Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

15 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду во всем косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
22 марта 2011, 13:48 • Экономика

Миллеру продлили срок

Миллера оставили во главе Газпрома до 2016 года

Миллеру продлили срок
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер продолжит свою работу на этой должности как минимум еще пять лет. Соответствующее решение принял совет директоров концерна. Плюсы в работе Миллера на своем посту, похоже, перевешивают минусы.

Совет директоров переизбрал Алексея Миллера председателем правления ОАО «Газпром». Руководить концерном он будет еще пять лет, сообщает «Интерфакс».

К его заслугам можно отнести то, что при нем концерн вернул себя ряд активов

Напомним, Алексей Миллер занимает пост предправления Газпрома с 2001 года. Он окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского. Свою карьеру Миллер начинал инженером-экономистом в мастерской генерального плана Ленинградского научно-исследовательского и проектного института по жилищно-гражданскому строительству ЛенНИИпроект Исполкома Ленгорсовета.

Карьера Алексея Миллера развивалась постепенно. В 1990–1996 годах он работал на различных постах в мэрии Санкт-Петербурга.  С 1996-го по 1999 год был директором по развитию и инвестициям ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». Затем в течение года занимал должность генерального директора ОАО «Балтийская трубопроводная система».

В 2000 году он перешел на работу в правительство России, где по 2001 год был заместителем министра энергетики РФ. После этого в возрасте 39 лет Миллер возглавил Газпром.

По информации Газпрома, за десятилетие работы Алексея Миллера в качестве руководителя концерна было реализовано множество проектов. Началась реализация освоения Ямала, компания приступает освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Кроме того, реализуются трубопроводные «Голубой поток», «Северный поток» и «Южный поток», выведен на проектную мощность газопровод Ямал – Европа.

Именно при Миллере впервые в истории Газпрома началась добыча газа из ачимовских залежей, а также добыча метана из угольных пластов, начата реализация Восточной газовой программы.

В течение последних десяти лет Газпром перешел на рыночные принципы сотрудничества со странами бывшего СССР. Концерну удалось выйти на европейский рынки конечного потребителя, а также на мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ).

За те годы, когда Газпромом  руководил Миллер, доказанные запасы газа концерна (по российской классификации) выросли на 19% – до 33,6 трлн куб. м. В то же время добыча газа до кризисного 2008 года выросла примерно на 7%, а капитализация компании выросла в 14,4 раза (по состоянию на 21 марта 2011 года) – до 185 млрд долларов.

По данным пресс-службы Газпрома, при Алексее Миллере концерн вернул контроль над рядом активов, которые были незаконно выведены из его собственности. В их числе называются СИБУР, Пургаз, Востокгазпром, Севернефтегазпром, Запсибгазпром и Нортгаз. Кроме того, Газпром стал обладателем новых активов: телекомпании НТВ и холдинга «Газпром-медиа».

Большинство мест в совете директоров Газпрома занимают представители государства. По данным пресс-службы, положительная директива госпредставителям по вопросу о продлении контракта с Миллером была подписана главой правительства Владимиром Путиным еще в начале марта.

«Миллер уже давно руководит Газпромом, – говорит заместитель начальника аналитического отдела ИК Грандис Капитал Тимур Хайруллин. – Фактически сразу после Вяхирева развитие Газпрома определялось действиями Миллера. К его заслугам можно отнести то, что при нем концерн вернул себя ряд активов, которые при Вяхиреве отдавались другим организациям, например СИБУР и предприятия в Ямало-Ненецком округе».

По мнению Тимура Харуллина, Миллер консолидировал то, что было растеряно в 90-х. К успехам главы Газпрома эксперт относит повышение регулируемых цен на газ в России. Этот шаг позволил улучшить финансовые показатели концерна. Третьей заслугой Миллера Хайруллин считает прирост запасов газа. «Компания перешла от фазы проедания запасов к фазе прироста запасов», – поясняет эксперт.

Впрочем, есть у Миллера-управленца и слабые места. «Это слабый контроль над операционными расходами, завышенная программа капиталовложений и реализация проектов с отрицательной стоимостью», – говорит Тимур Хайруллин.

..............