30 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru

Читайте также

Лучше свое и новое

Через двадцать лет Россия может почти полностью отказаться от полетов с Байконура
Аренда космодрома Байконур обходится Роскосмосу в 115 млн долларов в год   6 апреля 2012, 21:40
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

К 2030 году Россия практически все космические запуски будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков. Причины этого не только в том, что Россия больше не чувствует себя хозяином на уже казахском космодроме, и даже не в экономии средств, которые платятся за его аренду.

Через двадцать лет Россия будет осуществлять 90% космических запусков для государственных нужд со своей территории. Сейчас доля космических запусков с российской территории составляет только 25%. Об этом говорится в материалах к проекту стратегии, которые были представлены на заседании клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» и опубликованы в официальном микроблоге фонда в Twitter.

«Отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год»

Таким образом, Россия постепенно переведет космические пуски по госпрограмме на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а также на строящийся новый космодром Восточный.

На данный момент большую часть своих запусков Россия осуществляет с космодрома Байконур, который расположен на территории Казахстана. Россия арендует космодром за 115 млн долларов (или почти 3,5 млрд рублей) в год. Еще около 50 млн долларов (1,5 млрд рублей) в год она тратит на поддержание объектов космодрома. Таким образом, отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год, который пополняется за счет средств российских налогоплательщиков.

Бюджет Роскосмоса в 2012 году составит 117 млрд рублей. Для сравнения: бюджет космического агентства вырос с 40 млрд рублей в 2008 году до 100 млрд рублей в 2011 году. Несмотря на явный рост финансирования космической отрасли в последние годы,  глава Роскосмоса Владимир Поповкин осенью жаловался на дефицит средств. По его словам, агентству надо в 2012 году «где-то 180 млрд рублей».

Через двадцать лет, согласно проекту стратегии, с Байконура предполагается запускать космические аппараты лишь социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ, выведение коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих задач на космодром Восточный).

Космодром Плесецк будет предназначен для реализации космических программ в сфере обороны и безопасности и осуществления запусков по гражданским программам.

Космодром Восточный предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

«Почему только 90%, а не все 100% космических запусков будет осуществляться с российской территории. Непонятно, что России необходимо будет оставить на Байконуре через двадцать лет», – удивляется эксперт отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

Возможно, Россия решила не нарушать межгосударственные договоренности, по которым срок аренды космодрома заканчивается только в 2050 году. По крайней мере, несколько лет назад, когда только появился проект строительства космодрома Восточный, глава Роскосмоса Анатолий Перминов обещал, что этот договор не будет нарушен и российский космодром Восточный не станет альтернативой использованию Байконура. Приказ о создании нового космодрома Восточный в Амурской области на Дальнем Востоке был подписан президентом РФ в ноябре 2007 года.

В 2008–2011 годах были проведены проектно-изыскательские работы по космодрому в целом, определены основные проектные и архитектурные решения по объектам  инфраструктуры космодрома, разработан генеральный план космодрома, были зарезервированы земельные участки.

Фото

Человекоподобный робот-космонавт разработан в России. Система SAR-400 (так он называется) уже прошла ряд испытаний, в том числе на полноразмерных макетах космических станций
Человекоподобный робот-космонавт разработан в России. Система SAR-400 (так он называется) уже прошла ряд испытаний, в том числе на полноразмерных макетах космических станций
В 2012 году в плане, который руководство Роскосмоса периодически подтверждает, строительство стартового комплекса на территории города Улегорск в Амурской области. К 2015 году должен состояться первый запуск беспилотного космического аппарата и грузового корабля к Международной космической станции (МКС). В 2018 году должен состояться запуск пилотируемых программ. Полностью космодром должен заработать в 2020 году.

Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость строительства космодрома Восточный составит 400 млрд рублей. В бюджете на 2011 год и прогнозные 2012–2013 годы было заложено 24,5 млрд рублей на финансирование создания инфраструктуры космодрома.

Как говорил в начале года глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, до 2015 года в рамках федеральной целевой программы по российским космодромам на проект строительства Восточного будет выделен 81 млрд рублей. Эти средства пойдут на создание инфраструктуры космодрома. Еще 92 млрд рублей государство выделяет в рамках федеральной космической программы на техническое развитие. Таким образом, на строительство космодрома Восточный до 2015 года выделяется 173 млрд рублей.

«Все, что находится на Байконуре, построено в советскую эпоху. Хотя модернизация на некоторых комплексах проводилась, и «Протон-М» серьезно отличается от «Протона-К», но все-таки этот космодром – это двадцатый век», – говорит газете ВЗГЛЯД Игорь Лисов.

По его мнению, России так или иначе необходимо переходить на новые носители. «Протон-М», который работает на ядовитом топливе и который с трудом терпят казахи, скорее всего, не будет летать через десять лет, особенно если проект «Ангара» покажет положительные результаты. «Союз» – экологически чистый продукт, но с Восточного он будет летать с таким же успехом, как и с Байконура. Если нам надо строить новые стартовые комплексы под новые ракеты, то логичней это делать на своей территории. Это основная логика, которая стоит за проектом Восточный», – считает отраслевой эксперт.

Экономическая причина, по его мнению, далеко не главная в желании РФ обзавестись собственным современным аэродромом. «Затраты на аренду в 115 млн долларов – это всего 2–3% от бюджета Роскосмоса, это легко пережить. Роскосмос способен платить такую сумму хоть вечно. Главное в том, что те системы, которые остались на Байконуре, морально устарели, и России нужен современный космодром», – считает Лисов.

Перевод государственных космических запусков с казахстанского Байконура на российский космодром Восточный поможет России также стать политически независимой. Раньше отношение Казахстана к аренде Россией космодрома Байконур напоминало в чем-то полемику, которая была между Украиной и Россией по поводу базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Казкосмос может спокойно вставлять палки в колеса российским коллегам. К примеру, в 2009 году Казкосмос не разрешил полет ракеты-носителя «Протон-М» с европейского спутника Eutelsat-W7 с космодрома Байконур, и России пришлось перенести запуск.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 15:48   МИД: Заявления председателя Мюнхенской конференции вызывают сожаление
Попытка председателя Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности Вольфганга Ишингера обвинить Россию в нарушении международной стабильности вызывает сожаление, завили в МИД России.
 15:41   США разработали программы по повышению квалификации украинских военных
Вашингтон разработал несколько новых программ, способных повысить уровень подготовки украинских военнослужащих, сообщил американский посол на Украине Джеффри Пайетт.
 15:39   Министр: Переправой через Керченский пролив может быть не мост, а тоннель
Предварительный проект строительства моста через Керченский пролив не исключает его изменения, рассматриваются разные варианты строительства, в том числе тоннеля, заявил министр по делам Крыма Олег Савельев.
 15:34   Британия решила отдать обслуживание боевых кораблей роботам
Британия готовит план модернизации военно-морских сил (ВМС), в соответствии с которыми основные функции по ведению технического обслуживания кораблей будут возлагаться на роботов и автоматизированные системы, сообщил первый морской лорд (командующий ВМС) адмирал Джордж Замбеллас.
 15:32   Захарченко: Линия разграничения осталась только на бумаге
Перемирие в Донбассе фактически не действует, а буферная зона осталась только на бумаге, заявил лидер Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.
 15:23   В правительстве задумались о налоговых каникулах для малого и среднего бизнеса в Крыму
Правительство России готово предоставить двухлетние налоговые каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в свободной экономической зоне Крыма, сообщил министр России по делам Крыма Олег Савельев.
 15:21   Захарченко предложил переименовать Киевский проспект и район Донецка
Лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко на встрече с избирателями в Новоазовске предложил переименовать Киевский проспект и Киевский район Донецка.
 15:18   США обратились к Польше с запросом об аресте режиссера Романа Полански
США направили запрос в прокуратуру Польши об аресте известного кинорежиссера Романа Полански, который посетил республику и принял участие в состоявшемся во вторник открытии постоянной экспозиции Музея истории польских евреев, сообщил пресс-секретарь генеральной прокуратуры Польши Матеуш Мартынюк.
 15:15   Власти Буркина-Фасо отозвали законопроект, вызвавший волну протестов в стране
Правительство Буркина-Фасо из-за массовых протестов отозвало законопроект о внесении поправок в конституцию, которые позволили бы действующему президенту страны Блэзу Компаоре снова принять участие в выборах.
 15:12   В минкультуры Украины допустили расширение списка невъездных россиян
Министр культуры Украины Евгений Нищук предположил, что список граждан России, въезд которых запрещен на Украину, может быть расширен.
 15:08   Глава Apple признался в нетрадиционной сексуальной ориентации
Главный исполнительный директор Apple Тим Кук признался в нетрадиционной сексуальной ориентации и заявил, что гордится этим.
 14:55   Эксперты связали высокий рейтинг Путина с текущей ситуацией и валдайской речью
Эксперты полагают, что стабильно высокий рейтинг президента Владимира Путина, отмеченный фондом «Общественное мнение», связан с социально-экономической нестабильностью, внешним давлением и яркой речью главы государства на Валдайском форуме.
 14:55   Новый Ми-8 стал независимым от иностранных деталей
В рамках исполнения гособоронзаказа холдинг «Вертолеты России», входящий в госкорпорацию «Ростех», подготовил к поставке ВВС России модернизированные вертолеты Ми-8АМТШ-В, произведенные с учетом курса на импортозамещение, сообщили в компании.
 14:52   В России заложили две дизель-электрические подлодки проекта 636.3 «Варшавянка»
«Адмиралтейские верфи» заложили пятую и шестую дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) проекта 636.3 («Варшавянка») для Черноморского флота.
 14:49   МВД: Украина и Балтия перехватили у России лидерство в «экспорте проституток»
По данным за последние шесть лет россиянки стали реже попадать в сексуальное рабство за рубежом, лидерство захватили страны Балтии, Молдавия и Украина, заявил начальник отдела по борьбе с трансграничной преступностью и торговлей людьми Главного управления уголовного розыска МВД России Алексей Архипов.
 14:46   Акции АФК «Система» замедлили рост после решения Арбитражного суда
Акции АФК «Система» резко сократили рост после сообщений о взыскании пакета акций Башнефти в пользу государства, следует из данных Московской биржи.
 14:45   Киев заявил об испытаниях БПЛА собственного производства
На Украине испытаны беспилотные летательные аппараты местного производства, заявил в четверг представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.
 14:44   Министр: Закон о свободной экономической зоне в Крыму вступит в силу 1 января 2015 года
Закон о свободной экономической зоне в Крыму вступит в силу 1 января 2015 года, сообщил министр России по делам Крыма Олег Савельев по итогам заседания Кабмина.
 14:44   Количество домов без горячей воды в Киеве выросло за сутки в два раза
Количество оставшихся без горячей воды домов в Киеве выросло за сутки практически в два раза, составив 4,56% от общего количества по состоянию на 30 октября, сообщили в пресс-службе «Киевэнерго».
 14:42   Советник главы СБУ возмутился присоединением Крыма к России в видео ЧМ-2018
Бывший глава оргкомитета турнира УЕФА Евро-2012 на Украине и нынешний советник руководителя Службы безопасности страны Маркиян Лубкивский призвал Федерацию футбола Украины и министерство молодежи и спорта подать протест и иск по поводу официального видео чемпионата мира по футболу 2018 года, в котором Крым изображен как часть России.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............