Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
12 августа 2011, 21:23 • Экономика

Путь к звездам

Вместо жилья в Москве предложено строить гостиницы

Путь к звездам
@ metropol-moscow.ru

Tекст: Ольга Самофалова

Московские власти решили развивать в Москве инфраструктуру для иностранных туристов. Инвесторам предлагают построить недорогие трехзведочные гостиницы, которых, по их мнению, в столице не хватает, в том числе плавучие. Эксперты считают, что проблем с местами в гостиницах в Москве нет, проблемы совсем в другом.

Московские власти намерены в течение двух месяцев разработать отраслевую адресную схему развития гостиниц, в которой будет четко прописано, в каком районе, какого класса и на какое количество мест будет построен тот или иной отель, заявил председатель столичного комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Загрузка гостиниц в Москве в среднем составляет порядка 66%, и только у некоторых – чуть выше 70%, тогда как, например, в Лондоне все качественные отели заполнены на 80% в среднем по году. Поэтому о дефиците отелей в столице речи не идет

По его словам, гостиницы будут строиться как в Центральном округе, так и в других округах, причем преимущественно это будут гостиницы класса 3 звезды. Он уточнил, что, если раньше речь шла о 700-900 гостиницах, то на первом этапе будет построено меньшее количество.

«Причем по многим адресам уже есть потенциальные инвесторы. Многие из них готовы реконструировать здания, которые подходят под приспособление под гостиницы. В первую очередь это относится к инвесторам, у которых ранее были контракты на строительство жилья. Теперь мы предлагаем им строить отели», цитирует Тимофеева ПРАЙМ-ТАСС. Ранее столичные власти решили запретить точечную застройку центра Москвы жильем.

Город намерен также развивать систему плавучих гостиниц, заявил Тимофеев. «Создание плавучих гостиниц это важное направление в нашей работе. Все мы знаем, что набережные находятся в очень красивых и удобных для туристов местах», добавил он. По его словам, создание таких отелей также позволит существенно увеличить количество гостиничных мест в городе.

Московские власти решили заняться инфраструктурой для иностранных туристов не случайно. Каждый год число приезжающих в столицу, по их прогнозам, будет расти как минимум на полмиллиона человек.

Так, исходя из проекта госпрограммы «Развитие индустрии отдыха и туризма в Москве в 20122016 годах», поток иностранных туристов в Москву увеличится с прогнозируемых 4,1 млн человек в этом году до 7,3 млн в 2016 году. Согласно программе, в 2012 году Москву посетят 4,5 млн иностранцев, в 2013 году – 5,4 млн, в 2014 – 6 млн, в 2015 – 6,6 млн гостей. Российская столица занимает 19-е место по посещаемости иностранными туристами. Лондон, к примеру, ежегодно посещают 15 млн иностранных гостей, а Париж – 8,7 млн.

При этом предложение бюджетных гостиниц уровня 3 звезд сильно ограничено, считают власти. «По обеспеченности гостиницами уровня 23 звезды и, тем более, малобюджетными средствами размещения, город чрезвычайно отстает от большинства европейских мегаполисов», говорится в документе.

Сейчас в Москве работает 290 гостиниц с номерным фондом 92 тыс. мест, отмечается в документе. Как говорил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хусуллин, в этом году планируется ввести 17 новых отелей на 4,6 тыс. мест. В 2012-м – примерно 20 отелей на 6 тыс. мест. В целом городу необходимо 170 тыс. новых мест в гостиницах, считает он.

Отелей хватает

Между тем, эксперты и участники рынка уверяют, что дефицита отелей в Москве нет. Загрузка гостиниц в Москве в среднем составляет порядка 66%, и только у некоторых – чуть выше 70%, тогда как, например, в Лондоне все качественные отели заполнены на 80% в среднем по году. Поэтому о дефиците отелей в столице речи не идет, говорит старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle, Russia & CIS Марина Смирнова.

С этим соглашается генеральный директор московского отеля «Вега» Валерий Максимов, который приводит данные Комитета по туризму города Москвы, согласно которым загрузка отелей по году составляет 60%. «О каком дефиците отелей может идти речь? Если гостиничный бизнес правильно организован, то рентабельность наступает после 62% загрузки», – отмечает он.

«Из прогнозируемых в этом году 4,1 млн иностранцев, которые приедут в столицу, как показывает практика, только 1–1,5 млн остановятся в гостиницах, остальные либо транзитеры, либо останавливаются у друзей, снимают квартиры и т. д. При этом, при 100-процентной загрузке 34 тыс. номеров, которые сегодня существуют в Москве, столица может принять до 12 млн человек в год. Поэтому даже если иностранный турпоток к 2016 году вырастет до 7,3 млн человек, из которых в лучшем случае только 5 млн остановятся в отелях, Москва сможет всех разместить при нынешнем числе гостиниц», – замечает Смирнова.

Между тем, Максимов соглашается, что сегмент бюджетных гостиниц в Москве не насыщен. «Но я просто не представляю, кто сейчас будет строить бюджетные гостиницы, и кто будет в них работать. Потому что рентабельность в этом сегменте бизнеса еще ниже, а возврат инвестиций – дольше», – говорит эксперт. При этом, по его словам, кредит для открытия гостиничного бизнеса банки дают на 3–5 лет, тогда как окупаемость такого бизнеса составляет в среднем 7–10 лет.

#{smallinfographicleft=255830}Что касается планов строить гостиницы в разных районах Москвы, то эксперты указывают, что главный секрет успеха этого бизнеса все-таки в месторасположении. «Я не вижу экономической целесообразности в Москве строить гостиницу в районе Выхино или даже в районе Рублевки. Любая гостиница стремится быть поближе к историческим и туристическим местам, к транспортной развязке, к центру города. Чем ближе, тем больше шансов на успех», – говорит Максимов.

«Если у девелопера есть успешный опыт работы в гостиничном бизнесе, то его ничто не остановит на своем участке вместо жилья построить отель. У нас нет такой жесточайшей конкуренции, как в Нью-Йорке. Но, если такого опыта нет, лучше не соваться в этот бизнес», – считает эксперт. По его данным, в Нью-Йорке хорошая, добротная гостиница на 150 номеров обойдется в 150 млн долларов. «В России был проект строительства объекта, где 50% – это офисные помещения, 50% – это гостиница на 427 номеров. В России на построение такого объекта закладывался кредит в 290 млн долларов», – рассказывает Максимов.

Качество хромает

Между тем, Марина Смирнова отмечает определенную диспропорцию на столичном гостиничном рынке. «На рынке есть качественные гостиницы, построенные недавно, которые соответствуют международным стандартам. Они работают в среднем ценовом сегменте и сегменте выше среднего. Однако групповой турист рассчитывает заплатить за ночевку в среднем 80–100 долларов. Гостиницы, которые соответствуют этому ценовому сегменту, построены лет 20–25 назад и уже устарели», – отмечает Марина Смирнова.

По ее словам, из 34 тыс. номеров, которые сейчас имеются в Москве, примерно 11 тыс. номеров относятся к качественному формату. Из них лишь немногие могут удовлетворить группового туриста с точки зрения цены, добавляет эксперт. «Большинство отелей в столице работают с бизнес-клиентурой, а туристов рассматривают лишь как дополнение. Такая дискриминация связана с ценой: бизнес-клиенты оплачивают номера не из своего кармана, в отличие от туристов, и могут заплатить больше», – считает Смирнова.

Главная проблема гостиниц в Москве – это качество услуг, считают эксперты. «Что значит в Москве дорогие отели? Если поедете в Лондон, Париж, Милан, то там цены будут еще выше. Другое дело, что раздражает, особенно западных людей, это несоответствие цены и качества, – считает Максимов. – Дорого не потому, что номер стоит 600 евро, а потому, что за эти деньги турист получает продукт на 200 евро. Это его разочаровывает. Если сравнить цены пятизвездочных отелей в Москве и Нью-Йорке, то они абсолютно одинаковые».

По его словам, качество предоставляемых услуг во многом зависит от людей, а профессиональные кадры на рынке в дефиците. «Профессиональные кадры – это самая большая головная боль у каждого генерального директора гостиницы. Их не хватает физически, и нет специалистов гостиничного бизнеса», – отмечает он.

Проблема шире

По мнению Марины Смирновой, проблема развития въездного туризма в Россию не ограничивается наличием или отсутствием гостиниц, здесь существует целый комплекс проблем. Они начинаются с географического фактора (города, где есть что посмотреть, разбросаны на большие расстояния), неразвитости транспортной системы и отсутствия недорогих железнодорожных и авиаперевозок, с получения въездной визы, говорит эксперт. «В Париже, к примеру, люди занимают очередь в 6 утра, чтобы получить визу, и все равно ее не получают из-за плохой организованности визового центра. В итоге индивидуальный туризм, который особенно выгоден городу, фактически не работает», – отмечает Смирнова.

Развитие туризма в России тормозит также сам турпродукт, который не развивается и не совершенствуется. «Генерирующих международный спрос на туризм достопримечательностей в России не так и много. В Москве это Кремль, Третьяковка и музей Пушкина. При этом пропускная способность Кремля составляет всего 400–450 тыс. иностранных туристов в год, тогда как пропускная способность Парижского Диснейленда – несколько миллионов. Самый «пропускабельный» объект в Москве – это парк Коломенский», – говорит Смирнова.

..............