26 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:01  |  vz.ru

Читайте также

Лучше свое и новое

Через двадцать лет Россия может почти полностью отказаться от полетов с Байконура
Аренда космодрома Байконур обходится Роскосмосу в 115 млн долларов в год   6 апреля 2012, 21:40
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

К 2030 году Россия практически все космические запуски будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков. Причины этого не только в том, что Россия больше не чувствует себя хозяином на уже казахском космодроме, и даже не в экономии средств, которые платятся за его аренду.

Через двадцать лет Россия будет осуществлять 90% космических запусков для государственных нужд со своей территории. Сейчас доля космических запусков с российской территории составляет только 25%. Об этом говорится в материалах к проекту стратегии, которые были представлены на заседании клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» и опубликованы в официальном микроблоге фонда в Twitter.

«Отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год»

Таким образом, Россия постепенно переведет космические пуски по госпрограмме на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а также на строящийся новый космодром Восточный.

На данный момент большую часть своих запусков Россия осуществляет с космодрома Байконур, который расположен на территории Казахстана. Россия арендует космодром за 115 млн долларов (или почти 3,5 млрд рублей) в год. Еще около 50 млн долларов (1,5 млрд рублей) в год она тратит на поддержание объектов космодрома. Таким образом, отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год, который пополняется за счет средств российских налогоплательщиков.

Бюджет Роскосмоса в 2012 году составит 117 млрд рублей. Для сравнения: бюджет космического агентства вырос с 40 млрд рублей в 2008 году до 100 млрд рублей в 2011 году. Несмотря на явный рост финансирования космической отрасли в последние годы,  глава Роскосмоса Владимир Поповкин осенью жаловался на дефицит средств. По его словам, агентству надо в 2012 году «где-то 180 млрд рублей».

Через двадцать лет, согласно проекту стратегии, с Байконура предполагается запускать космические аппараты лишь социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ, выведение коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих задач на космодром Восточный).

Космодром Плесецк будет предназначен для реализации космических программ в сфере обороны и безопасности и осуществления запусков по гражданским программам.

Космодром Восточный предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

«Почему только 90%, а не все 100% космических запусков будет осуществляться с российской территории. Непонятно, что России необходимо будет оставить на Байконуре через двадцать лет», – удивляется эксперт отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

Возможно, Россия решила не нарушать межгосударственные договоренности, по которым срок аренды космодрома заканчивается только в 2050 году. По крайней мере, несколько лет назад, когда только появился проект строительства космодрома Восточный, глава Роскосмоса Анатолий Перминов обещал, что этот договор не будет нарушен и российский космодром Восточный не станет альтернативой использованию Байконура. Приказ о создании нового космодрома Восточный в Амурской области на Дальнем Востоке был подписан президентом РФ в ноябре 2007 года.

В 2008–2011 годах были проведены проектно-изыскательские работы по космодрому в целом, определены основные проектные и архитектурные решения по объектам  инфраструктуры космодрома, разработан генеральный план космодрома, были зарезервированы земельные участки.

Фото

Человекоподобный робот-космонавт разработан в России. Система SAR-400 (так он называется) уже прошла ряд испытаний, в том числе на полноразмерных макетах космических станций
Человекоподобный робот-космонавт разработан в России. Система SAR-400 (так он называется) уже прошла ряд испытаний, в том числе на полноразмерных макетах космических станций
В 2012 году в плане, который руководство Роскосмоса периодически подтверждает, строительство стартового комплекса на территории города Улегорск в Амурской области. К 2015 году должен состояться первый запуск беспилотного космического аппарата и грузового корабля к Международной космической станции (МКС). В 2018 году должен состояться запуск пилотируемых программ. Полностью космодром должен заработать в 2020 году.

Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость строительства космодрома Восточный составит 400 млрд рублей. В бюджете на 2011 год и прогнозные 2012–2013 годы было заложено 24,5 млрд рублей на финансирование создания инфраструктуры космодрома.

Как говорил в начале года глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, до 2015 года в рамках федеральной целевой программы по российским космодромам на проект строительства Восточного будет выделен 81 млрд рублей. Эти средства пойдут на создание инфраструктуры космодрома. Еще 92 млрд рублей государство выделяет в рамках федеральной космической программы на техническое развитие. Таким образом, на строительство космодрома Восточный до 2015 года выделяется 173 млрд рублей.

«Все, что находится на Байконуре, построено в советскую эпоху. Хотя модернизация на некоторых комплексах проводилась, и «Протон-М» серьезно отличается от «Протона-К», но все-таки этот космодром – это двадцатый век», – говорит газете ВЗГЛЯД Игорь Лисов.

По его мнению, России так или иначе необходимо переходить на новые носители. «Протон-М», который работает на ядовитом топливе и который с трудом терпят казахи, скорее всего, не будет летать через десять лет, особенно если проект «Ангара» покажет положительные результаты. «Союз» – экологически чистый продукт, но с Восточного он будет летать с таким же успехом, как и с Байконура. Если нам надо строить новые стартовые комплексы под новые ракеты, то логичней это делать на своей территории. Это основная логика, которая стоит за проектом Восточный», – считает отраслевой эксперт.

Экономическая причина, по его мнению, далеко не главная в желании РФ обзавестись собственным современным аэродромом. «Затраты на аренду в 115 млн долларов – это всего 2–3% от бюджета Роскосмоса, это легко пережить. Роскосмос способен платить такую сумму хоть вечно. Главное в том, что те системы, которые остались на Байконуре, морально устарели, и России нужен современный космодром», – считает Лисов.

Перевод государственных космических запусков с казахстанского Байконура на российский космодром Восточный поможет России также стать политически независимой. Раньше отношение Казахстана к аренде Россией космодрома Байконур напоминало в чем-то полемику, которая была между Украиной и Россией по поводу базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Казкосмос может спокойно вставлять палки в колеса российским коллегам. К примеру, в 2009 году Казкосмос не разрешил полет ракеты-носителя «Протон-М» с европейского спутника Eutelsat-W7 с космодрома Байконур, и России пришлось перенести запуск.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 20:00   Премьер Канады: Формат G8 вряд ли будет возрожден
Издание Globe and Mail опубликовало статью главы канадского правительства Стивена Харпера, в которой он выразил сомнение, что формат «Большой восьмерки» когда-либо будет возрожден.
 19:45   Минобороны решило построить шесть военных городков в Арктике
Министерство обороны России намерено построить в Арктике шесть комфортабельных военных городков, сообщил директор департамента госзаказчика капитального строительства военного ведомства Роман Филимонов.
 19:32   Кадыров создал собственный санкционный список
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, в отношении которого Европейский союз ввел санкции, объявил о создании собственного санкционного списка, в который включил президента США Барака Обаму и руководство Евросоюза.
 19:15   Первые родственники жертв крушения малайзийского Boeing прибыли на место ЧП
На место крушения на Украине самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines прибыли родители погибшей в авиакатастрофе Фатимы Дужински, передает Agence France-Presse.
 18:57   Базу для «Мистралей» во Владивостоке запланировали достроить к осени 2015 года
Достроить пункт базирования для вертолетоносцев типа «Мистраль» во Владивостоке планируется до осени следующего года, сообщил директор департамента строительства министерства обороны России Роман Филимонов.
 18:43   Израиль заявил о готовности продлить перемирие с Палестиной
Израильские власти готовы согласиться на продление 12-часового «гуманитарного перемирия» с палестинскими группировками, срок которого истекает в субботу вечером, передает Reuters со ссылкой на правительственный источник.
 18:29   Путин и Эббот высказались за прекращение боевых действий на Украине
Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с главой австралийского правительства Тони Эбботом поддержал призыв прекратить боевые действия на Украине, сообщили в пресс-службе Кремля.
 18:20   Жертвами израильской операции в Газе стали больше тысячи палестинцев
Число погибших за время израильской операции в секторе Газа жителей Палестины превысило тысячу, сообщил официальный представитель палестинского Минздрава Ашраф аль-Кидра.
 17:58   Киев проигнорировал призывы вывезти больных детей в Россию
Украинское руководство по прошествии суток не отреагировало на призыв российских правозащитников вывезти больных детей из зоны военных действий на Украине в российские медучреждения, сообщила глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.
 17:44   Молдавские фермеры потребовали денонсировать соглашение об ассоциации с ЕС
Фермеры из северных районов Молдавии на 30 минут перекрыли участок дорожной магистрали, ведущей к таможенному пункту «Атаки-Могилев-Подольский» на молдо-украинской границе, потребовали денонсировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и возобновить переговоры с Москвой об экспорте молдавской продукции в Россию.
 17:29   США эвакуировали посольство в Ливии
Соединенные Штаты приняли решение об эвакуации своего посольства в ливийской столице Триполи в связи с продолжающимися в городе боевыми действиями, сообщили в госдепартаменте.
 17:14   Попадание снаряда в подстанцию отключило Луганскую область от энергосистемы Украины
Луганская область оказалась отключена от энергосистемы Украины после того, как снаряд попал в базовую подстанцию, сообщила исполняющая обязанности губернатора Ирина Веригина.
 16:57   Группа ополченцев ДНР попала в засаду в районе Снежного
Бойцы ополчения Донецкой народной республики попали в засаду под городом Снежным, погибли около 10 человек, еще 20 получили ранения, сообщил один из ополченцев.
 16:41   Украина решила отделиться от Приднестровья рвом длиной в 450 километров
Украинские военнослужащие начали работы по возведению 450-километрового рва на приднестровском участке украинско-молдавской границы.
 16:22   Армения сообщила об обстреле населенных пунктов со стороны Азербайджана
Вооруженные силы Азербайджана в ночь на субботу открыли огонь по населенным пунктам приграничной области Тавуш на северо-востоке Армении, сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Оганесян.
 16:02   Страны НАТО отказались участвовать в чемпионате по танковому биатлону
Команды из стран Североатлантического альянса были приглашены для участия в чемпионате мира по танковому биатлону, но отказались и выслали лишь наблюдателей, заявил заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России генерал-лейтенант Александр Ленцов.
 15:48   Французский сенатор назвал Путина российским Де Голлем
После распада Советского Союза Россия нуждалась в таком политике как Владимир Путин, который стал для страны стал новым Де Голлем, заявил французский сенатор, один из основателей Соцпартии и почетный председатель партии Республиканское и гражданское движение Жан-Пьер Шевенман в передаче радиостанции Europe1 «Россия Путина».
 15:34   МИД: США в своей внешней политике полагаются на откровенную ложь
Администрация Соединенных Штатов в проведении собственной внешней политики полагается на откровенную ложь и несет свою меру ответственности за конфликт на Украине и его тяжелые последствия, заявили в пресс-службе МИД России.
 15:18   Эстонские ветераны СС провели сбор на горе Синимяэ
Бывшие военнослужащие эстонской 20-й дивизии СС провели традиционный ежегодный сбор в местечке Синимяэ на северо-востоке страны, в мероприятии приняли участие несколько сотен человек, сообщает организатор сбора - «Объединение ветеранов 20-й дивизии СС».
 15:05   Задержанные в Таллине журналисты «Звезды» вернулись в Россию
Корреспондент телеканала «Звезда» Максим Гриценко и оператор Вячеслав Амелютин, задержанные в пятницу в аэропорту Таллина, вернулись в Москву.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............