Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе – больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
18 октября 2011, 10:30 • Экономика

Кудрин проложил курс

Кудрин дал пять советов по выходу из кризиса

Кудрин проложил курс
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил план, который позволил бы избежать новой волны кризиса в России. Он считает необходимым выйти на бездефицитный бюджет к 2015 году, пересмотреть наращивание военных расходов и определить стратегию социального и пенсионного обеспечения.

Алексей Кудрин в своей статье в «Коммерсанте» изложил свое видение текущих рисков бюджетной политики России. По его мнению, сложное сочетание внутриполитических мотивов и пока еще благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры подталкивает правительство к проведению рискованной экономической политики. Необходимые для корректировки этого курса инструменты у российского правительства есть, а вот времени на этот маневр почти нет.

Сейчас Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики

Повышение пенсий и зарплат, переоснащение армии, модернизация промышленности – это именно те задачи, которые должна ставить перед собой ответственная государственная власть, считает Алексей Кудрин. Причем все эти задачи можно решать одновременно, однако не в нынешних обстоятельствах.

Одной из основных угроз, влияющих на ситуацию в России, бывший глава Минфина назвал кризис еврозоны, который может перерасти в кризис суверенных долговых обязательств. Это парализует рынок заимствований и закроет его прежде всего для развивающихся стран. Другая опасность для России – риски, связанные с падением цен на нефть.

На 2012 год при прогнозной цене в 100 долларов планируется дефицит в 1,5% ВВП, напоминает Алексей Кудрин. Это означает, что при падении до 60 долларов образуется дефицит уже в 5,5%. В этих условиях сохранение запланированного уровня расходов съест остатки Резервного фонда приблизительно за год, а дальше придется затянуть пояс, предостерегает бывший министр финансов.

При таком варианте придется урезать расходы бюджета на 2,5% ВВП, то есть на 1,35 трлн рублей. Аналогичная сумма запланирована в федеральном бюджете следующего года на образование, здравоохранение и культуру плюс половину дотаций регионам, подчеркивает Кудрин.

Альтернативами урезанию расходов может стать повышение налогов или запуск печатного станка, отмечает Алексей Кудрин. «И то, и другое в российских условиях означает отбрасывание формирования необходимой инвестиционной среды как минимум на пять–семь лет назад. А это снизит или обнулит темпы столь желанной модернизации экономики», – пишет экс-глава Минфина.

Он указал на необходимость реалистично оценить риски новой волны кризиса и предпринять кратко- и среднесрочные меры, предотвращающие его обострение в России. По мнению Кудрина, Россия должна вновь поставить себе цель обеспечить бездефицитность федерального бюджета при цене нефти 90 долларов за баррель в 2015 году. В крайнем случае – при цене 100 долларов за баррель.

Второй пункт плана Кудрина предполагает определение правил расходования нефтегазовых доходов. Это должно повлиять на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов.

Третьим пунктом бывший министр назвал пересмотр наращивания военных расходов как по оснащению, так и по денежному довольствию. «В существующей военно-политической ситуации целей перевооружения можно достичь не за 10, а за 15 лет. На первом этапе повысить денежное довольствие можно не в два раза, а в полтора, вернувшись к дальнейшему повышению, когда минует угроза кризиса, и сопроводив дополнительными решениями по оптимизации численности», – говорит Кудрин в своей статье.

Четвертый пункт затрагивает вопросы социального и пенсионного обеспечения. Алексей Кудрин не исключил того, что придется ограничить индексацию пенсий только инфляцией до момента ликвидации дефицита Пенсионного фонда.

Пятым пунктом программы Кудрина стала необходимость снижения бюджетной нагрузки к ВВП, то есть снижения расходов и неповышения основных налогов. Кроме того, необходимо сохранить низкую инфляцию с дальнейшим ее снижением до 4–5% в 2014 году и до 3% впоследствии.

«Сейчас Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики – не на базе роста спроса, подогретого вливаниями нефтяных ресурсов, а на основе роста частных инвестиций, подкрепленного стабильной финансовой системой с низкой инфляцией и низкой ставкой кредитования, наряду с иными институциональными преобразованиями. Только если эти инвестиции захотят прийти во все отрасли и процесс этот станет массовым как для малого, так и для крупного бизнеса – только тогда можно будет всерьез надеяться на развертывание масштабного процесса модернизации», – заключил Алексей Кудрин.

Напомним, Алексей Кудрин, который возглавлял Минфин 11 лет, был отправлен в отставку в конце сентября из-за разногласий с президентом по ряду вопросов финансовой политики. В частности, Кудрин, в отличие от Медведева, считает 20 трлн рублей на оборонную отрасль необоснованными тратами, о чем неоднократно публично говорил. Теперь обязанности министра финансов исполняет Антон Силуанов – бывший подчиненный Кудрина. А первому вице-премьеру Игорю Шувалову поручили курировать финансово-экономический блок по линии руководства в правительстве.

Стоит отметить, специалисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) изложили свой прогноз экономического роста России, сообщает РИА «Новости».

По их словам, экономический рост в России и других странах СНГ менее зависит от событий в еврозоне, поэтому там экономика по-прежнему будет расти приличными темпами. «Рост в России останется относительно сильным, особенно в преддверии выборов 2012 года, рост ВВП там ожидается на уровне 4% в 2011 году и 4,2% в 2012 году», – говорится в прогнозе банка.

..............