27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru

Главная тема


Надежда Савченко выразила готовность стать президентом Украины

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

вмешался ОМОН


На чемпионате по вольной борьбе спортсмен из Дагестана спровоцировал массовую драку (видео)

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Половина страны живет на $2 в день»

Эксперт рассказал, на чем построена экономика Египта и каковы причины беспорядков

31 января 2011, 21:28

Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати

«Те, кто живет в больших городах и видит виллы, дворцы, роскошные автомобили, вот эти люди, особенно если у них нет работы, и есть «горючий материал», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский, комментируя последние события в Египте.

Массовые манифестации в столице Египта Каире и других городах начались 25 января. Участники демонстраций требовали либерализации политической системы и улучшения экономической ситуации. Протестующие вступили в столкновения с полицией. В стране продолжаются беспорядки, жертвами которых стали более сотни человек, более тысячи ранены.

О том, каковы экономические причины социального взрыва, газете ВЗГЛЯД рассказал главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

ВЗГЛЯД: Георгий Ильич, каковы экономические предпосылки событий, которые мы наблюдаем сегодня в Египте?

Георгий Мирский: Об экономических предпосылках, действительно, стоит говорить отдельно. Это очень больной вопрос для жителей страны. Половина населения Египта живет на 2 доллара в день. Можете себе представить, что это такое? Если обойти пригороды, окраины и предместья Каира, то можно увидеть такую нищету, которую трудно лицезреть где-то еще. Но так было всегда, и ничего нового в этом смысле нет.

ВЗГЛЯД: Хотите сказать, что людям просто надоело быть нищими?

Г. М.: Знаете, все-таки сколько веревочке ни виться, а конец будет. Нищета – это лишь первое недовольство. Стоит чуть-чуть поднять цены на что-то, недовольство начинает расти.

Второй фактор –  это безработица среди образованных молодых людей. Вот это как раз самое опасное. Представьте: человек получил диплом, а его родственники, родители, может быть, последние деньги отдали, чтобы дать ему образование. Диплом есть, а работы нет.

Но главное, что наслаивается на нищету и безработицу, так это совершенно чудовищная коррупция. Но опять же, она была всегда. И опять же, когда-то людям все это надоедает, есть предел.

Коррупция непосредственно связана с авторитарно-полицейским режимом в Египте. Это режим, который не дает настоящей оппозиции возможность влиять на политику правительства, проводить какие-то назревшие реформы, ликвидировать колоссальный разрыв между богатыми и бедными. Знаете, бизнесменов, «сросшихся» с правительством, в Египте называют «жирными котами». Это такой государственно-бюрократический капитализм.

Против самого Мубарака (Хосни Мубарак, президент Египта – прим.) и его жены, в отличие от ситуации в Тунисе, тут нет никаких особых настроений. Но вся система настолько уже опротивела. Люди включают телевизор и на экране 30 лет подряд видят одну и ту же физиономию.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский объясняет социальный бунт в Египте нищетой и безработицей в стране (Фото: vesti.ru)
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский объясняет социальный бунт в Египте нищетой и безработицей в стране (Фото: vesti.ru)

Понятно, почему у людей накипело. Но непосредственным катализатором были события в Тунисе, о которых молодые люди, проживающие в Египте, узнавали преимущественно из Интернета. В газетах сплошное вранье, по телевидению также  правительство говорит все, что хочет. А Интернет  сообщает о том, что происходит на самом деле.

ВЗГЛЯД: И иными словами, развитие компьютерных технологий ускорило наступление «точки кипения»?

Г. М.: Конечно, в огромной степени. В Тунисе это было заметно сразу же. Там, в отличие от Египта, все же есть свободная пресса, есть возможность критиковать правительство. Другое дело, что правительство на это плевать хотело: покритикуют и пойдут домой. А в Египте вообще этого не было. Не знали, что в соседнем городе происходит, – все тишь да гладь. Интернет им показывает, что реально происходит. Тут уже государство ничего не может сделать.

ВЗГЛЯД: А что собой представляет экономика Египта? Мы знаем, что ее неплохо «подпитывает» туризм, но это ведь далеко не все?

Г. М.: Это экономика, которая в какой-то степени держится на нефти, в какой-то степени – на туризме. В основном же это сельскохозяйственная экономика. Египет всегда считался хлопковой плантацией Англии, сейчас, конечно, такого значения хлопок не имеет, но, тем не менее, он остается.

По арабским меркам в Египте вполне прилично развита легкая промышленность. Есть и черная металлургия, однако ее масштабы невелики.

Повторюсь: в основном Египет – это сельскохозяйственная страна, большинство населения – это крестьяне. Они-то как раз не протестуют. Люди, которые озабочены тем, чтобы обеспечить себе пропитание, не бунтуют. Те, кто живет в больших городах и видит виллы, дворцы, роскошные автомобили, вот эти люди, особенно если у них нет работы, нет возможности оказать какое-то влияние на правительство, и есть «горючий материал».

ВЗГЛЯД: Возможно ли сегодня их «подкупить»? Например, дать работу?

Г. М.: Нет. С экономикой ничего быстро не сделаешь. Сейчас у людей политические требования. Если Мубарак в конце концов слетит, то будет новое правительство, которое объявит новые выборы. Однако столь кардинальные перемены в короткие сроки не несут ничего хорошего.

Сейчас вот в Египте власти закрыли порт Александрии – главные морские ворота страны.

Все пришло в упадок: никакого бизнеса, люди зарплату не получают, покупают скорее на последние деньги хлебные лепешки. И думать о том, что придет новое правительство и сразу все переменится, было бы неправильно. Тут уже политический момент играет роль.  Экономика – это долгое дело.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............