Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
16 сентября 2010, 20:03 • Экономика

«Харакири делать не будут»

Сергей Санакоев: США и Китай не будут делать себе харакири

«Харакири делать не будут»
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

«Сейчас идет борьба за отдельные интересы, и здесь все средства хороши», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель правления Центра торгово-экономического сотрудничества Россия и Китая Сергей Санакоев возрастающее экономическое противостояние Соединенных Штатов и Поднебесной.

Экономические отношения между Китаем и США продолжают накаляться. В четверг Штаты обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с двумя жалобами на Поднебесную.

Ревальвация юаня на 15% обойдется Китаю в полтриллиона долларов

В пресс-релизе торгового представителя США Рона Кирка говорится, что Китай создает невыгодные условия американским поставщикам стали, которая используется в электроэнергетике, вводя импортные пошлины на стальную продукцию из США. Вторая претензия касается электронных платежей, вернее, того, что Китай предпочитает зарубежным компаниям монопольного поставщика подобных услуг China UnionPay Data Co.

Кроме того, министр финансов США Тимоти Гайтнер, слова которого приводит агентство Bloomberg, заявил о том, что темпы укрепления юаня со стороны Китая слишком низки. Чиновника можно понять – слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров.

О том, насколько далеко может зайти противостояние между США и Китаем, чьи аргументы в «экономической войне» в итоге окажутся весомее, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев.

«ВТО – это механизм протекции»

ВЗГЛЯД: Сегодня стало известно, что США направили в ВТО две жалобы на Китай. Одна из них касается ввода пошлин на американскую сталь. Зачем Китай это делает?
Сергей Санакоев: ВТО, по сути дела, – это механизм защиты уже существовавших рынков клуба избранных. В свое время Китай добился большими усилиями вступления в ВТО. Он выполнял бесконечные условия и требования. Единственная цель, которую себе поставил Китай, – это использование механизмов ВТО в защите своего же рынка.

#{smallinfographicleft=329931}В свое время китайцы устанавливали максимально комфортный режим  для инвесторов. Я считаю, это основа успеха, которого достиг Китай.

Но в определенный момент возникла угроза перегрева экономики, а с другой стороны, возникла проблема социально-экономического развития страны. Мы даже себе представить не можем, как возможно прокормить 1,5 млрд граждан.

ВЗГЛЯД: А тут грянул кризис...
С. С.: Поэтому руководство страны пошло на ужесточение условий  по отношению к существующему бизнесу. Во время кризиса были применены регуляторы, направленные на социальную поддержку широких слоев населения.

Изменение условий сказалось на настроениях иностранных инвесторов, и крупнейшие транснациональные корпорации начали выходить из Китая. Но сейчас уже стало понятно, что на рынке нет альтернативы Китаю, поэтому начался обратный процесс – компании возвращаются в Китай.

«Полтриллиона долларов – серьезная цена вопроса»

ВЗГЛЯД: Однако можно ли расценивать новые жалобы США как ухудшение взаимоотношений между Китаем и Штатами?

С. С.: Взаимозависимость двух крупнейших экономик мира: США и Китая –  довольно велика. Надо понимать, что кардинального противостояния между этими странами не может быть, поскольку слишком глубоки их взаимные интересы. Харакири ни одна из сторон делать не будет. Сейчас идет борьба за отдельные интересы, и здесь все средства хороши. Применяются все инструменты для воздействия на другую сторону.

ВЗГЛЯД: И что же это за инструменты?
С. С.: Самый основной механизм, который использует Китай, – это огромный резерв американских депозитарных долговых расписок. Кроме того, есть еще очень крупное положительное сальдо в  торговом балансе между США и Китаем. Поэтому Китай увеличивает объем долговых расписок США, для того чтобы продолжить торговлю на американском рынке.

США влияют на Китай с помощью международных институтов. У них задача фактически стоит одна – это ревальвация юаня. Судя по тому, что США активно давят на Китай из-за низких темпов ревальвации юаня, речь идет об укреплении юаня на 15%, как это уже было раньше.

Если посмотреть на долю долларов в золотовалютном резерве Китая с учетом количества депозитарных расписок США, то ревальвация юаня на 15% обойдется Китаю в полтриллиона долларов. Это серьезная цена вопроса. За такой лакомый кусок будут включаться всевозможные механизмы.

Председатель правления Российско-Китайского  Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев считает,  что Китай держит США на коротком поводке (Фото: rus-china.com)

Председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев считает, что Китай держит США на коротком поводке (Фото: rus-china.com)

ВЗГЛЯД: Но Китай может ответить тем, что выбросит на рынок долговые расписки США...
С. С.: В начале 2009 года, накануне саммита G20, США осуществляли как раз очередное давление на Китай, требуя ревальвации юаня. В результате Китай продал депозитарных долговых расписок США на сумму 38 млрд долларов.

До этой продажи Китай был на первом месте в списке кредиторов США, а после продажи стал вторым крупнейшим кредитором после Японии. То есть разница между Китаем и Японией на тот момент была всего 37 млрд долларов. Поэтому Китай располагает колоссальной подушкой безопасности. Но Китай не будет делать харакири и продавать все, поскольку в этом случае он сам проиграет.

ВЗГЛЯД: А как нарастающие трения между Китаем и США могут повлиять  на мировой рынок и на Россию, особенно учитывая падение темпов роста китайской экономики...

С. С.: Понятно, что Китай и США определяют экономическую погоду в мире. Но сейчас ожидать кардинального изменения все же не стоит – опять-таки в силу зависимости между странами.

Вместе с тем надо помнить, что Китай решает серьезные социальные задачи. Если увеличиваются государственные расходы на социальную сферу, то понятно – рост экономики замедляется. Но если затянуть пояс сильнее, то может рвануть дальше, ведь 1,5 млрд граждан – это не шутка.

С другой стороны, китайские власти притормаживают экономический рост, поскольку многие экономисты говорят о перегреве экономики. Но можно сказать, что меньше 6,5–7% роста ВВП не будет. В прошлом году рост был 11,5% ВВП, в этом году мы прогнозирует рост на уровне 10% ВВП. Причем это все равно будет максимальный рост ВВП во всем мире и минимум того, что может себе позволить Китай.

..............