21 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru

Главная тема


Гибель главы «Тоталь» используют для русофобской пропаганды

результаты изучения воронок


Правозащитники уточнили обвинение в адрес Киева по кассетным бомбам

чувствуют себя зажатыми в угол


Вокруг предложенного Россией Абхазии договора назревает скандал

армия и вооружение


Шойгу сказал, когда наши войска прикроют всю страну с севера

решение россельхознадзора


Россия начинает ограничивать поставки овощей и фруктов с Украины

«как человек откровенный»


Премьер Словакии: Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя

Экс-глава МИД Польши


Сикорский открестился от слов о предложении Путина разделить Украину

россия ни при чем


Выяснилось, чья лодка вызвала переполох среди шведских военных

их одержимость


Алексей Пушков: Запад бессилен перед Путиным

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Не космические зарплаты

Российские космонавты в пять раз беднее своих американских коллег
Оплата труда космонавта должна быть привязана к реально выполненной работе, а также к степени риска, считают специалисты   19 декабря 2012, 19:21
Фото: nasa.gov
Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Правительство утвердило оклады российских космонавтов. В зависимости от должности и «статуса» они будут получать от 61 до 88 тыс. рублей в месяц. При этом, правда, предусматриваются и премии. Больше космонавтов зарабатывают не только их американские коллеги, но даже летчики российской гражданской авиации.

Правительство утвердило размер должностных окладов космонавтов, а также надбавок за выслугу лет и квалификацию. Соответствующее постановление кабинета министров размещено в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

«Зарплаты российских космонавтов не слишком высокие, сверхдоходов там, конечно, нет, и с болонками на совещания космонавты не ходят»

В соответствии с новыми поправками в положение о материальном обеспечении космонавтов (утверждено 17 мая 1993 года) оклад кандидата в космонавты составляет 60,9 тыс. рублей, космонавта – 63,8 тыс. рублей, а инструктора-космонавта – 88,45 тыс. рублей. После того как космонавт совершит первый полет в космос, его оклад увеличивается до 69,6 тыс. рублей.

Прежний вариант положения привязывал оклад космонавтов к разрядам единой тарифной сетки с применением повышающего коэффициента 1,9, уточняет РИА «Новости». Так, оклад кандидата в космонавты соответствовал 15-му разряду, космонавта – 16-му разряду, обладателя звания «летчик-космонавт» (присваивается после первого полета) – 17-му разряду, инструктора космонавта – 18-му разряду. Согласно размеру окладов по ЕТС, установленному в последний год перед ее отменой – в 2009 году, оклад космонавтов должен был составлять от 24 до 40 тыс. рублей.

Помимо оклада, и космонавты, и кандидаты в космонавты получают выплаты «компенсационного и стимулирующего характера».

Так, находящиеся в штате космонавты, добросовестно исполняющие свои обязанности, могут рассчитывать на ежемесячные премии в размере 25% оклада и годовую премию в 100% оклада. Помимо этого, космонавтам в России выплачивается надбавка за выслугу лет до 40% (при стаже более 25 лет). Заметно увеличены и надбавки за класс. Если раньше космонавты 3-го класса получали надбавку в 10%, то теперь они будут получать 55%, за 2-й класс надбавка увеличена с 15% до 75%, а за 1-й класс – с 20% до 120%.

Если до прихода в отряд космонавтов работник получал более высокую зарплату, то за ним сохраняется право на «получение вознаграждения в более высоком размере вплоть до возникновения права на более высокий размер надбавки».

Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов ранее признавался журналистам, что в советские времена космонавты материально были обеспечены намного лучше, чем средний советский человек. Они получали от государства квартиру, автомобиль «Волга» – и не только. Государство полностью обеспечивало героев космоса, выдавая им комплекты постельного белья, костюмы, пальто и даже носки.

Невыгодное сравнение

Сегодня материальное положение российских космонавтов хуже, чем, например, у пилотов международных коммерческих авиалиний, и на порядок хуже, чем у их зарубежных коллег.

Например, американские астронавты получают твердый фиксированный оклад вне зависимости от того, работают они на Земле или в космосе, – 120–130 тыс. долларов ежегодно. Официальный месячный оклад сотрудников NASA (США) составляет 10,8 тыс. долларов.

Российские же космонавты получают 130–150 тыс. долларов только в случае полугодовой командировки на МКС, рассказывал руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Для сравнения: месячный заработок первого космонавта мира Юрия Гагарина в 1962 году составлял 575,1 доллара США в месяц (в 1962 году курс рубля к доллару США: 1 RUS = 0,9 USD). А зарплата покорителя Луны Нила Армстронга в 1969 году составила 1666 долларов в месяц. Таким образом, доход американского астронавта тогда в 2,8 раза превышал зарплату советского космонавта, сегодня этот разрыв увеличился почти вдвое.

Астронавты Европейского космического агентства (ЕКА) в первый год работы получают 4,5–5,1 тыс. евро в месяц, затем космонавт получает 5,6–6,3 тыс. евро в месяц, а после первого полета – 6,5–7,3 тыс. евро.

Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов рассказывал, что  «российские космонавты не могут похвастать большой зарплатой; некоторые из них, имея звание Героев России, с семьями и детьми живут в однокомнатных квартирах и гостиницах при заводах на протяжении долгих лет».

По мнению начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Сергея Крикалева, российский космонавт должен получать достойную зарплату – и она должна быть выше, чем средняя по стране, и выше, чем средняя по отрасли. Но при этом деньги не должны быть первым и главным мотиватором. 

«Оплата труда космонавта должна быть привязана к реально выполненной работе, а также к степени риска. Не должно быть заблуждения, что если ты стал космонавтом, то можно почивать на лаврах и получать льготы – а такие примеры тоже были», – рассказывал он в интервью РИА «Новости».

По словам Крикалева, попытки применять контрактную систему оплаты за полет были сделаны для того, чтобы скомпенсировать космонавтам невысокую зарплату. «Сейчас зарплаты подрастают, может быть, стоит попробовать какие-то другие системы оплаты за полет. Отряд космонавтов – это живой организм, он развивается и меняется в условиях меняющегося государства», – говорил он.

При этом Крикалев признал, что оплата труда астронавтов в среднем значительно выше средней зарплаты, существующей в американской космической отрасли, и «отличается от зарплаты российских космонавтов». Впрочем, он тут же напомнил про «надбавки за выполнение определенных задач на орбите», которые получают российские космонавты.

На уровне «водителя самолета»

Заместитель директора Института космических исследований России Вячеслав Родин не советует сравнивать заработные платы российских и зарубежных покорителей космоса.

«Действительно, зарплаты российских космонавтов не слишком высокие, сверхдоходов там, конечно, нет, и с болонками на совещания космонавты не ходят. Но бедными людьми их не назовешь», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. «Я знаю, что наши космонавты вполне нормально живут. Это хорошие, скромные ребята. И я бы не стал сравнивать их зарплаты с доходами астронавтов», – добавил Вячеслав Родин.

А вот член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш считает, что сравнивать материальное положение космонавтов можно, но сложно. Заработок американских астронавтов, действительно, на порядок выше, чем российских космонавтов, но и налоги в США выше (25% против 13% в России). «При этом цены в Москве выше, чем в США, – замечает эксперт. – На продукты питания, бензин и так далее».

По словам Юрия Караша, профессия космонавта в России на сегодняшний день девальвирована до уровня «водителя самолета», и это в лучшем случае. «Летчики сегодня получают больше, чем космонавты. Зарплата командира корабля типа А-320 может доходить до 11–12 тыс. долларов, или до 400 тыс. рублей в месяц. А тут оклад космонавта составляет в лучшем случае 88 тыс. рублей», – недоумевает эксперт.

Правда, на руки он будет получать больше, поскольку к окладу добавляются различные выплаты. Например, с учетом надбавки за выслугу лет и выплаты за классность опытный инструктор-космонавт, отслуживший более 25 лет, с базовым окладом 88,45 тыс. рублей может получать каждый месяц еще два с четвертью оклада.

Но даже тогда его доход будет меньше командира корабля. Правда, в этом случае речь идет о космонавтах, которые работают на Земле. В космосе можно заработать неплохие деньги. Проблема в том, что на Земле можно сидеть пять, десять, пятнадцать лет и в конечном счете так никуда и не полететь, замечает Юрий Караш.

«Я недавно общался с одним хорошим космонавтом, который сейчас готовится полететь в космос. Так вот за свой полет он получит 90 тыс. долларов. Кажется, сумма большая, однако на эти деньги сегодня даже однокомнатную квартиру в Москве не купишь. Самое главное, что к этому полету космонавт шел целых 12 лет, получая максимум 60 тыс. рублей в месяц», – рассказывает эксперт, делая вывод, что с материальной точки зрения работать летчиком выгоднее, чем космонавтом.

К тому же престиж профессии космонавта сильно упал. «Раньше все знали Гагарина, Титова, Армстронга, Олдрина, а сейчас космонавтов никто не знает – ни в лицо, ни поименно», – говорит Юрий Караш. По мнению эксперта, желание полететь в космос может возникнуть только у фаната полетов на околоземную орбиту. «Летать вокруг Земли – это уже совсем не интересно. Мы 50 с лишним лет это делаем. Это помогает не растерять наш опыт, не забыть то, что мы уже знаем. Новых знаний такие полеты не дают», – заключает он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 22:10   ЦСКА и «Манчестер Сити» сыграли вничью в Лиге чемпионов
Матч группового раунда Лиги чемпионов ЦСКА - «Манчестер Сити» на «Арене Химки» завершился со счетом 2:2.
 21:59   В результате обстрелов в Донецке повреждены более 1,5 тыс. жилых домов
Более 1,5 тыс. жилых домов в Донецке повреждены в результате боевых действий, сообщил начальник Управления жилищного хозяйства Донецкого горсовета Валерий Литвинов.
 21:48   Сыну Валерии не дали рабочую визу в Великобританию
Британские миграционные службы не дали рабочую визу сыну певицы Валерии, концерт которой пройдет во вторник в Лондонском Альберт-Холле, сын артистки Арсений Шульгин должен был выйти на сцену вместе с матерью, сообщил супруг певицы Иосиф Пригожин.
 21:47   Власти КНДР освободили одного из трех задержанных американцев
Власти КНДР освободили американского гражданина Джеффри Фоула, который был задержан в мае 2014 года «за противоправные действия», сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
 21:17   Источник: Украина может использовать кредиты ЕС для оплаты поставок газа
Близкий к руководству ЕС источник подтвердил, что Украина может использовать макрофинансовую помощь от Евросоюза для оплаты поставок газа.
 21:12   Moody's понизило рейтинг Роснефти и РЖД
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг ряда российских компаний с Baa1 до Baa2, прогноз по рейтингам «негативный».
 20:55   Минюст предложил отбирать машины у нетрезвых водителей до оплаты залога
Минюст подготовил законопроект, предлагающий забирать автомобили у пойманных за вождение в нетрезвом виде водителей, пока те не выплатят залог.
 20:47   МИД: Данные немецкой разведки по крушению Boeing основаны на недостоверной информации
Фотоснимки, которые представила украинская сторона после крушения «Боинга» в качестве «доказательств вины» ополченцев, были сфальсифицированы; германская разведслужба опиралась на информацию, достоверность которой ничем не подтверждается, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
 20:32   СМИ назвали имя «российского шпиона» в Польше
Стали известны имена задержанных в Варшаве граждан, подозреваемых в шпионаже в пользу России.
 20:30   Европарламент назвал лауреата Премии Сахарова – 2014
Врач-гинеколог из Демократической Республики Конго Денис Муквеге получил премию Сахарова, сообщил глава Европарламента Мартин Шульц.
 20:20   Правозащитники объяснили обвинения в адрес украинских силовиков в применении кассетных бомб
Правозащитники из организации Human Rights Watch (HRW) собрали подтверждения того, что кассетные боеприпасы применялись украинскими силовиками, а не ополченцами, заявила директор организации по делам Европы и Средней Азии Рашель Денбер.
 19:55   МИД: НАТО боится подорвать миф о «российской угрозе»
МИД России отреагировал на очередные антироссийские высказывания первого заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, объяснив действия представителя североатлантического блока страхом подорвать миф о якобы существующей «российской угрозе».
 19:48   Латвийские военные засекли у границ российский разведывательный самолет
Латвийские вооруженные силы обнаружили над Балтийским морем российский разведывательный самолет, передают СМИ.
 19:31   Обстрелы Донецка продолжились на фоне заявлений Порошенко об «артиллерийской тишине»
Украина предпримет попытку прекратить выстрелы, объявляется артиллерийская тишина, заявил во вторник украинский президент Петр Порошенко.
 19:20   Пуск ракеты-носителя «Протон-М» состоялся на Байконуре
На Байконуре состоялся запуск «Протона-М» с разгонным блоком «Бриз-М»: ракета-носитель выводит на геостационарную орбиту российский космический аппарат связи «Экспресс AM6»; это второй запуск после аварии, произошедшей в мае.
 19:16   ВТО: Блокировка Индией соглашения о либерализации торговли завела организацию в тупик
Блокировка Индией соглашения по упрощению процедур торговли завела ВТО в тупик, создав самую сложную за почти 20 лет существования организации ситуацию, заявил пресс-секретарь ВТО Кейт Роквелл, подводя итоги прошедшего сегодня заседания генерального совета организации.
 19:02   Шойгу: Россия достигла исторического максимума по количеству контрактников
Россия в 2014 году вышла на исторический максимум по количеству военнослужащих по контракту в Вооруженных силах, «теперь нам надо всерьез задуматься о качестве», заявил министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства во вторник.
 18:49   Порошенко разрешил судить Януковича
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий провести суд над бывшим главой государства Виктором Януковичем, сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко.
 18:46   Россия и США начали совместную работу по установлению судеб пропавших солдат
В Вашингтоне открывается офис российской стороны двусторонней комиссии по военнопленным и пропавшим без вести, сообщил ответственный секретарь комиссии – начальник профильного управления Минобороны России Андрей Таранов.
 18:38   Водитель снегоуборочной машины из Внуково попросил лекарств от сердца
Подозреваемый в крушении самолета в аэропорту Внуково Владимир Мартыненко просит обеспечить его лекарствами из-за боли в сердце.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............