25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Списать и забыть

Россия продолжает прощать многомиллиардные долги беднейшим странам мира

18 октября 2012, 11:11

Текст: Вера Козубова

Версия для печати

Россия простила африканским странам долги более чем на 20 млрд долларов. Кроме того, наша страна внесла 50 млн долларов в фонд Всемирного банка для беднейших стран, который пойдет прежде всего на развитие субсахарского региона Африки. Таким образом Россия пытается наладить отношения с Африкой, которые были испорчены после развала Советского Союза.

Россия списала долги африканских стран более чем на 20 млрд долларов, сообщил в среду на сессии ГА ООН директор департамента международных организаций МИД РФ Владимир Сергеев. Дипломат также отметил, что Россия внесла 50 млн долларов в фонд Всемирного банка для беднейших стран.

В период с 2008-го по 2012 год Россия также направила 42,9 млн долларов на программу Всемирного банка по повышению качества образования в развивающихся странах, включая Африку.

«Сейчас свыше 8 тыс. африканских студентов обучаются в российских университетах, примерно половина из них – по бюджетной программе», – отметил Владимир Сергеев.

Донорские взносы России во Всемирную продовольственную программу в 2011 году пошли на помощь Эфиопии, Сомали, Республике Гвинея, Кении и Джибути. Через Международную организацию гражданской обороны российское продовольствие поступило в Кот-д'Ивуар, продолжается участие России в усилиях по оказанию помощи Африке через «большую восьмерку» и другие многосторонние инициативы.

Как сказал Сергеев, добровольные взносы России в глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией достигли 100 млн долларов, передает РИА «Новости».

В 2011 году, по сведениям дипломата, Россия направила 20 млн долларов на выполнение программы Всемирного банка по контролю над малярией в Африке. Годом ранее на эти же цели было выделено 4 млн долларов через похожую программу Всемирной организации здравоохранения.

По словам Сергеева, в рамках программы «Долги в обмен на развитие» также были заключены соглашения с Замбией и Танзанией об использовании задолженности на финансирование проектов развития. «Подготовка аналогичных соглашений ведется также с Бенином, Мозамбиком и Эфиопией», – сказал он.

Не исключено, что таким образом Россия пытается наладить отношения с Африкой, которые подпортились после развала Советского Союза. По разным оценкам, в 1960–1980-е годы СССР оказал помощь африканским странам на 60–150 млрд долларов. Однако в 90-х годах в отношениях России и Африки наступил мрачный период, который, безусловно, нанес вред. Если в конце 80-х годов товарооборот России со странами Африки составлял 2,7 млрд долларов, то к 1995 году упал до 970 млн долларов. А в 2011 году он не превысил 150 млн долларов.

Впрочем, в последнее время появились сдвиги в отношениях России и африканского континента. Показательны визиты и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева в африканские страны, проведение бизнес-форумов и конференций. Первый визит президента России Владимира Путина в Африку со времен СССР состоялся только в 2006 году. Это были поездки в Алжир и в Марокко.

Сейчас Россия обсуждает с африканскими странами экономические вопросы, пытаясь лоббировать интересы крупнейших российских металлургических и энергетических компаний. Первые проекты уже стали развиваться. В Африке пытаются закрепиться Газпром, ЛУКОЙЛ, РЖД, «Силовые машины» и другие российские компании. Однако действовать приходится с нуля.

«Помощь России африканским странам призвана решать огромные социально-экономические проблемы, при этом укрепляя их государственность. Это, в свою очередь, приводит к появлению возможностей для развития российского бизнеса на площадке континента. При отсутствии колониальных интересов, имея определенный вес в G8, Совете Безопасности ООН и других международных организациях, Россия предлагает взаимовыгодное сотрудничество, получая заодно некоторое преимущество перед конкурентами. К тому же долги этих стран являются, по сути, безнадежными, рассчитывать на их возврат не стоит», – заявила газете ВЗГЛЯД старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова.

С 2005-го по 2012 год Россия простила странам Африки задолженность на сумму в 11,3 млрд долларов.  Анголе Россия еще в 1996 году простила 70% долга на общую сумму в 5 млрд долларов. Остальное страна обязалась выплатить в течение 20 лет. Аналогично была реструктурирована задолженность Эфиопии. Долги по кредитам также списывались и другим бедным странам, среди которых Мозамбик, Йемен, Бангладеш, Камбоджа и Никарагуа.

А месяц назад Россия и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга в размере 11 млрд долларов, который остался еще со времен СССР. Большую часть долга наша страна просто списала.

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак пояснял, что при урегулировании подразумеваются пересчет рублей в доллары, предоставление первичной скидки в размере 90% от суммы долга. Остаток долга в размере более 1 млрд долларов будет использоваться по схеме «долг в обмен на помощь» в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации совместных проектов в КНДР.

Однако безусловный лидер по размеру долга перед Россией – это Куба. Российские власти оценивают долг Кубы со времен СССР в 25–26 млрд долларов, однако шансы на его возврат практически равны нулю. Правительство Кубы считает, что Россия должна этой стране еще большую сумму за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............