Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
7 мая 2010, 17:50 • Экономика

«Это закон не о Сколково»

Николай Гончар: Похоронить инновационные проекты не позволим

«Это закон не о Сколково»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Шувалова

В пятницу Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект, разрешающий Фонду содействия реформированию ЖКХ безвозмездно передавать землю под реализацию приоритетных проектов типа Сколково. Не обернется ли это «разбазариванием» земельного фонда страны и кто ответит за эффективность использования участков, рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от «Единой России» Николай Гончар.

– Николай Николаевич, почему для передачи участков под приоритетные проекты понадобилось задействовать именно земли Фонда содействия реформированию жилищного хозяйства (РЖС), ведь изначально на них планировалось строить жилье?

Президент действует, как человек с железной волей, нанося удар по бюрократической волоките

– Дело в том, что в настоящее время действует мораторий на распоряжение федеральными земельными участками. В таких условиях Фонд РЖС является единственным эффективным механизмом вовлечения земель, находящихся в федеральной собственности, в хозяйственный оборот. И замечу, что не только в целях жилищного строительства, но и иного развития территорий.

Законопроект разрешает Фонду оперативно передавать земли на безвозмездной основе для приоритетных проектов, то есть тех, что имеют важное социально-экономическое значение для государства.

И это закон не о Сколково! Я бы сказал, что положения документа могут быть применены к этому инновационному проекту.

– Думское меньшинство отказалось поддержать проект, аргументировав свою позицию неизбежным «разбазариванием» земельного фонда страны под проекты, которые могут и не состояться. Насколько реальны эти опасения?

– Выходит, когда думская оппозиция располагала большинством в парламенте, у нас «разбазаривания» земель не было. А сейчас, когда президент страны должен принять волевое решение и не позволить российской бюрократии утопить стратегические проекты, мы слышим в ответ обвинения в коррупции! Это нормально?

Убежден, что оппозиция глубоко ошибается и зря нагнетает обстановку. Напротив, пытаясь ускорить реализацию приоритетных проектов, президент действует, как человек с железной волей, нанося удар по бюрократической волоките. Именно чиновничьи проволочки сегодня тормозят реализацию приоритетных проектов. И президент решился разрубить этот «гордиев узел».

– И все же, стоит ли предусмотреть в законодательстве механизм возврата земель в случае их неэффективного использования под реализацию приоритетных проектов?

– Лучшей гарантией того, что проект Сколково будет реализован, является вмешательство в его судьбу самого президента. И, поверьте, глава государства десять раз все обдумает, прежде чем подписать закон, принятый сегодня депутатами сразу в трех чтениях.

Возможно, наше решение не очень системное, и все же следовало бы подумать о таком механизме и некоторых других деталях. Но это лучше, чем просто ограничиваться причитаниями, что в России за что ни возьмись, ничего не выходит! Сейчас у нас сетуют на бюрократию, которая способна «замурыжить» любую процедуру согласования. Естественно, что в такой ситуации люди начинают подумывать о другом способе согласования решений.

– Будут ли выделяться под реализацию приоритетных проектов свободные земли или их придется изымать, как было в Сочи при подготовке Олимпиады-2014?

– Есть законодательство, которое подробно регламентирует процедуру изъятия земель для государственных и муниципальных нужд. Но речь сейчас не об этом. Проблема в том, что сейчас на землю, где есть неурегулированные вопросы, не придет ни один инвестор. Помните историю с возведением IKEA в Московской области? Сколько там люди мучились? И хотя претензии к инвесторам предъявлялись обоснованные, вряд ли кто-то еще захочет пережить подобные мучения.

Знаете, есть понятие «забастовка по-итальянски». И наша бюрократия этот метод успешно освоила, будучи способной тихо и очень грамотно похоронить любой инвестиционный проект. Так вот этим законом мы ей этого сделать не позволим!

..............