавы администрации в дискуссионном клубе «Валдай».
 21:34   Украинские силовики заявили об обстреле аэропорта Донецка ополченцами
Украинские силовики заявили об обстреле донецкого аэропорта ополченцами, в течение 30 минут длился штурм диспетчерской башни.
 21:27   Российские космонавты досрочно завершили работы в открытом космосе
Представитель Центра управления полетами (ЦУП) сообщил, что российские космонавты Сураев и Александр Самокутяев досрочно завершили работу в открытом космосе и вернулись на российский сегмент МКС.
 21:12   Словакия попросила Россию увеличить поставки газа зимой
Словакия попросила Россию увеличить поставки газа этой зимой, в ближайшее время стороны проведут переговоры на эту тему, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак.
 21:11   Сотрудников ЧВК Blackwater признали виновными в убийстве мирных жителей в Ираке
Решением жюри присяжных в Вашингтоне четыре сотрудника американской частной военной компании Blackwater были признаны виновными в убийстве мирных иракских граждан в Багдаде в 2007 году.
 20:59   Путин подписал закон о компенсациях семьям военнослужащих, пропавших без вести
Президент Владимир Путин подписал закон о компенсациях семьям военнослужащих, пропавших без вести.
 20:59   Власти Москвы могут запретить устанавливать кондиционеры на фасады зданий в центре
Правила установки кондиционеров на фасадах московских зданий в центре города нужно ужесточить, такое поручение Москомархитектуре дал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
 20:50   Стрельба в Оттаве одновременно звучала в трех местах
Группа злоумышлеников устроила стрельбу одновременно в трех местах Оттавы, один из них убит, сообщает полиция города.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............