28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 06:22  |  vz.ru

Главная тема


Филиппины изменяют Вашингтону и просятся в объятия Москвы

переписывание истории


В Киеве назвали участие ОУН в уничтожении евреев «советским мифом»

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Списать и забыть

Россия продолжает прощать многомиллиардные долги беднейшим странам мира

18 октября 2012, 11:11

Текст: Вера Козубова

Версия для печати

Россия простила африканским странам долги более чем на 20 млрд долларов. Кроме того, наша страна внесла 50 млн долларов в фонд Всемирного банка для беднейших стран, который пойдет прежде всего на развитие субсахарского региона Африки. Таким образом Россия пытается наладить отношения с Африкой, которые были испорчены после развала Советского Союза.

Россия списала долги африканских стран более чем на 20 млрд долларов, сообщил в среду на сессии ГА ООН директор департамента международных организаций МИД РФ Владимир Сергеев. Дипломат также отметил, что Россия внесла 50 млн долларов в фонд Всемирного банка для беднейших стран.

В период с 2008-го по 2012 год Россия также направила 42,9 млн долларов на программу Всемирного банка по повышению качества образования в развивающихся странах, включая Африку.

«Сейчас свыше 8 тыс. африканских студентов обучаются в российских университетах, примерно половина из них – по бюджетной программе», – отметил Владимир Сергеев.

Донорские взносы России во Всемирную продовольственную программу в 2011 году пошли на помощь Эфиопии, Сомали, Республике Гвинея, Кении и Джибути. Через Международную организацию гражданской обороны российское продовольствие поступило в Кот-д'Ивуар, продолжается участие России в усилиях по оказанию помощи Африке через «большую восьмерку» и другие многосторонние инициативы.

Как сказал Сергеев, добровольные взносы России в глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией достигли 100 млн долларов, передает РИА «Новости».

В 2011 году, по сведениям дипломата, Россия направила 20 млн долларов на выполнение программы Всемирного банка по контролю над малярией в Африке. Годом ранее на эти же цели было выделено 4 млн долларов через похожую программу Всемирной организации здравоохранения.

По словам Сергеева, в рамках программы «Долги в обмен на развитие» также были заключены соглашения с Замбией и Танзанией об использовании задолженности на финансирование проектов развития. «Подготовка аналогичных соглашений ведется также с Бенином, Мозамбиком и Эфиопией», – сказал он.

Не исключено, что таким образом Россия пытается наладить отношения с Африкой, которые подпортились после развала Советского Союза. По разным оценкам, в 1960–1980-е годы СССР оказал помощь африканским странам на 60–150 млрд долларов. Однако в 90-х годах в отношениях России и Африки наступил мрачный период, который, безусловно, нанес вред. Если в конце 80-х годов товарооборот России со странами Африки составлял 2,7 млрд долларов, то к 1995 году упал до 970 млн долларов. А в 2011 году он не превысил 150 млн долларов.

Впрочем, в последнее время появились сдвиги в отношениях России и африканского континента. Показательны визиты и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева в африканские страны, проведение бизнес-форумов и конференций. Первый визит президента России Владимира Путина в Африку со времен СССР состоялся только в 2006 году. Это были поездки в Алжир и в Марокко.

Сейчас Россия обсуждает с африканскими странами экономические вопросы, пытаясь лоббировать интересы крупнейших российских металлургических и энергетических компаний. Первые проекты уже стали развиваться. В Африке пытаются закрепиться Газпром, ЛУКОЙЛ, РЖД, «Силовые машины» и другие российские компании. Однако действовать приходится с нуля.

«Помощь России африканским странам призвана решать огромные социально-экономические проблемы, при этом укрепляя их государственность. Это, в свою очередь, приводит к появлению возможностей для развития российского бизнеса на площадке континента. При отсутствии колониальных интересов, имея определенный вес в G8, Совете Безопасности ООН и других международных организациях, Россия предлагает взаимовыгодное сотрудничество, получая заодно некоторое преимущество перед конкурентами. К тому же долги этих стран являются, по сути, безнадежными, рассчитывать на их возврат не стоит», – заявила газете ВЗГЛЯД старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова.

С 2005-го по 2012 год Россия простила странам Африки задолженность на сумму в 11,3 млрд долларов.  Анголе Россия еще в 1996 году простила 70% долга на общую сумму в 5 млрд долларов. Остальное страна обязалась выплатить в течение 20 лет. Аналогично была реструктурирована задолженность Эфиопии. Долги по кредитам также списывались и другим бедным странам, среди которых Мозамбик, Йемен, Бангладеш, Камбоджа и Никарагуа.

А месяц назад Россия и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга в размере 11 млрд долларов, который остался еще со времен СССР. Большую часть долга наша страна просто списала.

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак пояснял, что при урегулировании подразумеваются пересчет рублей в доллары, предоставление первичной скидки в размере 90% от суммы долга. Остаток долга в размере более 1 млрд долларов будет использоваться по схеме «долг в обмен на помощь» в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации совместных проектов в КНДР.

Однако безусловный лидер по размеру долга перед Россией – это Куба. Российские власти оценивают долг Кубы со времен СССР в 25–26 млрд долларов, однако шансы на его возврат практически равны нулю. Правительство Кубы считает, что Россия должна этой стране еще большую сумму за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............