24 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru

Главная тема


Что означают слова «Нет Путина – нет России»

армия и вооружение


Новейшая экипировка «Ратник» готова к поступлению в войска

чтобы не досталось ополченцам


В Донецке найдены миллионы уничтоженных украинских банкнот

грозные планы


Порошенко заявил о планах модернизировать украинский военный флот

политический скандал


Эстонский министр попрекнул своего коллегу российскими корнями

территориальные претензии


Футбольные фанаты на матче в Киеве потребовали вернуть Польше Львов

Прокурор Крыма


Поклонская сыграла на рояле в музее Ливадийского дворца (видео)

кафе «Плакучая ива»


Британские СМИ: Русские солдаты в Луганске пьют водку и обсуждают «Реальную любовь»

злой рок


Ольга Туханина: У России нет права даже на «трагические стечения обстоятельств»

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Не космические зарплаты

Российские космонавты в пять раз беднее своих американских коллег
Оплата труда космонавта должна быть привязана к реально выполненной работе, а также к степени риска, считают специалисты   19 декабря 2012, 19:21
Фото: nasa.gov
Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Правительство утвердило оклады российских космонавтов. В зависимости от должности и «статуса» они будут получать от 61 до 88 тыс. рублей в месяц. При этом, правда, предусматриваются и премии. Больше космонавтов зарабатывают не только их американские коллеги, но даже летчики российской гражданской авиации.

Правительство утвердило размер должностных окладов космонавтов, а также надбавок за выслугу лет и квалификацию. Соответствующее постановление кабинета министров размещено в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

«Зарплаты российских космонавтов не слишком высокие, сверхдоходов там, конечно, нет, и с болонками на совещания космонавты не ходят»

В соответствии с новыми поправками в положение о материальном обеспечении космонавтов (утверждено 17 мая 1993 года) оклад кандидата в космонавты составляет 60,9 тыс. рублей, космонавта – 63,8 тыс. рублей, а инструктора-космонавта – 88,45 тыс. рублей. После того как космонавт совершит первый полет в космос, его оклад увеличивается до 69,6 тыс. рублей.

Прежний вариант положения привязывал оклад космонавтов к разрядам единой тарифной сетки с применением повышающего коэффициента 1,9, уточняет РИА «Новости». Так, оклад кандидата в космонавты соответствовал 15-му разряду, космонавта – 16-му разряду, обладателя звания «летчик-космонавт» (присваивается после первого полета) – 17-му разряду, инструктора космонавта – 18-му разряду. Согласно размеру окладов по ЕТС, установленному в последний год перед ее отменой – в 2009 году, оклад космонавтов должен был составлять от 24 до 40 тыс. рублей.

Помимо оклада, и космонавты, и кандидаты в космонавты получают выплаты «компенсационного и стимулирующего характера».

Так, находящиеся в штате космонавты, добросовестно исполняющие свои обязанности, могут рассчитывать на ежемесячные премии в размере 25% оклада и годовую премию в 100% оклада. Помимо этого, космонавтам в России выплачивается надбавка за выслугу лет до 40% (при стаже более 25 лет). Заметно увеличены и надбавки за класс. Если раньше космонавты 3-го класса получали надбавку в 10%, то теперь они будут получать 55%, за 2-й класс надбавка увеличена с 15% до 75%, а за 1-й класс – с 20% до 120%.

Если до прихода в отряд космонавтов работник получал более высокую зарплату, то за ним сохраняется право на «получение вознаграждения в более высоком размере вплоть до возникновения права на более высокий размер надбавки».

Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов ранее признавался журналистам, что в советские времена космонавты материально были обеспечены намного лучше, чем средний советский человек. Они получали от государства квартиру, автомобиль «Волга» – и не только. Государство полностью обеспечивало героев космоса, выдавая им комплекты постельного белья, костюмы, пальто и даже носки.

Невыгодное сравнение

Сегодня материальное положение российских космонавтов хуже, чем, например, у пилотов международных коммерческих авиалиний, и на порядок хуже, чем у их зарубежных коллег.

Например, американские астронавты получают твердый фиксированный оклад вне зависимости от того, работают они на Земле или в космосе, – 120–130 тыс. долларов ежегодно. Официальный месячный оклад сотрудников NASA (США) составляет 10,8 тыс. долларов.

Российские же космонавты получают 130–150 тыс. долларов только в случае полугодовой командировки на МКС, рассказывал руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Для сравнения: месячный заработок первого космонавта мира Юрия Гагарина в 1962 году составлял 575,1 доллара США в месяц (в 1962 году курс рубля к доллару США: 1 RUS = 0,9 USD). А зарплата покорителя Луны Нила Армстронга в 1969 году составила 1666 долларов в месяц. Таким образом, доход американского астронавта тогда в 2,8 раза превышал зарплату советского космонавта, сегодня этот разрыв увеличился почти вдвое.

Астронавты Европейского космического агентства (ЕКА) в первый год работы получают 4,5–5,1 тыс. евро в месяц, затем космонавт получает 5,6–6,3 тыс. евро в месяц, а после первого полета – 6,5–7,3 тыс. евро.

Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов рассказывал, что  «российские космонавты не могут похвастать большой зарплатой; некоторые из них, имея звание Героев России, с семьями и детьми живут в однокомнатных квартирах и гостиницах при заводах на протяжении долгих лет».

По мнению начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Сергея Крикалева, российский космонавт должен получать достойную зарплату – и она должна быть выше, чем средняя по стране, и выше, чем средняя по отрасли. Но при этом деньги не должны быть первым и главным мотиватором. 

«Оплата труда космонавта должна быть привязана к реально выполненной работе, а также к степени риска. Не должно быть заблуждения, что если ты стал космонавтом, то можно почивать на лаврах и получать льготы – а такие примеры тоже были», – рассказывал он в интервью РИА «Новости».

По словам Крикалева, попытки применять контрактную систему оплаты за полет были сделаны для того, чтобы скомпенсировать космонавтам невысокую зарплату. «Сейчас зарплаты подрастают, может быть, стоит попробовать какие-то другие системы оплаты за полет. Отряд космонавтов – это живой организм, он развивается и меняется в условиях меняющегося государства», – говорил он.

При этом Крикалев признал, что оплата труда астронавтов в среднем значительно выше средней зарплаты, существующей в американской космической отрасли, и «отличается от зарплаты российских космонавтов». Впрочем, он тут же напомнил про «надбавки за выполнение определенных задач на орбите», которые получают российские космонавты.

На уровне «водителя самолета»

Заместитель директора Института космических исследований России Вячеслав Родин не советует сравнивать заработные платы российских и зарубежных покорителей космоса.

«Действительно, зарплаты российских космонавтов не слишком высокие, сверхдоходов там, конечно, нет, и с болонками на совещания космонавты не ходят. Но бедными людьми их не назовешь», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. «Я знаю, что наши космонавты вполне нормально живут. Это хорошие, скромные ребята. И я бы не стал сравнивать их зарплаты с доходами астронавтов», – добавил Вячеслав Родин.

А вот член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш считает, что сравнивать материальное положение космонавтов можно, но сложно. Заработок американских астронавтов, действительно, на порядок выше, чем российских космонавтов, но и налоги в США выше (25% против 13% в России). «При этом цены в Москве выше, чем в США, – замечает эксперт. – На продукты питания, бензин и так далее».

По словам Юрия Караша, профессия космонавта в России на сегодняшний день девальвирована до уровня «водителя самолета», и это в лучшем случае. «Летчики сегодня получают больше, чем космонавты. Зарплата командира корабля типа А-320 может доходить до 11–12 тыс. долларов, или до 400 тыс. рублей в месяц. А тут оклад космонавта составляет в лучшем случае 88 тыс. рублей», – недоумевает эксперт.

Правда, на руки он будет получать больше, поскольку к окладу добавляются различные выплаты. Например, с учетом надбавки за выслугу лет и выплаты за классность опытный инструктор-космонавт, отслуживший более 25 лет, с базовым окладом 88,45 тыс. рублей может получать каждый месяц еще два с четвертью оклада.

Но даже тогда его доход будет меньше командира корабля. Правда, в этом случае речь идет о космонавтах, которые работают на Земле. В космосе можно заработать неплохие деньги. Проблема в том, что на Земле можно сидеть пять, десять, пятнадцать лет и в конечном счете так никуда и не полететь, замечает Юрий Караш.

«Я недавно общался с одним хорошим космонавтом, который сейчас готовится полететь в космос. Так вот за свой полет он получит 90 тыс. долларов. Кажется, сумма большая, однако на эти деньги сегодня даже однокомнатную квартиру в Москве не купишь. Самое главное, что к этому полету космонавт шел целых 12 лет, получая максимум 60 тыс. рублей в месяц», – рассказывает эксперт, делая вывод, что с материальной точки зрения работать летчиком выгоднее, чем космонавтом.

К тому же престиж профессии космонавта сильно упал. «Раньше все знали Гагарина, Титова, Армстронга, Олдрина, а сейчас космонавтов никто не знает – ни в лицо, ни поименно», – говорит Юрий Караш. По мнению эксперта, желание полететь в космос может возникнуть только у фаната полетов на околоземную орбиту. «Летать вокруг Земли – это уже совсем не интересно. Мы 50 с лишним лет это делаем. Это помогает не растерять наш опыт, не забыть то, что мы уже знаем. Новых знаний такие полеты не дают», – заключает он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 01:16   Захарченко: Жители Донбасса не должны платить долги по кредитам и ЖКХ
Жители Донбасса не должны выплачивать кредиты в украинские банки и возвращать долги за услуги ЖКХ, заявил лидер непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко.
 00:54   Прерванный матч ЛЕ «Слован» - «Спарта» продолжился и завершился победой гостей
Чешская «Спарта» одержала победу над словацким «Слованом» в групповом матче Лиги Европы, который был прерван на 40 минут из-за беспорядков болельщиков.
 00:29   Путин примет участие в итоговой сессии клуба «Валдай» в Сочи
Президент России Владимир Путин в пятницу примет участие в итоговой пленарной сессии проходящего в Сочи XI заседания Международного дискуссионного Клуба «Валдай».
 23:57   Захарченко запретил исполнять гимн Украины в школах ДНР
Правило ежедневно исполнять перед первым уроком в школах гимн Украины отменено в Донецкой народной республике (ДНР), заявил лидер непризнанной республики Александр Захарченко.
 23:35   Сорос: МВФ должен немедленно выделить Украине не менее 20 млрд долларов
Международный валютный фонд (МВФ) должен немедленно выделить Украине финансовую помощь в объеме не менее 20 млрд долларов, заявил американский финансист Джордж Сорос.
 22:59   Матч футболистов «Слована» и «Спарты» в ЛЕ прерван из-за беспорядков
Футбольный матч между словацким клубом «Слован» и чешской «Спартой», проходивший в рамках третьего тура группового этапа Лиги Европы, был прерван на 42-й минуте из-за беспорядков на трибунах.
 22:40   ДНР введет социальные карточки в качестве удостоверений личности
Донецкая народная республика (ДНР) имеет планы по введению специальных «социальных карточек», которые будут использоваться в качестве удостоверений личности, заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
 22:26   Иванов заявил, что не причисляет себя к политической элите
Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что не причисляет себя к так называемой политической элите и негативно относится к этому понятию.
 22:01   «Краснодар» проиграл «Вольфсбургу» в Лиге Европы
Футболисты «Краснодара» проиграли немецкому «Вольфсбурга» в матче группового этапа Лиги Европы.
 21:59   Захарченко: Финансирование Донецкой области Украиной может прекратиться после 26 октября
Киев с 26 октября может прекратить финансирование Донецкой области, власти ДНР обратились за гуманитарной помощью к России, заявил премьер–министр Донецкой народной республики Александр Захарченко.
 21:56   Самолет МЧС доставил трех грудных детей и мужчину из Крыма на лечение в Петербург
Спецборт МЧС доставил на лечение в Петербург трех грудных детей и мужчину из Крыма, самолет приземлился в Пулково в 21.15 мск, сообщили в главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу.
 21:51   Иванов: Будущее России невозможно представить без Путина
Будущее нашей страны невозможно представить без такого национального лидера как Владимир Путин, заявил глава администрации президента Сергей Иванов в кулуарах дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.
 21:43   Иванов: Причина трагедии во Внуково – одна из двух извечных проблем России
Глава администрации президента России Сергей Иванов в кулуарах форума «Валдай» назвал причиной авиакатастрофы во Внуково одну из «двух извечных проблем России».
 21:31   Националиста Поткина отправили в СИЗО
Тверской суд Москвы арестовал националиста Александра Белова (Поткина), обвиняемого по делу о хищении денег БТА-банка, из-за озвученных ранее подозрений в экстремизме на территории Казахстана.
 21:17   Первый Балтийский канал в Латвии оштрафовали за «искажение событий» на Украине
Русскоязычный Первый Балтийский канал (ПБК) в Латвии был оштрафован на 3,6 тыс. евро латвийским Национальным советом электронных средств массовой информации (НСЭСМИ), контролирующим деятельность теле- и радиоретрансляторов.
 21:09   Кремль: Выборы в ДНР и ЛНР могут стабилизировать ситуацию на Украине
Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках могут стабилизировать ситуацию на Украине, на территории данных образований должны быть избранные руководители, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.
 21:03   Иванов: Изолировать Россию невозможно
Изолировать Россию невозможно, настоящие санкции против нее вводит только Совет Безопасности ООН, считает глава администрации президента Сергей Иванов.
 21:01   Иванов: Срок пребывания граждан ЕС в России без виз может быть увеличен
Россия не исключает, что 72-часовой срок пребывания граждан ЕС на территории страны без виз будет увеличен, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.
 20:56   Охранника королевской семьи в Британии арестовали за хранение боеприпасов
В Великобритании взят под стражу полицейский из охраны британской королевской семьи, сообщили в четверг представители Скотленд-ярда.
 20:56   Сергей Иванов: Заявление Сикорского – это клиника
Глава кремлевской администрации Сергей Иванов назвал враньем и информационной войной заявления западных политиков о России и ее курсе.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............