18 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru

Главная тема


Дело Евтушенкова как начало конца олигархата

после перемирия


В Госдепе не исключают: санкции снимут даже без возврата Крыма

соглашение с ес


Названы голосовавшие против ассоциации с Украиной евродепутаты

демонстрация флага


ВМС стран НАТО начали совместные учения в Черном море

особый случай


Преподаватель запер студента в аудитории на три дня

«бесхребетная политика»


Евродепутат пришел на заседание в майке с надписью «Нет санкциям против России!»

«ноу-хау-поддержка»


Немецкая пресса раскритиковала Кличко за просьбу к Германии поделиться с Украиной опытом создания стены

«У Вашингтона странная логика»


Пушков: США заблуждаются, ожидая от России безоговорочной поддержки в международных вопросах

«Про деньги»


Владимир Мамонтов: Сидит человек, думает: вот хорошо. Яблок купил, «Мистраль» заказал. Но чего-то не хватает

конкурс красоты


Дочь советских эмигрантов стала «Мисс Америка – 2015»

вопрос дня


Как вы оцениваете принятый Киевом закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»?

Не космические зарплаты

Российские космонавты в пять раз беднее своих американских коллег
Оплата труда космонавта должна быть привязана к реально выполненной работе, а также к степени риска, считают специалисты   19 декабря 2012, 19:21
Фото: nasa.gov
Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Правительство утвердило оклады российских космонавтов. В зависимости от должности и «статуса» они будут получать от 61 до 88 тыс. рублей в месяц. При этом, правда, предусматриваются и премии. Больше космонавтов зарабатывают не только их американские коллеги, но даже летчики российской гражданской авиации.

Правительство утвердило размер должностных окладов космонавтов, а также надбавок за выслугу лет и квалификацию. Соответствующее постановление кабинета министров размещено в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

«Зарплаты российских космонавтов не слишком высокие, сверхдоходов там, конечно, нет, и с болонками на совещания космонавты не ходят»

В соответствии с новыми поправками в положение о материальном обеспечении космонавтов (утверждено 17 мая 1993 года) оклад кандидата в космонавты составляет 60,9 тыс. рублей, космонавта – 63,8 тыс. рублей, а инструктора-космонавта – 88,45 тыс. рублей. После того как космонавт совершит первый полет в космос, его оклад увеличивается до 69,6 тыс. рублей.

Прежний вариант положения привязывал оклад космонавтов к разрядам единой тарифной сетки с применением повышающего коэффициента 1,9, уточняет РИА «Новости». Так, оклад кандидата в космонавты соответствовал 15-му разряду, космонавта – 16-му разряду, обладателя звания «летчик-космонавт» (присваивается после первого полета) – 17-му разряду, инструктора космонавта – 18-му разряду. Согласно размеру окладов по ЕТС, установленному в последний год перед ее отменой – в 2009 году, оклад космонавтов должен был составлять от 24 до 40 тыс. рублей.

Помимо оклада, и космонавты, и кандидаты в космонавты получают выплаты «компенсационного и стимулирующего характера».

Так, находящиеся в штате космонавты, добросовестно исполняющие свои обязанности, могут рассчитывать на ежемесячные премии в размере 25% оклада и годовую премию в 100% оклада. Помимо этого, космонавтам в России выплачивается надбавка за выслугу лет до 40% (при стаже более 25 лет). Заметно увеличены и надбавки за класс. Если раньше космонавты 3-го класса получали надбавку в 10%, то теперь они будут получать 55%, за 2-й класс надбавка увеличена с 15% до 75%, а за 1-й класс – с 20% до 120%.

Если до прихода в отряд космонавтов работник получал более высокую зарплату, то за ним сохраняется право на «получение вознаграждения в более высоком размере вплоть до возникновения права на более высокий размер надбавки».

Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов ранее признавался журналистам, что в советские времена космонавты материально были обеспечены намного лучше, чем средний советский человек. Они получали от государства квартиру, автомобиль «Волга» – и не только. Государство полностью обеспечивало героев космоса, выдавая им комплекты постельного белья, костюмы, пальто и даже носки.

Невыгодное сравнение

Сегодня материальное положение российских космонавтов хуже, чем, например, у пилотов международных коммерческих авиалиний, и на порядок хуже, чем у их зарубежных коллег.

Например, американские астронавты получают твердый фиксированный оклад вне зависимости от того, работают они на Земле или в космосе, – 120–130 тыс. долларов ежегодно. Официальный месячный оклад сотрудников NASA (США) составляет 10,8 тыс. долларов.

Российские же космонавты получают 130–150 тыс. долларов только в случае полугодовой командировки на МКС, рассказывал руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Для сравнения: месячный заработок первого космонавта мира Юрия Гагарина в 1962 году составлял 575,1 доллара США в месяц (в 1962 году курс рубля к доллару США: 1 RUS = 0,9 USD). А зарплата покорителя Луны Нила Армстронга в 1969 году составила 1666 долларов в месяц. Таким образом, доход американского астронавта тогда в 2,8 раза превышал зарплату советского космонавта, сегодня этот разрыв увеличился почти вдвое.

Астронавты Европейского космического агентства (ЕКА) в первый год работы получают 4,5–5,1 тыс. евро в месяц, затем космонавт получает 5,6–6,3 тыс. евро в месяц, а после первого полета – 6,5–7,3 тыс. евро.

Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов рассказывал, что  «российские космонавты не могут похвастать большой зарплатой; некоторые из них, имея звание Героев России, с семьями и детьми живут в однокомнатных квартирах и гостиницах при заводах на протяжении долгих лет».

По мнению начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Сергея Крикалева, российский космонавт должен получать достойную зарплату – и она должна быть выше, чем средняя по стране, и выше, чем средняя по отрасли. Но при этом деньги не должны быть первым и главным мотиватором. 

«Оплата труда космонавта должна быть привязана к реально выполненной работе, а также к степени риска. Не должно быть заблуждения, что если ты стал космонавтом, то можно почивать на лаврах и получать льготы – а такие примеры тоже были», – рассказывал он в интервью РИА «Новости».

По словам Крикалева, попытки применять контрактную систему оплаты за полет были сделаны для того, чтобы скомпенсировать космонавтам невысокую зарплату. «Сейчас зарплаты подрастают, может быть, стоит попробовать какие-то другие системы оплаты за полет. Отряд космонавтов – это живой организм, он развивается и меняется в условиях меняющегося государства», – говорил он.

При этом Крикалев признал, что оплата труда астронавтов в среднем значительно выше средней зарплаты, существующей в американской космической отрасли, и «отличается от зарплаты российских космонавтов». Впрочем, он тут же напомнил про «надбавки за выполнение определенных задач на орбите», которые получают российские космонавты.

На уровне «водителя самолета»

Заместитель директора Института космических исследований России Вячеслав Родин не советует сравнивать заработные платы российских и зарубежных покорителей космоса.

«Действительно, зарплаты российских космонавтов не слишком высокие, сверхдоходов там, конечно, нет, и с болонками на совещания космонавты не ходят. Но бедными людьми их не назовешь», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. «Я знаю, что наши космонавты вполне нормально живут. Это хорошие, скромные ребята. И я бы не стал сравнивать их зарплаты с доходами астронавтов», – добавил Вячеслав Родин.

А вот член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш считает, что сравнивать материальное положение космонавтов можно, но сложно. Заработок американских астронавтов, действительно, на порядок выше, чем российских космонавтов, но и налоги в США выше (25% против 13% в России). «При этом цены в Москве выше, чем в США, – замечает эксперт. – На продукты питания, бензин и так далее».

По словам Юрия Караша, профессия космонавта в России на сегодняшний день девальвирована до уровня «водителя самолета», и это в лучшем случае. «Летчики сегодня получают больше, чем космонавты. Зарплата командира корабля типа А-320 может доходить до 11–12 тыс. долларов, или до 400 тыс. рублей в месяц. А тут оклад космонавта составляет в лучшем случае 88 тыс. рублей», – недоумевает эксперт.

Правда, на руки он будет получать больше, поскольку к окладу добавляются различные выплаты. Например, с учетом надбавки за выслугу лет и выплаты за классность опытный инструктор-космонавт, отслуживший более 25 лет, с базовым окладом 88,45 тыс. рублей может получать каждый месяц еще два с четвертью оклада.

Но даже тогда его доход будет меньше командира корабля. Правда, в этом случае речь идет о космонавтах, которые работают на Земле. В космосе можно заработать неплохие деньги. Проблема в том, что на Земле можно сидеть пять, десять, пятнадцать лет и в конечном счете так никуда и не полететь, замечает Юрий Караш.

«Я недавно общался с одним хорошим космонавтом, который сейчас готовится полететь в космос. Так вот за свой полет он получит 90 тыс. долларов. Кажется, сумма большая, однако на эти деньги сегодня даже однокомнатную квартиру в Москве не купишь. Самое главное, что к этому полету космонавт шел целых 12 лет, получая максимум 60 тыс. рублей в месяц», – рассказывает эксперт, делая вывод, что с материальной точки зрения работать летчиком выгоднее, чем космонавтом.

К тому же престиж профессии космонавта сильно упал. «Раньше все знали Гагарина, Титова, Армстронга, Олдрина, а сейчас космонавтов никто не знает – ни в лицо, ни поименно», – говорит Юрий Караш. По мнению эксперта, желание полететь в космос может возникнуть только у фаната полетов на околоземную орбиту. «Летать вокруг Земли – это уже совсем не интересно. Мы 50 с лишним лет это делаем. Это помогает не растерять наш опыт, не забыть то, что мы уже знаем. Новых знаний такие полеты не дают», – заключает он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 01:33   Палата представителей США одобрила вооружение сирийской оппозиции
План президента США Барака Обамы, предусматривающий вооружение и обучение «умеренной» сирийской оппозиции, получил одобрение нижней палаты Конгресса.
 01:19   Антивоенные активисты ворвались на заседание комитета Конгресса США
Слушания в Конгрессе США начались с задержкой из-за антивоенных активистов, которые проникли в зал заседаний сенатского комитета по иностранным делам и, скандируя лозунг «Нет новой войне!», пытались помешать обсудить борьбу с группировкой «Исламское государство».
 01:02   Канада обещала Украине кредитные гарантии на 180 млн долларов
Оттава предоставит Киеву кредитные гарантии на 200 млн канадских долларов (180 млн долларов США), сообщила пресс-служба премьер-министра Стивена Харпера после его встречи с президентом Украины Петром Порошенко.
 00:50   В результате артобстрела Донецка и окрестностей погибли 11 жителей
В среду в Донецке и его окрестностях в результате артобстрела, который вели украинские войска, погибли 11 мирных жителей, в том числе ребенок, сообщил штаб донецкого ополчения.
 00:36   Опрос: Большинство шотландцев снова выступает против независимости
Новые соцопросы показывают, что за независимость выступают 48-49% жителей Шотландии, а против - 51-52% , при этом не учитывается до 15% населения, которые пока не определились.
 00:18   Заседание Совбеза ООН по крушению Boeing на Украине запланировано на пятницу
В пятницу по запросу России пройдет заседание Совбеза ООН по расследованию крушения малайзийского Boeing на Востоке Украины, сообщил пресс-секретарь постоянного представительства России при всемирной организации Алексей Зайцев.
 00:05   При ДТП в Египте пострадали 18 туристов из России
В Египте при столкновении туристического автобуса с грузовиком погибли двое египтян, пострадали 20 человек, включая 18 россиян, сообщила полиция.
 23:54   Самопровозглашенная Республика Косово ввела санкции против России
«В знак солидарности с ЕС с США» самопровозглашенная Республика Косово ввела санкции в отношении России, сообщил министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай.
 23:36   Порошенко: Украина разрушила надежды на возрождение СССР
Ратификация Верховной радой соглашения об ассоциации с ЕС стала прощанием с Советским Союзом и «ужасным прошлым», заявил президент Украины Петр Порошенко во время рабочего визита в Канаду.
 23:18   Монтировать стрелочные переводы в московском метро решили по-новому
На новых линиях метро в Москве решили сменить систему укладки стрелочных переводов, сообщил начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов в рамках осмотра хода строительства на станциях «Тропарево» и «Румянцево» Сокольнической линии.
 23:03   СМИ: Европейские компании опасаются отделения Шотландии
Европейский бизнес выразил опасения в связи с возможным выходом Шотландии из состава Великобритании, сообщили СМИ.
 22:51   Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело из-за выборов в Крыму
На Украине открыто уголовное производство по факту подготовки и проведения в Крыму выборов 14 сентября, сообщило управление по связям с общественностью и СМИ украинской Генпрокуратуры.
 22:47   Путин назвал поддержку муниципалитетов пропуском в губернаторскую кампанию
Для усиления авторитета губернаторов очень важным условием стал сбор подписей муниципальных депутатов, заявил президент России Владимир Путин на встрече с избранными главами субъектов России.
 22:26   ФРС США решила сократить объем выкупа активов на 10 млрд долларов
С октября Федеральная резервная система США сократит объем выкупа активов на 10 млрд долларов, говорится в пресс-релизе регулятора.
 22:12   В ДТП в Турции пострадали 10 российских туристов
В аварии на трассе Анталья-Кемер в Турции в среду пострадали 10 россиян, сообщил генеральный консул России в Анталье Александр Толстопятенко.
 22:12   ДНР выразила готовность обменять в четверг 50 пленных
Донецкая народная республика готова в четверг провести с украинской стороной обмен пленными в формате «50 на 50», сообщила глава комитета про военнопленным и беженцам ДНР Дарья Морозова.
 22:02   Программа поддержки АПК отправлена на доработку из-за санкций
Правительственная комиссия по вопросам развития АПК и рыбохозяйственного комплекса во второй раз отправила на доработку предложения Минсельхоза по увеличению финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства.
 21:52   Жители Донецка сообщили о раздающихся залпах из тяжелых орудий
Залпы из тяжелых орудий слышны в украинском Донецке, аэропорт остается эпицентром военных действий, сообщает мэрия города в среду.
 21:44   Названы голосовавшие против ассоциации с Украиной евродепутаты
Парламентарии из Франции, Великобритании и Греции чаще своих коллег в Европейском парламенте голосовали против ассоциации Украины и Евросоюза, следует из отчета организации независимых наблюдателей VoteWatch Europe.
 21:39   Россия решила увеличить импорт сельхозпродукции из Марокко
Власти России готовы увеличить импорт сельскохозяйственной продукции из Марокко, заявил в среду министр сельского хозяйства Николай Федоров.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............