Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

15 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду во всем косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
23 апреля 2012, 22:45 • Экономика

Биржа для десяти процентов

Правительство запускает биржевые торги газом

Биржа для десяти процентов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

После четырех лет согласований правительство наконец-то запускает биржевые торги газом. В отличие от Европы, где рынок спотовой торговли газом активно развивается, в России он как таковой доселе отсутствовал. Не исключено, что биржевые цены на газ могут оказаться даже ниже, чем регулируемые государством. Правда, затронет это пока лишь 10% внутрироссийского рынка газа.

Премьер-министр Владимир Путин подписал 16 апреля постановление «О реализации природного газа на товарных биржах», сообщает в понедельник сайт кабинета министров.

Газпрому может быть выгодна торговля газом на бирже, так как это может дать возможность заработать на внутренних продажах газа, которые традиционно были убыточными

Документ разрешает Газпрому продавать газ на товарных биржах в объеме до 15 млрд кубометров в 2012 году и до 17,5 млрд кубометров со следующего года, но не больше, чем продадут на бирже независимые производители. Таким образом, заложено, что биржа может обеспечить до 10% российского внутреннего газового баланса (361,5 млрд кубометров в прошлом году). Постановление поручает Министерству энергетики учитывать объемы, подлежащие реализации на бирже, в балансе газа в РФ.

Этот газ реализуется исключительно на внутреннем рынке России. И в отношении газа, реализуемого в соответствии с постановлением, не применяются принципы государственного регулирования оптовых цен на газ.

Минэнерго совместно с Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по тарифам и Федеральной службой по финансовым рынкам поручено проводить мониторинг цен на природный газ, по которым осуществляются торги на товарных биржах. При этом Минэнерго должно при разработке и утверждении балансов газа учитывать объемы природного газа, подлежащего реализации на товарных биржах.

Газпрому может быть выгодна торговля газом на бирже, так как это может дать возможность заработать на внутренних продажах газа, которые традиционно были убыточными и покрывались за счет экспортной прибыли.

Кроме того, внесен пункт о биржевых торгах в положение об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе Газпрома, утвержденное постановлением правительства от 14 июля 1997 года, передает РИА «Новости». При отсутствии достаточной для удовлетворения всех заявок свободной мощности ГТС приоритет в поставке отдается в первую очередь поставщикам газа для коммунальных и бытовых нужд населения, во вторую очередь – организациям, которые реализуют и приобретают природный газ на товарных биржах. В третью очередь приоритет дается поставщикам газа, предусматривающим поставки газа в течение более длительного срока по сравнению с другими заявителями.

В отличие от Европы, где рынок спотовой торговли газом активно развивается, в России он как таковой отсутствовал. Правда, в 2006–2008 годах в режиме эксперимента Газпром и независимые производители газа уже торговали голубым топливом на электронной площадке Межрегионгаза. В 2006–2007 годах было продано 7,5 млрд кубометров газа по ценам, превысившим регулируемые в среднем на 38%. В 2008 году на электронной площадке Межрегионгаза было продано 6,1 млрд кубометров газа, половину из которого составлял газ Газпрома, половину – газ независимых производителей.

Эксперимент был признан удачным и должен был вылиться в создание биржевых торгов на постоянной основе. Однако полноценных электронных торгов газом не ведется уже несколько лет.

В 2009 году Газпрому из-за «газовой войны» с Украиной было не до биржевых торгов, а потом финансовый кризис привел к тому, что потребление газа снизилось вдвое и на российском рынке образовался переизбыток газа.

Но в прошлом году эта тема получила новое развитие. В марте 2011 года президент Медведев заявил о необходимости запуска биржевой торговли газом и поручил правительству до 1 июня организовать и обеспечить функционирование газовой биржи.

Проект постановления был подготовлен к этому сроку. В нем говорилось о торговле газом по нерегулируемым ценам на двух площадках – на сырьевой бирже и электронной торговой бирже Газпрома (Межрегионгаз). Предполагалось, что каждый год объем торгов газом по нерегулируемым ценам будет расти, а к 2014 году весь рынок «свободного» газа станет нерегулируемым.

Однако ФСФР выступила против разделения торгов, заявив, что торговля газом должна вестись в одном месте – на сырьевой бирже. В итоге правительство стало переделывать постановление. В июне появился новый вариант проекта постановления, подготовленный Минэнерго. В нем говорилось о том, что независимые компании получаются право приоритетного доступа в газотранспортную систему Газпрома для транспортировки приобретенного у них на бирже природного газа, а Газпром обязан предоставить им доступ в свою трубу. В прошлом году постановление так и не было подписано премьером.

Газпром выступал за существование двух площадок, так как конкуренция бирж и ЭТП позволила бы формировать более объективные цены, от которых выиграл бы потребитель. Монополия просила разрешить физическую торговлю газом на электронной торговой площадке Межрегионгаза, поясняя это также тем, что торговать газом в отрыве от системы диспетчеризации добычи и транспорта невозможно. Понятно, что Газпром заинтересован в появлении торгов на своей бирже, так как именно он сможет устанавливать там свои правила. К тому же вся газотранспортная система принадлежит монополии, поэтому с ее помощью Газпром мог бы влиять на ту или иную сделку, например не пустив законтрактованный газ по трубе из-за перегруженности системы.

Однако постановлением правительства Газпрому разрешено продавать газ только на товарных биржах. Впрочем, пока имеются квоты на продажу газа на биржах, сформировать в полной мере рыночную цену на газ сложно.

Газпром в прошлом году уже не так активно ратовал за право продавать газ на торговых биржах. Как говорил в ноябре 2011 года зампред правления Газпрома Валерий Голубев, после того как в 2010 году было принято постановление правительства, разрешающее потребителям перебирать 10% и недобирать 20% от суточной контрактной нормы, начало функционирования биржи газа оказалось лишенным перспективы. Это обстоятельство, по его мнению, лишает потребителей стимулов приходить на биржу.

Между тем торговля газом на товарных биржах выгодна также независимым производителям газа. Однако при условии роста экономики, которое сейчас выполняется, говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Кроме того, независимые производители, которые постепенно наращивают объемы добычи газа, могут создать на рынке избыток предложения, тогда спотовые цены на газ могут стать ниже контрактных, как это происходит в Европе. Если биржевые цены окажутся ниже регулируемых, тогда к Газпрому могут начать предъявлять претензии промышленные потребители газа, которые подписывают контракты с монополией. Аналогичным путем развиваются отношения Газпрома с европейскими потребителями, где более дешевый спотовый газ (СПГ) вынуждает Газпром менять контракты, добавлять спотовую составляющую в договоры, давать скидки.

Впрочем, биржа – это не инструмент создания дефляционных процессов в экономике, а скорее наоборот, поэтому не обязательно это приведет к снижению цен на газ, но поведение биржевых цен подвержено влиянию многих факторов, указывает Осин.

В любом случае, по его мнению, это постановление не может быть невыгодно Газпрому: если монополии нецелесообразно продавать газ на бирже, она не обязана будет это делать.

..............