1 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:09  |  vz.ru

Главная тема


Предвыборная кампания на Украине началась с мордобоя

«забыли, за что стоял Майдан»


Ляшко ответил на слова Авакова о маргинальных дебилах оскорблением

«требует пристального внимания»


Пентагон: Россия и Китай хотят изменить мировой порядок

«незаконная военная интервенция»


Немецкий эксперт: Авиаудары США по Сирии нарушают международное право

информационная война


СБУ объявила о предотвращении попытки угона военного самолета в Россию

сползание в варварство


На ограде церкви в Харькове распяли 25-летнего мужчину

«не хочется уезжать домой»


«Миссис Америка – 2014» рассказала о своих впечатлениях от Крыма

грузинские сми


США отказали Михаилу Саакашвили в рабочей визе

Война на пороге


Эдуард Биров: США готовят Украину на убой

объект критики


Обама отдал честь со стаканом в правой руке (фото)

вопрос дня


Воспринимаете ли вы снос памятников Ленину на Украине как антироссийские акции?

Не космические зарплаты

Российские космонавты в пять раз беднее своих американских коллег
Оплата труда космонавта должна быть привязана к реально выполненной работе, а также к степени риска, считают специалисты   19 декабря 2012, 19:21
Фото: nasa.gov
Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Правительство утвердило оклады российских космонавтов. В зависимости от должности и «статуса» они будут получать от 61 до 88 тыс. рублей в месяц. При этом, правда, предусматриваются и премии. Больше космонавтов зарабатывают не только их американские коллеги, но даже летчики российской гражданской авиации.

Правительство утвердило размер должностных окладов космонавтов, а также надбавок за выслугу лет и квалификацию. Соответствующее постановление кабинета министров размещено в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

«Зарплаты российских космонавтов не слишком высокие, сверхдоходов там, конечно, нет, и с болонками на совещания космонавты не ходят»

В соответствии с новыми поправками в положение о материальном обеспечении космонавтов (утверждено 17 мая 1993 года) оклад кандидата в космонавты составляет 60,9 тыс. рублей, космонавта – 63,8 тыс. рублей, а инструктора-космонавта – 88,45 тыс. рублей. После того как космонавт совершит первый полет в космос, его оклад увеличивается до 69,6 тыс. рублей.

Прежний вариант положения привязывал оклад космонавтов к разрядам единой тарифной сетки с применением повышающего коэффициента 1,9, уточняет РИА «Новости». Так, оклад кандидата в космонавты соответствовал 15-му разряду, космонавта – 16-му разряду, обладателя звания «летчик-космонавт» (присваивается после первого полета) – 17-му разряду, инструктора космонавта – 18-му разряду. Согласно размеру окладов по ЕТС, установленному в последний год перед ее отменой – в 2009 году, оклад космонавтов должен был составлять от 24 до 40 тыс. рублей.

Помимо оклада, и космонавты, и кандидаты в космонавты получают выплаты «компенсационного и стимулирующего характера».

Так, находящиеся в штате космонавты, добросовестно исполняющие свои обязанности, могут рассчитывать на ежемесячные премии в размере 25% оклада и годовую премию в 100% оклада. Помимо этого, космонавтам в России выплачивается надбавка за выслугу лет до 40% (при стаже более 25 лет). Заметно увеличены и надбавки за класс. Если раньше космонавты 3-го класса получали надбавку в 10%, то теперь они будут получать 55%, за 2-й класс надбавка увеличена с 15% до 75%, а за 1-й класс – с 20% до 120%.

Если до прихода в отряд космонавтов работник получал более высокую зарплату, то за ним сохраняется право на «получение вознаграждения в более высоком размере вплоть до возникновения права на более высокий размер надбавки».

Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов ранее признавался журналистам, что в советские времена космонавты материально были обеспечены намного лучше, чем средний советский человек. Они получали от государства квартиру, автомобиль «Волга» – и не только. Государство полностью обеспечивало героев космоса, выдавая им комплекты постельного белья, костюмы, пальто и даже носки.

Невыгодное сравнение

Сегодня материальное положение российских космонавтов хуже, чем, например, у пилотов международных коммерческих авиалиний, и на порядок хуже, чем у их зарубежных коллег.

Например, американские астронавты получают твердый фиксированный оклад вне зависимости от того, работают они на Земле или в космосе, – 120–130 тыс. долларов ежегодно. Официальный месячный оклад сотрудников NASA (США) составляет 10,8 тыс. долларов.

Российские же космонавты получают 130–150 тыс. долларов только в случае полугодовой командировки на МКС, рассказывал руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Для сравнения: месячный заработок первого космонавта мира Юрия Гагарина в 1962 году составлял 575,1 доллара США в месяц (в 1962 году курс рубля к доллару США: 1 RUS = 0,9 USD). А зарплата покорителя Луны Нила Армстронга в 1969 году составила 1666 долларов в месяц. Таким образом, доход американского астронавта тогда в 2,8 раза превышал зарплату советского космонавта, сегодня этот разрыв увеличился почти вдвое.

Астронавты Европейского космического агентства (ЕКА) в первый год работы получают 4,5–5,1 тыс. евро в месяц, затем космонавт получает 5,6–6,3 тыс. евро в месяц, а после первого полета – 6,5–7,3 тыс. евро.

Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов рассказывал, что  «российские космонавты не могут похвастать большой зарплатой; некоторые из них, имея звание Героев России, с семьями и детьми живут в однокомнатных квартирах и гостиницах при заводах на протяжении долгих лет».

По мнению начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Сергея Крикалева, российский космонавт должен получать достойную зарплату – и она должна быть выше, чем средняя по стране, и выше, чем средняя по отрасли. Но при этом деньги не должны быть первым и главным мотиватором. 

«Оплата труда космонавта должна быть привязана к реально выполненной работе, а также к степени риска. Не должно быть заблуждения, что если ты стал космонавтом, то можно почивать на лаврах и получать льготы – а такие примеры тоже были», – рассказывал он в интервью РИА «Новости».

По словам Крикалева, попытки применять контрактную систему оплаты за полет были сделаны для того, чтобы скомпенсировать космонавтам невысокую зарплату. «Сейчас зарплаты подрастают, может быть, стоит попробовать какие-то другие системы оплаты за полет. Отряд космонавтов – это живой организм, он развивается и меняется в условиях меняющегося государства», – говорил он.

При этом Крикалев признал, что оплата труда астронавтов в среднем значительно выше средней зарплаты, существующей в американской космической отрасли, и «отличается от зарплаты российских космонавтов». Впрочем, он тут же напомнил про «надбавки за выполнение определенных задач на орбите», которые получают российские космонавты.

На уровне «водителя самолета»

Заместитель директора Института космических исследований России Вячеслав Родин не советует сравнивать заработные платы российских и зарубежных покорителей космоса.

«Действительно, зарплаты российских космонавтов не слишком высокие, сверхдоходов там, конечно, нет, и с болонками на совещания космонавты не ходят. Но бедными людьми их не назовешь», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. «Я знаю, что наши космонавты вполне нормально живут. Это хорошие, скромные ребята. И я бы не стал сравнивать их зарплаты с доходами астронавтов», – добавил Вячеслав Родин.

А вот член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш считает, что сравнивать материальное положение космонавтов можно, но сложно. Заработок американских астронавтов, действительно, на порядок выше, чем российских космонавтов, но и налоги в США выше (25% против 13% в России). «При этом цены в Москве выше, чем в США, – замечает эксперт. – На продукты питания, бензин и так далее».

По словам Юрия Караша, профессия космонавта в России на сегодняшний день девальвирована до уровня «водителя самолета», и это в лучшем случае. «Летчики сегодня получают больше, чем космонавты. Зарплата командира корабля типа А-320 может доходить до 11–12 тыс. долларов, или до 400 тыс. рублей в месяц. А тут оклад космонавта составляет в лучшем случае 88 тыс. рублей», – недоумевает эксперт.

Правда, на руки он будет получать больше, поскольку к окладу добавляются различные выплаты. Например, с учетом надбавки за выслугу лет и выплаты за классность опытный инструктор-космонавт, отслуживший более 25 лет, с базовым окладом 88,45 тыс. рублей может получать каждый месяц еще два с четвертью оклада.

Но даже тогда его доход будет меньше командира корабля. Правда, в этом случае речь идет о космонавтах, которые работают на Земле. В космосе можно заработать неплохие деньги. Проблема в том, что на Земле можно сидеть пять, десять, пятнадцать лет и в конечном счете так никуда и не полететь, замечает Юрий Караш.

«Я недавно общался с одним хорошим космонавтом, который сейчас готовится полететь в космос. Так вот за свой полет он получит 90 тыс. долларов. Кажется, сумма большая, однако на эти деньги сегодня даже однокомнатную квартиру в Москве не купишь. Самое главное, что к этому полету космонавт шел целых 12 лет, получая максимум 60 тыс. рублей в месяц», – рассказывает эксперт, делая вывод, что с материальной точки зрения работать летчиком выгоднее, чем космонавтом.

К тому же престиж профессии космонавта сильно упал. «Раньше все знали Гагарина, Титова, Армстронга, Олдрина, а сейчас космонавтов никто не знает – ни в лицо, ни поименно», – говорит Юрий Караш. По мнению эксперта, желание полететь в космос может возникнуть только у фаната полетов на околоземную орбиту. «Летать вокруг Земли – это уже совсем не интересно. Мы 50 с лишним лет это делаем. Это помогает не растерять наш опыт, не забыть то, что мы уже знаем. Новых знаний такие полеты не дают», – заключает он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 12:02   Число погибших при извержении вулкана в Японии возросло до 48
Число альпинистов, обнаруженных в районе извержения вулкана Онтакэ в Японии, чье состояние официально определяется спасателями как «остановка сердца и легких», достигло 48 человек.
 12:08   Эксперт опроверг введение запрета на поставки спутников из Европы в Россию
Представитель Airbus Defense and Space в России и странах СНГ Владимир Терехов опроверг существование запрета на поставки гражданских спутников связи, а также оборудования и комплектующих для их производства из Европы в Россию.
 12:06   В боевом самолете Eurofighter обнаружили дефекты
Срок эксплуатации боевого самолета Eurofighter был уменьшен с 3 тыс. до 1,5 тыс. летных часов, после того как в задней части фюзеляжа были обнаружены дефекты.
 11:45   Средневзвешенный курс доллара вырос на 27,7 копейки
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск среды увеличился на 27,7 копейки, составив 39,6604 рубля.
 11:53   ВТБ ограничил выдачу кредитов в долларах
Руководство банка ВТБ приняло решение о сокращении объемов кредитования в американских долларах, заявил глава кредитной организации Андрей Костин.
 11:50   Астахов подтвердил отказ от участия во FLEX из-за нарушений правил властями США
Россия приостановила участие в программе обмена Future Leaders Exchange (FLEX) из-за того, что американские власти нарушили правило по «безусловному возвращению прибывших на обучение российских школьников», оформив опеку над ребенком, заявил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.
 11:51   Итальянские сенаторы призвали «положить конец» санкциям против России
Сенаторы итальянского парламента выступили с резкой критикой в отношении санкций ЕС против России, назвав из «безответственными».
 11:46   СМИ: В Госдуме заподозрили Яроша и Коломойского в подготовке мятежа в России
Депутат Госдумы от партии ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил обращение на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой проверить причастность политических деятелей Украины к созданию военных лагерей и вербовке молодежи из России.
 11:35   СМИ: Киев потребовал от Газпрома обязательств по пересмотру основного контракта
В ходе очередного раунда газовых переговоров Украина потребовала от Газпрома обязательств по пересмотру основного контракта, в ответ Газпром ждет отказа от иска в Стокгольмском арбитраже, сообщают СМИ.
 11:28   СМИ: В Госдуме оценили переход на зимнее время в 15–20 млрд рублей
По оценке депутатов Госдумы из комитета по энергетике, намеченный на 26 октября 2014 года переход на зимнее время обойдется россиянам минимум в 15-20 млрд рублей, и эта сумма должна быть компенсирована потребителям из федерального бюджета.
 11:17   СМИ: Война между Российской федерацией баскетбола и клубами достигла апогея
Руководители российских клубов Единой лиги ВТБ в открытом письме заявили об отказе выполнять требования главы Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлии Аникеевой о выплате взносов за иностранных игроков в бюджет федерации.
 11:16   Банк России заметил признаки манипулирования рынком
Центральный банк России проведет расследование на предмет манипулирования рынком после сообщения об ограничении на движение капитала, сообщили в пресс-службе регулятора.
 11:15   Костин: Ситуацию с долгами «Мечела» можно урегулировать за несколько дней
У кредиторов есть возможность в течение нескольких дней урегулировать ситуацию с реструктуризацией долгов «Мечела», которые составляют более 8 млрд долларов, сообщил глава ВТБ Андрей Костин.
 11:11   Ляшко ответил на слова Авакова о маргинальных дебилах оскорблением
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в ответ на критику Арсена Авакова оскорбил главу МВД Украины в Facebook, назвав его «дебилом».
 11:05   ФСКН не нашла связи между продавцами «спайсов» в различных регионах России
Задержанные в ряде регионов России группировки, распространявшие «спайсы» и психоактивные вещества, по предварительным данным, действовали отдельно друг от друга, сообщили в ФСКН России.
 11:00   Правительство Турции запросило разрешение на операции в Сирии и Ираке
Правительство Турции обратилось к парламенту с просьбой разрешить армии на протяжении года, начиная с 4 октября, проводить трансграничные операции на территории Сирии и Ирака в рамках борьбы с «Исламским государством».
 10:52   Источник: Россия начала серийное производство анаэробных установок для подлодок
Россия приступит к серийному производству анаэробных воздухонезависимых энергетических установок (ВНЭУ) для существующих и перспективных дизельных субмарин, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
 10:49   СМИ: ВВС Ирака по ошибке оказали гуманитарную помощь боевикам ИГ
ВВС Ирака по ошибке сбросили гуманитарную помощь в районы, находящиеся под контролем боевиков радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ), сообщает Washington Times.
 10:40   СМИ назвали причину приостановки образовательной программы России и США
Причиной выхода России из крупнейшей программы образовательного обмена с США Future Leaders Exchange (FLEX) стало невозвращение на родину одного из российских школьников, в отношении которого «власти США оформили опеку», сообщили в Минобрнауки.
 10:37   ЦБ впервые предоставил банкам валюту в рамках сделки «валютный своп» на 23 млрд рублей
Банк России 30 сентября впервые предоставил банкам валюту на 22,918 млрд рублей (581,4 млн долларов) в рамках операций «валютный своп», сообщил ЦБ.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............