20 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru

Читайте также

Лучше свое и новое

Через двадцать лет Россия может почти полностью отказаться от полетов с Байконура
Аренда космодрома Байконур обходится Роскосмосу в 115 млн долларов в год   6 апреля 2012, 21:40
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

К 2030 году Россия практически все космические запуски будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков. Причины этого не только в том, что Россия больше не чувствует себя хозяином на уже казахском космодроме, и даже не в экономии средств, которые платятся за его аренду.

Через двадцать лет Россия будет осуществлять 90% космических запусков для государственных нужд со своей территории. Сейчас доля космических запусков с российской территории составляет только 25%. Об этом говорится в материалах к проекту стратегии, которые были представлены на заседании клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» и опубликованы в официальном микроблоге фонда в Twitter.

«Отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год»

Таким образом, Россия постепенно переведет космические пуски по госпрограмме на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а также на строящийся новый космодром Восточный.

На данный момент большую часть своих запусков Россия осуществляет с космодрома Байконур, который расположен на территории Казахстана. Россия арендует космодром за 115 млн долларов (или почти 3,5 млрд рублей) в год. Еще около 50 млн долларов (1,5 млрд рублей) в год она тратит на поддержание объектов космодрома. Таким образом, отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год, который пополняется за счет средств российских налогоплательщиков.

Бюджет Роскосмоса в 2012 году составит 117 млрд рублей. Для сравнения: бюджет космического агентства вырос с 40 млрд рублей в 2008 году до 100 млрд рублей в 2011 году. Несмотря на явный рост финансирования космической отрасли в последние годы,  глава Роскосмоса Владимир Поповкин осенью жаловался на дефицит средств. По его словам, агентству надо в 2012 году «где-то 180 млрд рублей».

Через двадцать лет, согласно проекту стратегии, с Байконура предполагается запускать космические аппараты лишь социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ, выведение коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих задач на космодром Восточный).

Космодром Плесецк будет предназначен для реализации космических программ в сфере обороны и безопасности и осуществления запусков по гражданским программам.

Космодром Восточный предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

«Почему только 90%, а не все 100% космических запусков будет осуществляться с российской территории. Непонятно, что России необходимо будет оставить на Байконуре через двадцать лет», – удивляется эксперт отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

Возможно, Россия решила не нарушать межгосударственные договоренности, по которым срок аренды космодрома заканчивается только в 2050 году. По крайней мере, несколько лет назад, когда только появился проект строительства космодрома Восточный, глава Роскосмоса Анатолий Перминов обещал, что этот договор не будет нарушен и российский космодром Восточный не станет альтернативой использованию Байконура. Приказ о создании нового космодрома Восточный в Амурской области на Дальнем Востоке был подписан президентом РФ в ноябре 2007 года.

В 2008–2011 годах были проведены проектно-изыскательские работы по космодрому в целом, определены основные проектные и архитектурные решения по объектам  инфраструктуры космодрома, разработан генеральный план космодрома, были зарезервированы земельные участки.

Фото

Человекоподобный робот-космонавт разработан в России. Система SAR-400 (так он называется) уже прошла ряд испытаний, в том числе на полноразмерных макетах космических станций
Человекоподобный робот-космонавт разработан в России. Система SAR-400 (так он называется) уже прошла ряд испытаний, в том числе на полноразмерных макетах космических станций
В 2012 году в плане, который руководство Роскосмоса периодически подтверждает, строительство стартового комплекса на территории города Улегорск в Амурской области. К 2015 году должен состояться первый запуск беспилотного космического аппарата и грузового корабля к Международной космической станции (МКС). В 2018 году должен состояться запуск пилотируемых программ. Полностью космодром должен заработать в 2020 году.

Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость строительства космодрома Восточный составит 400 млрд рублей. В бюджете на 2011 год и прогнозные 2012–2013 годы было заложено 24,5 млрд рублей на финансирование создания инфраструктуры космодрома.

Как говорил в начале года глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, до 2015 года в рамках федеральной целевой программы по российским космодромам на проект строительства Восточного будет выделен 81 млрд рублей. Эти средства пойдут на создание инфраструктуры космодрома. Еще 92 млрд рублей государство выделяет в рамках федеральной космической программы на техническое развитие. Таким образом, на строительство космодрома Восточный до 2015 года выделяется 173 млрд рублей.

«Все, что находится на Байконуре, построено в советскую эпоху. Хотя модернизация на некоторых комплексах проводилась, и «Протон-М» серьезно отличается от «Протона-К», но все-таки этот космодром – это двадцатый век», – говорит газете ВЗГЛЯД Игорь Лисов.

По его мнению, России так или иначе необходимо переходить на новые носители. «Протон-М», который работает на ядовитом топливе и который с трудом терпят казахи, скорее всего, не будет летать через десять лет, особенно если проект «Ангара» покажет положительные результаты. «Союз» – экологически чистый продукт, но с Восточного он будет летать с таким же успехом, как и с Байконура. Если нам надо строить новые стартовые комплексы под новые ракеты, то логичней это делать на своей территории. Это основная логика, которая стоит за проектом Восточный», – считает отраслевой эксперт.

Экономическая причина, по его мнению, далеко не главная в желании РФ обзавестись собственным современным аэродромом. «Затраты на аренду в 115 млн долларов – это всего 2–3% от бюджета Роскосмоса, это легко пережить. Роскосмос способен платить такую сумму хоть вечно. Главное в том, что те системы, которые остались на Байконуре, морально устарели, и России нужен современный космодром», – считает Лисов.

Перевод государственных космических запусков с казахстанского Байконура на российский космодром Восточный поможет России также стать политически независимой. Раньше отношение Казахстана к аренде Россией космодрома Байконур напоминало в чем-то полемику, которая была между Украиной и Россией по поводу базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Казкосмос может спокойно вставлять палки в колеса российским коллегам. К примеру, в 2009 году Казкосмос не разрешил полет ракеты-носителя «Протон-М» с европейского спутника Eutelsat-W7 с космодрома Байконур, и России пришлось перенести запуск.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 19:45   Силы безопасности в Йемене уничтожили более 30 боевиков «Аль-Каиды»
В результате обстрела, произведенного беспилотным летательным аппаратом на юге Йемена, ликвидированы по меньшей мере 30 предполагаемых боевиков «Аль-Каиды», передает Agence France-Presse со ссылкой на местные власти.
 19:29   Самолет с парашютистами разбился в Финляндии
Самолет с парашютистами разбился в финской общине Ямиярви близ одноименного аэродрома, жертвами крушения стали три человека, еще пятеро пропали без вести, передает местная телерадиокомпания Yle.
 19:14   Киев призвал Москву повлиять на протестующих в Славянске
Министерство иностранных дел Украины призвало Россию использовать «все необходимое влияние» на представителей народного ополчения в Славянске и попросить их освободить «незаконно занимаемые помещения», разблокировать дороги и сдать оружие.
 18:59   Космический корабль Dragon пристыковался к МКС
Космический грузовик Dragon частной компании SpaceX, запущенный в субботу с американской базы ВВС на мысе Канаверал в штате Флорида, пристыкован к Международной космической станции, сообщили в НАСА.
 18:47   Литературный критик Бенедикт Сарнов умер в Москве
Известный литературовед, литературный критик Бенедикт Сарнов скончался в воскресенье в Москве в возрасте 87 лет, сообщил сын писателя Феликс Сарнов.
 18:32   Египетский суд приговорил 30 сторонников Мурси к трем годам тюрьмы
Суд в Египте в воскресенье приговорил 30 сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси к трем годам заключения.
 18:16   Магнитогорский «Металлург» победил пражского «Льва» в матче Кубка Гагарина
Магнитогорский хоккейный клуб «Металлург» со счетом 4:1 на домашней арене одержал победу над пражским «Львом» во втором матче финальной серии Кубка Гагарина.
 18:00   Самооборона Славянска заявила о задержании одного из нападавших на блокпост
Представители народного ополчения в Славянске Донецкой области задержали одного из предполагаемых участников ночного нападения на блокпост при въезде в город.
 17:46   СМИ назвали главного кандидата на пост посла США в России
Глава Белого дома Барак Обама планирует назначить послом США в Москве Джона Теффта, прежде возглавлявшего американские дипмиссии в Литве, Грузии и на Украине, пишет New York Times.
 17:32   Конкурс на право стать космическим туристом решено провести в ОАЭ
Эмиратская инвестиционная компания Aabar решила провести среди граждан Объединенных Арабских Эмиратов конкурс на право стать первым космическим туристом на борту корабля SpaceShipTwo, передает арабский телеканал SkyNewsArabia.
 17:14   Белый дом снял петицию о присоединении Аляски к России
Администрация Белого дома сняла со своего сайта петицию о вхождении Аляски в состав России, поскольку она не набрала достаточного количества голосов.
 16:59   Митингующие в Одессе потребовали отставки главы города
Сторонники федерализации Украины в ходе акции протеста на Куликовом поле в Одессе потребовали отставки главы областной администрации Владимира Немировского.
 16:42   У убитого при перестрелке под Славянском нашли жетон «Правого сектора»
Сторонники федерализации Украины обнаружили среди личных вещей напавших на блокпост при въезде в Славянск документы, подтверждающие их причастность к «Правому сектору», сообщил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.
 16:26   Сотни сторонников федерализации собралось у облгосадминистрации в Донецке
Несколько сотен сторонников федерализации Донбасса собрались у здания Донецкой областной государственной администрации, обстановка на площади спокойная.
 16:12   Управление МВД в Донецке подтвердило гибель трех человек в Славянске
Представители главного управления МВД Украины по Донецкой области подтвердили гибель трех человек в результате перестрелки, произошедшей в ночь на воскресенье на блокпосту в пригороде Славянска.
 15:59   При теракте в университете Багдада погибли три человека
В результате атаки террориста-смертника на территории университета на севере Багдада погибли три человека, еще девять получили ранения, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя иракских правоохранительных органов.
 15:42   Российская сборная по теннису сохранила место в Мировой группе Кубка Федерации
Теннисистка Екатерина Макарова одержала победу над Паулой Ормаэчеа и принесла сборной России третье очко в матче раунда плей-офф Мировой группы теннисного Кубка Федерации со сборной Аргентины.
 15:28   СМИ: Обама решил проводить в отношении России политику сдерживания
В течение следующих двух лет Белый дом планирует изолировать Россию, отсекая ее экономические и политические связи с внешним миром, пишет американская газета The New York Times со ссылкой на источники.
 15:09   Народный мэр Славянска попросил Россию ввести миротворцев
Глава ополчения Славянска Донецкой области и народный мэр Вячеслав Пономарев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести в регион миротворческие силы «для защиты от Национальной гвардии и «Правого сектора».
 14:54   Ополченцы в Краматорске решили вернуть минобороны Украины четыре БМД
Вооруженным силам Украины вернут четыре боевые машины десанта (БМД), которые 16 апреля был взяты под контроль сторонниками федерализации в Краматорске, сообщили в пресс-службе министерства обороны Украины.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •