Сергей Миркин Сергей Миркин Как надежда победила в Донбассе страх

11 мая 2014 года мы формально голосовали за независимость ДНР, но реально – за то, чтобы быть с Россией. Мы понимали, что не сможем жить в стране победившего Майдана. Референдумы стало торжеством духа людей региона.

4 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Постмодернистский протест в Армении

Самое поразительное – это отсутствие любой сформулированной программы протестного движения. «Пашинян уходит», «демаркация останавливается» – всё. Какие ценности? Почему именно они?

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Российский футбол продолжает грезить Европой

Фанаты хотят смотреть европейскую Лигу чемпионов, но никак не азиатскую. Игроки тоже мечтают играть в европейских клубах. Футбольные чиновники хотят взаимодействовать с Европой, что ни для кого не секрет. Поэтому в Азию РФС не уйдет.

36 комментариев
24 февраля 2011, 17:47 • Экономика

«Будем предъявлять санкции»

Игорь Артемьев: Заказчики обязаны поддерживать малый бизнес

«Будем предъявлять санкции»
@ РИА "Новсти"

Tекст: Полина Спелова

«Если об этом будут писать, то народу рано или поздно станет стыдно. Особенно если сын будет спрашивать папу-начальника: «Папа, это ты купил золотую кровать?» – рассказал газете ВЗГЛЯД глава ФАС Игорь Артемьев. Так он, в частности, прокомментировал ситуацию с закупкой предметов роскоши различными государственными ведомствами.

В четверг Федеральная антимонопольная служба обнародовала проект новой редакции закона № 94-ФЗ о размещении госзаказов. Новый закон призван сделать процедуру госзакупок более прозрачной, а также предусматривает ужесточение контроля за проведением торгов и соблюдением антимонопольного законодательства.

Особенно если сын будет спрашивать папу-начальника: «Папа, это ты купил золотую кровать?

В частности, ФАС предлагает предусмотреть в законе процедуру дисквалификации должностных лиц заказчиков при грубейших нарушениях, а также ввод уголовной ответственности в случае преднамеренных действий в сфере госзаказа. ФАС предлагает установить обязанности заказчика всегда применять санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту.

Кроме того,  ФАС России выступает за ограничения на госзакупку потребительских товаров премиум-класса для нужд чиновников. Для этого правительству ежегодно не позднее 1 октября необходимо принимать решение об установлении на следующий год предельных нормативов для определения товаров, закупаемых заказчиков (например, невозможность закупки автомобилей Lexus, Infinity и тому подобных). Эти нормативы должны разрабатываться профильными федеральными ведомствами по каждой группе товаров, закупаемых за бюджетные средства, и должны быть обязательными к исполнению всеми государственными и муниципальными заказчиками.

Антимонопольная служба ожидает,  что при общей сумме размещения госзаказа в стране более 5 трлн рублей планируемая экономия при выходе закона на «штатную мощность» будет составлять 1 трлн рублей ежегодно. К примеру, средняя экономия за девять месяцев 2010 года при проведении аукционов составила 10,6%, а при проведении конкурсов – 8,6%.

О том, что нового закон о госзакупках принесет малым предприятиям и способен ли он предотвратить коррупцию при проведении торгов, газете ВЗГЛЯД рассказал глава ФАС России Игорь Артемьев.

ВЗГЛЯД: Бюджетные организации обязаны размещать от 10 до 20% всего объема заказов среди малых предприятий. Как эта норма закона осуществляется на практике?

Игорь Артемьев: Мы сейчас проводим проверки, будем предъявлять соответствующие санкции против тех заказчиков, которые не выполнили требование закона в части поддержки малого бизнеса. И они будут оштрафованы, причем санкции будут предъявляться руководителю предприятия или ведомства.

У нас задача такая: какой бы то ни было заказчик обязан дробить от 10 до 20% заказа на сумму не более 15 млн рублей, для того чтобы малые предприятия смогли участвовать.

В результате любое малое предприятие сможет включиться в процесс и обеспечить конкуренцию. В целом мы оцениваем, что в этом году доля участия малых предприятий при размещении госзаказа будет даже больше 20%. А сумма бюджетных средств, которые они получат, причем без процентов, то есть не в качестве кредитов, а в виде живых денег, будет не  меньше 400 млрд рублей.

ВЗГЛЯД: Но чтобы попасть на конкурс, необходимо пройти проверку, получить так называемую экономическую предквалификацию. Банки, которые проводят проверку, могут и не допустить до конкурса малое предприятие?

И. А.: Серьезная экономическая предквалификация начинается с заказа в размере от 50 млн рублей. Но есть специальные подряды до 5 млн рублей или даже до 10 млн рублей, которые не требуют жесткой предквалификации. Там вообще доступ свободный. В этом плане проблем не будет.

ВЗГЛЯД: Многие компании жалуются, что их просто-напросто зажимают на торгах, ставя жесткие условия. К примеру, тендер на поставку 1 млн ручек со сроком выполнения в течение одного дня. Новый закон будет предусматривать запрет  таких нечистых технологий?

И. А.: Это именно тот случай, когда мы тендер вообще сносим. И закон, безусловно, это будет это предусматривать. Например, было даже такое, что заказчик просит написать компьютерную программу за день. Это же невозможно. Всем понятно, что у конкретной организации лежат в подвале эти ручки либо уже готова программа.

ВЗГЛЯД: Электронные торги исключат ситуации, когда ведомства закупают «золотые кровати»?

И. А.: Если об этом будут писать, то народу рано или поздно станет стыдно. Особенно если сын будет спрашивать папу-начальника: «Папа, это ты купил золотую кровать?» Поэтому надеемся, что таких случаев станет меньше.

..............