Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
30 декабря 2011, 14:28 • Экономика

Личный вклад

Лица экономики России 2011 года

Личный вклад
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Газета ВЗГЛЯД составила рейтинг людей, так или иначе внесших свою лепту в экономику России и ее соседей в 2011 году. Помимо этого, они зачастую запомнились меткими, а иногда и крепкими выражениями. Меньше всего стеснялись выражать свои эмоции Владимир Путин и Александр Лукашенко.

«Нам бы жрать нечего было»

Александр Лукашенко, президент Белоруссии(фото: ИТАР-ТАСС)

Александр Лукашенко, президент Белоруссии (фото: ИТАР-ТАСС)

Первое место в рейтинге достается президенту Белоруссии Александру Лукашенко за то, что он, как настоящий белорусский Батька, старался в своих народных выступлениях успокоить, наставить, научить жизни, а иногда и пожурить своих «детей» в трудное для страны кризисное время. И, конечно, за то, что после некоторого недопонимания Лукашенко взял ясный курс на Россию.

Отрицательное сальдо торгового баланса, двукратное повышение зарплат перед выборами 2010 года и ажиотажный спрос на валюту привели Белоруссию к кризису в 2011 году. Властям пришлось девальвировать белорусский рубль более чем на 50%, что вызвало острую нехватку валюты, падение рентабельности импорта, рост цен и снижение покупательской способности. На рынке образовались целых три обменных курса – официальный и почти вдвое выше наличный и безналичный теневые курсы. Курс доллара за год вырос в три раза – с 3000 до 8500–9000 белорусских рублей. Инфляция за 11 месяцев составила 104% – это самый высокий показатель в Европе и СНГ. Уровень доходов населения упал до уровня 2005 года.

В мае Лукашенко признался, что страна жила не по средствам: «Мы продолжали социальную политику, но утратили чувство меры. Мы считали, что деньги берутся из воздуха. Надо было жить по средствам». Однако все ошибки, по мнению Лукашенко, следует забыть. «Стоит ли сегодня посыпать голову пеплом? Мы возродили сельское хозяйство, построили и модернизировали свыше 500 предприятий. Если бы мы не спасли село, что бы с нами было сейчас? Нам бы жрать нечего было»,– считает президент Белоруссии.

Определению Лукашенко ситуации в стране и объяснению причин может позавидовать любой экономист. 17 июня Лукашенко заявил: «Я согласен, это не кризис. У нас нет кризиса. У нас были паника и ажиотаж». Именно ажиотажный спрос на валюту и привел к ее скупке и нехватке, а затем и к росту цен, объяснил Лукашенко.

#{quote1}Как настоящий старший наставник он пытался учить белорусов, что же такое финансы и с чем их едят. «Финансы – очень деликатная тема, – объяснял глава государства. – Деньги любят тишину. Самое главное – успокоиться». «Перестаньте бегать (по магазинам – прим. ВЗГЛЯД), живите спокойно. Продавайте то, что накупили»,  – давал жизненные советы Лукашенко. По его словам, «на соль и уксус, на которые был ажиотаж, тоже нужна валюта? Нет!» «Когда уксус начали скупать, я спросил: у нас водка в магазинах есть? Ажиотажа нет. Так зачем вы уксус покупаете?» – удивляется президент. «Грешным делом, я подумал, что народ начал пить уксус от расстройства», – считает Лукашенко.

Оптимизма Лукашенко не занимать. В апреле он заявил: «Мне все-таки кажется, что где-то у нас есть нефть. Но если есть нефть, то не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я очень на это надеюсь». Он дал указание «серьезно посмотреть на недра». «Не может быть, чтобы человек искал и не нашел. Что-то найдем», – полагал Лукашенко. Однако в июне оптимизма у него поубавилось: «Помните 98-й год в РФ: рухнули на дно, а потом поднимались. Но этот сценарий не для нас, у нас нет нефти и газа, чтобы дыры прикрывать», – говорил Лукашенко.

Впрочем, при хорошем отношении к России можно пренебречь экономическими и финансовыми законами и все равно получить то, чего не хватает. Не бесплатно, конечно. Помощи, которая оказала Россия соседу в виде кредитов от ЕврАзЭС, беспрецедентных скидок на поставки газа и нефти, а также 2,5 млрд рублей за «Белтрансгаз» хватит экономики Белоруссии на пару лет. Россия получила в свои руки всю газотранспортную систему Белоруссии и надеется пожать плоды в будущем.

«Совсем оборзели»

Владимир Путин, премьер-министр России (фото: ИТАР-ТАСС)

Владимир Путин, премьер-министр России (фото: ИТАР-ТАСС)

Премьер-министр России Владимир Путин остался главным лицом для экономики страны. К тому же он вернул себе звание одного из самых влиятельных людей планеты. Согласно ежегодному рейтингу Forbes, его смог обойти в этом году только американский лидер Барак Обама, занявший первую строчку.

Владимир Путин запомнится по 2011 году тем, что открыл охоту на офшоры и резко раскритиковал энергетиков буквально за несколько дней до их профессионального праздника. Руководители российских энергокомпаний, по его словам, «совсем оборзели»: капитализация компаний повышалась благодаря реформе электроэнергетики и инвестиций, привлеченных государством, а они выводят средства из активов через офшоры да еще требуют себе сотни миллионов выплат при увольнении.

Причем премьер не постеснялся назвать с десяток имен и фамилий руководителей энергетических компаний, которых недвусмысленно обвинил в уводе средств. Буквально сразу же многие из них поспешили подать в отставку.

Владимир Путин потребовал «прекращать кормить Москву», которая в состоянии сама себя прокормить, имея в виду то, что инфраструктурные монополии работают в разных регионах, но налоги платят в Москве.

Именно Путин назвал астрономическую сумму, которая необходима России в течение трех лет для запуска «новой индустриализации». В экономику страны надо вложить 43 трлн рублей – «это примерно равно объему всего ВВП страны в прошлом году». Впрочем, премьер не скрывает, что пока непонятно, откуда возьмется столько денег.

Путин запомнился в этом году также тем, что пообещал «вставить олигархов в стойло» и ввести налог на роскошь. В 2012 году соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму, пообещал премьер. Удивительно, но такие законопроекты чиновники уже дважды пытались провести в Думу, правда, безрезультатно.

«Не те танки, не те патроны»

Дмитрий Медведев, президент России (фото: ИТАР-ТАСС)

Дмитрий Медведев, президент России (фото: ИТАР-ТАСС)

Работу президента Дмитрия Медведева в этом году можно охарактеризовать одним из этих слов: «модернизация», «инновации» или «новая индустриализация». Все три понятия суть одно и то же, и именно Медведев активизировал их в сознании российского народа в этом году. Реализовать их на практике предстоит уже новому президенту.

Безусловно, Медведев в 2011 году запомнится своей щедростью к «оборонке». Он отстоял право ОПК получить миллиардные госзаказы и колоссальные инвестиции в ближайшие лет десять. Для перевооружения армии и флота создана ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ до 2020 года». По ней в оборонный комплекс за десять лет будет вложено 3 трлн рублей, из которых 1,8 трлн рублей – из федерального бюджета. Параллельно Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму вооружения на 2011–2020 годы, на что планируется потратить рекордные 20 трлн рублей.

По словам главы государства, «бессмысленно все время сетовать на нашу оборонную промышленность и говорить: вот они выпускают не те танки, не те гаубицы, не те патроны». «Конечно, выпускают, но выпускают просто потому, что у них оборудование старое. Для того чтобы они могли встроиться в новую жизнь и, в том числе, в переоснащение наших Вооруженных сил, они должны сами стать современными», – считает президент.

Простой российский народ, ездящий на автомобилях, точно не забудет, как президент России на последнем году президентства сделал доброе дело – избавил автомобилистов от обязательного коррупционного техосмотра. «Наши автомобилисты часами выстаивают в очередях. Для чего? Для того чтобы получить никчемную бумажку, смысл которой в том, что эта машина может пока ездить», – возмущался президент. Тогда как «если машина новая, современная, то такая бумажка ей не требуется, а если это «ведро с гайками», так она все равно бумажку получит, но уже другим путем».

«Я считаю это своей заслугой»

Алексей Кудрин, бывший министр финансов (фото: ИТАР-ТАСС)

Алексей Кудрин, бывший министр финансов (фото: ИТАР-ТАСС)

В учебниках современной истории так и напишут: министром финансов РФ с 2000-го по 2011 год был Алексей Кудрин. Одиннадцать лет на этом посту – уже срок. Надо уступать дорогу молодым. Вот Антон Силуанов, например, всю жизнь в Минфине работает, и отец его там работал, минфиновская династия прямо образовалась. Пусть тоже в учебник попадет. На пару месяцев или на годы – это уже подскажет март.

Интересно, наверно, школьникам будет читать в учебнике о причине ухода Алексея Кудрина. Хороший пример можно подать детям, мол, иногда свои мысли лучше держать при себе. Президент Дмитрий Медведев отправил его в отставку за публичную резкую критику его инициативы вложить 20 трлн рублей на выполнение госпрограммы вооружения в ближайшие десять лет. Последовавшее моментально увольнение было неожиданным. «Я сам тоже не ожидал, что этим закончится. Я понимал, что я сделал вещь, которая неприятна, но я не думал, что это приведет к отставке и будет заявлено, что у нас в правительстве должно быть единомыслие», – говорил потом Кудрин.

Как бы то ни было, Кудрин вызывает безусловное уважение в среде экономистов. Они уважают его за прагматизм и желание создать «подушку безопасности» на случай будущих передряг в экономике, пусть даже в ущерб экономическому росту.

Несмотря на разногласия с Медведевым, у Кудрина сохраняются дружеские отношения с Путиным, о чем заявил сам премьер-министр. «Он очень многое сделал для укрепления экономики страны, неслучайно международное экспертное сообщество дважды признавало его лучшим министром финансов мира. Я горжусь, что у меня в правительстве работал такой человек», – говорил премьер.

Лишившись всех своих постов в российской экономике, Кудрин засветился на митинге несогласных с итогами думских выборов на столичном проспекте Сахарова 16 декабря. Кудрин даже задумался над созданием новой правой партии. Так что не исключено, что из большой экономики он придет прямиком в большую политику.

«Я уверен, что у той финансовой сферы, что я создавал, достаточно прочности. Этот кризис показал: Россия получила впервые в истории финансовый суверенитет», – говорил Кудрин. По его словам, действия правительства в 2008 году позволили «предотвратить обнищание миллионов людей»: «Я считаю это, в том числе, своей заслугой».

«Город будет жить полноценной жизнью»

Сергей Собянин, мэр Москвы (фото: ИТАР-ТАСС)

Сергей Собянин, мэр Москвы (фото: ИТАР-ТАСС)

Первый год Москва провела при новом мэре. С пробками Собянин обещает справиться примерно через пять лет, для парковок «будем изыскивать любую площадь, где можно это сделать».

Новый мэр прекратил массовую застройку центра, расторгнув многие инвестконтракты, в частности, проект торгового центра у Белорусского вокзала заменил проектом многоуровневой парковки.

Но в первую очередь Собянин запомнится своим грандиозным проектом по расширению границ Москвы за счет южных территорий Московской области и своей идеей фикс – за лето уложить все тротуары в центре столицы плиткой. Насколько действительно крепче и эффективней более дорогая плитка, чем асфальт, можно будет самостоятельно увидеть, как только растает снег.

А вот расширение территории Москвы пока есть только в умах. Детального плана, что и как будет делаться, пока нет. Известно, что к столице, ныне занимающей 107 тыс. гектаров, должен быть присоединен огромный кусок территории в 144 тыс. гектаров, то есть больше, чем занимает Москва сейчас. На новых территориях Собянин планирует построить до 105 млн квадратных метров недвижимости, в том числе 60 млн «квадратов» жилья и 45 млн «квадратов» зданий общественно-делового назначения.

Новый мэр в прямом смысле показал, кто в доме хозяин, проведя кадровую «чистку» в городе. А так поглумился мэр столицы Сергей Собянин над предложением префекта ЦАО Сергея Байдакова увеличить стоимость парковки в центре города до 500 рублей в час: «Коль уж он выступил с такой инициативой, я предлагаю такой эксперимент провести на нем самом. Пусть его служебная машина в течение месяца платит по 500 рублей в час. Чтобы упростить расчеты, вычтем из его зарплаты 100 тыс. рублей. Если ему это понравится, мы будем делать это каждый месяц, тогда и бюджет пополнится, и меньше будет расходов на чиновников». Новый градоначальник вообще любит поиронизировать. Сев в кресло на заседании городского правительства, на котором подвел итоги своей работы в 2011 году, он пошутил: «Производительность труда растет. Скоро меня из-за бумаг видно не будет».

«Город будет жить полноценной жизнью. Для этого есть все – финансы, деньги, программы; есть люди, которые умеют это делать», – обещает Собянин.

«Это вопрос патриотизма и выживания»

Николай Азаров, премьер-министр Украины (Фото: ИТАР-ТАСС)

Николай Азаров, премьер-министр Украины (Фото: ИТАР-ТАСС)

Украинский премьер-министр весь год гнул неизменную линию, разжигая газовую войну между Россией и Украиной. Газовый контракт России и Украины, подписанный еще в 2009 году, по его мнению, «кабальный», цена на российский газ для украинских потребителей несправедлива, ее надо снизить вдвое. Азаров повторял это как мантру чуть ли не каждую неделю.

При этом украинский премьер предлагал удивительные пути решения конфликта, например, привязать формулу цены газа к углю вместо нефти, притом что все газовые контракты Газпрома основаны как раз на привязке к стоимости нефти.

Или призывал украинцев меньше готовить. «Мы просим наших граждан сделать все, что от них зависит, для экономии энергоресурсов. Потому что в условиях вырытой для всего общества «газовой ямы» – кабального контракта с РФ – закрытое окно, утепленные двери, экономное использование газовой плиты – это вопрос патриотизма и выживания», – говорил Азаров в сентябре. Украинский премьер даже пытался угрожать России повышением цен на транзит российского газа и обращением в Международный суд.

Весь этот негатив ни к чему хорошему не привел – подписания нового договора в этом году уже никто не ждет. К концу года, когда ситуация накалилась, Азаров практически перестал «кричать» о несправедливой цене. Клич перешел в руки президента Виктора Януковича, который впервые признал, что в конфликте по цене на газ не надо было «шевелить мускулами, диктовать условия», а следовало договариваться. Теперь Украина готова идти на экономические уступки.

«Лучше всех других предложений»

Игорь Сечин, вице-премьер РФ (Фото: ИТАР-ТАСС)

Игорь Сечин, вице-премьер РФ (Фото: ИТАР-ТАСС)

Вице-премьер Игорь Сечин в этом году снова доказал, что никто, кроме него, лучше с лоббистской и дипломатической работой в топливно-энергетическом комплексе не справится.

Роснефти можно позавидовать, что у нее есть такой рьяный защитник интересов. Даже несмотря на то, что Сечину как профильному чиновнику, курирующему ТЭК в правительстве, пришлось покинуть совет директоров компании (Медведев попросил всех чиновников уйти из госкомпаний), он все равно не оставит свое детище и не даст его в обиду.

История Роснефти по обмену акциями с английской BP и совместной разработкой весьма заманчивого Арктического шельфа – яркий тому пример. Сделке века помешали российские акционеры ТНК-BP (консорциум AAR, подконтрольный «Альфа-группе» Михаила Фридмана, «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника), которые тоже захотели кусок арктического пирога. Найдя лазейку в акционерном соглашении с BP, российские акционеры ТНК-BP через Лондонский и Стокгольмский суды расстроили сделку Роснефти и BP. Сечин защищал Роснефть, грозил последствиями, требовал компенсаций упущенной выгоды. Однако сделка века сорвалась.

Но вице-премьер переделал конец этой истории. Вместе с Роснефтью они нашли замену не хуже, а по некоторым параметрам даже и лучше. Роснефть поменяла BP на Exxon Mobil.

Больше всего от срыва сделки между Роснефтью и ВР потеряли российские миллиардеры из AAR, которые ее заблокировали, а уровень сотрудничества Роснефти с Exxon Mobil будет значительно выше того, который российской компании предлагала British Petroleum, уверил всех Сечин. По его словам, предложение Exxon Mobil оказалось «лучше не только предложений BP, но и лучше всех других предложений, которые были сделаны мировыми лидерами нефтегазового сектора».

Сечину также удалось решить один из сложнейших конфликтов между Россией и Китаем – спор о цене на нефть, который чуть было не закончился иском в Лондонский арбитраж к китайской CNPC от российских Роснефти и Транснефти.

«Мы сейчас создаем еще один, новый Газпром»

Алексей Миллер, глава Газпрома (Фото: ИТАР-ТАСС)

Алексей Миллер, глава Газпрома (Фото: ИТАР-ТАСС)

В этом году глава газовой монополии Алексей Миллер отпраздновал первый шаг к независимости от транзитеров, официально запустив газопровод «Северный поток», который призван обойти ненадежную Украину. Через год мощности трубы будут удвоены, и она сможет обеспечивать 10% потребностей Западной Европы в голубом топливе. Это треть нынешнего трубопроводного экспорта газа за рубеж.

С полноценным запуском «Северного потока» Украина лишится 20 млрд кубометров транзитного газа, что выльется в ежегодные убытки до 1 млрд долларов. Сейчас Украина получает порядка 2,7–3 млрд долларов доходов от транзита газа.

В планах – строительство «Южного потока», который еще сильнее мог бы подорвать зависимость Газпрома от украинской трубы для поставок газа в Европу. Миллер достоин попасть в рейтинг еще и потому, что не любит останавливаться на достигнутом. Глава крупнейшей компании в России и крупнейшей газовой компании в мире собирается строить новый Газпром. Речь идет о создании нового центра добычи природного газа на Ямале и Арктическом шельфе. Предполагаемые объемы добычи природного газа здесь реально могут стать сопоставимыми с нынешними объемами добычи Газпрома, как говорит Миллер, правда, это перспектива даже не будущего десятилетия.

«Фактически мы сейчас создаем еще один, новый Газпром! И это не фигура речи. Создание нового центра газодобычи на Ямале и Арктическом шельфе сопоставимо по масштабам с освоением советских месторождений-гигантов – Уренгойского, Медвежьего, Ямбургского, – заявил глава Газпрома Алексей Миллер. – Масштаб и, главное, значение наших строек на востоке страны заставляют вспомнить эпоху строительства газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород»...

«Это ошибка»

Елена Батурина, бывшая глава «Интеко» (Фото: ИТАР-ТАСС)

Елена Батурина, бывший руководитель «Интеко» (Фото: ИТАР-ТАСС)

2011 год для Елены Батуриной стал закатом ее империи на строительном рынке. Остается надеяться, что племянник Михаила Гуцериева Микаил Шишханов (владелец Бинбанка), которому досталась компания «Интеко», сможет достойно продолжить начатое Батуриной. Если опустить факт наличия доступа к административным ресурсам, Батурину действительно отличала железная хватка профессионального бизнесмена в сфере девелопмента. Далеко не каждый руководитель сможет сохранить и приумножить величие своей компании, даже имея такие ресурсы.

Батурина зарегистрировала компанию «Интеко» в 1991 году, когда стала женой нового мэра Москвы Юрия Лужкова. Начинала она всего лишь с производства пластмассовой утвари и посуды. Только с 2001 года «Интеко» вышла на строительный рынок, начав резво скупать строительные комбинаты и цементные заводы.

Она создала компанию, которую эксперты оценили в 1,2 млрд долларов на момент продажи в сентябре этого года. Правда, говорят, больше 200 млн долларов Батурина за свое детище не получила – слишком много накопилось долгов.

«Она будет продолжать заниматься бизнесом в России, хотя, на мой взгляд, это ошибка. Сегодня заниматься бизнесом в нашей стране невозможно»,  – заявил в сентябре муж Елены Батуриной и бывший московский мэр Юрий Лужков. «Елена вернется в Россию, когда будет уверена в том, что она гарантированно сможет вернуться к своим детям, обучающимся в Англии. Сегодня таких гарантий власть, преследующая нашу семью, дать не может», – сказал он.

«Оголтелая кампания по его травле»

Андрей Бородин, бывший президент Банка Москвы (Фото: ИТАР-ТАСС)

Андрей Бородин, бывший президент Банка Москвы (Фото: ИТАР-ТАСС)

В этом году Великобритания пополнилась как минимум еще одним российским бизнесменом. Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин скрылся в Лондоне весной этой года после того, как новым собственником банка стали структуры ВТБ, которые обнаружили «кредитные дыры» в банке и мошеннические схемы увода денег.

Правоохранительные органы начали уголовное преследование Бородина сначала по статье «Превышение должностных полномочий», а потом переквалифицировали дело в «Мошенничество в особо крупном размере». Его обвиняют в незаконной выдаче в 2009 году кредита на 13 млрд рублей агентству недвижимости «Премьер Эстейт», которое было создано за несколько месяцев до подачи заявки на кредит с уставным капиталом всего 10 тыс. рублей и штатной численностью в два человека.

Полученный кредит «Премьер Эстейт» потратила на покупку 58 гектаров земли на западе Москвы, которые выкупила у корпорации «Интеко», принадлежащей жене Юрия Лужкова Елене Батуриной. Следствие подозревает, что вырученные от продажи земли деньги «Интеко» использовала для досрочного погашения крупных кредитов, в том числе перед самим Банком Москвы.

Бородин и вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин объявлены по этому делу в международный розыск. Однако местопребывание Бородин вроде как не скрывает. В октябре его адвокат говорил, что у Бородина есть инвесторская виза, которая позволяет находиться в Великобритании сколь угодно долго, но не дает прав на подданство или политическое убежище, поэтому его подзащитный может попросить политическое убежище.

Сам Бородин активно комментирует действия правоохранительных органов из-за рубежа. Свое преследование Бородин считает незаконным, а смену собственников Банка Москвы называет рейдерским захватом. Он уверяет, что 103 млрд рублей, которые уплатил новый собственник ВТБ за акции Банка Москвы и «Столичной страховой группы», принадлежащие московскому правительству, так и не поступили в бюджет города. «А ведь указанные 103 млрд рублей покрывают около половины дефицита бюджета столицы в 2011-м».

«Именно после сделанного господином Бородиным в апреле заявления о том, что бюджетом не получены денежные средства от приватизации акций Банка Москвы, началась оголтелая кампания по его, в полном смысле этого слова, травле», – говорил адвокат Бородина Михаил Доломанов.

Полиция ведет расследование по делу о 103 млрд рублей, но 16 декабря главное управление МВД России по городу Москве отказало в возбуждении уголовного дела по факту неполучения бюджетом этих средств, поручив полиции продолжить расследование. Между тем Банку Москвы из-за «кредитных дыр» пришлось проводить санацию.

..............