Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

21 комментарий
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
10 марта 2011, 21:01 • Экономика

Из Охты в Лахту

Выбрано новое место для небоскреба Газпрома

Из Охты в Лахту
@ ohta-center.ru

Tекст: Ольга Самофалова

Деловой центр «Охта» для дирекции Газпрома будет построен в Приморском районе Петербурга в поселке Лахта. Именно там Газпрому приглянулся участок под нашумевший проект небоскреба взамен участка на Охтинском мысу, где археологи неожиданно нашли стоянки эпохи неолита. Новое место обошлось газовой монополии в 15–17 млн долларов, подсчитали эксперты.

«Дочка» газовой монополии – компания «Общественно-деловой центр «Охта» – самостоятельно нашла себе новый участок в Приморском районе Петербурга площадью 140 тыс. квадратных метров по адресу Лахтинский проспект, 2. Она купила эту землю у компании ЛСР, сообщает РИА «Новости». Стоимость сделки не разглашается. По оценке генерального директора компании Penny Lane Realty в Санкт-Петербурге Павла Пикалева, земля могла обойтись Газпрому в 15–17 млн долларов.

Новое место обошлось газовой монополии в 15–17 млн долларов, подсчитали эксперты, что не так уж много в сравнении с 240 млн долларов, уже потраченными на Охтинском мысу

Газовой монополии пришлось искать новое место для своего амбициозного проекта,  который оценивается в 60 млрд рублей, после того как в декабре 2010 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко лично запретила Газпрому строить высотный деловой центр на Охтинском мысу.

Город предложил взамен старому месту, где должна была расположиться штаб-квартира «Газпром нефти», четыре новые площадки: районы Демидовской усадьбы, Вантового моста (рядом с КАД), Новое Девяткино и Кудрово (рядом с КАД). Глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что наиболее привлекательным считает пересечение Мурманского шоссе и КАД рядом с деревней Кудрово. В «Газпром нефти» детально изучили все эти предложения, но решили поискать площадку и самостоятельно.

Отказаться от строительства делового центра с 400-метровой башней-доминантой на набережной Невы напротив Смольного пришлось из-за археологов, которые в числе прочих объектов нашли на Охте стоянки эпохи неолита и фрагменты древних крепостей Ландскрона и Ниеншанц.

Это открытие стало последней каплей в разыгравшейся бурной полемике среди горожан. Многие еще до этого известия выступали против строительства высотки в непосредственной близости от исторического центра города, который внесен в фонд Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Они опасались, что небоскреб испортит панораму Северной столицы.

Злополучный участок площадью 4,3 га на Охтинском мысу, который неожиданно сам стал историческим памятником, в конце января был выставлен Газпромом на продажу без объявления цены. Но вернуть даже половину вложенных в объект денег за четыре года Газпрому вряд ли удастся.

По экспертным оценкам, при хорошем раскладе максимум, что дадут за эту землю инвесторы, – это 80 млн долларов. Между тем в проект «Охта-центр» Газпром уже вложил 7,2 млрд рублей (240 млн долларов). Это затраты компании с 2006 года на проектирование, демонтаж здания Петрозавода, археологические и геологические исследования, и в них еще не входит стоимость выкупа земли.

Впрочем, проблема даже не в цене, а в том, чтобы хоть что-то выручить за этот участок, ставший исторической достопримечательностью. Как ранее писал ВЗГЛЯД, эта площадка пока малопривлекательна для инвесторов, поскольку нет ясности с итогами раскопок на территории стройплощадки и непонятны обременения, которые могут быть возложены на потенциального инвестора.

Строительство «Охта-центра» на новом участке потребует переделки и дополнительных трат. В случае переноса проекта на новое место проектировщикам придется учитывать, что на новом участке другие грунты, другие условия размещения, транспортная ситуация, другие «соседи», а также градостроительный контекст в целом, считает автор проекта «Охта-центра» архитектор международного бюро RMJM Филипп Никандров.

При этом перенос места строительства в Приморский район Петербурга не утихомирит полемики по поводу проекта «Охта-центра», считает Никандров. «Может быть, будет меньший накал, так как не будет идти речь об участке, имеющем историческое значение, но борьба мнений неизбежна. Даже если перенести проект за 50 километров от города, все равно будет полемика», – цитирует архитектора РИА «Новости».

Павел Пикалев, генеральный директор компании Penny Lane Realty в Санкт-Петербурге, указывает, что те, кто поддерживал идею «Охта-центра» в Петербурге, делали это в первую очередь из-за огромного положительного влияния, которое окажет этот проект на город в целом и на район Охты в частности.

По его словам, на развитие Охты проект Газпрома уже оказал серьезное влияние: построены новые бизнес-центры, реконструированы производственные мощности. «Сейчас же развитие получит северо-запад города, тем более что Приморский и Курортный районы развиваются динамичнее других, что будет только подкреплено завершением строительства КАД и ЗСД, – говорит газете ВЗГЛЯД Пикалев. – Недостатками локации является отсутствие метро».

..............