29 июля, вторник  |  Последнее обновление — 20:45  |  vz.ru

Читайте также

Лучше свое и новое

Через двадцать лет Россия может почти полностью отказаться от полетов с Байконура
Аренда космодрома Байконур обходится Роскосмосу в 115 млн долларов в год   6 апреля 2012, 21:40
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

К 2030 году Россия практически все космические запуски будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков. Причины этого не только в том, что Россия больше не чувствует себя хозяином на уже казахском космодроме, и даже не в экономии средств, которые платятся за его аренду.

Через двадцать лет Россия будет осуществлять 90% космических запусков для государственных нужд со своей территории. Сейчас доля космических запусков с российской территории составляет только 25%. Об этом говорится в материалах к проекту стратегии, которые были представлены на заседании клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» и опубликованы в официальном микроблоге фонда в Twitter.

«Отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год»

Таким образом, Россия постепенно переведет космические пуски по госпрограмме на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а также на строящийся новый космодром Восточный.

На данный момент большую часть своих запусков Россия осуществляет с космодрома Байконур, который расположен на территории Казахстана. Россия арендует космодром за 115 млн долларов (или почти 3,5 млрд рублей) в год. Еще около 50 млн долларов (1,5 млрд рублей) в год она тратит на поддержание объектов космодрома. Таким образом, отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год, который пополняется за счет средств российских налогоплательщиков.

Бюджет Роскосмоса в 2012 году составит 117 млрд рублей. Для сравнения: бюджет космического агентства вырос с 40 млрд рублей в 2008 году до 100 млрд рублей в 2011 году. Несмотря на явный рост финансирования космической отрасли в последние годы,  глава Роскосмоса Владимир Поповкин осенью жаловался на дефицит средств. По его словам, агентству надо в 2012 году «где-то 180 млрд рублей».

Через двадцать лет, согласно проекту стратегии, с Байконура предполагается запускать космические аппараты лишь социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ, выведение коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих задач на космодром Восточный).

Космодром Плесецк будет предназначен для реализации космических программ в сфере обороны и безопасности и осуществления запусков по гражданским программам.

Космодром Восточный предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

«Почему только 90%, а не все 100% космических запусков будет осуществляться с российской территории. Непонятно, что России необходимо будет оставить на Байконуре через двадцать лет», – удивляется эксперт отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

Возможно, Россия решила не нарушать межгосударственные договоренности, по которым срок аренды космодрома заканчивается только в 2050 году. По крайней мере, несколько лет назад, когда только появился проект строительства космодрома Восточный, глава Роскосмоса Анатолий Перминов обещал, что этот договор не будет нарушен и российский космодром Восточный не станет альтернативой использованию Байконура. Приказ о создании нового космодрома Восточный в Амурской области на Дальнем Востоке был подписан президентом РФ в ноябре 2007 года.

В 2008–2011 годах были проведены проектно-изыскательские работы по космодрому в целом, определены основные проектные и архитектурные решения по объектам  инфраструктуры космодрома, разработан генеральный план космодрома, были зарезервированы земельные участки.

Фото

Человекоподобный робот-космонавт разработан в России. Система SAR-400 (так он называется) уже прошла ряд испытаний, в том числе на полноразмерных макетах космических станций
Человекоподобный робот-космонавт разработан в России. Система SAR-400 (так он называется) уже прошла ряд испытаний, в том числе на полноразмерных макетах космических станций
В 2012 году в плане, который руководство Роскосмоса периодически подтверждает, строительство стартового комплекса на территории города Улегорск в Амурской области. К 2015 году должен состояться первый запуск беспилотного космического аппарата и грузового корабля к Международной космической станции (МКС). В 2018 году должен состояться запуск пилотируемых программ. Полностью космодром должен заработать в 2020 году.

Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость строительства космодрома Восточный составит 400 млрд рублей. В бюджете на 2011 год и прогнозные 2012–2013 годы было заложено 24,5 млрд рублей на финансирование создания инфраструктуры космодрома.

Как говорил в начале года глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, до 2015 года в рамках федеральной целевой программы по российским космодромам на проект строительства Восточного будет выделен 81 млрд рублей. Эти средства пойдут на создание инфраструктуры космодрома. Еще 92 млрд рублей государство выделяет в рамках федеральной космической программы на техническое развитие. Таким образом, на строительство космодрома Восточный до 2015 года выделяется 173 млрд рублей.

«Все, что находится на Байконуре, построено в советскую эпоху. Хотя модернизация на некоторых комплексах проводилась, и «Протон-М» серьезно отличается от «Протона-К», но все-таки этот космодром – это двадцатый век», – говорит газете ВЗГЛЯД Игорь Лисов.

По его мнению, России так или иначе необходимо переходить на новые носители. «Протон-М», который работает на ядовитом топливе и который с трудом терпят казахи, скорее всего, не будет летать через десять лет, особенно если проект «Ангара» покажет положительные результаты. «Союз» – экологически чистый продукт, но с Восточного он будет летать с таким же успехом, как и с Байконура. Если нам надо строить новые стартовые комплексы под новые ракеты, то логичней это делать на своей территории. Это основная логика, которая стоит за проектом Восточный», – считает отраслевой эксперт.

Экономическая причина, по его мнению, далеко не главная в желании РФ обзавестись собственным современным аэродромом. «Затраты на аренду в 115 млн долларов – это всего 2–3% от бюджета Роскосмоса, это легко пережить. Роскосмос способен платить такую сумму хоть вечно. Главное в том, что те системы, которые остались на Байконуре, морально устарели, и России нужен современный космодром», – считает Лисов.

Перевод государственных космических запусков с казахстанского Байконура на российский космодром Восточный поможет России также стать политически независимой. Раньше отношение Казахстана к аренде Россией космодрома Байконур напоминало в чем-то полемику, которая была между Украиной и Россией по поводу базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Казкосмос может спокойно вставлять палки в колеса российским коллегам. К примеру, в 2009 году Казкосмос не разрешил полет ракеты-носителя «Протон-М» с европейского спутника Eutelsat-W7 с космодрома Байконур, и России пришлось перенести запуск.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 20:39   США могут ввести новые санкции против России во вторник
В Вашингтоне не исключают введения санкций в отношении России уже во вторник, заявил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.
 20:38   США официально обвинили Россию в нарушении договора по РСМД
Вашингтон официально обвинил Москву в нарушении Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности.
 20:30   ЕС решил утвердить секторальные санкции против России без созыва саммита союза
Секторальные санкции Евросоюза против России, предварительно одобренные во вторник на встрече в Брюсселе постпредами 28 стран ЕС, будут утверждены Советом ЕС путем письменной процедуры, без созыва саммита ЕС, сообщил сотрудник Совета ЕС.
 20:26   Кличко призвал киевлян готовиться к непростой зиме
Мэр Киева Виталий Кличко призывает киевлян к внедрению энергосберегающих технологий в своих жилищах и предупреждает о планах снизить температуру отопления на 1-2 градуса в условиях дефицита газа.
 20:19   Украинские силовики сообщили об установлении контроля над Дебальцево
Украинские силовики взяли под свой контроль город Дебальцево Донецкой области, сообщил пресс-центр силовой операции на востоке страны.
 19:55   Фильтрационные центры против «сепаратизма» созданы на Одесской железной дороге
Специальные фильтрационные центры и группы созданы на Одесской железной дороге (ОЖД) для «предотвращения террористических актов и других проявлений радикализма и сепаратизма», сообщила пресс-служба управления МВД Украины на ОЖД.
 19:48   Предъявлено обвинение еще двум фигурантам дела об аварии в московском метро
Предъявлено обвинение директору по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолию Круглову и заместителю начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексею Трофимову, сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.
 19:38   Бразилия не исключила отправку представителей своих ВВС на «Авиадартс-2015»
Бразилия планирует в следующем году прислать представителей своих ВВС на соревнования по воздушной выучке летных экипажей «Авиадартс», сообщил атташе по вопросам обороны этой страны Марко Антонио де Фрейтас Коутиньо.
 19:30   Украинские военные вплотную приблизились к месту падения Boeing
Украинские военные подошли вплотную к месту падения Boeing в Донецкой области, сообщил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.
 19:30   В провинции Китая произошли массовые столкновения
Десятки человек получили ранения, в том числе смертельные, в понедельник в результате погромов в провинции Кашгар на северо-западе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, сообщило во вторник агентство Синьхуа.
 19:24   Американские СМИ: Украинские силовики выпустили по Донбассу баллистические ракеты
Американский телеканал CNN в срочном выпуске сообщил, что за прошедшие двое суток киевские власти применили несколько баллистических ракет малой дальности по Донбассу.
 19:19   СМИ: Миссии по расследованию падения Boeing дадут оружие
Международной миссии по защите расследования катастрофы Boeing 777 в Донбассе позволят носить и использовать оружие, сообщают украинские СМИ.
 19:16   Керри: Киев готов пойти на прекращение огня и начать переговоры с ополченцами
Киевские власти согласны пойти на прекращение боевых действий на юго-востоке страны и готовы к диалогу с ополченцами, заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.
 19:13   МИД обвинил Киев в попытке срыва расследования крушения Boeing
Пытаясь установить контроль над местом крушения Boeing, Киев нарушает резолюцию Совбеза ООН и препятствует проведению независимого международного расследования, заявил МИД России.
 19:09   Лавров обсудил ситуацию на Украине с Керри
Во вторник по американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри.
 18:32   Следствие проверяет данные о том, что Ройзман оплатил киллера
Следователи Свердловского управления СКР получили новые показания о возможной причастности мэра Екатеринбурга Ройзмана к заказному убийству.
 18:57   Женщина убила 13-летнего сына на юге Москвы
На юге Москвы женщина нанесла несколько десятков ножевых ранений своему 13-летнему сыну, подросток скончался, сообщили во вторник в правоохранительных органах столицы.
 18:58   Страны ЕС достигли предварительного соглашения по экономическим санкциям против России
Страны ЕС во вторник достигли предварительного соглашения по вопросам введения экономических санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине, сообщает дипломатический источник.
 18:51   Украина обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
Украинские военные зафиксировали факты нарушения госграницы российской авиацией, утверждает спикер штаба «спецоперации» Владислав Селезнев.
 18:51   Фонд имени Кадырова решил выделить восточным регионам Украины 7,5 млн долларов
Региональный общественный Фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова выделит восточным регионам Украины 7,5 млн долларов гуманитарной помощи, сообщил во вторник глава Чечни Рамзан Кадыров.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............